本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いまさらですが、誠意を伝えたい・・(結婚祝)

いまさらですが、誠意を伝えたい・・(結婚祝)

レス13
(トピ主 6
🐤
らら
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。日々小町を読み、なんと自分は非常識だったのかと思い トピを立てました。 30代 専業主婦です 私は結婚が友人の中で一番早く、結婚披露宴には(幼なじみや大学時代の)友人に参列してもらいました この友人の結婚祝について・・ その後、数人の披露宴には参列し、残る数人はハガキで結婚を知りました。そして私は この後者の数人に御祝をしていません。 今さらですが スマートな御祝の方法があれば、なんとかしたいのですが。 まず失礼を詫びる事でしょうか。自分が恥ずかしいです。

ランキング

レス

もう少し詳細を!

041
あい
お祝いをされていないという事は、交流も無くなったんでしょうか? それか、交流はあったけど式に呼ばれていない、または式をあげていないのどれかに当てはまると思いますが、何故トピ主さんはお祝いをされなかったんですか? その辺の事情がわからないと何とアドバイスしていいのかわかりません。

どうしてお祝いしなかったの?

😨
モネモネ
数人の方のお祝いをスルーするトピ主様は、 かなりのツワモノと、お見受けしました。 気の小さい私には、到底できないことです。 ハガキで連絡が来たとき、そのときにお祝いしなかった理由はなんですか? お子さんに手がかかって忙しかったから? 経済的に苦しかったから? 披露宴に呼ばれなかったから? 疎遠になっていたから? 「いまさら」お祝いをしたいと思い立ったのはなぜでしょう? 非常識だと認識したから、だけ? そして今は、どんなお付き合いなのですか? もしかして、縁を切られていませんか? その辺によって、アドバイスも変わってきますよね。

トピ主です

🐤
らら トピ主
あいさん モネモネさん レスありがとうございます。 正直に書きます。何故お祝いしなかったかと言うと、その時は考え及ばなかったからです。母が「御祝を戴いた人には同じようにしなさい」と言っていたのを、今になって思い出します。 私は実家から遠くに住んでおり残念な事に誰も助言する人がいなかったのです。 その方たちとは今でも年賀状のやり取りは続いています。有り難い事です。 続きます

続きです

🐤
らら トピ主
当時私は23歳 友人(同級生)の結婚は25歳を過ぎてから年に2~3人ずつ と言った感じでした。もちろん招待されれば喜んで参加しました。(地元まで新幹線で3時間程です) 招待すれば、招待されるのが当然と考えていたから 悔しい気持ちがあったのも事実です。 でも今は、自分だけ祝ってもらって、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 続きます

続きです2

🐤
らら トピ主
相手の気持ちを何も考えていなかったのです。 あの頃は、なんでも自分一人で生きているように思っていました。 けれど、最近やっと周りのみんなのおかげで・・と思うようになり、 また小町でいろいろなトピを読んで 改めて自分の非常識さを知り 今からでも何とかできるかと 相談させていただきました。

ステキな気持ち

🙂
モネモネ
トピ主様のレス読みました。 素直な気持ちが伝ってきました。 トピを読んだ時は、ただ自己満足のためにお祝いをしたいの? と思っていました。ごめんなさい。 トピ主様の立場の経験がありません、 友人との関係もわかりません、 無責任な独り言だと適当に聞き流してください。 スマートな方法は、無いかなって思います。 突然、手紙と品物を送るのも、違いますよね。 一人一人の方に会う約束をして、 トピ主様のレスに書いた気持ちをお話されてはどうですか? それぞれ近況報告をして、打ち解けてきた頃、 「今日、一番話したかった事なんだけど…」と切り出してみては? 会ってくれる友人なら、きっとトピ主様の話を受け止めてくれるのでは?。 お祝いをしたい、と言えば、きっと友人は「もういいわよぉ」と言うでしょう。 近況報告の中で欲しいものの話とか出そうですよね。 欲しいものはない?お子さんにプレゼントはどう? なんて提案して、一緒に買い物できたら、いいかなって思いました。 思いが伝わるといいですね!

ありがとうございます

🐤
らら トピ主
モネモネさん レスありがとうございます。 一度、連絡をとってみます。思い立ったら 即行動ですね♪ 少し気持ちが晴れやかになった気がします。 実は、モネモネさんに叱っていただいて、すっきりしたんです。あの時の友人たちの念いだったんだと。 今までの自分は、なんと おこがましかったのか・・ どうして素直になれなかったのか、、本当に恥ずかしい。 助言いただきありがとうございました。

遠方のお友達には。

💄
距離や時間の都合で会えない場合のことです。 ご友人たちの結婚記念日や誕生日は覚えていますか? (結婚式ははがきで報告されてるならわかるかな?) そういった記念日にサプライズ的に お花やプレゼントを贈られてはいかがでしょう? 「もっと早くに祝いたかったけど、遅くなってごめん!」を添えて。

紅さんありがとうございます

🐤
らら トピ主
紅さん ありがとうございます。 お返事遅くなりました。 誕生日や 結婚記念日 わかります。 さりげなくて いいですね~ 本当に情けない・・・私 、我が儘でした。

頂きました&差し上げました

🎁
アンプ
同じ経験アリです。 頂いた時、やっぱり一番嬉しかったのは、その気持ちでしたよ。 中途半端な時期よりも、○年目(できれば1年目)の結婚記念日に差し上げれば、先方も喜んで受け入れてくれるはずです。 「その節は、不義理をして本当にごめんなさい。遅れ馳せながらご結婚おめでとうございます。いつまでもお幸せに!」のメッセージを添えて、できれば届く前に、電話ができるといいですね。 ちなみに私は、素敵なリトグラフを頂き、別の方には生まれ年のワインを差し上げました。 時間が開き過ぎているなら、先様のことや好みを考えながら、選んだ品物の方がいいかもしれません。 トピ主さんのもやもやした気持ちが、早くスッキリしますように!

いつも不思議なんですけど(横)

041
こういうトピでは必ず「お祝いをもらったのにしないなんて、なんて非常識!」ってレスがありますよね。 そのレスをしている方々は、実際そういう目にあったのでしょうか。というのも、私自身婚姻届を提出するだけで披露宴を行っておらず、すぐに夫が転勤になったものですから結婚のお知らせが遅れてしまいました。 タイミングを逸したと思われたからか、実は学生時代の友人でお祝いをしてくれた人はほとんどなし。披露宴に出席した相手、お祝いだけの相手、それぞれですが。まあ晩婚も晩婚で、私がお祝いしたのは15年以上前の友人がほとんどだから仕方ないでしょう。 でも、お祝いがなくてもなんとも思いませんよ。実は同窓会の時に友人に知らせたんですが、みんなおめでとう、って言ってくれてそれだけで十分です。みんながみんなお祝いしたのにお返しがない、と思うわけではないと思います。 トピ主さんがお祝いをしていない方々って、文面からすると結婚後数年は経っていそうですよね。私がその友人だとしたら、モネモネさんの案がいいと思います。もし会えないぐらい遠方なら、紅さんの案も素敵ですよね。きっと思いは通じると思います。

こんな例

041
ツナギ
結婚祝いではありませんが・・・ 私の学生時代の友人関係(4人)では、結婚祝・出産祝は一定額(1人万円×3人)を決め、本人の希望するもの又は現金を贈っています。 ある時、事情があり友人から出産祝いを辞退されたことがあります。 事情が事情でしたし、その時の友人の状況なども考え、今の時点ではお祝いを控え、状況が変わったときに何かお祝いをしようということになりました。 それから6年経ち、その子は小学校ほ入学しました。 その時改めて私たちから“入学祝い”としてお祝いを贈りました。 友人は恐縮していましたが、このお祝いは友人へではなく“子”へのものだからと言って贈りました。 結婚してご家族のいらっしゃる方でしたら、お子さんの節目などもいいかもしれません。

アンプさん羊さんツナギさんへ

🐤
らら トピ主
レスありがとうございます。 何かの記念日まで待とうと考えていましたが、 思い立ったが吉日で・・ 正直に不義理をお詫びして、プレゼントを贈ることにしました。 そう考えただけで、気持ちが少し軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧