本文へ

子どもの頬の腫れ

レス3
(トピ主 0
🐱
とらきち
ヘルス
5歳の息子のほっぺがたまに腫れます。 4歳のときに急性耳下腺炎(おたふく)で、頬が恐ろしく短時間に腫れ上がって以来、たまに口の中を痛がります。 小児科と内科では、おたふくではないと診断されました。 リンパ腺も腫れていないので口腔外科を紹介されました。 腫れては保育園から呼び出されるのですが、翌日口腔外科に行くころには 腫れも痛みも引き、とっても元気になるので診断ができないようです。 口腔外科の先生からは、すぐに引くようなら悪性ではないでしょうと 言っていただきましたが・・・ 短時間に頬が腫れたり引いたりする病気はあるのでしょうか? また、以前は疲れるとじんましんが出ていたのですが、 それがピタリとやんだので、代わりに頬が腫れていると 考えるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

可能性としてはあり得ます。

041
ssss
あくまで本人を診ていないので、原因の一つしての可能性にすぎませんが。蕁麻疹の可能性はあります。 蕁麻疹というと、赤いふくらみというイメージが強いですが、そうではなく体の柔らかい部分(瞼、唇、陰部など)がはれるタイプの蕁麻疹があります。 これを「クインケの浮腫」と言います。 実際の治療は蕁麻疹とほぼ同じ治療です。 一度皮膚科を受診してみるとよいでしょう。

うちの息子も同じです。

041
ぷくぷく
ご参考までに現在17歳の我が家の息子の場合をお話します。 まず、幼少時にMMRを打ち、おたふくは大丈夫と思っていたのですが、6歳のときに耳下腺が腫れたので医者に連れて行きました。そうしたら、「予防接種をしてもまれにおたふくになります」と言われました。腫れは2日でひいたので、予防接種のお陰で楽に済んだと思いました。 次に腫れたのは、小学3年生のときです。医者に「抗体を調べないと耳下腺炎かどうかわからない」と言われ、マンプスウィルスの血液検査をして本当のおたふくだと分かりました。このときには髄膜炎に似た症状がでました。 ところが、中学3年でまた耳下腺が腫れました。既にマンプスウィルスの抗体があると分かっていたので、抗生物質を貰い1日で腫れはひきました。 さらに、高2で数度腫れました。腫れは1,2日でひきます。さすがに精密検査を受け、耳下腺が腫れる原因のいくつかを検証してもらいましたが、はっきりした原因は不明で結局のところ反復性耳下腺炎との診断でした。普通は幼少時のみで大きくなるにつれ減るものらしいです。 まずは、マンプスウィルスの抗体を調べましょう。  

私も腫れました

🙂
ゆきん粉
はじめまして。 あまり、適当な事は書けないなと思ったんですが、 私も時々口の中が腫れたりしていたので、レスさせていただきますね。 私の場合は、小さいときだけでしたが、卵・牛乳のアレルギーと言われていました。 出るときと、出ないときがあって、たぶん体調が悪いときなんかに出ていたと思います。 痛いというか、痛かゆかったです。朝だけとか、2~3時間で引いていました。あと、頬だけでなく、時々気管支と、眼球が腫れました。ほんと、気持ち悪い顔です。病院でも先生がびっくりするくらい。目が閉じられなくなるんです。でも、小学校2年生くらいには、出なくなりました。 息子さんと同じか分かりませんが、一度、アレルギーの検査をされてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧