本文へ

むっちり体型がお好み?

レス126
(トピ主 5
🐧
マリネ
話題
40歳、未だ結婚へ向けての活動中。 ジム通いが好きで、体脂肪率20%をキープしています。 同然、贅肉もなくスリムです。 先日、飲み会で同僚の30代男性(好み)が 「松坂慶子みたいな女性なら、あの年でもOK」 というのを聞き、衝撃を受けました。 そして、周りにいた男性の何人かが、若い子はやせている方がいいが、 熟女といえば、痩せよりむっちりした体型が魅力というのをきき、いっそう驚きました。 「でも秋吉久美子さんみたいにスリムで素敵な人は?」と私がいうと、 「ま、綺麗なら何でもいいってことで、あはは」 と笑われてしまいました。 飲み会ですから、ノリで盛り上げただけかもしれませんが、 実際、年を取るとと、スリムより小太り体型のほうが男性に好まれると思いますか?

ランキング

レス

そうみたいです。

041
匿名
うちの夫もよく言ってます。中年期以降は肉がついていたほうが魅力的に見えるって。あまり痩せてるとしわっぽく貧相にみえるらしいです。

人それぞれ

041
aki
好みの問題で、若いから熟女だからと言うのも無いと思います。 実際私の周りにも痩せよりポッチャリが好きと言う人もいれば痩せが好きと言う人もいますしね・・・。

もちろん締まりのない体はダメでしょうが・・

041
痩せ過ぎな妻
そもそも痩せてる女性が好きな男性は、若い女性に目が行くみたいですから、細い熟女は需要がないのですよ。 男性用のあっち系のビデオでも、むっちりの若い女性、むっちりの熟女、スレンダーの若い女性はあっても、絶対ないのがスレンダーの熟女物です。ちょっと調べると男性の好みがわかると思います。もちろんだらしなく太ってはダメですけどね。 私の会社の男性も(みんな40前後)かたせ梨乃さんとか全然オーケーとみんな言ってます。黒木瞳さんは、綺麗だと思うけど、上司とかになって欲しいタイプだそう(女としての魅力とはちょっと違うらしい) 私の友達も、40前後で独身の友人はみなスレンダーで、女性から見てもみんな完璧な美人です。でもモテナイ・・・。確かにかえってそれがダメなのかなあとも思います。反対に高齢でもモテル子、ちゃんと結婚出来た子はふっくらぽっちゃりか、細くても胸は大きいとか、どこかに「肉」を感じさせる女性ばかりですね。

夫いわく…

🙂
めぶき
夫41歳が言うには、ですが、 ガリガリや筋肉美な感じの女性は「好みじゃない」「コワい」 どっちかといえば、ふっくらめの方が「かわいい」 と、よく言っています。 一緒にテレビを見ている時、わたしがスリムなモデルさんなどを 「綺麗な人だねえ…!!」と感心していると、 「まあ、きれいなんだろうけど…でも、大半の男の好みではないねー」と言います。 よく、「女性が言う、可愛い子って当てにならない」と男性陣が言ってますが、 重視するところが違うんでしょうね。 でも、怠惰に太った不健康なおデブさんは「ふっくら」ではないようです。 「太ってきちゃった~。」と、だらけるのではなく、 「太ってきた!!どうしよ!!」と、あせってやせようする姿勢、これは大事、 と、私は勝手に思ってます。 夫の好み、と言えばそれまでですが、 女優さんなどにたまに感じる、若く美しくいようとしてガツガツしている感じは 「余裕なさそうでイヤ」だそうです。 年齢に応じた寛容さを、心身に求めているようです。 私は30代半ばなのですが、うかうかしてると…「!?」に! はあ…、痩せなきゃ~。

むっちりって。

🙂
ネガマック
男性でなくて申し訳ない。50女性です。 以前のトピで小太りとぽっちゃりだかの違いについて 書いてませんでしたか? 正確な表現を忘れ、検索できなかったのですが、 いいカンジに太っているのか、そうでないのかの違いは?というトピです。 女性のむっちりは男性側から見るとプラスに振る表現ですよね。 松坂さんは色白モチ肌のイメージです。 これはむっちり熟女には必須アイテムです。 むっちり熟女って、ある意味ドリームかもですが(笑) おばさんっぽい肉のつき方をしてる人、 たとえば背中がゆるんで腰の上に棚状に贅肉がつき、 まわしのような贅肉の下に更に下腹が出てる。 膝やひじの上にはたるみが乗っかってる。 それがいいという男性は少ないんじゃないかな。 年齢が行くと特にデブでなくてもそうなりがちです。 個人的には皮膚の艶もないほど痩せている方より ふくふくした熟女の方が魅力的かなと思います。 トピ主さんはジムで体型維持していらっしゃるのですね。 鍛え上げられた美しい筋肉の上にうっすら脂肪が乗ったら ゴージャスな熟女になるかも。

スリムでも…

🐴
さくら
メリハリのある体型なら最高です。でないと貧相に見えて仕舞いがち。 ふっくらしている女性から受ける印象は、安心感や包容力、母性といったものです。総じてマイナスなイメージは持たれないと思いますよ。過ぎると暑苦しくなってしまいますがね。 ちなみに私は腰がバーンと張っている女性が好みです。

どちらかと聞かれるとムッチリが好きです

😀
アイアンマン
 私は自分が細身なので、ムッチリが好きです。若いとか熟女とか関係なく女性の構造的に出ているところはチャンと出ていた方が良いと思ってます。昔でいえば、アグネスラムも良かった!!

松坂さんのような熟女なら・・

💋
セナ
その彼、基本綺麗なら熟女でもムッチリ、スリムなんでもOKなんですね。 トピ主さんの好みの男性ということですから、彼の発言は気になりますね。 実際、どうなんでしょうね、その彼の好きな女性のタイプはどんな感じの 女性でしょう? お酒の席での発言ですから、彼が熟女好みといわけでもなく、 ただ松坂慶子さんのような女性なら熟女でもタイプだ、とおっしゃっただけで、あまり深い意味はないように思います。 深い意味無く言ったのに、貴方が興味津々でつっこんできたため、 「でも秋吉久美子さんみたいにスリムで素敵な人は?」というと、 「ま、綺麗なら何でもいいってことで、あはは」 という会話になったのでしょう。 「熟女ならムッチリ」がいい、というわけではなく 「松坂慶子さんのような美人」の女性なら熟女といわれる年代でもOKで、 愛せるということでしょう。 私個人では松坂さんは「小太り」とは思えない。 確かにムッチリしていらっしゃいますが、それも彼女の魅力だと思います。 ま、あまり深い意味はないと思いますよ。

結婚相手なら「むっちり体型」

041
だーうぃん
「むっちり」と言うと俗に「聞こえ」が悪く、「太っている」の緩和表現であるのが実情ですが、私は「安産体型」と意識しています。  そもそもスリム願望は女性特有の志向で、男性は口に出す時にはその場の状況や話題に違和感を起こさせないためにスリム賛美のような事を言うこともある、というだけのことであって、ホンネは違うと思います。 「安産」というのは人類のみならず全ての生命の種の伝承のために大切なことであって、(子供を持つことを望まない、あるいはできない人への攻撃的な意味はまったくなく、自然事象のみを言っています)「安産志向」は本人の意識、発言よりもっと深い部分で本能的に潜んでいて、誰が何と理屈をつけようが何ら動じる要素ではないのです。  だから本人の口先や意識とは別にホンネ(本能)ではむっちり体型願望は不動のもの。  >年を取ると、スリムより小太り体型のほうが男性に・・   の質問ですが、出産(可能)年齢とは関係なく、やっぱり「本能」なのだと思います  モデルさんのようなエンピツみたいな脚の女性に出産してもらうのは、なんか可愛そうな、大変そうで。。。

テレビで見た話ですが

🐤
FLAT
トピ主さんに近い、40歳代男性です。最近テレビで見たのですが、男性は本能的に女性が健康な子供を産んでくれるかどうかを無意識のうちに確かめており、その目安は「腰のくびれ」だそうです。 テキサス大学の研究によるとウエストとヒップの比率が7:10の女性が好まれるそうで、これはスリムや太めといった体型の好みの違いを問わないとのことです。ミロのヴィーナスなどの彫刻作品の女性も、調べると多くがこの比率だったそうです。 飲み会での話題とのことなので、そんな学術的な話ではないかもしれませんね。 私個人としては、バストやヒップの量感があって、ウエストが締まっている女性がタイプです。しかし、そう言っている本人がメタボ体型なので、遅まきながらジム通いをしているところです。

細いのはダメ!!!

041
過去レス読まず
個人個人の好みでしょうけど、ダイエットの必要がないと思える人も細くなりたがるみたいですね、女性って。 年とると、しわが増えるので、すこしふくよかなほうがしわが目立たないしおおらかで女性らしさを感じます。逆に痩せてると神経質っぽくみえるし、女性らしい柔らかいところが欠けちゃうと思います。 男性は、すこしぽっちゃりした女性のほうが好む傾向があると思います、少なくとも私の周りは。

40歳前後女性ですが

041
ふぉっ
痩せた友達より、少しふっくらした友達の方が色気があるなぁ、と思います。 ふっくらし過ぎた方はちょっと…と思いますが。 30歳前はこんな事思わなかったんですけどね。 男性が「少しふくよかな方が良い」と言っていたのを、今さら分かってきました。

よく聞きますね~

🐱
まうす
好みは人それぞれでしょうが、一概に言えるのは”男性は女性が思っているほど痩せている人が魅力的だと思っていない”ことでしょう。  (痩せてる人が好きな人もいますが) 私の職場でも親戚でもちょっとぽっちゃりした女性の方が女性を感じるからいい、とか可愛らしい、と言う人が多いです。(年齢関係なく) でも太りすぎはNGだそうです。 最近の若い子はガリガリで病気みたいで魅力がない、とも。 私の知人で、数ヶ月でダイエットしていっぺんに6kgほど減らした人がいますが、(40代)皺がいっぺんに増えてびっくりしました。  前の方が可愛くて若々しかったです。言えませんが・・。 ダイエットも難しいんですね。

自信を持ってください

041
天津皿
男です。スリムな女性にはもともと魅力を感じませんが、年とっていてやせていると、気難しくて優しくなさそうなマイナスのイメージがあります。 こういうバカな男もストライクゾーンに収めておきたい、というのでなければ、「かくありたい自分」でいればいいんじゃないかと思いますよ。

そんな戯言に惑わされるなんて・・・

🎶
事務オルーク
私は40歳代の既婚男性ですが、20代でも40代でもやせてガリガリより、多少肉付きのある方が好きですね。但し、怠惰に太ってしまってるような感じはちょっとね、引きますけど。 概ね、女性が考える理想よりは、多少太めの方が男性に好まれると思います。 ただ、そんなのどうでもいいんじゃないかなあ。 自分がいいと思うようにすればいい。確信に満ちてそうしてるのであれば、それが一番美しい。 『年を取るとと、スリムより小太り体型のほうが男性に好まれる』 そういうことは、ないと思います。 あくまで、個々の好みの問題でしょう。

どちらかと言うと。。

🐷
もつ煮込み。
「スリムな女性=美しい」と思い込んでるのは、むしろ女性自身ではないでしょうか。 男性から見た場合、少しふっくらしてるぐらいの方が、 女性的な魅力を感じるということは確かにあるでしょうが、 実際のところは、スリムとかむっちりというのは、たいした問題じゃない。 おそらく年齢で変わることでもないかと。 もちろん、人それぞれの「好み」とか「限度」というものはあるでしょうが。 やはり大切なのは、一緒にいて楽しいとか、気配りができるとか、 そういう部分だと思います。 トピ主さんが、ご自分の趣味としてジム通いをされているのなら、 それはそれでかまいませんが、婚活目的というのであれば、 トピ本文のように、同僚と食事に行く機会などを大切にしてください。 ジム通いが忙しくて出会いの機会を失っているのなら本末転倒ですし、 男性から見れば、自分磨きにがんばってる女性よりも、 気軽に食事に誘える女性にこそ親近感を覚えるものです。 その時、体型維持が大事だからって「太るから食べない」なんてのは禁句です! 「食べ過ぎで太っちゃった~」と言えるくらいの愛嬌もないと、 食事が楽しくありませんから。

少数派かも知れませんが

041
Joker
そもそも若かろうが若くなかろうが、 多くの男性は、スリム美人より適度に丸い女性の方が好きですよ。 少なくとも私の周りの男性はそうです。 スリム=モテる ではなく、どっちかというと女性同士で張り合う価値観って感じがします。

ポイントは「自然さ」

041
ジパング
 男性が好む女性の体型は千差万別ですが、一番肝心なのは自然であるということではないでしょうか。ただ自然と言っても、「食欲のおもむくままにブクブク太る」のが自然ではなく、その人の性格、生活心情、希望などが体型に反映されているかどうか?という「自然さ」のことです。  何かに打ち込んでいる人間は老若男女問わず「美しさ」を放つことは周知の事実で、男性も女性を眺めるとき、無意識にこういった「美しさ」に魅了さていると思います。痩せるため、美しく見せるためにダイエットしている人の「スリムさ」は、確かに街中で際立って美しく見えるかもしれませんが、一緒に生活してみて果たしてそうかといえば、間違いなく違います。映える時と場所が違うからです。  女性がたとえ太ってても、それがその人の生活のなかで「自然さ」を醸し出していれば、男性はそれに心ひかれるでしょう。無理に痩せてみせても、生活の中身と内容がかけ離れていれば魅了されません。選ぶ側の男性にも同じことが言えて、「自然」の意味が分かるほど人生経験を積み、人を見抜く目を持っている男性であれば、自分に合った体型の女性を間違いなく好むはずです。

まずは健康的かどうか

🐶
ともとも
恋人や結婚相手か、単に眺めるだけかによると思います。 結婚相手ということなら、健康的かどうかが最大のポイントです。スマートか小太りかは、その後の問題で、個人的な趣味によるところが多いと思います。 特に、婚活中ということなら、万人受けなど気にすることなく、結婚相手に好かれればいいのです。 ちなみに、結婚相手とする場合の優先順位は、1健康状態、2年齢(卵子の質の問題)、3性格、4体型・ルックス、といったところでしょうか。

グラマー、豊満、むっちり

041
英国紳士?
女性はファッション雑誌・モデルの影響でしょうか、ダイエット、ダイエット。スリムで痩せた体型を好むようですが、それは女性間の事であって、恐らく大部分の男性はグラマー、豊満、むっちり、所謂セクシー系の女性が好みだと思いますよ。 ぽっちゃりとかデブ(失礼)肥満体ではありません。そこのところに微妙な違いがあります。 体重があっても曲線美があり、体が引き締まっている・・・って事でしょうか。 又同様に、スリム体型でも健康的なものと、ただ単に痩せているのとあります。 いまだ婚活中の40歳、ジムで鍛えた身体なら、あなたに魅力を感じる男性は多いはずです。安心しましょう。

実際の統計か何かで

041
ru
男性が好む女性の体重と、女性が理想とする体重と言うのを 統計を取ってありましたね。年齢は関係なくです。 男性は、女性が理想とする体重より もっと体重がある方を好む傾向がある、と出てました。 勿論それぞれですから、スレンダーな方が好みの人もいるでしょう。 でも、歳を取ってからの痩せ型は貧相に見えて嫌だという人は周りに多いです。 あ、だらしなく太っているのは違いますよ。 これは男性女性に限ったことでは無いですが。 痩せている女優さんは別でしょうね(笑)。 美しいですから! 私の夫にも聞いてみた所、やはり少しふっくらしている方が好きと言います。 上でめぶきさんも書かれていますが、 「女が言う綺麗な女性って、男性が好きなのとはチョット違うよ~」 と言っています。 自分にない物を求めるので、柔らかい線の女性が良いと言いますね。 ま、お陰で私は痩せませんねえ(汗)。 ダイエットと言うと、すぐ止めさせようとしますからね。。。。 まあ、細い人好みもいますから。 そういう男性を狙えばいいんですよ、きっと。

松坂慶子ですよ

041
きいろ
その男性のいう気持ち分からないまでもないです。 松坂慶子だから、でしょう。 結婚に至る場合、痩せた、太ったあんまり関係はないと思います。 スタイルがいけてるからと言って寄ってくる男性って年収が高いから寄ってくる女性みたいなもんでしょう?

基本は

041
匿名
そこそこの肉付きのある女性がいいけれど スリムな女性が全く駄目な訳ではないというだけでしょう。 スリムな熟女でももてている人はもてていますから。 もしこれでトピ主さんが 「私の婚活がうまくいかないのはこの体格が男性の好みに合わないから」 と思っているのならそれは大きな勘違いです。 トピ主さんが明日むっちり体型になったとしても 周りの男性が好いてくれるかどうかは分かりませんから。

夫がむっちり大好きです

🙂
まり
アラフォー世代のむっちり体型です。夫は昔からグラマータイプが大好きだったらしいのですが、色々話していると、女性が思っている標準体型と男性が考えている標準体型とにかなりのギャップがあると気付きました。夫や夫の友人が「あれは痩せ過ぎだよ」と言う女性は、私から見るとどう見ても普通の体型。もちろんすごくスリムな女性が大好きという方もいますが、私の友人(男性)も含め「抱いた時にゴツゴツしていたら嫌だ」という男性が多いです。お陰様で、周りから体型のことで文句言われなくて助かっています。

悩みます

041
姫ママ
私も40代、158cm51kgです。もともと48kgを長年キープしていましたが、最近少し太りました。幸い、ウエスト周りや腕は細くて、鎖骨もあります。でも、ヒップや太股がムチムチして、かなり気になるので、ダイエットしなきゃ…と、ついつい言ってしまうと、会社の男性陣、主人は、揃って反対します。今ぐらいのポッチャリ感がちょうどいいよ~!って。でもジーンズのお尻なんてパツパツで、みっともなくて、女性同士では、醜いな~!痩せたら?と思える姿です。 薄着の季節になり、早く痩せて昔のように抵抗なくジーンズを履きたいと焦る毎日ですが、今ぐらいが色っぽくて魅力的!と男性らに反対されると、なら、まぁいいか~で、ついつい食欲にも負け、ダイエット出来ません。女性の目を気にして痩せるか、主人も喜ぶポッチャリでいるか…まさに毎日悩んでいます。

男に無いものだから

041
imagine
 内面的なこと、心持ちが大切なのは言うまでもありませんが、容姿・体型で言えば女性の魅力はその肉付きです。  柔らかな身体のライン、ぷにゅぷにゅした肌の安心感、これがなければ男と変わらないではありませんか。  女性がスリムな体型を求めるのは同性の目に対してだと思います。一方、多くの男は女性に細さを求めません。しかし、太めが好きというと変態扱いされかねないので公言しないだけで、潜在需要は相当あると思っています。ぽっちゃりの味を一度知ってしまうともう離れられませんよ。

もちろん好み

041
ゆう
むっちり体型って・・・。 いそうでいないです。多分、顔は美人で顔立ちは肉に埋没していない。 で、体は丸く太っている・・・。 そういう女性では? 余り気にされない方が良いかと思います。戯れ言だと思いますから。 あの年でもOKって・・・?

ひとつ言えることは・・・

🐱
あみのん
若い間はスレンダーで綺麗でも、ある程度の年齢になると痩せている人ってどうしても全体的に「皺っぽく」なります。  有名な女優さんにしても、スレンダーな人ほど デコルテ部分や手とか 皺っぽくて見ちゃいけないものを見てしまったような気分になります。  (特に首筋とか・・・) 主人いわく、皺っぽくなるといっぺんに老けて貧相に見える、と。 逆にちょっとふっくらした人の方が健康的で若々しく見えます。 でも適度に筋肉の付いた身体を保てたら一番素敵だと思います! 松阪慶子さんは私から見ると、とってもセクシーで女らしくて可愛らしい女性って感じがします。歳相応の。  役柄もあるでしょうが、とっても優しそうで母性も感じるし、そりゃ~男性から見ると魅力的でしょうね。 私も大好きな女優さんです。

あの、松坂慶子さんですよ!!!

こけし
愛の水中花、知りませんか? 江戸を斬るの紫頭巾ですよ? あの美貌、あの白いきめ細かな肌、あの声、あの肢体・・・。 私30代後半の女性ですけど、あれほど匂い立つように美しい方はいないと思っています。 私を含め、一般年増女性のむっちりとは訳がちがいます。 一緒に論ずるのはあまりにナンセンスです。

松坂慶子さん…

041
うどん
ほどの美人ならば、という条件付きじゃないでしょうか?トピ主さんも40歳なら全盛期をご存じのはず。 日本一の美女と言われた人ですよ~。 普通のおばさんがポッチャリ、とは訳が違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧