本文へ

マイセンの窯元訪問

レス16
(トピ主 3
🎁
有閑マダム
話題
近々、チェコのプラハへ旅行で参ります。 その折、汽車で2時間程のドレスデン迄足を伸ばし、できればマイセンの窯元へも行ってみたいと考えています。 いらしたことがある方、情報を頂けますか。 1)ドレスデンからは汽車ですか 2)ちょっと寂しい所らしいですが、どんな町ですか 3)この窯元はショールーム化しているって本当ですか 4)ショップではいろいろ見られますか 5)ショップのプライスはいかがですか 勝手な質問を並べましたが、ご回答をお待ちしております。

ランキング

レス

10年前の情報ですが、、、

🐷
kobu
1)ツアーだったのでバスで連れて行かれました。 2)寂しいとは思いませんでした。こじんまりした、かわいらしい町並みが記憶にあります。窯元以外にもマイセンショップがかなりあったと思います。 3)ショールーム化という意味がよく分かりませんが、工程が全て見学できるようになっていました。絵付け作業なども間近で見られて興味深かったです。確か、英語で解説がついたと思います。 4)見られましたよ。そんなに大きなものではありませんでしたが、実に素敵にレイアウトされていました。 5)いわゆるアウトレット物(傷もの)もありまして、そちらはかなり破格でした。カップ&ソーサーなど、日本の市価の1/10くらいだったと思います。買いだめしている方も結構いらっしゃいました。 何ぶん、古い情報なので、ご参考までに。

10年前行きました

041
仮面ライダーキョウキ
十年前の情報です。 1)ドレスデンからは汽車?  電車です。車内アナウンスではっきり「マイセン」と聞き取れます。カタカナと同じ発音です 2)ちょっと寂しい所らしいですが、どんな町?  観光地には見えません。地方都市です  駅からタクシーで中心街?へ行きます。陶器製の鐘の教会近くの広場に観光案内所があって、入ってすぐに日本語案内をくれました  丘の上にも教会があって、ピアノ演奏会の時間が合わずにちょっとくやしかった  ピアノ博物館もあったのですが閉館日 3)この窯元はショールーム化しているって本当?  私も勘違いしてました。窯元が軒を並べてて直売で安い、は無い  博物館があって、歴史の説明、展示で、販売もしてます。新品売ってたのはここだけ。ベルリンのデパートのよりモノが素人目にもよい、色彩キレイ、ですが高い 4)ショップではいろいろ見られる?  博物館でのみ見られますが、高級品ばかり 5)ショップのプライスは?  良いけど高い。ベルリンのデパートのが安い。物が違いますが。私は見つけた骨董品屋で中古を買いましたが、それでも我家で高額4位

窯元までたどり着けなかった人です

041
Heidi
3年前、旧東独を回る旅行をし、マイセンにも行きましたが、窯元までたどり着けず、町をぐるっと回って帰って来た(涙)者です。 ドレスデンからマイセンまでは列車(S-Bahn)で40分くらいだったと記憶しています。しかし本数が少なかったので、ライプツィヒに滞在しながらあちこち歩いていた私たちは、列車の時刻がせまってしまい、ついに窯元を見届けることなく帰るはめになりました。 プラハから2時間かけてドレスデンまでいらっしゃるのですから、列車の接続をよく調べてお出かけになることをおすすめしたいです。 またマイセンに限って、持って行ったガイドブックの地図が間違っていて(こんなこと本当にあるのか!と思いましたが、明らかに間違っていました)、それも窯元までたどり着けなかった理由のひとつになっていて、悔やまれます。 もちろん後から「マイセンの地図、逆でした!」と出版社に投書しましたが。 マイセンの駅は小さく、駅を降りても何もありません。タクシーもいないし、バスも本数が少ないです。 正しい地図と列車の時刻を確かめて余裕を持ってお出かけください。 窯元が見つかりますように。

去年のクリスマスに行きました

🙂
Bayern
マイセンに昨年のクリスマスに行きました。その時は車で行きましたので全部のご質問に答えられませんが、分かる範囲でお答えしますね。 2)ドレスデンやプラハに比べたら本当に小さな町ですが、小さな町なりに味があると思います。 3)実際の製作過程を見学することができます。だだっ広い工場内を見学するのではなく、それぞれの過程ごとに丁寧に説明してくれるのでとても分かりやすいです。日本語のオーディオガイドもあります。あと、博物館が併設されています。歴代のマイセン磁器が飾られているので圧巻です。 4)ショップは、一級品と二級品のお店があります。一級品のお店は広いし、ほとんどの製品が飾られているので見やすいです。逆に二級品のお店は小さいです。 5)二級品であっても、マイセンはお値段が張ります。一級品の半額ではありませんでした。でも観光で来られるならTax Freeも受けられますし、もし気に入った製品が見つかれば、ぜひお買い求めくださいね。 良い旅行でありますように。

記憶が曖昧ですが・・・

🎶
昔は旅人
10数年前に行きました。このトピを読んで「そっかー、ドレスデンに泊まった時に行ったんだっけ」と思い出したくらい、忘れていましたが。 1)汽車で行ったと思います。最寄の駅から歩いていった記憶があるので。(私はドイツ国内の長距離バスに乗ったことが無い。) 2)すごーく田舎です。記憶では舗装された山道を、ひたすら歩いて行ったような。途中、何台かの観光バスに追い越されましたが、歩いている人には会いませんでした。 3)「マイセンはこうやって作られます」みたいな工程を、移動しながら見られます。が、本当の製造工場ではなく、説明用にその工程を1人の人がやっているのを見る感じです。 4)値札の付いたティーセットや花瓶等が、博物館のようにガラスケースに入れられていました。テーブルセッティングされた大きなダイニングテーブルも有りましたね。 5)元々のマイセンの値段を知らないので何ともいえませんが、B級品も売っています。私は自分が買える範囲で、8千円程のB級品の小さな小鉢を買って帰りました。イヤーメダル(?)はお手ごろ価格だったので、お土産に良いかも。

マイセンショップがあったんだ・・・

041
仮面ライダーキョウキ
kobuさんの投稿を見て、自分のを補足しておきます。 私は新婚旅行の途中で2泊3日でよりました。 旅行社にフリーで組んでもらってジャーマンレールウェイパスとホテル予約してもらって、女房と二人でいきました。 ベルリンからなのでドレスデンは経由しただけです。 駅から中心街へ途中の橋だか道路だかが工事中でタクシーで迂回して中心街のホテルへ。 その博物館も教会も骨董品屋も全部徒歩で回れる範囲です。 博物館にはツアーのバスが一杯あったのでそれだとショップが色々あるところへいけたのか・・・ 店が一杯並んでて製造直売、を想像してたので、女房と色々歩いて観光しながらそれはそれで楽しんでました。 私は買えたし、観光できたので不満はないですが、ドレスデンなり途中駅からのバスツアーに入れるように日程を組まれたらいかがですか。 ベルリンからもツアーがあるとは聞いてました。

持ち帰り方を検討しておいたほうがよいです

041
仮面ライダーキョウキ
購入したあとの持ち帰り方を検討されておいたほうがいいです。 ツアーだと配送サービスがあるのかもしれませんが、私は違ったので、最後は飛行機に手荷物持込でした。 買った時に自分で梱包するから、と言って、箱とパッキン用の紙をたくさんもらって、文房具屋でガムテープ買って、しっかり梱包しました。 以後の工程と飛行機まではキャリアカート買ってそれに括りつけて、運びました。 郵便局もありましたが、国際郵便で送る勇気はとてもなかったです。 楽しい旅行になるとよいですね。

トピ主です。有難うございます。

🎁
有閑マダム トピ主
Kobu様、 仮面ライダーキョウキ様、 Heidi様、 Bayern様、 昔は旅人様、 早速に有難うございます。感激です。 やはり実際にいらした方々に伺うお話は大変参考になります。 マイセンの華美ではないシンプルな佇まいに惹かれます。 ただどうしてあれ程高価なのでしょうか。その辺りも実際に検証してみたいと思います。 NY郊外に長年住んでおり、ヨーロッパは日本からよりは近い筈なのですが、まだまだ知らない事だらけです。 引き続き、お願い出来ますと幸いです。

確か周遊バスがあったはず。

041
みりぃ
一昨年行きました。 私は行きは徒歩。 そこからお城とマイセンの工場を結ぶバスに乗りました。 確かマルクト広場からも乗車できるものだったと思います。 マルクト広場辺りに、ツーリストインフォメーションもあった気もしますので 現地で聞いてみるのも良いと思います。 小さな町なので、ツアーでなくても十分行けると思いました。

電車の時間をよく計画したほうがいいですよ!

😀
まさ
 ドレスデンに住んでいた者です。プラハからマイセンまでは約3時間かかると思ったほうがいいと思います。プラハからドレスデンまでは電車で2時間、ドレスデンからマイセンまでは、S-Bahn(電車です)に乗り30分ほどでマイセン駅に到着します。マイセンの駅から窯元まではエルベ河の上にかかる橋をこえ町の中心までいき、そこからからさらに歩いて窯元まで。。。徒歩で約30~40分くらいかかると思います(タクシーにのれば10分くらいかな)。 プラハからドレスデン間の電車は2時間に1本くらいしかないので、日帰りする場合は、乗車時間は前もってよく計画しておいたほうがいいですよ(日帰りも不可能ではありませんが、初めての場合は難しかも!)。ただ土日は電車の数が減るので注意です(Die Bahn/ドイツ鉄道のページで電車時刻を検索できます:http://www.bahn.de/international/view/en/index.shtml)。  ただドイツからプラハへ戻る時は、あまり遅い時間にプラハに到着することおすすめできません。特に外国からの電車が発着する駅は、治安がよくありません。お気をつけて

マイセン開放日を狙って2級品をゲットしよう!

🐶
さら
 昨年、マイセンに行ってきました。マイセンは年に2回(4月と10月)、工場の開放日(Open Tuer)があって、今年は4月25日土曜日の10時~17時(詳しくはhttp://www.meissen.de/)です。そに日にいくと職人の絵付けや工場内の見学ができます。確かその日は工場内で2級品も販売すると思います。なかなか見られないので、時期があえばぜひおすすめです!もちろん無料です。  開放日以外の普段日はマイセンミュージアムに販売ショールームが併設されています。そこはかなりのシリーズが陳列されていると思います。値段は安いかどうかわかりません。私が行った頃は(昨年10月)は1ユーロが180円だったので、さすがに買えませんし、日本からの観光客がドっと減ったと聞いてます。今は130円ですよね。昔よりは買い易いのではないでしょうか。  場所は寂しいところではありません。5年前にエルベ河の大洪水があったので、そののせいで町の中でシャッターが閉まっている店はけっこうあります。でも山の上にお城があるし、町サイズもコンパクトで歩きまわれるし、景色も奇麗なところですよ!

マイセンいろいろ

🐶
ここす
こんにちは!昨年までドイツに住んでおり、マイセンには2回訪れています。 判る範囲でお答えしますね。 1)ドレスンデンからSバーン行きます。マイセン駅ではなく、 必ず「Meissen Triebischtal(マイセン トリビッシュタール)」駅で下車してください。 ドレスデンから42分で到着します。 まるで廃墟のような(失礼)、誰もいない小さな駅ですので不安になるかもしれませんが ここからマイセン磁気工場まではとっても近く、そして判りやすいです。 あちらこちらに「Porzellan Manufaktur Meissen」の看板と矢印があります。 工場までのルートは何もない住宅街ですので、観光地でないドイツの街を見るのも楽しいと思います。 2)とてもかわいらしい街です。 工場からアルブレヒト城へ向かうシティバスが30分おきに出ていますので、 ぜひ行ってみてください。 小高い丘の上にあるので、見晴らしがとってもいいです。 街まで歩いて降りてマイセン駅へ向かうときにエルベ川に架かる橋を渡るのですが、 そこから見るお城の全景もまた素敵です。 続きます。

マイセンいろいろ2

🐶
ここす
3)ほかの方が書いていらっしゃるとおり、一部屋一部屋磁器が作られている過程を 説明を聞きながら見ていきます。日本語もOKです。 ところで、2番目の部屋で天使の像の頭を作る過程を見せていただけるのですが 頼むとその頭をいただけちゃうんです。 ぜひ「ください!」って云ってみて下さいね。 博物館も見ごたえがあります。 4)品揃えはいいと思います。カフェも併設されていてマイセンの食器で お茶などをいただけます。 5)私は買い物をしていないので、よくわかりません・・・でも80ユーロ程度で 2級品のデミタスカップを買いました。とっても可愛くて気に入っています。 お勧めは マイセン トリビッシュタール駅で下車、マイセン磁器工場まで徒歩→磁器工場からバスでアルブレヒト城→徒歩で街の中心へ。マイセン駅まで徒歩、という感じです。 アルブレヒト城に行く途中の坂道は、たくさんの可愛らしいお土産物屋さんやカフェがあります。 きつい上り坂なのですが、体力に自信があればアルブレヒト城まで歩いていくことをお勧めします。 1時間ぐらいかかると思います。

トピ主です。有難うございます。(No.2)

🎁
有閑マダム トピ主
みりぃ様、 まさ様、 さら様、 ここす様、 皆様、有益な情報を有難うございます。 未だ行ったことのないマイセンの町がうっすらと見えてきたような気がしております。 プラハからの日帰りではなく、ドレスデンに1・2泊してゆっくりとしたスケジュールにしようと思います。 マイセンの町は窯元のみならず、町そのものも楽しめるようですね。良かったです。 皆様のお心使いに感謝致します。

ドレスデンもステキ!

🐶
まさ
ドレスデンに住んでいた まさ です。 日帰りではなくドレスデンに1~2泊するなら安心です! マイセンもいいですが、ドレスデンも見所いっぱいです。時間に余裕があるならドレスデン2日、マイセン1日=計3日はどうでしょうか! ドレスデンの見所は、 ツヴィンガー宮殿(マイセン陶器の展示)、フラウエン教会、宝物館(緑の丸天井:Gruenes Gewoelbe)、ゼンパーオペラなど。詳しくはドイツ観光局公式ホームページで検索 http://www.visit-germany.jp/)今の時期はゼンパーオペラでオペラをやっています。だいたい19時からオペラがはじまります。数時間前にゼンパーオペラの横のチケット売り場にいって当日券を買って見るのもおすすめ!(ゼンパーオペラのプログムをチェック!:http://www.semperoper.de/en/oper/programme.html) 日本で見るより破格の値段でオペラが見られます。ただドイツオペラは、現代演出のオペラです。日本人があこがれる豪華なバロック式の演出ではないので、ちょっとがっかりすることも。でも生歌は最高です!楽しい旅を!

トピ主です。有難うございます。(No.3)

🎁
有閑マダム トピ主
まさ様、 有難うございます。 ドレスデンに嘗て住んでおられたのですね。 自分の愛した町を見て貰いたい、楽しんで貰いたい、というお気持ちよく分かります。 仰る通りにしたいと思います。 私、NYの郊外に住んでおりますので、オペラには結構親しんでおります。METです。 ドイツオペラも素敵でしょうね。楽しみですB 良い旅行にしたいと思います。盛りだくさんになりそうです。日程を伸ばそうかしら。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧