本文へ

勝手に面接したことを話す社員

レス3
(トピ主 0
🎶
うみ
仕事
現在、パートとして働く20歳です。
今、転職活動をしています。

先週、書類選考に通り面接をしていただき見事採用になりましたが
仕事内容についていろいろ考え直して辞退しました。
それに、一応職場の人には面接するという話はしていました。

ですが、今日仕事に行ったら私が面接を受けたことを店長が知っていました。
私は、店長には面接を受けた話もしたことがなく(店長とは必要最低限の事以外は話しません)同じ職場の人以外にも一切言っていません。

なんでこんなことになったのかすごくショックで動揺してしまいました。

どうして話が漏れたのか1人心当たりがある人がいます。
普段から人の個人情報をやたら人前で平気で話す別の部署のチーフです。
みんなもそのチーフ以外考えられないと話しています。

人が面接を受けたことなど
勝手に店長に話すというのは酷いですよね。
しかも、直接私から聞いたわけでもないのに…

ランキング

レス

ん?

😍
いざえもん
日常的な情報漏えいの元ということで周知されている チーフに話した人こそ責められるべきでは?

「職場の人に話す」のが間違いです

🐷
神戸屋
転職活動の話を職場ですること自体が大間違いです。親しい人にも話してはいけません。 会社は学校ではありません。お金が動きますし、義務があります。トピ主さんが辞めたら、シフトの穴を埋めないといけません。もしかしたら募集広告を出さないとイケナイかも知れません。会社としては先手先手で動かないと職場に混乱をもたらしてしまうからです。ですから、職場のチーフは、スタッフが辞めそうだ、などの情報は「当然の職務として」店長に報告するでしょう。 また、トピ主さんは「転職活動」をしているのですから、「たぶん、もう辞める人」です。ですから、育成もしないし時給も上がらないでしょう。それも当然です。 結論。あなたが軽率です。

面接のことを話すあなた…。

🐶
ゆっきぃ
“一応職場の人には面接するという話はしていました。” って、なんで??? 転職活動していることをなんで言うのかなぁ~??? それにチーフがどこから情報得たのか書いてないけど、あなたが前もって言っておいた職場の人の中にいたの? だとしたらあなたが悪いし、チーフにも言ってなかったならあなたが信頼していた職場の人のうちの誰かが告げ口したんでしょ? いずれにしろ、転職活動してるなんて誰にも言っちゃダメだよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧