本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性限定: 元SEで転職した方、今どんな仕事をされてます?

女性限定: 元SEで転職した方、今どんな仕事をされてます?

レス19
(トピ主 1
💋
ももんが
仕事
現在、開発系SEで転職を考えています。 元SEだった方たちが、どんな職種に転向されたか参考にさせてもらいたいのです。やめる前後の心境や、働き方・生活に対する変化を聞かせてください。
ハードワークからワークライフバランスのとれる仕事にシフトした方、
SE時代よりハードワークになったけど目的の仕事に就かれた方などなど。。。

10年以上やってきましたが、技術を追いかけるよりも、業務的な専門性を高めることに意識が向っていてシステム設計に情熱が薄れつつあります。
とはいえ、今まで専門職として働いてきたので今後も何かしら専門的な仕事(2つほど候補あり)をしたいという気持ちと、SEほど時間的に拘束されない(残業自体はNGではないけど程度問題)仕事で家庭と両立を図りたい気持ちがせめぎ合っていて、踏ん切りがつかないのです。

夫も多忙かつ大金を扱うため精神的プレッシャーの高い職業ですが、週末の家事には協力的で感謝しています。
が、平日そんな心身ともに疲れて帰ってきた彼に対し、私のほうが帰りが遅かったりして申し訳ない気持ちで、もう少し時間の都合が付けられたらと思うのです。
気にしなくていいといわれても、罪悪感から逃れられないのです。
私は古い人間なんでしょうね(笑)

ランキング

レス

異業種へ転職しました

2児の母
SEを6年経験し、転職しました。 今は雇われですが税理士をしています。 資格をとるのに7年かかりましたが・・。 小学生と保育園児がいるので、時間的に自由がきく仕事で助かってます。 普段、残業は一切なしです。子供のお迎えの為、残業が出来ないので 確定申告時は土日に仕事をすることもありますが。 元々、文系出身の私には仕事の内容も今の方が断然面白い! ただ、収入的には激減(半分近く)しましたけど・・。

契約の形を変えるのじゃだめ?

041
ちょび
SEというよりPGよりでしたので、参考になるかどうか謎ですが、一応。 激務で体を壊しかけたので、まるでコンピュータと関係ない広告代理店の事務職に転職しました。 スキルが活かせる職場も探したのですが、不景気&ちょっと特殊な業界にいたためそちらでは就職できず、キッパリ足を洗ったつもりで別業界に行きました。 …のはずが、回りまわってウェブディレクターに(笑) 本人は足を洗ったつもりでも、経歴にあるとどうしても求められてしまうので、独立しない限り、完全に縁を切ることは難しいです。 今の職種は、エンジニア時代の知識と、転職先の広告制作の知識が平行して活かせるので、自分的ベストだと思っています。 職種を変えるのではなく、働き方を変える相談はできないのでしょうか。 収入は減ると思いますが、時短勤務など相談してみるとか。 場合によっては一度辞めて、プロジェクト単位の契約でもいいと思います。 ウチの職場ではそういう働き方の人、多いですよ。

今は総務です。

🐶
さくら
SEを8年経験し、30歳で転職しました。 転職先は前の会社と同種のソフト会社。ただし、技術職ではなく総務としてです。 転職のきっかけは、仕事がハードすぎて体力的に辛くなってきたのと、結婚を意識して、残業時間が少ない業種に(転職時は総務というよりも事務職希望でした)就きたかったからです。 同じソフト会社なので、業務フローを覚えるのは比較的楽でしたが、小さな会社なので、総務といっても経理もやれば労務もやる、実際は事務のなんでも屋さんのようなものですね。 ただ、自分の業務をフロー化したり規約や通達の作成などは、前職の設計作業に似通った部分があるので、比較的スムーズにこなせます。 ただ、お給料はやっぱり激減しましたが…… それでも会社の業務が少しでも円滑になると嬉しかったりします。 婚約者がSEでやはり激務なので、少しでも労われればと思っております。 元SEの一例として見て頂ければと思いました。 主様は努力家ですね。がんばってください。

参考までに

041
アレカヤシ
もともと身体は丈夫でなかったので、SEは長くは続けられませんでした。 結婚を機転に、再就職を考えた時の業種選択のポイントは ★女性である事が求められる ★歳を取って行くほどに経験が重視される ★残業が少なく有給も取得しやすい でした。 以上を鑑みて、中小企業の経理のおばちゃんになろうと思いました(笑)。 家の事がしたかったのでキャリアを積むつもりは無く、資格は日商簿記2級を取得。 ですが、より希少価値のあるスキルを求めて、職種は商業簿記でなく、工業簿記を選択して、現在は中企業で原価計算を担当しています。 でも、基本は事務職なので、原価だけでなく雑用もします。 私は空き時間に、社内システムをVBAで組んだり、CADの製図をしていたり、HPや書類を作ったりしています。 雑用なので、お茶くみも掃除もします。 SE出身だと、事務職はタイクツかも知れませんね。 単純作業も多いです。 請求書を紙に貼っていて「こんなんでお金貰って良いの?」と思うかも。 お給料は減りましたが、ストレスも減りました。 家も大事にできるし、しばらくはこのままでいいかなぁ。

かれこれ14年前

041
くまりん
元PGでした。やはり激務過ぎて人生を考えなおして いたおりの、会社の倒産で解雇になりました。 色々と次なる道を探しましたがPGも生かせながら~ という訳の構造設計の会社に転職しました。 そこで、CADを使用した設計業務も学びました。 でも何故か、現職は、経理の仕事をしています 人生は、何が起きるか分からないものです。 今となってはPG時代の過労死寸前でしたが やりがいのあった仕事がとても、懐かしくもあります。

IT翻訳

🐱
りどら
SEとして12年勤務した後、コンピュータ系の翻訳者になって8年です。 収入は7割くらいになりましたが、労働時間も7割くらい(フリーランスなので波あり)です。 リスク分散のために、翻訳会社でのオンサイト勤務と在宅翻訳を組み合わせています。 翻訳会社での仕事は、あまり長時間の残業にならないように割り振ってもらえます。一方、在宅で請けている仕事は「残業」という考えはなく、徹夜だろうが高熱を出そうが終わるまで続きます。 SE時代の元同僚から、職場に身体的な病気や精神的な病気で休職している人が多いと聞くと、自分はとても今の年齢まで続けられなかっただろうと思います。 翻訳という仕事は大好きで、私にとっては天職です。

何年かかけて・・・

041
うんちゃん
通算14年ほどSEやりました。 開発プロジェクトに携わったことも、運用もやりました。 運用は24時間携帯電話持参で、夜中に起こされることも多く、こりゃ続かんと思っていたら、夫も同様に思っていたようで・・・ というわけで、足を洗いたいとそのとき思ったわけではないですが、少し違う世界に足を突っ込んでみようと思い、社会人大学院でファイナンスを学び(金融系SEの経験が長かったもので、なじみがあった)、その後ファイナンスの世界で食べていけたらと職を探して、現在証券アナリストをしています。 SE時代に比べるとお給料は安いんですが、今はよほどのことが無い限りほとんど残業がないので、精神的、肉体的には楽になりました。細く長く続けるにはいいかもと思ってます。 あ、私の場合、計量分析みたいなことをしているので、プログラミングの経験は大いに役立っていることを付け加えておきます。

私の場合は・・・

33haha
6年間ソフトウエアの会社に勤め、今は建築関係の仕事をしています。 私はSEともPGとも言えるレベルではありませんでしたが、、、激務の事もありましたし、主人もSEなのでトピ主さんが考えておられる事は解ると思います。 私はあまり根性も無い人間なので、前の会社に勤めたまま家事・育児との両立は困難だったかなと思っています。まあ何より仕事内容が気に入らなかったんですけれど。。。 ちなみに転職前は専門学校に通いました。転職後、資格も取りました。9時17時で、土日休みで、お給料は大した事ありませんが、私には有難い職場です。 激務だけどやりがいのある仕事、というものがあるというのは理解できるのですが、やはりそれが日常茶飯事だったり、何か・誰かを犠牲にしている(と思ってしまう)と辛いですよね。そんな訳で私の勝手な考えですが時間にゆとりのできる転職をお勧めします。

社内転職(?)で品質保証部に

🐶
セネシオ
23歳でPGから始めて、その後SE~プロジェクトマネージャをやってました(今は46歳)。 特定のプロダクトに偏った案件ばかり10年ほど担当した挙句、会社がそのプロダクトの取り扱いから撤退することになり、かといって他の先端技術には、ついていけなくなっていて・・・ 異動を希望したのは、新設されることになった品質保証部門でした。 プロジェクトマネジメントのスキルを生かして品質マネジメントができるし、技術に突っ込んだところよりも、開発プロセスを総合的に見てアドバイスができるので、この仕事、向いてたなぁ、というのが実感です。(新設部署だったので、そこの管理職の椅子もゲットできてラッキーでした) その後、QMS審査員補の資格を取りました。 今はシステム監査に挑戦中です。 この次は、簿記2級まで取って、財務・管理会計を理解して会社の経営を理解し、中小企業診断士の資格を取りたいなと思っています。(いろいろ、つぶしが効くようにしておきたいのです) トピ主さんの興味の方向に合わせて、可能性を広げていかれると良いと思います。(応援します)

社内SEやってます

🐧
てん
自動車会社絡みのソフトウェア会社で,SE を5年ほどやっていました. 今は製造業の社内 SE をやっています. 以前のソフトウェア会社とは全然違って,周りはパソコン・ITに詳しくない人たちばかり. パソコンのヘルプ的なものから,システム・サーバーの導入,運用保守…と仕事は多岐にわたります. だいたい定時で帰れるし,自分が開発することはほとんどなく,スペシャリストよりゼネラリストって感じでしょうか. 年収は下がりましたが,自分の生活に時間をかけることができ,ストレスから開放され健康的な生活ができるようになりました. 転職についてですが,もしまだ人材紹介会社を利用していないのなら,一度相談してみるといいと思いますよ. 私は,技術を追いかけるのもしんどいな…と思いつつ,やっぱり経験を生かすならソフトウェア会社かなぁ…と悩んでいました.人材紹介会社に登録して話を聞いてもらったところ,IT系の雑誌の会社,WEB コンテンツ系の会社,一般企業の社内SEなどなど勧められました.経験を生かしつつ,他の業界に行くこともアリなんだなぁと大変感心した記憶があります.

カスタマーサポートをやってます

万年青
とある大手ベンダーでサポート業務をやってます。昔は10年ぐらいSEとかやってましたけど。サポートといってもコールセンターではなく、保守料を払ってくださっているお客様向けのサポートです。 日本の開発って お客の御用聞きになってしまってますので 技術を追いかけてサポートエンジニアに代わりました。 収入はSE時代よりはいいです。自分もレベルアップした部分もありますが。残業はそんなにありません。 ただし、SEより向き不向きがあります。まずは 担当製品およびバックグラウンドの技術を幅広く深く知っていないといけません。SEさんとかですと プロジェクトマネージメントに特化して要素技術をろくに理解されていない人もいます。そういう人には不向きです。 パッケージのサポートになるので 機能としてできる、できないをはっきりさせる。その上でお客様が希望する内容をどう実現するかを考える仕事です。 日本ではあまりサポートエンジニアという職種が確立されていない、コールセンター業務と混同されているなどの理由でこの職種は割と人手不足気味です。 技術力に自信があるのでしたらぜひ応募されてはいかがでしょうか。

いろいろ聞けてうれしい・・・そして急変

041
ももんが トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私はプロマネは経験ないですが、大体セネシオさんと似た経歴です(今年18年目)。特定プロダクトの案件に長年専任していたのですが、マーケットが成熟してきてニーズが少なくなり…かといって最新技術を追いかけるには年をとりすぎ… 過去スタッフ系へ異動希望を出したのですが叶わず、転職を考えてその足掛かりにと、少し前に簿記2級を取得しました。今はシステム監査の勉強を始めたところです。そんな矢先… 実は最近、事業再編でグループ会社の統廃合があったのですが、先週なんと事業部を超える異動が決定しまました。 概要を聞くと技術営業という感じで、べたべたの開発部門とは少々畑が違うようです。新規事業でなにもかも1からなのですが、今はやってみようという気持ちです。これも社内転職?ですかね。 皆さん、辞めるにあたってもいろいろ考え、相当勉強されて今に至られてるんですね。事務職ですと仰る方も、SEだった頃のスキルを利用して業務効率を上げられて素晴らしいです。また専門職でも時間の融通ができるんだとわかって参考になりました。 レスまだまだお待ちしています。

SEに逆戻り

041
けんけつちゃん
私は過労のためSEをやめ、 マーケティング会社でのアナリスト(補佐)に転職しました。 今までのSQLの知識や、SAS、BOを使用してデータ・グラフ化してリリースする仕事をしていました。 しかし、今までの自分の裁量でスケジュールを管理できる仕事より デイリー、ウィークリー、マンスリーのデータ生成スケジュールにストレスを感じて、またもやSEに転職しなおしました。 私みたいな人も多いのでは?

もしや、同じ会社の方では・・

🐶
セネシオ
うわっち! トピ主さんの経歴といい、方向性といい、あまりに自分に似ていて驚きました。 しかも、私の会社もグループの統廃合で合併があり・・・ (そのため、今は課長職ではないですが、管理職相当の立場でありながら、部下に対する管理責任がなくなった分、かえってラクになりました) ・・もしや、同じ会社の方だったりして・・ 技術部門で頑張り続けるには、年齢的に(夜おそくまでの残業など)キツイですが、直接、顧客と接触のないスタッフ部門は、時間の融通がきくのがいい点だと思ってます。 トピ主さん、技術営業では販推みたいなこともやるのですよね? 私も(前レスで説明した)特定プロダクトを担当していたときは、商談の初期段階では、営業同行をして、販推に近いことなどもやっていました。 技術営業でやっていかれるのは、営業部門からすれば、すごく心強くて頼りになることだし、これまでのスキルも生かせて、とてもいいことだと思いますよー。

いつの間にかデザイナー

💡
momo
30代半ば女(既婚子供なし)です。 20代後半に結婚を機にSEをやめました。 皆さんそうだと思いますが、残業は多いし緊急性も高いし…でかなり疲れました。 正直プログラムに関わる仕事はしたくなかったのですが、それ以外にとりえもなく… 転職では、webクリエイターを目指すつもりで、その手の会社に入社しました。 最初は、デザイナーさんがデザインしたものをソースに起こすだけだったのですが、 だんだんデザインまでさせされるようになり… いつの間にか、web以外のデザイン(いろんな仕事を手かげている会社です) も任されるに至りました。 現状は、プログラミング的なことはノータッチでほぼデザイン室にいる状況です。 当方デザインの経験も知識もまったくなかったのですが、新たな才能(?)を見出せて いただけたようです。 今の会社に感謝してます。

めまぐるしい・・・

041
ももんが
てんさん 社内SEとのこと、景況のせいで、企業もシステムの内製化を強化する方針に変わりつつありますが、てんさんは開発されないとのことなので、保守をきちんと結んで任せてらっしゃるのでしょうね。 けんけつさん 今は戻って満足されてますか? 過労になるほどハードだったSEに戻るなんて、よほどのストレスがあったとお察しします。 セネシオさん ホント、酷似してますね。さっそく(周囲の)仕事がすごいスピードで回り始め、それに巻き込まれて早くもプレッシャーです。関わる人も上司も新しい人、未経験の業務分野の知見も必要、取扱うプロダクトの勉強。など これまでは営業が仕事を取った後から仕事スタートでしたが、これからは「どうしたら営業が仕事をとってこれるか、売ってくれるかをサポートする」ことがミッションになります。(もちろん、その後の導入もやります)なので、人前で話すことが多くなるのですが、これが一番きつい。内弁慶で、お客さんとは仕事の話しかできないのです。 アイスブレークが取れないんですよね。不自然になってしまって。。。気軽に話せる人が羨ましい。つづきます。

技術を追いかける・アレンジする

041
もんんが
万年青さんやmomoさんのように転職と言っても技術をさらに追及したり、アレンジする道もあるのですね。それと意識しなくても、今やるべき仕事をきちんとやっていたら仕事の幅が広がっていきますね。お人柄もあるのでしょう。 今は、環境の変化のスピードについていけてないところがあって、頑張らないとと思う反面、心に隅に不安というひっかかりができているのです。 頭ではやるべきことはわかっているのですが、乗り越えられるかだんだん心配になってきました。 ごめんなさい。つい愚痴に。。。 皆さん、転職されたとき、環境の変化に適応していく自分を冷静に見つめることができましたか? 頭と心がかい離したとき、どうやって自分と折り合いをつけましたか?

だいたい3ヶ月がヤマ場

041
セネシオ
三たびおじゃまします。 >頭と心がかい離したとき、どうやって自分と折り合いを >つけましたか? 苦しい時期は、今まで、たいてい3ヶ月で大きなヤマは越えていました。「まずは3ヶ月の辛抱」と思って、その間は、ヘマをしても思い通りに進まなくても、全面的に自分を許しました。 トピ主さんは、仕事のできる人だから尚更、思った通りに自分の頭や身体が動かないのがもどかしいのでしょう。環境が激変した直後に、スムーズにやれる人なんていません。どうか焦らないで下さい。今の苦しさは、先にいくと楽しみに変わります(振り返ったとき、苦労は爽やかなものとして思い出せます)。 お客様とも、いずれ話せるようになると思います。トピ主さんが興味のあることを、親しい友人と語らうような気持ちで話してみるのもいいと思います。相手の人に親しみの心をもって、まずはムリにでも笑顔を作ると、少しずつ会話がついてくると思います。 私はこれから、講習会の講師もやるのですが、人前で時間通りに話すのが苦手です。でも、構えないでいく!つもりです。私と境遇の似たトピ主さんと、一緒に乗り越える気持ちで頑張ることにします。

SE⇒システム監査

😣
MONIKA
8年間SEやってきました。 が、会社自体が開発から運用メインに変わりつつあること、 ユーザ系子会社のため、特定の会社の仕事しか出来ないこと、 子供が出来たら続けていけないと思ったので、子供が出来る前に経験を積みたく、監査法人に転職しました。(システム監査人をやってます) 今までとは違う世界で、勉強になることも多いですが、J-SOXの初年度、業務量が半端なく、結局SE並みに働くことに・・・。 給料もだいぶ上がりました。 正直きついので長く続けられないと思っていますが、この次の仕事を選ぶとしたらシステムと監査が分かるユーザになろうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧