本文へ

突然目の周りが腫れてきました

レス7
(トピ主 0
😝
すもも
ヘルス
3週間程前、友人よりペパーミント配合の顔パック(泥パック)をもらい、洗顔後に30分ほどパックしました。その後、ぬるま湯で洗い流し、「綺麗になるぞ!」とうきうきしながら寝まして、翌日起きましたら、ぽつぽつと湿疹が。それが日を追うごとに増え、やがては顔中が腫れあがり、湿疹だらけ。ざらざらの堅~いお肌になってしまいました(涙) この湿疹は2週間ほどで治まり、またもとのお肌に戻りつつあるのですが、今度はなんと数日前から、突然両目の周りが腫れてきたのです。赤みを帯びており、触ると非常に乾燥しており、笑いじわがたくさんできてしまう状態です。赤く腫れているのは目の周りだけです。 この突然現れた目の周りの腫れが気になって仕方がありません。パックでダメージを受けた直後ということもあり、まさか花粉症を発病?なんて勝手に思ったりしていますが、どなかた同じような症状の方、いらっしゃいますでしょうか。アドバイス等ありましたらぜひお願い致します。

ランキング

レス

皮膚科へ・・・

🐤
アマリリス
私も以前輸入化粧品で一夜で顔が小岩さんのようになった経験があります。 一度だけの経験ですが、すぐに皮膚科に行きました。 どんな治療を受けたか受けなかったか覚えていませんが、完治したことは間違いないです。 皮膚科へ行かれることをお勧めします。

こんにちは

😢
あい
はじめまして。 私も目の周りの皮膚が薄く、少しの刺激でも荒れてしまうので お気持わかります。 たぶんトピ主さんの今の肌は角質をむりや剥がしてしまって 皮膚が薄くなっている状態なのだと思います。 角質が育つまで、シンプルなケアで様子を見るしかないと思います。 目の周りは皮膚が薄く回復に時間がかかるかもしれませんが 洗いすぎず、ぬるま湯で優しい洗顔を続けていれば2週間くらいで改善されると思います。 肌荒れは本当に嫌だと思いますが、少しの我慢です! 早く回復しますように☆

すぐ専門医に受診

🐶
天使見習
経験はあっても医療従事者でない限り、その対処法がトピ主さんの症状緩和に繋がる約束は出来ないのではないでしょうか? 現在までの経緯を伝え、医師に相談なさるのがよろしいですよ。

目薬

041
よう
目薬を最近買ってさしませんでしたか? もしそうでしたらやめてみてください

経験があります

😍
たまみ
私は美白美容液で目の周りが赤くなり乾燥して腫れました。すぐに治るだろうと呑気に構えていたのですが、1週間以上腫れたままでしたので、ついに皮膚科に行ってステロイド系の塗り薬をもらったところ、1日で治りました。ただちに皮膚科にいらっしゃることをお勧めします。そこでいただいた保湿剤がとても良いもので、冬の目のまわりの乾燥はその保湿剤で乗り切りました。

ありがとうございます

🙂
すもも
早速レスを下さった皆様、ありがとうございます。ようさんのコメントまで読ませて頂きました。まず、ようさんの質問ですが、そういえば、最近、目薬をさしました。もしや花粉症?なんて思ってしまったものですから、とりあえずいつも使っているものをさしたのですが、これが原因ということもあるかもしれませんね。 何名かの皆様もアドバイスくださったように、皮膚科など専門医を受診してきちんと診てもらうのが一番ですね。いつも医者嫌いで、時間がたてば治ると放置させ自然治癒というパターンが多かった人生ですが、ぜひ専門家の指示に従ってみたいと思います。 ちなみに、今日はだいぶ良くなっておりまして、赤みの腫れもほとんどひいています。ただ、まだまだものすごい乾燥肌で、まさに角質層がなく、肌バリアを失っている状態のように見受けられます。すぐに受診してきます。 本当にお騒がせ致しました。アドバイスありがとうございました。

病院に行ってきました

😀
すもも(トピ主)
皆様のアドバイスを受けて皮膚科を受診してきましたので、ご報告をさせて頂きます。やはり洗顔パックによる接触性アレルギーが原因だったようです。特に目の周りは一段と皮膚の層が薄いらしく、そこが最後まで炎症として残ったのでしょうとの事でした。 治療法として一つはステロイドを微量に調合した軟膏を塗る方法。もう一つは、自然療法でビワのエキスに椿油を配合した天然の薬を塗る方法。後者は即効性はないが、非常に肌に優しいとのこと。そこで面白そうだと思った後者を選んでみました。ドクターよりビワ茶も美肌に良いと教えて頂き、ビワの葉茶を煎じてお茶を作りごくごく飲んでみました。体内の毒素だしにもいいようですね。全く知りませんでした。 さて結果なのですがすごいんです。この天然薬が驚異的に効果を発揮し、二日たった今は、腫れもひき肌もしっとりしています。家族や友人からも「あれ?すごい綺麗になった。前よりいい感じかも。」と驚かれました。田舎の皮膚科なので、こんな思わぬ自然治療法を教えて頂き感謝でした。これは是非とも皆様にご報告しなくてはと思い御礼と共に書かせて頂きました。皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧