本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 朝食を食べない子には、どうしたらいいですか?

朝食を食べない子には、どうしたらいいですか?

レス41
(トピ主 1
041
きんぐちゃちゃぶぅー
子供
今年の春小学校に上がった息子が朝食を、あんまり食べたがりません。卵焼き、目玉焼き、味噌汁、卵スープとか並べても2~3口ぐらいしか食べてくれません。7時15分に家を出るので6時半に起こしていますが、もっと早く起こした方が食べてくれるでしょうか?パンもダメです。皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

朝、おなかがすくようにする

041
おばちゃん
晩ご飯の時間を早めにして、その後お菓子などは食べさせずに、早く寝せると、朝、空腹で目が覚めると思います。 子供が小1の子頃、晩御飯は5時半、8時就寝で朝6時に起きて6時半朝食でした。

わたしは

041
momo
起きてすぐは食べられません。ストレッチしたり行く準備をしたりして30分くらいたってからだと結構食べられますけど、どうでしょう。

食べてくれない?

041
mum
言葉尻をとらえて申し訳ないのですが、 「食べてくれない」と言う考え方がおかしいと思います。 子供に、食べて「もらう」 子供は、食べて「あげる」? 子供のご機嫌を取る必要はありません。 朝ご飯の大切さ、食べるとは何か、栄養とは何かをきちんと教えていますか? 小学1年生なら十分理解できると思います。理解すれば食べるはずです。

早寝してますか?

🐴
KA
就寝時間何時ですか? 早く寝れば 朝はらぺこっす!! 以上!!

食べられない子もいます

🙂
さくら
私がそうでした。今もですが、朝はほとんど食べません。 小学校の頃、親に「食べないと学校へは行かせない」と言われ、泣く泣く食べ、遅刻していました。休みの日は朝ご飯がやっと終わったら昼ご飯だった、という笑えないこともありました。社会人になってからは本当に食べていません。親になって子供には用意しますが私はコーヒーを飲む程度です。悩んだ時期もありましたが数年前に何かのテレビ番組で「健康のためには朝食を抜いて一日2食が良い」と言う話が放送されていて「別に悪いことではないんだ」と割り切ってます。 もちろん早めに寝る。間食しない、は大切ですが、辛そうなら朝はミロやココアとりんご、一口おにぎりだけ、といった軽食を用意してあげてはどうでしょう。男の子なら運動するようになれば食べ始めることもあるでしょうから今は無理強いはしないであげて欲しいです。 ちなみに私は健康診断で引っ掛かったことはありません。スポーツもしていますし、見かけも決して痩せ細ってはいません。「朝ご飯は食べないといけない」というのは時間がなくて食べられない場合の話です。楽しく一日を過ごすために朝は笑顔で食卓に向かわせてあげてください。

何か好きなものないですか?

ringo
我が家も小学生の男子がいて、最初は苦労しました。 早めに起こすのはいいそうですが、 うちでは失敗でした。 眠すぎて食欲がわかないと言うのです。 でも、意外と粗食でもいいということを本で読んでから、 たくさん種類を出すのをやめました。 シンプルメニューにし、本人がすごく好きなものを出してあげるのはどうでしょうか? 朝作るのが大変でも、晩御飯で作ったとき少しとりわけておいた 好物なら、けっこう食べてくれました。 味や、組み合わせはこの際、気にしない。 毎日同じでも気にしない。 栄養バランスや、量についても気になるでしょうが、 最初は目をつぶって、毎日その時間にきちんと 何か食べるリズムを作ることを優先にすると、 お母さんも気持ちが楽ですよ。 食べる習慣がついてきてから、少しずつ工夫します。

大丈夫!!

🐤
トミ子
私は中学に入るまで、全く朝食を食べる事が出来ませんでした。 夜更かしもせず、早起きでしたが。 給食も5割食べられればいい方でした。 無理やりに食べさせられた時には学校内で嘔吐してしまったりと、食事や学校に対して、非常にツラい記憶があります。 悲しい事です。 でも、私は学校の成績は常にトップクラスでした。 友達も、大人になった今でも続くような人が沢山います! あまり、今の異常なまでの「食育ブーム」におされないで下さいね お子さんを追い詰めたらダメですよ! 「朝は浄化の時間だから食物を体内に入れない方が良い」 という健康法もありますよ。 ヨガとか中医学とか、そのあたりの思想だったかな?? お子さんが昼間元気ならばいいと思いますよ!

それは・・

🐤
ママン
入学後に食べなくなったんでしょうか? もしそうなら新しい環境になったので緊張して 体がうけつけないのかと思います。 私ならリズムが出来るまで様子を見ますけど。 それか食べれそうなメニューを聞いてみて 用意するとか・・ あんまり続くようなら心配ですけどね。

同じです。

041
ひーちゃん
うちの子は今年から中学生ですが、赤ちゃんのときから食べなくても平気な子どもでした。 小学校のころも、押し込むように食べさせていましたが、結局最後まで言われないと無理でした。 私が挑戦してみたことは、おにぎりにすると比較的量を食べさせられるし、中の具を栄養のあるものにするとか、ウインナー、スクランブルエッグ、ミートボール(無添加レトルトのもの)、果物、ヨーグルトなど好きなものを毎日変えて出すことくらいでした。もちろん量を食べてくれないので、少しずつ種類を多くトレーにのせて食べさせました。 あまり早起きさせても効果はありませんでした。 低学年の子どもの朝食だけは、一口ずつ母親が食べさせても仕方ないと思います。

今までは?

041
れいな
今までは食べていたのに、入学して時間帯が変わったら食べなくなったのでしょうか? それとも、元々、朝は食べない?(食べれない?) バランスも気になるところでしょうが、まずはヨーグルトやシリアルから など…どうですかね? うちもだいたい同時間で行動している中学生と保育園児がいますが、(下は8時出発)下の子は、今いち食べませんので、 朝はシリアルやフルーツ、スープが多いです。 好きなキャラクターが外袋のパンなら食べる!と言うので(笑)試したら 残したら二度と買わない!と言ったら食べてました(笑)

もう少し早く起こす

041
まいは
一番良いのはやっぱりもう少し早く起こすことですかね。 起きられればですが・・・。 あとは前日の夜にあまり食べないこと。 なるべく早く寝て睡眠時間を十分取ること。 それくらいですかね。

よいことではないけれど

041
むすこは
ごめんなさい、けっして良いことと思っているわけではないのですが、うちの息子は、朝食をほとんど食べません。たまにバナナ一本とか、リンゴを半分とか食べています。それも、試験がある日のブドウ糖補給程度に考えているようです。 おなかが弱い性質で、ちょっと食べ過ぎたり、食べ慣れない物を食べたりすると、覿面におなかを壊します。学校へ送り出した後に起こったことは私にはよくわかりませんが、トイレに関して、イヤな思いをしたり焦ったり、色々な経験をしたんだろうなあ・・と思い、「いらない」というものを無理に食べさせないようになりました。 高校生になりましたが、若干やせ形の体型ながら、運動部に所属して、校内マラソン会(13キロ)では入賞したり、元気にやっています。 「食べなくても大丈夫」なんておすすめしているわけではないのですが、もし息子さんがどうしても食べない場合、お母さんがキリキリしちゃって煮詰まっちゃう前に、少し気持ちを落ち着かせる材料にしてもらえたら・・・と思います。

シリアルなんかどうでしょうかね?

🐶
くまたろう
家族の朝食とお弁当を担当している夫です。 (ちなみに妻は食べる方が専門) あんまり食べたがらない子の場合には A. 眠くて食べたくない B. 好みにあってない の複合的な理由じゃないかとおもいます。 いっそシリアルじゃだめですかね? 栄養価で考えればそれでも充分な気がします。

どうしてそうなるの?

041
フシギ
中学生くらいで朝ごはんを食べない友達の存在を知り、もう不思議で仕方なかったです。 食べられないって・・・? 自分の子供時代を振り返ってみても「食べない」とかありえません。 私も反抗期で「朝ごはんいらない」と言ってみましたが、 母の答えは「じゃ、コレどうするの?捨てるわけ?」でしたよ。 はい、黙って食べました。 お子さんに聞いてみたらどうですか? 用意した朝食は、あとどうするの?と。

ジュースは?

山の葉
お子さんなら、朝のフレッシュジュースはいかがですか。 固形物よりも口にしやすいし、甘みがあってお子さんは お好きなのではないでしょうか。 うちは大人2人ですが、今の時期から寒くなる時期の手前まで、 朝はジュースです。季節のフルーツや定番のバナナと、豆乳を ミキサーでジャーっと混ぜればできあがりです。お子さんなら、 牛乳でもいいですね。 ジュースで朝食に慣れてくれば、少しづつパンを増やしたり、 冬は温かい和食に切り替えることもできるかもしれません。 それと、お子さんの就寝時間はいつですか? 朝食べられない体質の人もいると思いますが、夕食は19時までに 済ませて、21時半ごろには就寝するようにしていますか? 睡眠不足だと朝はだるくて食欲がわきませんし、夕食が遅くても 朝おなかが空きません。

私の場合ですが

🙂
カレーライス
私も小学生のころは朝食が食べられませんでした。 うちの母はいろいろ工夫してくれて、うどんやラーメンなど子供が好きで汁気の多い物をだしてくれました。 朝からラーメンなんて今思うと気持ち悪いですが、なぜか朝ラーメンを喜んで食べていた私がいました(笑 そして現在、夫も朝は食欲がないのですが、果物にヨーグルトやジャムをかけたものとカフェオレを出すとちゃんと食べてくれます。 もっとしっかり食べて欲しいですが、食べないよりましだと思います。 人それぞれで難しいところですが、朝ご飯という枠にとらわれずにお子さんのお好きなものを出して試してみてはいかがでしょうか。

041
30代自由業
私の場合は何年もなかなか朝食を受け付けなかったのですが、 たまたま関係ない件で処方されたプリンペランという胃腸を 整える薬を服用するようになってから食欲が出て朝食を受け付ける ようになりました。 生活習慣や心がけの問題と決め付けずに、使える道具は使うと いう方針でいっぺん医師に相談してみてもいいのではないでしょうか。

うけうりですが

🐤
はと麦
プリン・ゼリー・果物はいかがでしょうか。

昔はそ~んな心配しました

😍
花*花
今じゃ信じられないぐらい、少食だったな(遠い目) いろいろな種類の物を用意しましたね。 プリン・ヨーグルト・バナナ・りんご・いちご(季節のくだもの類を 一口位にカットして)ホットケーキの小さいものとか、 ちいさいサイズのおにぎりとか、ね。 今だけですよ、中学生(男の子なら小学生の高学年)になったら、 「がっつり食べないと昼迄持たない」なんて言い出しますから。 因みに中学生の今は、起き抜けだっちうのに納豆ごはん+トースト 1枚+味噌汁(orカップスープ)+フルーツを食す、女子です。

ルール

ドライソケット辛すぎ
こんにちは!我が家にも今年の春から小学生になった息子がいます。 まだまだ入学したてで子供も新生活にまだ慣れていないから大変ですよね。 7時15分に家を出るのに、6時半起きはちょっと余裕がないかなと思いました。 うちの場合ですが、家をでるのが8時(学校まで徒歩5分)なので 起床は6時頃にさせてます。そして7時から朝食というパターンですね。 以前は7時起きだったのですが、洗面身支度朝食というのを1時間でさせるのは至難の業でした。 あと、我が家には「出された食事を残す事は絶対ダメ」というルールがあります。 朝食を食べきるまで誰も食卓を動く事はできません。例え遅刻してでも・・です。 子供達は今ではよく理解してくれて、すっきり朝食を食べて出掛けるようになりました。 それと必ず、きれいに完食してくれたらその都度、嬉しそうにベタボメしてあげて下さいね。 まずは早寝早起きをさせて、息子さんとの間にルールを決めるといいかも。

最近の日課は‥。

リョウリョウ
もうすぐ3歳の子供がいます。 やはりウチの子も朝からパクパクご飯を食べる方ではなく、 『 (まだ小さいし)朝からそんなには食べられないよね‥』 と、ずっと思ってました。 が、この頃 早朝散歩に出るようになって変わりました。 『ボク、お腹がすいちゃったよ~。』 と言ってご飯のおかわりをするようになったんです。 少し時間に余裕がもてそうな時があれば、ためしにどうぞ。 オススメですョ~。

神経質にならないでね

🐱
とらりん
朝食を食べない原因…子供の個性(食べない子か目覚めの悪い子)、生活リズムの乱れが考えられます。 個性は仕方ないですが、夜更かしはしてないでしょうか? 朝食を食べない時の弊害…午前中ぼんやりする・イライラする が主かと思います。 必要な栄養素云々は、昼食・夕食でいくらでも補えるのであまり気にする必要はありません。 お子さんは上記2点はどうでしょうか?本人に「学校でお腹すかない?」と聞く、または担任の先生に学校での様子を聞きましょう。 特に問題がないようなら、朝ごはんを沢山食べるよう無理強いする必要はないかと思います。 ゼリー・ヨーグルト・果物など甘くて水分の多いものは食べやすいです。また、ホットケーキ、コーンフレークなど甘くて子供が喜ぶ主食はどうですか? トピ主さんの羅列した朝食に、甘いものがなかったのが気になります。 糖分は体に害!必要な栄養素を取らねば!と固執してませんか? 糖分は脳の働きに重要ですし、虫歯だって歯磨きすれば済むことですよ。 なにより、子供が笑顔で喜ぶ食事を出してあげてくださいね。

今までは?

🐤
三月ヒヨコ
小学校になって突然食べなくなったのですか? もし今までもそうだったのであれば突然食べろといっても無理かも。 急に食べなくなったのであれば、寝る前に食べ過ぎているとか、睡眠時間が足りていないとか原因があると思います。 それはおいておいて・・・ どうしたら食べるか???? そうですねー・・・・(悩) とりあえず一品ものや、おやつ感覚から始めてみては? 牛乳をかけたシリアル バナナとヨーグルト プリン クラッカーとクリームチーズ ホットケーキ おにぎり 卵とじうどん

炭水化物で

🐴
小太郎
ちょっと気になったのですが、 >卵焼き、目玉焼き、味噌汁、卵スープ なぜ卵オンパレードなのでしょうか?お子さん、卵嫌いではないですか?卵以外のメニューをまずは入れてみてはいかがですか? 私のお薦めは、おにぎり(できるだけ小さい物)と味噌汁(コーンスープでも)など、炭水化物を入れたメニューです。それでもダメなら、バナナや好きな果物からはじめてはどうでしょう。ヨーグルトもダメですか?チーズだけでもいいですよ。 まずは一口食べればOKにしてあげないと、お互いにつらいですよ。レスくださったさくらさんのような人もいますし。

うちも少食

🐤
ママン1号
>7時15分に家を出るので6時半に起こしています 子どもがお腹がすく暇がありません。 我が家でも8時登校の6時50分起床で、学校に行くまでに約1時間あります。食事は7時15分からですが、それでもバクバクとは食べません。 土日早起きで6時から起きていると8時ごろにはお腹すいた騒ぎが始まるので、本当は2時間以上前に起こしたほうがいいのかもしれません。 わが子たちはパンよりお結びの方がよく食べます。 小さめに結んで置くと2つは食べます。これはいつものご飯の1・5杯分になります。オカズも色々つけますが、手をつけません。具沢山の味噌汁で野菜を取らせています。 シリアルは即飽きたのと、途中でお腹が空いてしまうと子どもに言われました。お結びの他に、海苔巻きと言う手もあります。お試しください。

ミックスジュース、いいですよね

🐧
青い鳥
私自身が朝食を食べない人間なので、朝食をしっかりとる我が子を見ていると「なんで朝からそんなに食えるんだろう・・・」と不思議です。 あ、ちなみに朝食を作るのは私です。 そんな私でも、朝は必ず牛乳か野菜ジュースは摂取します。 気が向けばバナナもかじったりします。 こういうのって個人差があると思うんですよね。 ステレオタイプな朝食に固執せず、お子様が食べられるものを食べられる量だけ用意してみては?ミックスジュースはオススメですよ。 シリアルやシリアルバー、小さめの菓子パン、果物、おにぎりなど ちょちょいっと口に放り込めるようなものもいいかもしれません。

朝は炭水化物を中心にする

041
一児の母
学校に入る前は、もっと遅い時間に食べていませんでしたか? 多分、まだ体が慣れてないんです。 もう少し、早寝早起きにして、あとは体のリズムが整うまで 本人の口に合うものを食べさせましょう。 朝食で最も必要なのは脳のエネルギー源になる炭水化物です。 ご飯党なら、のり巻きご飯やお茶漬けでもいいですよ。 それも無理なら、バナナやシリアルにして見ましょう。

以前は食べていたという前提で

😉
同じく新1年の母より
うちは7時半に家を出ます。起床は6時です。幼稚園の時から起きてすぐご飯は食べる子でしたので、朝食が早くなった分、前日の夕食の時間を早めるようにしました。 もし、今まで食べていたのならば、前日の夕食から朝食までの、起床から朝食までの時間の間隔を以前と同じにしてみては?

私も子供のころ

041
ジルベール
朝はまったく食欲がありませんでしたし、無理にたべたらおなかを壊すタイプでした。 給食もあんまりおなかに入りませんでしたね。 でも普通に育ってそれなりに仕事しています。いたって健康です。 もって産まれた体質みたいなもんですから気にしなくていいのでは? しいていえば、飴とか葡萄糖のかけら、果物ジュースなんかをすこしいれていけば脳が活性化していいかもしれないですね。

さっさと食べられる朝食

041
ねぼすけ息子の母
うちの息子(高校生)は、夕食とかはモリモリ食べますが、 朝は眠気の方が、食い気に勝り、ぎりぎりまで起きません。 というわけで、朝食はスピードが勝負。 果物のヨーグルトかけの代わりに、シェイク。 (牛乳、プレーンヨーグルト、バナナ、季節の果物、蜂蜜少々) パンと卵の代わりに、フレンチトースト トーストしたパンに、薄くぬったチョコレートスプレッドとバナナの スライスをのせたオープンサンド ご飯、汁物のかわりに、雑炊(卵雑炊など)。 すぐに食べられれるように、カレー皿にもって 適度に冷ましておく。 (恥ずかしながら、息子は時間節約のため、 スプーンで雑炊を食べるので。) おにぎり等など 子供の好物で尚且つ食べるのに時間がかからない朝食。 参考になれば、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧