本文へ

後日お礼が言えない人に苛々…

レス96
(トピ主 5
041
蒲田行進曲
話題
私は友人が我が家に遊びに来てくれた時や、反対に相手の家へお邪魔した後は
お礼のメールを必ずします。

ご飯をご馳走になった際や何か贈り物を貰った後も、その場でお礼をしてさらに必ず後で改めてお礼のメールをします。
贈り物が宅配で届いた場合は特に、受け取ったというお知らせも兼ねてすぐにお礼のメールもしくは電話をします。
これが最低限の人としての礼儀だと思っているので、反対にそれらが来ない時は少なからず不快になります。

例えば、贈り物を送ってから何の連絡もなく、それを使ってくれているかさえ分からず、
迷惑な品だったろうかと不安になり、それすら忘れた頃に使っているのを見た時には、お礼くらい言ってくれよな、と思ってしまうのです。
かと言って、人付き合いの中でお礼が無い人には贈り物をしないという事も私の中の礼儀に反するのでしたくありません。

あと、こちらに遊びに来てご飯まで食べて行き帰っていったのに、その後お礼のメールもなくこちらから『昨日はうちにきてくれてありがとう、すごく楽しかったよ』とメールをしても返事すらない時は、つまらなかったのか?と不安になりますが、また普通に来る。
要するに礼儀が無いだけなんだと分かったのです。

他の事に関して礼儀やマナーが出来てるのに、これに関して無頓着な人は本当、何なんでしょう。
メールが出来ない人なら分かりますが、その人からのメールのやり取りが、会う直前の約束を取り付けて、今から行きますとか、もう着きますでそれからブッツリ終わるって変じゃないですか?

最後は『ありがとう』で締めれば誰にとっても気分が良いのに…。
本当に気になります。

ランキング

レス

全部一緒にするのはいかがなものでしょう

041
ポルカ
お中元お歳暮や、郵送、宅配便で届いた贈り物はちゃんと頂きましたというご報告とお礼を礼状でだします それはするべきだと思います 遊びに伺ったときや招いた場合は別れるときに「ありがとう」とか感謝の気持ち直接言ったりお互い楽しく別れているので絶対メールや電話をすぐにする必要はないのではないかと トピ主さんはそれをしないと気が済まないならされていいと思いますが気持ち良く別れたなら人にまでそれを求めるのは難しいです 面倒な人だな、重いな、煩わしいな、なんだか気軽に付き合うにはちょっとなとか思う人もいると思うので

押し付けない

041
ひまわり
お付き合いにマナーは大切ですね。 お世話になったり物をいただいたいたらすぐお礼する姿勢は素敵だと思います。 が、自分が相手にしたことは、基本的に自分がしたくて自分の意志でしたこと。 相手にお礼を言ってもらうことが目的ではないはず。 お礼があればよしくらいに気軽に構えてはいかがでしょう。 ゆったりしていればあなたのお人柄にも暖かさと深みが増しますよ。

本当ですよね。

想子
私も、 そう思ってしまうきらいがあります。 で、あるとき、 フト思ったのです。 私も、 恩を返していない人がいると。 親から始まり、 親戚やご近所、友人、学校、上司や同僚、 みんな優しくしてくださって、 それでやっと生きてきた。 人は人のお陰がないと、 生きてさえいけないです。 私も色んな人に、 少なからず不義理をして、 そしてそれを許してもらってきたのだと気がついた日、 胸がつぶれそうな一瞬がありまして。 見方を変えれば、 自分はちゃんと愛されて生きているのに、 そのことは忘れて、 それ以外のたった小数の人に苛立ち、 恨みだけを募らしていくのは切ないよ。

お気の毒です

041
mitch
私の周りには、トピ主さんのご友人のような人はいません。 事後メールやお礼メールや電話について、逐一チェックしていないので、もしかしたらそういう事もあったかもしれませんが、記憶にありません。 類は友を呼ぶと言いますが、なぜトピ主さんの周りには、トピ主さんとは違うタイプの方が集まっているのでしょうね。 不思議です。

私も

041
ちょこたん
普段は、遊びに行ったあとのお礼のメールはしません。 会ったときに「今日はありがとう。じゃあ、またね~」でいいと 思っているので。 でもトピ主さんのような人がいることは知っているので、 そういう人(今までに会ったあとでお礼メールがくる)には メールします。家に無事についたかも心配なのだそうです。 (車なので) ですが、たいてい家に招待してもわざわざ帰ったあとでメールしてくる人は 稀です。丁寧な人だな、とは思いますが。 なのでどっちでもいいです。 あげたものを使ってくれてるんだったら「あ、それ使ってくれてるんだ?」って 言ってうれしくなりますが、「お礼も言わなかったくせに、使ってるなんて!!」 とは思いません。よかった。気に入ってくれてと思います。 でも、お礼を2回言われないと気に入らないって人も年配の方に 多いです。まずはそれをもらったときにお礼を言う。 次に会ったときにこの前のお礼を言う。それでワンセットと思っている 人もいるのは事実です。なので、目上の人にはそうしていますが、 友達にはしません。(丁寧な人にはします)

私は人には強要しない

041
まるこ
私もその場では勿論の事、帰宅後にメールを送ります。 でも、相手が後日にお礼を言わなくても不快にはならないですね。 その場でありがとうって言ってくれたら十分かな。 贈り物の件も、例えばサプライズでこちらから送ったのであれば何かしら連絡(届いたよぐらい)は欲しいけど、こちらから送るね~みたいなやり取りが事前にあったなら不快にはならないかな。 トピ主さんみたいな考えの人に対しては、不快になるなら何もしなければいいのにと思います。 そういうのは私の中の礼儀に反するからしたくないって考えはトピ主の勝手。 他人からみれば、不快な思いをしない方法(何もしない)もあるのに自分の中の礼儀に反するから…とか言うなら、文句言わずに礼儀を通せばいいと思います。

同意

041
私も
私も主さんに同意です。 お礼も言えない、謝罪もできない人が増えているなぁ、と感じますが。 一方でこういう意見もあるようですよ。 同じタイプ同士だけで付き合うなら円満でしょうね。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/1119/555233.htm

日本人はテイネイだ!

041
ななし
私もトピ主さんほど徹底していないかもしれませんが、どちらかというとトピ主さん派なので、気持ちはよく分かります。 でも、メール1つにしろ、打てないときってあるもので、その場できちんとお礼をすれば、それでヨシだと思いますよ。 昔、「日本人は、ウルサイ!」という宣伝がありましたが、「日本人は、テイネイだ!」なんでしょうね。 以前、アメリカ人に、日本人の感覚で何度も(後日も)お礼をいったら、変な顔をされました。基本、一度ありがとうって言えばいいんでしょう。 そんな感覚の日本人も増えているのかもしれません。

お礼は大事・・・

041
ん?
ですが、遊びに来た友人は、帰り際お礼も言わずに帰るのですか? 帰り際、一言「ありがとう」があれば、別にあとでまたメールをくれなくてもいい、と私は思っています。 でも、贈り物を贈ってもなしのつぶて・・・これはありえませんね。礼儀知らずもいいとこ。主さんのお気持ち、よくわかります。

人は人、自分は自分と割り切って

041
まみこ
私もお食事など付き合ってもらった時、プレゼントをいただいた時など、お世話になった折には、必ずお手紙やお葉書、電話やメールでお礼することにしています。それは、親戚・友達・恩師など、立場は関係ありません。 思うにお礼ができない人は、感謝の気持ちをどのように伝えたらいいのか分からないのではないでしょうか。 文章を書くこと、作ることが好きで、どのような状況下でもそれなりの文章を書くことのできる人はいます。でも、たった一行でも、苦痛に思う人もいると思うのです。 自分はこうだけれど、様々な事情によって、他人はそうはいかないこともあるのだと理解して、あまり他人に期待することなく、人は人、自分は自分と割り切っていくしかないと思います。

それはマイルール

041
arara
>最後は『ありがとう』で締めれば なるほどねぇ。勉強になります。 でもでも御礼が無くてもやもやしているくらいなら、 ご招待や贈り物などしなければいいのに。 外て会って楽しく過ごしたらそれまでですよ。 それでも「帰宅後にメールしろ」とか言いそうだけど。

メール依存症?

041
はてはて
物を贈っても何のお礼もないのは、もちろん問題外です。 が、気楽な友人関係なら、遊びに来たり、食事に行ったり等は、その場でお礼を言ってもらえれば十分です。 その場でお礼を言われているのに、「トピ主規定:後日メール」を強制適用するのなら、傲慢としか思いません。 しかも、礼儀、礼儀と連呼しておきながら、メールでお礼するというのが不思議。 きちんとしたお礼なら、電話か手紙でしょう。(最上級は、きちんと会ってのお礼ですが) メールのお礼は、その場のお礼と同レベル。 「礼儀正しい」と胸を張るほどのものではありません。 >最後は『ありがとう』で締めれば誰にとっても気分が良いのに…。 その場の「ありがとう」で相手は締めてるのでしょうに。 メールでのお礼がないと締めとは認めない、メールでのお礼がないと礼儀知らずというトピ主さんのこだわりは、単なるメール依存症なのではないですか? 他人を礼儀がないと非難しつつ、その実は、自分ルールに則って動いてくれない相手を責めているだけ。 慇懃無礼なだけです。

携帯の弊害なのかな

041
にょん
40代女性です。私は何か届いたら、届きましたという連絡はします。 私が子供のころ(昭和50年代)は母はハガキや手紙でのお礼状が多かったですね。 そのうち、遠方でも電話料金がそれほどかからなくなり電話でお礼を言うようになってきたと思います。 そして、携帯電話が普及した今はメールでということも多くなりましたね。 私は夫の実家などには今でも電話をします。 他の連絡ですが、必要でしょうか? かつて、電話でわざわざもう一度「ご馳走さまでした」「プレゼントありがとうございました」とお礼を言うことはなかったと思います。 トピ主さんは、こうしたことにもお礼のメールが必要とのお考えとのこと。 これは、メールというのが簡単に送れるものだからなのかなと思います。 簡単ゆえ今までなら必要なかったことにまで気を使わないといけないという… 文明の利器の移り変わりによってルールやマナーも変化するものです。 でも、どうでしょう。 ご飯を食べた、何かもらった、これらについて その場でお礼を言って別れた後、またメールでお礼をというのは 私は少々やり過ぎの気がします。

友達選んだら?

041
すっとこどっこい
トピを読んだ率直な感想は「トピ主さんの友達ってマナーのなってない人が多いんだな」ってことです。 もし本当に大切な友達や知り合いだと言うのなら、ひと言言ってあげるのも相手の為だと思います。 それが出来ないのなら、トピ主さんにとって大切な相手ではないか、トピ主さんがええかっこしいなだけか、そんなところでしょうか。 誰でも彼でも友達として付き合っていきたいのなら、相手へのマナーに対する期待は捨てましょうよ。

面倒な人

041
あめちゃん
とっても面倒な人ですね 自分の価値観を人に押し付けないで頂きたいです その場でお礼をきちんとされているのですから何にも 問題ないじゃないですか 何度もお礼言われるのって逆に鬱陶しく感じる事だって ありますよ? 確かにトピ主さんは丁寧な人、だとは思うけど バカ丁寧な人、だと思います 何でそんなにお礼の言葉が欲しいの? 何度もお礼がされたくて人とお付き合いしているんですか? いちいち後からのメールなんて欲しいと思う人が少ないから そうする人が少ないのだとは思えないのですか? >最後は『ありがとう』で締めれば誰にとっても気分が良いのに…。 って、その人達からしたら帰る時が最後なんですよ なので気分悪くなる意味がわかりません

賛同できるところとできないところアリ

041
まるはち
友人ですよね? 贈り物をしたときのメールくらいは、あったほうがいいと思います。 でも、ご飯を食べて帰った後にもまたメール… 私はいりません。しつこいし重い。 帰り際に、「ありがとね、またね~」で十分です。 >人付き合いの中でお礼が無い人には贈り物をしないという事も  私の中の礼儀に反するのでしたくありません。 これは、ただ単にトピ主さんの価値観の問題であって、 私なら次から贈りません。 あのさ、人に期待しすぎ。そしてあなたは重すぎ。 自分はどれほどの常識人だと思っているんでしょうか? 価値観のおしつけも、ちょっと甚だしいかなと思います。

お邪魔した時の後日メールは考えてませんでした

041
ぴゃー
郵送とかについてはおしらせを兼ねて必ず連絡していますが、お邪魔した時の後日メールまでは、正直いって考えていませんでした。自分が帰るとき、お開きになる時、黙って帰るわけはなく、その場でお礼は言っているので、自分の中でそこで済んでいる感覚です。 自分にとっては会うのが主目的で、メールは付随するものなので、最後にメールで締めなくてもいいかなって思ってました。 後は、以前、人の都合も聞かずに押しかけてきて散々荒らしまわった挙句、お礼状だけはきちんとよこす知人がいて、「お礼状だけ送れば無礼が許されると思うな(怒)」と頭にきてました。それでお礼状嫌いになってしまった面があります。それってメールだけみれば、現実はどうであれ、「楽しかったね」という証拠の偽造みたい。 でもまあ、ちゃんとした人の中には確かに後日メールをくれる方もいたので、そういう人たちには、自分もちゃんと後日メールを送ろうかと思いました。

ふむ

🎶
ケトル
私は基本メールでお礼をしません お世話になったり頂き物をした時はお手紙でお礼を伝えます お宅に遊びに行った時は次回お会いした際に「先日は・・・」と お礼の言葉は言いますが・・・ トピ主さんはメールですぐにお礼をするのが礼儀と思われておられるのかも しれませんが、逆にメールでのお礼は失礼と考える方もいるかもしれません もうひとつ書かせて頂きますが遊びに行ったり自宅にご招待したくらいで その日のうちにお礼をやりとりするものでしょうか? 最近はメールがあるのでそれも可能でしょうが縛られ過ぎでは? 私はアラフォーなのでトピ主さんとは感覚が違うかもしれませんね

ものさしひとつ

😨
コアラのマーチ
>贈り物を送ってから何の連絡もなく >こちらに遊びに来てご飯まで食べて行き帰っていった これらは相手からの申し出があってからの話ですか? トピさんからの行動ですか? >かと言って、人付き合いの中でお礼が無い人には贈り物をしないという事も私の中の礼儀に反するのでしたくありません。 ならば トピさんからうけた好意(おせっかいでも)はすべてお礼を言わんかい!! と言うことですね。 言いたいことはわからなくないですが >他の事に関して礼儀やマナーが出来てるのに、これに関して無頓着な人は本当、何なんでしょう トピさんも別のことで同じことを思われてるかもしれませんよ。

うーん

041
悠里
この中で同意が出来るのは、届いたら連絡くらいほしいです。それさえも、こちらで配達通知を申し込んでおけばいいかって感じです。 その場でお礼を言っているのに、後日改めて礼がないって、相手に対して求めすぎだと思いますよ。礼は言っているのだから、礼儀はあります

正直

🙂
ささ
貴女の仰ることも分かりますし、私は行動上は貴女派ですが、正直そこまで偏った受け取りかたをしたこと無いのでびっくりです。 私のマイルールはあくまでも私が気持ちよく過ごす為の価値観でルールなので、私が1,2,3段階の3段階まで、好きで行動してるからといって、他人に3まで求める事はしません。 なぜならそれは私の管轄ではないから。 私がもし5段階(例えばお礼の手紙は毛筆で便箋2枚以上の感想など)とルール決めしていて、貴女から事後メールのみで憤慨した場合、貴女に同じ事を求めるのは可なのでしょうか? そもそも、貴女の礼儀にしたがって行動されてるのだから、それともなって皆良い感じにまとまっているのに、貴女の手で憤慨して気に病んでもやもやするのは得策でしょうか? 主さんはもしかして決まった世界観で人生送られる環境で過ごされてきましたか? 私の仕事など含めた付き合いの価値観からすればそこは固執してもメリット無い所です。 色々な人が居ましたので。 受忍限度と間口広げて無いと今頃高血圧になってしまいます。 そういう方はそういう方だと認識すれば十分かと。

面倒な人だ

🎶
あゆ
トピを読んで最初に思ったのは「トピ主さんって面倒くさい人」です。 贈りものが送られてきたらメール・電話にてお礼を言うのは当たり前ですよね。それがない人はどうかと思いますが、お邪魔してその場でお礼を言って帰ればその後改めてメールなんてしません。 どうしてそこまで人に求めるのでしょう?すごく不思議です。 逆に私はさっきバイバイした人がご丁寧に「今日はありがとう」とメールしてくる事が面倒です。メールがくればそのままってわけにはいかないので返信しなくちゃならないし。 トピ主さん人に求めすぎだし、期待しすぎです。 お礼は一度で十分です。言うのも言われるのも。 命救われたとかそういう事なら話は別ですが、たかだか贈り物や家で遊んで食事したくらいで、何度もお礼なんて必要ないです。 普段の生活で何か満たされない気持ちがあるからそうやって人に期待したり求めたりしちゃうのかな? 「こんなに良くしてあげてるのに!」「もっと感謝して!」という気持ちがどこかにありませんか? お礼が足りないとグチグチ考えるくらいなら人とのお付き合いやめたらいいと思います。

しつこい

041
みかん
贈り物を贈る理由は お礼を言ってほしいからですか  それとも別になにか理由があって、あなたの都合で贈り物をしているのですか? お礼が欲しいから送るのでしたら、相手があなたの希望をしらないこともあるので、送り状とともに これはお礼目当ての贈り物なので、きちんとお礼をしてください ときちんと書くことですね あなたの都合で贈っているのでしたら、贈った段階であなたの希望は通りました。これで終了 今からいきます。ありがとう さようなら、ありがとう 今、家に着きました。ありがとう って。 行く前からありがとう、帰るときにありがとう、帰宅後ありがとう と合計3回のありがとうを言ってほしいなんて、 しつこすぎるよ。うっとうしい

価値観が違う

041
パットマンX
お気持ちはわかります。 相手に何も期待せず、楽しんでもらいたい、喜んでもらいたいという 気持ちだけで人を招いたり、贈り物をするのが当然ということも わかります。 けれど、お互いにお礼を言い合えるのがやはり気持ちよいですよね。 価値観が違うということだと思いますので、 そのような人たちとはもうつき合わなくていいと思うのです。 招くこともせず、贈り物も贈らない。 そうすればお礼を言い合える人たちだけが残り、 快適に過ごせると思います。

確かに

041
しずく
荷物を送って連絡がないと、届いてないんじゃないか、と心配になります。 だから私が受け取る側の時は「届きました、ありがとう」と電話をします。 でも、遊びに行った後までお礼? お暇する時にお礼を言って帰るでしょ?家に帰ってからまでってしつこいですよ。 「ご飯『まで』食べて」って、そんな恩着せがましく言うくらいならご馳走しなきゃいいじゃない。

メールメールは鬱陶しい

041
宿泊したり遠方からなら、「無事着いたよ」の知らせとともに、宿泊やもてなしへの礼をしますが 日常的な集いなら、そのときお礼を言って解散でいいと思いますが。 家に帰ってまた同じやりとりをするのは・・・。 贈り物を頂いたなら連絡するのは当然だと思いますが、それもメールでいいの? 礼儀、マナーにこだわるなら電話か手紙かと思いますが トピ主さんはメールでお礼をすませているんですか?

人はいろいろ

Yulia
その人は「後日お礼が言えない人」。 トピ主さんは「お礼を言ってもらえないとイライラする人」。 なのですね~。 私の周りには御礼が言えない人は何人かいますが、 今のところトピ主さんみたいな人はいません。 イライラする人がいなくてよかったです。 自分も気づかないところで失礼をしていると思いますので お互い様♪  あれれ?と思ったときは、そう思ってます。 あと、気になったときはいろいろ考えず、 こちらからさりげなく連絡いれて確認します。 どっちからの連絡でも最後は「ありがとう」で 締めれば誰にとっても気持ちいいですよ♪

若い時の私に似てる

コメッコ
私もあなたと同じでした。 自分が完璧にする人って、相手にも強要してしまうんですよね。 うんうん、分かります。 でも、段々と年を重ねると、その人のキャラだと思い、諦める事も学びます。 例えば、会えば普通なのにメールでは一変常識が欠けた人になる事も多々あります。 そう言う人の事を、密かにメールブスと思っています。 メールになると人格が変わる理由や原因は全く分かりません。 でもね、相手を変えることは絶対に無理。不可能なんです。 怒る気持ちは理解できますが、この人はこんな人!と割り切る事です。 それと、お礼のメールがないなら、送らなければいい。 自分のポリシーを、ここで頑なに守る必要はないですよ。 もっと柔軟にね!

有難うございます。

041
蒲田行進曲 トピ主
日常の些細な疑問ですが、意見が聞けてよかったです。 自分と同じ感覚の人はどれ位いるのか? 違う感覚の人はどのような考えを持っているのか? 知ればスッキリするだろうと思ったのです。 確かにマイルールと言われればそうなのですが、 お邪魔をしたなら相手に部屋の準備や片付けをさせてしまったわけですし、 こちらに遊びに来てくれたなら、向こうにご足労をかけたということで改めてお礼の連絡をするのが 礼儀だと思っていました。 その場でありがとう、バイバイは誰でも言いますが、 家に帰ったあとのメールにはじめて心がこもった有難う伝わるものだと思いませんか? だから丁寧だとか考えていませんでした。 ご馳走してもらったり贈り物を頂いたりも同じです。 ちなみに、外で会った場合は改めてのメールはしません。 これは対等な状況だからだと思います。 相手によって使い分ける方もいらっしゃるそうですが、それは大変有難いです。 ちなみに、私の周りにそんな人ばかり集まるのではなく、 ちゃんとお礼をくれる友人たちの中に、くれない人もたまにいるという話です。 お礼一つで付き合いを考えたりはしません、忘れる事にしています。

相手に求めすぎ

041
awa
あなたの風変わりな価値観を相手に求めてばかりで息苦しいです。 その価値観は後日お礼を言うことというより、『メールすること』のように思えます。 その場でお礼、会ったときにお礼、だけではだめな理由はなんですか? 他の事に関して礼儀やマナーが出来てるのに、メールがないとだめな理由はなんですか? メールが出来る人は、実際に行動することプラス同じ事を書いたメールのやり取りをしなければならないという理由はなんですか? 「お礼が無い人には贈り物をしないという事も私の中の礼儀に反するのでしたくありません」と決め、お礼がないとイライラするなんて苦しくないですか? お礼のメールがない人にも『ありがとう』と思えれば、とっても気分が良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧