本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「ノミニケーション」に効果はあるのか?苦手ですか?

「ノミニケーション」に効果はあるのか?苦手ですか?

レス56
(トピ主 2
🐱
大笑大和
仕事
ノミニケーションでコミュニケーションを取る事で上司、同僚との親睦を深める事が出来るのでしょうか?その効果として業績にも良い影響が出るのでしょうか?

自分は20代後半の男です。はっきり言ってノミニケーションは嫌いです。お酒を飲みませんしバカ騒ぎするのが苦手だからです。この季節は桜の花見をする職場もあると思います。その映像をテレビで見たりするのですが「なんであんなに盛り上がって楽しく出来るのかな?」「自分だったら輪に入れず孤立しちゃうな」「盛り上げ役の人はきっと人望もあるのだな。羨ましい」と思ったりしています。

皆さんはノミニケーションに効果があると思いますか?
出来れば参加したくないと思いますか?
仕事とプライベートは別と考えて参加しない人も多くなったと思いますか?
飲み会で上司に仕事の悩みを話して悩みが解決した事などありますか?
上司も部下とのコミュニケーションに困っていると聞いた事があります。だから飲み会が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

あったほうがいい

041
くも
トピ主さんは、そもそも飲み会にどれくらい出ていらっしゃるのでしょうか? 企業の業種や職種にもよると思いますが、飲み会が「バカ騒ぎ」なところのほうが、限られているように思います。 私は転職で何社か経験していますが、だいたい普通に飲んでしゃべってるだけです。 飲み会では、ふだん話さないようなことも話すので、「この人はこんな人だったのか」とか「なるほどそんなこと考えてたんだね」という発見が必ずありますし、当然親しくなれるので、その後の業務も円滑になることが多いです。 私もお酒は飲みませんが、べつに飲むのはお酒である必要はありません。また、盛り上げ役ができなくても、横で手を叩いてたり、うなずいてたりするだけで問題ないでしょう。できない人が無理にやっても、盛り下がるだけなので、誰も期待してないでしょうし。 誰でも苦手なことってあると思うので、別にトピ主さんが嫌いなら、それでいいとは思いますが、もし「食わず嫌い」的な部分もあるようでしたら、何度か参加なさって、ご自身で確認してみるといいんじゃないかなと思います。

全く無いわけではない

通行人Xの献身
苦手なものは仕方がありません。 お酒が好きな人同士では多少の効果があると思います。 >皆さんはノミニケーションに効果があると思いますか? 私はお酒や飲み会の席は好きなので楽しいですし、 日頃考えていることも上司と言い合えるので 私にとっては効果があります。 >出来れば参加したくないと思いますか? 上記なので積極的に参加してます。 >仕事とプライベートは別と考えて参加しない人も多くなった >と思いますか? 私は30代後半ですが20代全般はお酒が好きではなかったので ほとんど参加していませんでした。 >飲み会で上司に仕事の悩みを話して悩みが解決した事など >ありますか? あります。 >上司も部下とのコミュニケーションに困っていると聞いた >事があります。だから飲み会が必要なのでしょうか? コミュニケーションに困っていることは多いようです。 ただし、だからといって飲み会だけで解決することは出来ません。 お酒好き同士ではそれでも良いと思いますが そうで無い人にはそうでない人へのアプローチが必要でしょう。

あると思います。

041
せり
飲み会大好き!ではありませんが、効果はあると思っています。 一番実感したのは、仕事の関係で韓国へ行った時でした。向こうではお酒が人間関係の一部のような所があり、私たちが現地担当者と合流した初日も当然のように酒席が設けられました。 いやはや、仕事中との雰囲気の違いに驚きましたね。 先方の第一印象が覆されただけではなく、同行した同僚、上司(普段忘年会くらいしか飲み会での同席はない)の見たことのない一面をも見ることができ、その場にいる人間同士一気に親近感が増しました。 舌が滑らかになるのでカタコトの外国語も話す気になれました。 以後、新規の取引先担当者などから誘いを受けても、「あの人はどんなキャラクターを隠しているんだろう」とちょっとワクワクした気持ちで参加できるようになっています。以前は嫌だったんですけどね、疲れるので。 盛り上げるとかテンション合わせるとか考えずに、自分だけ冷静に人間観察を楽しみながら周囲の人とほわ~んと話すだけで楽しめますよ。私も無理にどんちゃん騒ぎをするのは未だ嫌いですが、そういうのは「担当者」にやらせておけばよいのです。

頻繁じゃなければ好きです

041
最初はビール
プライベートとは思っておりません。仕事の一部と思っています。 実際、就業時間中あまり話さない人とも割と気軽に話せるようになり、例えば「この書類はこうやってくれると助かります」「出来れば○時までに上げてくれると助かります」みたいに、要求するほどではないけどお互い効率よく仕事できる環境にできたこともありました。自分がまだ関わっていない業務の話をきくのも勉強になりましたし。 もちろん予定有りの時は不参加ですが。絶対イヤとは思ったことないです。

効果あると思います

🙂
らら
もうお仕事をやめてしまった女ですが、 私はノミニケーションは効果あると思っています。 お酒も好きですし、みんなで話したり、酔っぱらうのが好きです。 盛り上げ上手ではありませんが。 一度お酒を飲んでフランクに話した方とは、 その後の職場でも話しかけやすくなるので、 何か教えてほしいことを尋ねるのにも、何かお願いをするのにも、 一緒にこんなプロジェクトを始めませんかと提案するのもされるのも やりやすくなります。 お酒が飲めなくて、盛り上がるのが苦手そうな方が飲み会に参加しているのを見ると、 コミュニケーションを図ろうと頑張っているんだなと思いますし、 →いい子だな、ということでこれも仕事がやりやすくなるように思います。 でも個人の自由だと思うのでトピ主さんが行きたくないなら行かなくてもいいんじゃと思いますよ。

言えることは・・・

🐴
KA
37歳 既婚会社員です ノミニケーションで上司、同僚との親睦を深める事が出来るのでしょうか? →苦手に感じていた上司・先輩・後輩とお酒というフィルターを通じて打ち解ける事もあります。 その効果として業績にも良い影響が出るのでしょうか? →直接効果はさほどない。ただ同じ目標を追求する一体感は出ます 皆さんはノミニケーションに効果があると思いますか? →例えばプロスポーツとかで連敗が続くと決起大会と称して飲んだり、食べたりしますよねあれは停滞ムード解消が目的でしょう。一般企業で置き換えれば、不景気だから業績が悪い。でもせめて気持ちだけは明るく一体感を出すためでしょうね。   出来れば参加したくないと思いますか?→自由です 仕事とプライベートは別と考えて参加しない人も多くなったと思います?→そうですね。 飲み会で上司に仕事の悩みを話して悩みが解決した事などありますか? →上司次第です 上司も部下とのコミュニケーションに困っていると聞いた事があります。だから飲み会が必要なのでしょうか? →携帯・メールが普及し、対面コミュニケーションが少なくなったからでしょう。

程度次第

041
とん
人柄によります。もともとオープンな性格で、人見知りせずに誰とでも話せ、しらふでジョークを言って場を和ませるような人にとっては、飲み会は不要です。普段のコミュニケーションで十分だからです。 引っ込み思案で、人見知りするような性格の人は、狭い枠の仕事の範囲でしかコミュニケーションを取らないので、仕事の巾が狭まってしまいます。飲み会は、定型的な仕事の外でのコミュニケーションとして貴重なモノでしょうし、役にも立つでしょう。とはいえ、「週に何度も」は必要ありません。「折に触れて」あればいいので、月に一度とか、くらいが適度じゃないでしょうか。

効果はある・・残念ながら

🐤
みな
女でまったく飲めません ノミニケーションはない!と答えたいけど、多分ある、悲しむべきことに 飲んで上司に相談とか飲み会で円滑にとかはあまりないでしょう そもそも上司に相談って・・ドラマだけでは? 相談じゃないく「お互いの基盤を少し知る機会になる」ので例えば 「あいつ卵食べられない」とか「妹がいるんだって」とか「嫁が怖い」とか・・ 会社では妹いようが嫁が怖かろうが朝礼で発表なんてしないでしょ? そういったプチ情報の交流で人間味を感じたりすると少し身近に感じるんですよね あの鬼上司が飲み会で愛犬の話に目尻を下げてた 笑 とかね 私の長い社会見学によるとノミニケーションのうまい奴は出世します 楽しく飲める=リーダーの資質あり 研究職とかは違うかもしれないけど、営業畑、事務方には当てはまるのでは 酒が飲める、飲めないはノミニケーションにあまり関係ない、深酒大会ではないので なので私も頑張って参加しています

相手による

🐤
ぴよ
個人的には「ノミュニケーション」はアリですが、間隔は1シーズンに1回、あるかないかで良いと思います。 仕事は感情論は押し殺し、筋道を通しながら進めていかなければいけません。しかし、それだけではお互い事務的な接し方になりがちで、自身の都合ばかりを押し付け合うなど、乾いた人間関係になりがちです。 「飲みの席」というのは、仕事では見られないお互いの人間性を見せられる場だと思います。仕事では怖そうな人でも、話をすると意外と面白かったりして仲間意識もでやすいです。 ただ、しょっちょう「飲みに行こう。」という人は、ただの「飲兵衛」です。 私の場合、参加するのは「歓送迎会」、「忘年会」などのオフィシャルな飲みだけにしています。それで十分かと。 飲みの席で大事なのは、お酒が入ってもペラペラと余計なことは言わないこと。聞き役に徹して、周囲を立てる。周囲の人に敬意を払うことで、円滑な人間関係が築けると思いますよ。 飲みの席は「楽しむこと」が目的なので、笑えない仕事の話は、アルコールの入っていない時にするのが良いですよ。飲みに誘われたら、肩の力抜いて参加してみましょうね。

効果はあると思います。

041
ゆずみかん
自由業等で業務の全てが一人でもないかぎり職場の円滑なコミュニケーションは重要です。 コミュニケーションをとるためにも「相手の希望としていること」を知るのは更に重要だと思っています。 飲み会は「飲む」ために行くのではないですよ。ましてや学生や友達同士のように「楽しむ」ためでもありません。 それがわかれば職場の飲み会もある意味楽しいかと。 本音を言えば業務を楽しむ一環として飲み会があれば最高ですけどね。 似たようなトピがあったと思うんですが「飲み会は仕事に必要」とレスされている方々を見掛ける度に「私にも業務上飲み会は必要だな」と思います。

あります。

041
みみる
四十代エンジニアです。 別に酒を飲む必要はないけど、仕事を離れてちょっと夕食一緒にとかで親睦を深めるのは悪くないと思います。人となりをある程度理解しあえた方が、仕事を円滑に進めやすくなります。飲み会だからって飲んだくれなきゃいけないわけでもないし、盛り上がってバカ騒ぎしないといけないわけではないですよ。 同僚と連れ立っての食事や飲み会が苦痛になるのは、その場にいない人が悪口攻撃の対象になり、行かないと次は自分が言われるという恐怖感で参加しているときだと思います。また、そうなると親睦は深まるわけないし、仕事には非常にマイナスです。そういう場合は、もともと職場自体に問題があるわけで、飲み会に罪があるわけではありません。 個人的には、相手が振ってこない限り飲み会で仕事の話はしません。職場外での親睦の場にはできるだけ参加したいと思ってますが、子供が小さいとちょっと無理です。ちなみにかつての上司はみな飲み会をかわす人ばかりで(ボクがいるとできる話もできなくなるだろうから~、と逃げ)、私的にこっそり仕事の相談などありえませんでした。

効果はあると思います

041
MIMI
お酒を飲まなくて騒ぐのが苦手なトピ主さんだと、あまり参加したくないって気持ち、わかりますよ。 私もメンバーを見て「なんだか行きたくないなぁ」と思うこともありましたが、とりあえず、参加していました。 終わってみたら、意外と参加してみたら楽しかったということが多いです。 他の方のレスにも多数見受けられるように、効果はあると思います。 話したことがなかった人と話して仲良くなったり、普段固そうな人が楽しそうにしていたりすると面白いです。 普段なかなか伝えられなかったことが伝えられたり話したりできます。 逆にお酒が入ると説教したり愚痴ぱっかりになる人がいるので、そういう場合、近くに座らないように注意です。 私もお酒は弱いですが、飲んでいました。 ちょっと飲めばすぐ酔いますが、それぐらいの方がいろんな人と話しやすくなりますし、楽しくなります。 トピ主さんは全くお酒飲めませんか? 気分が悪くなるようでしたらオススメしませんが、少々酔っ払って陽気になるぐらいに飲むと、意外とすんなり入り込めて楽しいかもしれませんよ。 自分のちょっといつもと違う面を見せると人が寄ってくるかも知れません。

コミュニケーションは常に不足

😒
中間管理職
ノミニケーションは必須ではないと思います。 要はお互い何を考えているか理解していることが必要です。 通常の時間内で必要なコミュニケーションが図れているかと言えば、 絶対的にコミュニケーションの量は不足しています。 円滑に業務を進めるためにはそれを補う場面が必要でしょう。 ノミニケーションは述べられた通り 飲むことそのものが好きな人、騒ぎたい人が入り、 目的が不明瞭になってしまいますが、残念ながら、 そのような遊びの部分も潤滑油として必要なのでしょうね。

全くナシというわけにはいかない

041
まいこ
会社で組織変更に伴う大規模な配置転換があり、 それ以降ノミニケーションができにくい環境になりました。 退職者がでても送別会すらなしです。 辛うじて歓迎会くらいはやってますが、それすら平然と断る人も多く、 業務優先がまかり通ってるので(たとえ緊急性がなくても)仕事を理由にすれば許されてしまう雰囲気です。 私も以前は過度なノミニケーションには懐疑的でしたが、 今では、本当に会社として、組織としてこれでやっていけるのか不安です。 皆、自分のことしか考えてないような気さえしてきます。 もう幹事なんて誰もやりたがりません。 ここまでのケースは極端だと思いますが、 この経験からノミニケーションは意味があると思いました。

人によりけり

🐷
俺はアリ
呑みや人と一緒にいることが好きな人には、なにかしらの効果があるときもあります。 苦手な人だと無意味なときもあるかもしれません。 大昔ではありませんから、断ることも参加しない事も深く考える必要性はありません。 一人で考える事で解決策を見つける人も多くいる訳ですから。 私はノミニケーションが好きな上司の一人ですが、嫌がる部下を無理強いした事はないし、一緒に飲まない事で評価に影響を受ける事もありません。 甘味の嫌いな私が「ケーキ会議」なんて開かれたら、やっぱり行きません。 それだけの事ですよ。

飲み会による

041
カカオ比率
飲み会によると思います。 私の職場の飲み会は、ほとんどは誰かの悪口や噂話が話題の中心のものです。また、そこで話した内容は誰かが別の誰かに話しているようで、私は飲み会では何も話せません。効果はないと思います。 でも純粋に会話を楽しむ飲み会もありますよね?そういう飲み会ではコミュニケーションがはかれると思います。

わたしもノミニケーション苦手。

🐧
Nana
面倒ですよね、正直。そんなことするより、早く家に帰って寝て 翌日一生懸命仕事した方がいいじゃん。と思います。 酒ばっか飲んで翌日重たい体を引きづり仕事をするより、 ないほうがよっぽど仕事を効率的にこなせるとも思います。 みんないやだけど付き合いでしょうがないと思ってるんだと思います。 しかし、効果はあったりします。 普段仏頂面の上司や気の合わない先輩・同僚の素の姿が見れることも あります。「意外といい人だな。こんなこと考えてたんだ。」とか 発見あり。しかし本音を皆が皆見せるわけではないので、100% 信用はできない。酒の場だし、打ち解けたからと言って相談して 上司に「こんなこと言ってましたよ」という人もいる。 だけど、本当に親身になって相談相手となってくれる人も中には いるので。時々効果があったりするんです。 そういう信用のできる方々と数人で仕事終わりに行うノミニケーションは 非常に楽しくリラックスできたりします。私的には。 嫌いな同僚、絶対本音言ったら終わりだと思う上司らがいる場では、 飲んでも業務中と同じ態度で接してます。

本性が見えるからいいかも

041
keiko
私も職場などの飲み会、嫌いです。理由を作って欠席したいと思うくらいです。 でもまあしぶしぶ出席、適度にニヤニヤして少し飲んで食べて観察するのが常となってます。 飲みニケーションに効果は? あると思います。でもそれは、本性を見れて自分にプラスになるという点。 酔いにまかせて調子の良いことを言ったり、お世辞、ゴマすり、そういう本性が見られるから楽しいですよ。 無礼講だなんだと大騒ぎするとか、酔って男性に甘えるとか、やたら多弁で強気になるとか、全部それ、本性ですもの。 そういうのを見られて面白いし、自分にとっては後々付き合いについて対応できる根拠となって、プラスとなります。 お酒が入った時の変化を見られる、ってことでプラスになる。 そして酒の勢いで饒舌になったついでに、普段しゃべったことのない人とも会話もどきができる→良くも悪くも距離が少し縮まる、とい面もあるかなと。 でも私は本来酒の場は大嫌いなんですけど。適当に合わせてしまいましょう。

あるとは思う

🙂
働き者
付き合いも仕事のうち、というのは半分本当だと思います。 なあなあになるという意味ではなくて、その人の知らなかった 一面を見たり、本音を聞いたりできるから。 普段あまり話さない人の人柄が知れたりもするし。 いかなければ、それらはずっと知る事もないでしょうしね。 で、これが何の役に立つのかというと、仕事に役に立つことも あったりするんです。 円滑に進めるヒントになるというか。 そう、あくまで私、仕事目線で参加してますよ。 なので、愚痴ばかりで生産性のない飲み会には うまく言って断りを入れてます。 メリットないばかりか、自分が辛くなるだけだし。 飲み会も相手を選んで行ってます。 ただ、送別会や歓迎会は別ですよ。 そこでは文字通り、送ったり迎えたりする人達のことだけを 考えて参加してます。

個人的には必要ないと思います。しかし…

041
shin
私は会社員を経て独立して小さいながらも会社を経営しています。部下の立場、上司の立場と色々経験した上でお話したいと思います。 私、個人としては社員や取引先とのコミュニケーションは、ただの打ち合わせ、もしくはお酒を飲まないランチを一緒にする事で事足ります。 ただトピのレスをご覧の通り世間では、お酒の席の方がコミュニケーションをとり易い、あるいはそういったことで盛り上がりたい、という人は多いです。 特にトピ主さんの上司の世代ですとそういう方が多いと思います。そういう方はお酒の席をコミュニケーションのツールとして利用、あるいはそれしか術がない人ですから、もうこれは合わせるしかりません。コミュニケーションは相手あってのことですから。 ちなみに私は、上のような考えを持っていますが会社員時代は「仕事」として幹事も盛り上げ役も買って出ていました。やはり周囲や上司への覚えは目出度かったですね(それ以外の手段でもコミュニケーションを取ることはしていましたが)。

ノミニケーションに効果はありません

041
大納言
コミュニケーションを補強する手段としては有効でしょう。 ですがあくまで補強する手段であって コミュニケーションが成り立っていないところでノミニケーションをしたところで 逆効果だと思います。 コミュニケーションがしっかりとあって信頼関係があれば アルコールで理性を低下させて親しくなるのもいいですが 信頼関係のない間柄でアルコールで理性を低下させても余計ギスギスするだけです。 コミュニケーションがとれていない相手と飲みたがるのは 理性の低下した相手を支配したいと考えている人間か それとも単にアルコールを飲む口実が欲しいアルコール依存症予備軍です。 そもそも酒の力を借りないとコミュニケーションできないような相手とどうやって一緒に仕事をするのでしょうか。 お酒はあくまで楽しむものです。 万能の仕事道具ではありません。

職場による

🙂
Taro
職場による。 飲みは、プライベートでやるという所は、仲の良いもの同士でやる。 飲みは、職場の人間を集めてでもやると言うところは、日頃、気に くわない者同士でも*我慢*して付き合う。 これが、飲みにケーション。 職場による。 学生の時のように、仲の良いものだけでやるというのとは違うと覚悟すべし。 お金を払って、愚痴を聞き、説教されるのになれたら、新しい道が 見えてくるかも。

あるでしょうね

😨
たみ
31歳男。やはり普段の仕事では話にあがらないような情報を得ることも多いので必要だと思いますよ。また,飲み会の時の話って仕事中や昼休み等にちょこっと世間話になったとき話題になるし。 自分は下戸に近く,すぐ真っ赤になって頭がクラクラするのでお酒なんて全く飲みたくないですが,それでも飲み会にはなるべく出てますよ。 特に2次会まで出る方が聞ける情報が多い気がします。

基本は人づきあい

😀
フィードバック
自分のことをよく理解してくれている人と理解してくれていない人、どちらと付き合いたいでしょうか?やはり良く理解してくれている人と私は付き合いたいと思います。 それが日中できれば、ノミニケーションは不要と思います。出来ていなければ、ノミニケーションは非常に有効です。 飲み会では、騒ぎませんよ、普通。みんな楽しくお話をして飲むだけです。 私は会社で4グループ位の飲み仲間がいます。直接の仕事には繋がりませんが、異動の時、交渉事の時、その仲間が見えない援助をしてくれています。このたくさんの仲間なくしては、今の自分の成功はありえないと思っています。 表面的な騒ぐ飲み会ではなく、真に人と人を結びつける集まりがあればいいですね。酒を介在させなくても。何かのサークルとか。

効果があるかは自分次第

041
紋白
 家庭を持っている人が外出するための大義名分でもありますし、個人的には飲みに誘えない人と飲むための大義名分でもあります。  (例えば、男性上司が女性部下に飲みに声をかけるのは、今のご時勢では難しかったりしますね。)  苦手という方に対するコツは、くどい話はノラリクラリとかわして聞き流す事です。  ヒトリで突出しようとしたり、一対一で向き合うのではなく、複数の輪の中の一人というスタンスが良いです。  効果 と聞かれれば微妙です。  まぁ、常にニコニコと笑顔を絶やさず、顔を出し続けていれば、何か良い事があるのではないでしょうか?        

好きな方法でコミュニケーションを図れば良いのでは?

🙂
ぽん太
呑み会でのコミュニケーションの効果があるか無いかと言われれば,あると思います.しかし,飲み会に限る必要は無いと思いますよ. 私は酒は飲みますから職場の飲み会には行きます.逆に,煙草は吸わないのですが,煙草好きな仲間で喫煙ルーム会談ができているようです. 酒でも煙草でもスポーツ大会でも,それぞれ自分の好きな方法でコミュニケーションを図るという姿勢が大事だと思います. こういうことが全く無く,「オレには構わんでくれ」オーラが出ていると,これは困ったことになります.(遅かれ早かれ居ずらくなって,いずれ退職することになります.)

全くありません

041
ノンタン
フライベートで仲良い人と一緒に仕事したいですか? はっきりいって私は仕事したくありません。 仕事上で対立などしたくありません。 その逆もしかり、仕事上仲良い人がプライベートでも仲が良いとは限りません。 あんまりベタベタすると、相手に意見を言いにくくなるし、いいことはあまりありません コミュニケーションを増やしたいなら、職場内で増やすように努力すべきです

ノミニケーション。。。

😀
おっちゃん
効果は人それぞれかな。 私個人には逆効果です。主席は嫌いなので。 極力参加もしたくありません。 会社行事として行われる歓迎会や忘年会は出席しなきゃいけないのかなあなんて 思いますが。大人数でワイワイガヤガヤも嫌いです。 逆に一対一での方が個人的には好きかな。 その方がちゃんと語り合えると思うので。 飲みたい人、やりたい人がやってればいいわけで、なぜ嫌がる人まで 無理やり強制的に参加させたがるのでしょう。 しかも出席を断ると空気が悪くなったり、付き合いが悪いとかって感じになったり。 私は一緒に働く仲間だからこそ、嫌なものは嫌だとハッキリ言える関係でいたい。 そして個人の意見を尊重してもらえる環境が欲しい。そう思います。 お酒が入らないと取ることができないコミュニケーションじゃなくて 普段から向き合って付き合える関係がいいですね。

社内の人間関係に興味があれば、有効!!

041
晴れ晴れ
ノミニケーションは喫煙場所と同じで、男の社交場です!多分。。。 どうでもいいちゃーどうでもイイ話です。 女性陣は女性だけの社内ネットワークがありますから、男性からの情報を 必要としない限り、ノミニケーションには否定的でしょう。 男性は、年配男性の経験談とかを聞けるチャンスはノミニケーションを除くと壊滅的だと思います。 冠婚葬祭などの失敗の体験談とかを聞いておくと役に立つと思います。 ノミニケーションの隠れた効用は、男性の年代を超えた情報を聞けることです。 人生において、失敗の体験談はとても有効です。しかし、失敗談はなかなか「聞き出せません」 やはり、自慢話を聞いた後に「そこまでいくには大変だったんじゃないですか?」と聞くと 相手もポロリとしゃべってくれます。 上手く行った話しの試行錯誤の失敗談は特に有用です。 失敗で終わった話も総括ができているなら有用です。 無礼講ではないので礼儀を忘れずに。 人生の先輩に、尊敬の念を込めて、人生経験を聞かせてもらうという態度も必要です。

コミュニケーション能力が高ければ必要ないと思う。

041
ウラン
私は日常のコミュニケーション能力は高い方だと思うので、忘年会や送別会以外は基本的に行かないです。 プライベートにまで気を使いたくないのと、安すぎの美味しくないご飯にお金を使いたくないからです。 行きたい飲み会なら幹事もしますけどね。 たま~に行った時みんなと同じように楽しそうにしてれば、付き合い悪いとは思われないです。 断る時は「すみませーん、無理なんですー」と半分笑顔、半分申し訳なさそうに言えば、相手に嫌な思いをさせることもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧