本文へ

メールって厄介に感じる事もある

レス12
(トピ主 0
041
juju
話題
メールのやり取りが少し面倒臭くなって来てしまいました (仕事や大事な件の類ではありません)。 先日も習い事先の人からメールが来て、忘れて返事をしなかった所、次に習い事先に行った時 無視されたり、そっぽ向かれたりしてしまい、携帯を見直したら返事をしていなかった事が発覚。 すぐに謝りましたが、亀裂が入ってしまった感じで、完全な修復とまでは行きませんでした。 忙しい時など、後で送ろうと思っている内に時が過ぎてしまう事もたまに有り(そう大した内容では無い時)・・・。 皆さんはメールを厄介だなと思う事など無いですか? 何か心地よいやり取りみたいな基準や規範など設けてらっしゃいますか?(何時締めるかみたいな・・・)

ランキング

レス

メールに限らず

041
もも
手紙でもFAXでも留守電でも伝言でも、相手が返事を求めてるのに忘れて放置してたらそりゃぎくしゃくするでしょう、と思います。 そして返事を忘れる人や遅い人っていつも同じだし、そういうことが多い人は他の事でもルーズな事が多いと感じています。 ちなみに私が送ったメールに返事が来ない場合、必要なら再度メールや電話をするし、返事がいらないような内容だったらそのままで、別に関係が悪化したりはしませんが。

メールはひとそれぞれ

041
げん
電子メールは便利です よく使いますが電子メールはファックスと同じで相手が 見たかどうかまでわかりません 出すほうは「見てない」という前提で進めるべきです. ファックスの場合はたいてい電話で確認を入れます. 仕事で電子メールを使うときは,返信が無ければ 必ず電話で確認を入れます. その不機嫌になられた人は確認作業をしなかったのでしょうから しかたないといえます. ビジネスではそういうふうに言ってしまえばOKです. でも,私的な場合には,こういうのは人間関係ですから すぐに返信メールをいれるのが最近のマナーではないでしょうか 特に携帯電話の電子メールの場合には. ものごとに優先順位をつける人は仕事のできる有能な人だと思いますが 自分も相手に優先順位を付けられることは覚悟しましょう 今回は その人からのメールの処理の優先順位を低くしていたために メールの返信が遅れたことで 相手の中の自分に対する優先順位を下げられたと言うことだと思います. それはそれで仕方の無いことのように思います

すみません大事なこと書き忘れました

041
げん
二回目です すみません書き忘れました. 私はメールの返信はすぐにするほうです いまのところあまりたくさん来ないのでできるのだとおもいます 電池切れなどで返信が遅れたときは一応謝ってからはじめます ただし電話着信履歴については気づいてもあとからかけなおしたりはしません 留守録が入っていれば別ですが. だいぶん知り合いを無くしてるかも知れません

原稿用紙8枚分

🐷
桜団子
仕事で知り合った一まわり以上も歳下の女性、 とにかく、いつもメールが長い。長すぎる。 最高は3000字ほどあった。 これ、原稿用紙8枚分くらいですね。 あり得ません。 私は自宅で仕事をしているので、すぐにメールは読めますが、 あまりにたびたび長いと憂鬱に・・・ 職場でこんなことがあった。 家庭であんなことがあった。 今日、映画を観た、服を買った、 夫がこう言った、 娘たちが、 姑が、 友達が・・・・・・ 正直、疲れる。 最近、返事は3回に1度程度になってしまいました。 ごめんね。 大事な相談なら、ちゃんと聞くから遠慮せず話してよね。 雑談は程々にお願い、○川さん・・・

普段から

041
46歳漁師
返信が遅い、返信忘れる というスタンスを取っています。 相手にはその様な事は伝えず、メール苦手なんで、急ぎの時は電話してと言ってあります。 メールなんて確実性のないもの(届いたどうかも判らないし、読んだかどうかも判らない)に頼り切ってるのは如何なものかと思いますね。 年中メールチェックしてたり、メールが届いたら即返信の人とは一生分かり合えないと思ってます。

小町と一緒で

041
Joker
レスできる時には積極的にレスし、 返事は期待しないようにしています(笑)。

分かる

041
kirara
平日朝9時に届いたメールを、夜に返事したら返事が遅いと言われました。 届いた時間は社内で朝礼中です。 昼休みといえど、メールは出来ません。 小町ではトイレに入るときメールを打つ人がいますが、トイレに携帯を持ち込みたくないし、そんなに長々個室にこもれません。 というか、仕事中の時間に遊びのメールを打つなんて普通しません。 仕事が終われば車で帰宅。 帰れば直ぐに食事の支度。 食べればその後始末。 終わってやっとメールが打てます。 これ以上どこに打つ暇があると。 メール嫌いです。

メールは厄介にしか感じない

🐷
marco
30代既婚子持ち主婦です。 ママ友はすぐにメルアド交換しますね、絶対に自分からは言いません。 それでも頂く時にはありがたく頂戴して送信しますが、 必ず、「ごめんねメール苦手だから返事が遅いかも、気にしないで欲しい 私からのメールもヒマな時に見てくれたらそれでいい」と言います。 電話が大好きなんですが、どうも最近の人はメール優先のようで残念です。 押し付ける気もないので楽しい長電話ライフはとんとご無沙汰です。 亀裂の入った人とはスタンスが違うという事で、仕方ないんじゃないですか? むしろ無理して合わせてると疲れるので結果オーライと考えましょう。

所詮メール

とまと
本当に緊急時の連絡は電話等リアルタイムで相手と連絡するようにしています ですのでメールでの会話は一週間くらいなら待ちますよ それだけ経つと送ったことすらわすれてるけど でもメールは相手と会話しないから必要事項の連絡には便利ですよね 今回のことは所詮その程度の相手と割り切って付き合いを減らしていけばいいのではないのでしょうか 所詮その程度の器ってことですよ その人 しかし私も新しい人間関係が出来たときメールに関しては「私メール不精ですぐに返事しない事とかし忘れが多い」と最初に相手にいうように気をつけようと思いました

メール中毒ですが・・・

🐧
オルファン
私自身、メール中毒なほどメール大好きで、 もちろん、返信は、なるべく即します。 と言っても、異性のメル友1人しかいませんが・・・ でも、相手からの返信は、特に、いつでも気になりませんね。 ぶっちゃっけ、返って来なくても気になりません。 どうせ、見忘れてるんだろ、忙しいんだろ って思ってますので。 だから、次の日とか会って、相手が何事もなかったようにしていても全然OKです。 敢えて、メール読んだ? とかも、こちらからは聞きませんし。

メールは苦手です

041
ma
私は若いときからメールは苦手でした。自分からは用事がないと メールはしないので圧倒的に送られてくるものが多かったんですけど 返信は早くて次の日、ひどいときは一週間くらいあとになることも。 正直、いつメール打っていいかわかんなかったです。 朝の通勤の電車では外の景色をボーっと見るのが好きだし、お昼の休憩はごはんを色々考え事しながらか友達としゃべりながら食べ、時間があまったら読書をし、夕方休憩は寝るか読書。帰りの電車ではまた考えにふけりながら景色をながめる。家に帰れば食事にテレビに美容に時間は過ぎ就寝。 メールって打つのに結構時間かかるし疲れるんですよね。 でも、やはり忘れているときも多いので、時々過去の受信メールチェックします。

内容によるかな

041
ハム子
メールが着たら、ささっと読んでみてどうしても早めの回答が必要そうなら、その場で返事します。 友達と一緒の時は、一言断ってから。 どうしても返事ができそうも無い時は、後で詳しく返事する。という内容を送信します。 以前はメールのチェックはあまりしなかったのですが、周りの友達の返事が早いので、私もそうすることにしました。 ただし、私はみんなに「緊急の用事はメールではなく電話で」としつこく言ってあるので、メールなのに「返事が遅い」などという人はそれっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧