3週間程前、友人よりペパーミント配合の顔パック(泥パック)をもらい、洗顔後に30分ほどパックしました。その後、ぬるま湯で洗い流し、「綺麗になるぞ!」とうきうきしながら寝まして、翌日起きましたら、ぽつぽつと湿疹が。それが日を追うごとに増え、やがては顔中が腫れあがり、湿疹だらけ。ざらざらの堅~いお肌になってしまいました(涙)
この湿疹は2週間ほどで治まり、またもとのお肌に戻りつつあるのですが、今度はなんと数日前から、突然両目の周りが腫れてきたのです。赤みを帯びており、触ると非常に乾燥しており、笑いじわがたくさんできてしまう状態です。赤く腫れているのは目の周りだけです。
この突然現れた目の周りの腫れが気になって仕方がありません。パックでダメージを受けた直後ということもあり、まさか花粉症を発病?なんて勝手に思ったりしていますが、どなかた同じような症状の方、いらっしゃいますでしょうか。アドバイス等ありましたらぜひお願い致します。