本文へ

2人での習い事

レス2
(トピ主 0
041
西川
ひと
ある習い事をA子さんと2人でしています。 もともとの友人ではなく、その習い事で知り合いました。 最初は10人程度でやっていたのですが、現在みんなやめて2人になりました。 1歳年下の女性です。(私も女性。) 最初にいたメンバーのB美ちゃんとA子さんとは大変仲が良く話しが弾みますが 私とA子さんは未だによそよそしい感じがしてちょっと気になります。 1歳差なのですがきっちり敬語を使ってきます。 習い事の最中は先生もいるので和気あいあいとしていますが、 行き帰りや電車で一緒になったときなどあまり会話がはずみません。 2人きりでの習い事なので、私はもっと仲良くなりたいなと思うのですが、 A子さんは私が嫌いで一緒に続けると迷惑かな?やめた方がいいのかなと思ったり。 気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

習い事の人間関係は。。。

💡
すきすきダンス
私も習い事をしていて3年になりますが、こないだまではあまり習い事仲間の状況は知りませんでした。週1から週2に増やしたことで長くいる方とレッスンが終わったあとお茶をするようになりました。 それで、噂話など悪口など聞くようになりました。今までは楽しいだけだったのにいまはまたお茶に付き合うにかと思うと気分が重くなり、お断りし始めたらだんだんなんとなく口の聞きづらい状況になってしまいました。 あまり深入りしすぎないことが長続きする秘訣と思います。 長い間にはその日あまり話さなかったり、盛り上がって話したりとムラはあります。お互い気分が悪いのか、いやなのかとか時々悩みはしますが、 そういうものだと考えるようにしています。

どういう種類の習い事なのか...?

🐤
そらあおき
その習い事ではトピ主さんのほうが先輩ですか?だったら気を遣って敬語で話してこられるのかもしれませんね。 和物のお稽古だと上下関係がきちんとしているところもありますし。 その習い事についてのお話で盛り上がったりはできないのですか?同じ趣味(?)なわけですし。 べつに嫌われているわけではないと思いますよ。もしそうでも習い事だけの関係と割り切ってお続けになったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧