本文へ

一人ランチはかわいそう?(駄)

レス67
(トピ主 1
041
ひな
仕事
私は20代の女性です。
転職して今の会社にいるのですが、ランチのときは一人です。
以前の会社ではみんなでランチという風習が無く、外食したければ行く、お弁当を食べたければ中で食べる、お昼休みは自由に過ごす、そしてたまにみんなでランチという感じでした。
それで関係が悪化することもありませんでした。
ところが、今の職場は男性も女性もつるんでランチに行きます。
そして、一人でランチをしている私がかわいそうということになっています。
私はランチの時は好きなものを食べながら好きなことをしてすごしたい派です。
そして、言い方は悪いですが、ランチの時まで自分の部署の人と過ごしたくないのです。
資格の勉強をしたり、本や雑誌を読んだり、ぼーっとしたり、メールをしたりしています。
そして、たまに他の部署の子とランチに行っています。
もちろんつるんでランチに行くことを否定はしません。
しかし、自分達と違うからといってかわいそうと思ったりして欲しくないし、人のことは放っておいて欲しいのです。
何回も「ランチは一人なんですか?」と聞かれるのに疲れてきました。
そして、「私たち下で食べてますから」と言われるのも。
「誘った方が良いよね?」相談されるのもうんざりです。
ランチを一人で食べるのってかわいそうなんですか?

ランキング

レス

かわいそうではないです

🐧
のの
私も一人ランチよくしました私の会社ではそんな女子学生のような幼稚な反応する人はいなかったです私以外にも一人ランチ派はいましたその人と時々ランチ場所で会いました(笑)

主さんに同感!

041
mia
職場によってランチ事情はいろいろだと思うので、 みんなが一緒にランチをする場では、「誘わないのは 悪いかな?」と思って声をかけてくるのでしょうね。 でも、一人で好きなように過ごしたいのであれば、 ただ断るだけだと遠慮していると思われるかもしれないので、 一人でいろいろしたいことがある、ということを きっちり伝えればわかってもらえるのではないかと 思います。 私も一人ランチですが、気楽でいいですよね。

一人ランチ派です!

041
tommy
毎日お弁当を持参してデスクで食べる「一人ランチ」派です! 他のスタッフと外食しない理由は「主人のお弁当も作るから手間はかからない」し「外食だと高い」、 「移動から料理が出てくるまでの時間が勿体無い」から ・・・と言うのが他のスタッフに説明している理由ですが、実は「休憩時間くらい一人の世界で過ごしたいから」が 本当の理由です。 仕事中(休憩時間以外)は嫌でも他スタッフと接していなければならないので、お弁当を食べている間くらいは 誰とも接することなくひとりになりたいのです。 ネットをしたりメールをしたり音楽を聞いたり・・・「放っておいて」と言う感じです。 自分の時間を持つ事が目的なので、可愛そうなことではないと思いますよ。 気が向けば(コミュニケーションの一環として)スタッフとランチに出かけますし。 「可愛そう」と思う方はいつも誰かと一緒に動く「グループ行動」が普通なのではないでしょうか?

めんどくさいですね

🐧
まめたろう
一人ランチ、気ままで楽しいじゃないですか。 私も基本一人ランチです。 私もかつて働いていた職場で、そのような悩みがありました。 なぜ毎日つるんでランチしなきゃいけないのか? まさに苦痛でした。 そのうち私は一人で食べたり、違う人と食べたり、たまにはそのランチ仲間と食べたり 気ままに過ごしはじめました。 トピ主さんは「かわいそうな人」と思われてますが、私は「自分勝手な自由人」みたいに思われてたかもしれません。 いいたい人には言わせといて、好きにすればいいと思います。

気にしない!

041
Myway
全く気にしなくていいと思います。 私も社員食堂に行ったこと、ないです。 おいしくないってウワサもあって、まずはおいしいものが食べたい。 おいしいお店が周りにたくさんあるので いろいろ開拓したいからです。 あと大きな理由は、お昼休憩まで、社員の顔を見て ゴハンを食べたくないからです。 たくさんでつるんでるほうが、正直かわいそうに思えます。 一人で好きなことをできる時間は 少ししかないのですから 突き進んでほしいです!

思うのもその人の自由ですよね?

041
けせらせら
 ランチを一人で食べるのがいい、とあなたが思うのと同じように、そんなあなたを見て「かわいそう」と思うのも自由だと思いません?  あなたに「みんなでランチ食べたい」と思わせられないのと同じように、彼女たちに「かわいそうではない」と思わせるのもムリな話。心の中は自由です。  ただ、行動や発言でイヤなことがあれば、それを改めてもらうようにお願いするのは構わないと思いますが、そこまで干渉されているようでもないので、ほっておけばどうでしょうか?

はっきり言ったの?

041
ひなか
私も友達と食べる時もあれば1人で食べる時もあります。1人でゆっくり過ごすランチも好きです。 でも新人が入ってきた時は一応お昼どうする?と声をかけます。新しい会社でお店も知らないだろうし、オフィスのどこで食べたらいいかわからなくて困るかな?と思うので。 トピ主さんの同僚も、その会社ではみんなで食べるのが当たり前なので声をかけてくれてるんだと思います。 トピ主さんはちゃんと断ったのかな?「誘ってくれてありがとう。お昼は1人でゆっくり食べるのが好きだから気にしないでね」と言えば、何度も言われないと思うんですけど…。私はそう言われたら次からは声をかけませんけど。 もしちゃんと断ったのに言われ続けてるのでしたらごめんなさい。 ちゃんと自分の意見を言わないと相手はわかってくれませんから。

同志よ~~

😠
おやおや
 私も、一人派です。団体ランチの人たちかわいそうに見えますよ。だって、お昼まで気を遣って・・・いやです。  それに、お店の中でうるさいし、一緒に座ろうとするし。私なんかいつも一人だからカウンターで、お店にも優しいお客ですよ(笑)  こういう性格って、人生の全てに影響するみたいですよ。一人旅も好きだし。全てにおいて、寂しい<気楽 な人生です。

そういう社風なんでしょ

🐤
majority
私も一人で昼食を取ることの方が多いです。 業務上、他人と昼食時間を合わせるのが難しいので 面倒だし、気楽だし…と今に至ります。 誰かに誘われても、気分が乗れば、時間が合えば一緒に行きますが そうでなければ「今日は一人で。」と潔く断ります。 わが社では、一人で食事をしていても誰も何も言いません。 誰かを可哀想だと思ったことも、自分を孤独だと思ったこともありませんよ。

気持ちわかる

🍴
msm
私も一人ランチが好きです。 せめてお昼休みくらい一人になりたい・・・って思います。 多くの会社で仕事してきましたが、みんなで連るんでランチに行く習慣のある会社、ない会社様々です。 部署内全員が仲間意識を持ちランチも一緒!と考えていたり、それを好む人種が多い会社(部署)そうでない会社があるように思えます。 トピ主さんがどのような形態でどのくらいの期間その会社で仕事をするのかは分かりませが、長期的に勤務するのならそれなりの対応が必要かもしれませんね。 「郷に入ったら郷に従え」と言う言葉もあるし 「自分のポリシーを貫き通しまわりに自分を理解してもらうまで待つか」ではないですかね。 でも逆立場から見れば、新しく入った人が1人でランチしてるのを見て 「可哀想」と感じたり「体裁は悪い」と思い気を使って声を掛ける気持ちもわかります。 トピ主さんが気を使いたくないと思うことに、周りが気を使っていることにも事実ですよ。 ま~私は一人ランチは可哀想なんて全然思いませんよ。

たいへんですよね

🐧
ongoog
私もランチは一人で食べる方が好きです。 だからうんざりする気持ちも分かります。 第三者は何をくだらない問題で悩んでるのだと思うかもしれませんが、こういう一見取るにたらない問題が結構、ボディーブローのように効いてくるもので、そのために会社を辞めてしまう人もいます。 これは大げさに言えば企業文化の違いというようなもので、決してどちらが悪いわけでもありません。周りの人もみんな良い人なのだと思います。何とか少しづつでも、あなたの立場が分かってもらえれば良いのですが。

なんとなく分かります

041
40歳、男ですが、なんとなく分かります。 私の場合は、ランチでは無く、飲酒ですが(笑) 1人でぷっらと飲みに行くので、友達いないの? と良く聞かれます。 まぁ、今日本にいないので、こっちの国民性もあるのですが 大体、こっちの国の人達は1人では行動してないですね 脱線しましたが 一人でランチ 大人だからね!て笑ってスルーしましょう。

トピ主さんが正しい!

🛳
Baby Bear
トピ主さんの感覚が正しいと思いますよ。 周りの人がおこちゃまだらけな職場なのでは? 「彼女はランチは一人でしたいんだ」ではなく「かわいそう」と勝手に思われるのはかなりうざいですね。 かといってそのうざいのを止める方法もなさそうですし、、、 ひたすら聞き流すしかなさそう。。。

この話題多いですね

041
そら
私もランチは一人が気楽で好きですから、かわいそうとは思いません。 同じようなことを聞かれて疲れるのも、気を遣われるのにうんざりするのもわかりますが、それらのことは、まわりの方々の優しさですよね。 かわいそうと同情されたくないのでしょうけれど、 人がどう思うのかは、人の気持ちなので、どうすることもできません。 トピ主さんが、一人でランチを食べることに周囲が慣れれば、もうそういう言葉をかけてこなくなるように思います。 ただ、ランチ以外のコミュニケーションはうまく取れていますか。 普段から、なんとなくトピ主さんが浮いているようなイメージを持ちました。 >つるんでランチに行く 人たちを否定しないというけれど、どこか馬鹿にしているところはありませんか。 普段から溶け込んでいて、「私ランチは一人派なんだ♪」と楽しそうに食べていれば、それほど同情されないと思うのですがどうでしょうか。

私もトピ主派

秋茄子
それでいいと思いますよ。 昼休みくらい、自分の好きなように使いましょうよ。 きっとその職場の中でも、「トピ主さんのように、たまには自分の時間を作りたい」と思う人は、絶対いると思いますね。 トピ主さんが、日頃からその部署の人たちと普通にコミュニケーションがとれていれば良いと思います。

気にしないか、とことん納得してもらう

041
ぼんち
私もランチは基本一人派です。 たまに外回りの人が昼に戻ってきて誘われたりしたら一緒に食べることもありますが、自分から誰かと食べようと思うことはないですね。 みんなで和気藹々と食べるのも楽しいんでしょうけど、私はそれが毎日だとちょっとランチタイムがもったいない(他に出来ることがたくさんあるのに、おしゃべりだけで終わるのは)と思うんです。 なので「一人で食べてさみしくない?」とかよく聞かれますけど、「私、一人で気楽に食べるのも好きなんですよね~」と答えるだけです。 大抵そう聞いてくる相手は集団ランチ派なので首をかしげますが、理解してもらわなくてもなんとも思いません。 しばらく外出して一人ランチするのもいいですよ。みんなと同じか、ちょっと早いタイミングで外に出ちゃうんです。声を掛ける隙を与えない。それか、たま~に集団ランチに参加してみるのもアリです。参加したら絶対にまた「一人で寂しくないの?」とか聞かれますので、自信を持って持論を展開します。その後、「またたまに参加させてもらいますねっ!」と〆。そういう人なんだ、と納得してもらうのが結局は近道です。

ただ単に…

😉
モンモンモン
主さんが堂々として、お昼は1人で過ごす派なので…(明るく)と言い続ければいいことではないでしょうか。 ただ単に、みなさんすごく「いい人」なんだと思います。 もしかして主さんが輪に入ってきづらいのでは?と心配して、いつでもこれるように毎日声をかけてくれているんだと思うんですが。

なんでかわいそう?

041
えみりお
トピ主さんに賛成です。私は教育機関に勤めていたので昼食は生徒たちと済ませなければならなかったのですが、休憩時間のコーヒーブレイクなどは一人でボーっとしたり リラックスしたい派でした。でも、『みんなで』た好きな人っていますよ。 ホント放っておいてほしかったです。 私の場合、しばらくずっと断り続けていたら いつの間にか察してくれるようになりましたよ。 とはいえ、打ち上げなどの飲み会は楽しく盛り上がりましたけどね。

所変わればですね

🙂
リーアン
かわいそうだなんて全然思いませ~ん、 むしろしっかりしてる人だな~と思います。 私40代(高校生と中学生の母)職場で一人ランチですよ。 私の職場にもつるんで行く人もいれば一人で食べてる人もいるそれぞれです。 つるんで行く人がたとえなんと言おうと平気です。

みんな、が大好きな日本人の思考回路。そこからはずれると、

🍴
本音のランチタイム
みんなの仲間に入れずに孤立していてかわいそう、一人ランチで泣きそうな顔して食べていて悲壮だとか、ランチに誘ってもらえないのはみんなから距離置かれるほど変な人だから、だとか尾ひれがついてみんな勝手に悪く詮索して、蚊帳の外の人のはずれ者として位置づけてくれることでしょう。 みんな、が大好きな日本人ですもの。個人行動する人は集団からすると悪目立ちして、集団の中の孤立は損。みんな知っていて集団に属しているだけのこと。 1人が好きなら放っておいてあげればいいものを、個人行動する人には寛大ではありません。ひとりがいいの!と言う人をグループに誘ってあげようと何度も声をかけたり、遠まわしや聞こえよがしに1人で食べていてあの人かわいそうと話題にしてみたり、協調性がないと非難の対象になることもあるから侮れません。 長いものには巻かれろ、出るくいは打たれる、赤信号みんなでわたれば怖くない。みんなと固まる傾向にある社員が多い会社の場合、1人ランチにこだわるとそれが逆にストレスになるのではないかな。 みんな、が好きな日本人だもの、かわいそがられても仕方ないわと、ストレスためず流せるといいですね。

かわいそうかどうかはあなた次第!

事務室のおばさん
トピ主様は、その職場で初の「ひとりランチ社員」。 同僚達にとってまさに「未知との遭遇」「異文化交流」のランチタイムなのだとお察しします。 異文化を受入れられるかどうかは、トピ主様の双肩にかかっているわけです。 トピ主様が、ランチにつるまずとも、何の支障もなくお仕事をスムーズにこなして行ければ、やがて他の人たちも気がつくわけです。 「ランチはみんなでとらなくてもいいんだ」と。 いつの時代もパイオニアはつらいのです。 妥協して流れるか、周囲が納得するまで我が道を進むか。 あなたのうしろに道はできる。と、私は信じております。

全然変じゃない

041
kiki
私も一人ランチ派です。もともとつるむのが苦手。仕事をしながらオフィスで軽く済ませます。トピ主さんのおっしゃるように、ランチタイムを利用して資格試験の勉強をしたり、ぼーっとしたりする日もあります。仕事上迷惑をかけてなければ、他からとやかく言われる筋合いなし!つるんで人のうわさに花を咲かせるしか能のない人ってどこにでもいるんですよ。 どうぞ気になさらないで、一人ランチ楽しんでください。職場はあくまでも仕事をする場。なかよしグループでつるむ場ではありません。 頑張って!かげながら応援してます。

大体トピ主さんと同じ。

041
ランチは家で
お昼は皆で、お昼は各自で どちらの会社も勤務しました。 今は、各自でのとこです。基本的に皆、自分のデスクで食べてます。 時々、外に一緒に食べに行きます。 私は家が近いので、帰ってテレビ見ながら食べてます。 実は最初は各自で食べるのが寂しかったです。今はその方がらくです。 うちの会社は昼休みは寝たいって人が多いですから、昼休みも静かですし。 だからトピ主さんが言うこともよくわかるし、「かわいそう」なんて思わなくていいのにって思います。 ただ、会社なのである程度は周りに合わせた方がいいとも思います。 私なら、お昼は、ゆっくり過ごしたいんです。お誘いいただいてるのにすみません。と説明し、週に一度くらいは皆に付き合うかな。

一人ランチは楽しい

😀
今は変わり者
うちの職場も、男性も女性もみんなで連れ立ってランチですね。 私は期間限定でのお仕事のため、「このエリアの飲食店を全て制覇する!」という目標のもと、一人ランチを強行しています。 かわいそうでは全く無いと思います。いい気分転換ですよね! 逆にいつもみんなと一緒に地下の社食だと、私なら息が詰まってしう。。。 でも、周りは「かわいそう~」って言うんですよね。 社風にもよるかもしれませんが、今の会社では一緒にランチに行かないと情報を流してもらえないとか不利な立場に追いやられるといったことがあります。 たまには一緒した方がいいかも。

一人で行動できないから、他人のことが気になる人たち

🐤
うぐいす鳴いた
一人で行動できる人は、他人の事をとやかくいいません。 一方、ランチさえ皆と合さなきゃ、と思っている人たちは、一人で行動できない。だから他人のことをとやかく言わずにいられない。 そんなとこです。

1人ランチ派は少数じゃない

🐤
ひよ
1人ランチ派って少数じゃないし(私も周りの女性含め)可哀そうどころかランチタイムを、1人でちゃんと楽しめる人って男女問わずステキです。 私は基本1人ランチ派 職場は11~3時まで都合に合わせてランチタイム。「本を読みながら1人ゆっくりしたいので」…結構すんなりと受け入れられました。 たまたま同じお店で同じ会社の複数ランチ人と遭遇しても目でにこやかに挨拶。 誘われると10回に1回くらい参加します。誘ってくれることも有難いかなと。連日ではきついですが、月1位なら、と楽しく男女一緒にランチしてます。 女性だけの時は疲れる時もあるけれど、おなかを抱えて笑う楽しい時もあります。午後からはまた楽しく仕事してます。 でも! 一人ランチは楽しい自分だけの時間です。 一生懸命に働いてるんだから、誰にも気を使わず美味しいお昼の時間を楽しみましょう! >本音のランチタイム様 あなたがそんなランチタイムを経験されたんでしょうね。お疲れ様です。 必死な文章を読んで、日本人に恨みでもあるかのように感じました。 何かわかりませんが。

オバチャンたちの職場だから

041
みんち
私は違う職場の人とランチしているのですが、時間が合わずによく一人で食べます。 うちにはオバチャン達が多く、ランチも仕事の相談も井戸端化することが多い。 早くから一人でいる方が好きな変わった人認定されたので、うるさく誘われることは 無いのですが、話がうまく伝わって来ない、とか仕事上での支障もあります。 全員そういう慣習の職場なら、仕事の一環として割り切る必要もあるんじゃなかいな。 それって好みとか理屈じゃ無い気がします。

私も一人ランチ派

041
ルー
私も一人ランチ派です。。学生時代や職場でどうしてもみんなと食べる環境のときは、いっしょに食べてました。。でもそれは苦痛な時間です。 そして私は少食のため、しょっちゅう言われるのは「ダイエットしてるの?」「もっと食べないと倒れるよ~」と。もううんざりです。 今の職場は職員さんの人数が少なく、時間をずらして休憩に入るので助かっています。。

あのー…

041
ふるふる
トピ主さんは、一人で食事するのがすきなんじゃなくて、一人で食事する自立したかっこいい自分が好きなんじゃないですか? 一人で食事したいだけだったら、周囲からなんと思われていようと関係ないと思うのですが。

ほっといてくれ

041
まろ
団体行動しかできない人間いっぱいいますね。 お好きなようにあなたたちでどうぞ!といいたいです。 が、私のことはほっといてくれ!です。 同感! せめて昼休みのランチ1時間くらい、一人にさせてくれ!ですよね。 かわいそうなんて思わないです。 一人がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧