本文へ

職場に苦手な人がいたら…

レス5
(トピ主 1
😨
ラベンダー・32才
仕事
先日転職し、新しい職場の店長と初めて電話で話す機会がありました。店長は私より年上ですが、これからよろしくねというような挨拶は全くなく、事務的に用件を伝えられ、更に身体に関わる傷つくような事を言われました…(詳しく書けずすみません)。大変感じが悪く、すでに出社するのが苦痛です。 職場に嫌な人や苦手な人がいるぐらい当たり前の事だと思いますが、狭い中少人数で仕事をしなくてはいけない職種で過去に経験もあり…気が重いです。 苦手な人がいるという理由だけで、転職した経験のある方おられますか?

ランキング

レス

2週間でやめました。

041
トロピカリン
派遣で某大手に入ったら、なぜか最初から私を無視する女性がいました。 その人は、私に仕事を教える立場の人で、本当に悩みました。初対面の挨拶のときから全くこちらの顔を見ない人で、その後、わからないことを質問しても適当に流されて質問事項に答えてくれませんでした。その挙句には自分のミスを私のせいにされたので、私も忍耐が極限に来てしまい、「それは私のミスではありません」と言ったら「あ~らそうですか!」と居直る感じで、本当に不愉快きまわりないタイプの人でした。2週間が当時の私の我慢の極限値でした。もちろん後悔なんてしませんでしたけど。 その後試行錯誤しましたが、現在はフリーランスとして10年以上やっていけています。「人生は短い、納得いかない場所からはとっとと去るのみ」というのが私の生き方です。トピ主さん、しばらくやってみてどうしてもだめなら動いていいのではないでしょうか。不要な我慢で体調を悪くしたらそれこそ無駄な努力になってしまいます。期限をつけて最大限の努力をしてからやめたら納得が行くと思います。

人間関係が理由で転職したことはあります。

🐤
まめ
派遣を含め、数回の転職経験があります。 会社には言いませんでしたが、本音は人間関係が理由でした。 悔しくて涙が出そうな待遇も多かったので、心中お察しします。 身体的に傷つくことを言うって、最低の行為ですよ。 でも、中にはそれが親愛の表現って勘違いしてる人がいるんですよね。 だから、少し様子を見てどんな人か見極めてからでもいい気がします。 それでも耐えられなかったら、言わないで欲しいと伝えられませんか? 出来る努力をしてから辞めたほうが、自分で納得できると思います。

必ず、ひとりは存在する

😡
an
どこの会社にも、ひとりは、憎たらしいほど平気で中傷したり 理解できない人はいますよ!今までアルバイト~正社員働いて 来ましたが、絶対というほど、ひとり以上は、いました。笑 私は、それが仕事、社会だと、開き直っています。 トピさんは、おとなしい性格ですか? おとなしい人が損な時代なんですよ、言う人は顔を見ていい ますから、時には毅然とガツンと言い返しも必要です。 苦手な人が嫌だからと辞めればきりがないし、どこでもそういう 人います。今のパート先にも、います。仕事の接点が多いので うっとおしいです。辞めて欲しいです。 私が、普通にしてるので、本人は全く嫌いだと気づいてません。 でも、お金のためだけ、頑張ってます。

トピ主です。

😨
ラベンダー トピ主
anさんまで拝見しました。皆さんレスありがとうございます。 この前までいた店は、片手で数えられる人数でやっておりみんな仲良く本当に楽しくやっていました(会社都合で閉めました)。ですので、つい同じ環境を求めてしまいます。 初めて会話した時に、しかも会ってもいないうちからこんなにもやもや違和感を抱かされてしまい…本当に憂鬱です。 もう少しご意見を頂きたいです。目を留めてくださいましたらレスお待ちしております。

しばらく、新しい職場を観察してみませんか

🐶
セネシオ
人間関係でというわけではありませんが、陰湿な空気がどうにもならない会社から、転職した経験があります。 そのときは、「間違った会社に入社してしまった」と割り切りました。どう考えても、自分の努力で人間関係や社内の空気を変えていけるものではないと判断したからです。 トピ主さんが、どんな職場に行っても、必ず対人関係で悩んでしまうのであれば、トピ主さん側にも改善の余地があると考えられますが、以前の職場では楽しく勤務されていたご様子ですから、トピ主さんの方に問題はないものと思われます。 新しい職場の店長の性格がそうなのか、たまたま機嫌の悪いときだったのか、あるいは、トピ主さんが勤める前にいた人が店長のお気に入りだったとかで、店長は今回の人事がおもしろくなかったとか・・・想像はいろいろできますが、真の原因はわかりませんね。 店長がどういう人なのか、店長以外の人たちや職場の空気そのものがどうなのか、少し観察して見極めてみませんか。それでダメだ、と思ったら、思い切って再び転職された方が良い場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧