本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居な成り立つ条件とは?(同居経験のある方へ)

同居な成り立つ条件とは?(同居経験のある方へ)

レス15
(トピ主 1
041
恋愛
 新婚です。現在、夫の両親とは別居しております。 経済的な理由(夫が隠していた借金)により「同居して欲しい」 と言われました。夫の両親も借金に関しては知っており 「しばらく嫁には言わない方がいい」と言っていたらしく、騙された ような気がして今は関係は良くありません。  その中での同居・・・。上手くいく気がしません。 夫は大丈夫と言いますが、そんなに甘い物とは思えません。 同居経験のある方、家の作りでも何でも、これなら何とか同居でも 我慢できる。という例がありましたら、アドバイスをお願いします。  例えば、キッチンを分けるとか、冷蔵庫を分けるとか・・・。 干渉し合わない等。 ※現在、別居中でも共働きなので何とか生活はできます。 但し、貯蓄は殆どできません。  将来的なお金の面を考えると、同居の方が安心なのですが・・・。 結婚前の夫の借金が原因で、私が我慢?という所にひっかかります。

ランキング

レス

同居8年目です。

🙂
ちいこまま
 72歳舅 61歳姑 41歳私 37歳夫 11歳女子 の5人で同居を始めて今年で8年目です(早かったーーー)。 半二世帯とでも申しましょうか、台所は1階にひとつ、バス、トイレ、玄関は1階、2階にそれぞれあります。 私と夫、娘は2階に居住しています。  私の場合は、とにかく、仕事にベストを尽くしたかったので、同居に承諾しました。うちの姑さんはまた若いこともあり、家事のほとんどを引き受けてくれてます。 おかげさまで、娘が幼いころから安心して仕事に邁進することが出来ています。  ほんと感謝感謝です。あ、舅さんもいろいろと出来ることをしてくれます。。。。同居の決め手は、わかいものが家にはいないで、会社に行ってしまうことでしょうか? 茜さんのような動機での同居は論外と思います。やめときーーー

同居するくらいなら

041
あらふぃふ
ご近所見渡して、同居でうまくいっている所はひとつもありません。 見事なまでに別居か離婚してます。 二世帯住宅は引っ越そうにもローンがあるので不可能なんだそうです。 なんとかうまくいっている所は敷地内に別棟を建ててしまう「敷地内同居」です。 同居して苦労するくらいなら、別居のまま死ぬほど働く方がマシだと思います。

子供の立場ですが経験有り

041
つきみ
信頼が堅い夫婦関係、親より妻を優先し守れる夫、 嫁を尊重し夫婦に干渉しない親、妻の夫両親への信頼。 の最低でもどれか2つが必要かと思います。 妻のたゆまぬ努力と我慢があれば可能です。 夫さんは「自分の尻ぬぐいを妻にさせる夫」です。 また、口だけの"大丈夫"ほど信用できないものはありません。 大丈夫と思う根拠と「あなた=夫はどのような覚悟があるのか」を 突っ込んで聞いてみましょう。その返答次第では考える余地はあるでしょう。 しかし濁すようなら大丈夫の内容は「妻が我慢すれば大丈夫」です。 借金を隠していた、というのはたとえ金額が少なくても 信頼が根底から覆され、離婚事由になるほどの重大事です。 また今後も"隠れて"借金が増えると思って下さい。 更に夫親が「しばらく嫁には言わない方が」と言っていたのだから 今後も都合の悪いことは嘘をつき、隠すでしょう(夫の浮気とかね) それらを承知で同居に挑んで下さい。そんな同居は私なら御免ですが。 それから返済計画と同居解消期限を文書で取り決めるといいです。 というかトピ主さんのご両親との同居はできないのですか?

かなりキツイ

🐱
猫知恵
同居して上手くいくのは、義父母の性格がよほど良いか、または経済的に全く困っていない場合であると聞いたことがあります。経済的な理由、特に夫の借金による同居は、どう考えてもうまくいきそうもないです。嫁には秘密というあたりからも危険なニオイがします。 玄関を分けるにも、キッチンを分けるにも、まず先立つものが必要です。義親に干渉しないことを要求したくても、トピ主夫婦は経済的に困り転がり込んできた立場ですから、発言力は小さいです。 夫や義父母が共謀して、結婚前の借金を隠していたなら、それなりの突っ込みどころとなります。夫は大丈夫と言いますが、それは夫にとって大丈夫ということでトピ主さんにとって大丈夫ではありません。そこのところを区別して考え、配偶者に配慮できないところに、彼のレベルの低さを感じます。

やめなはれ

😠
親父
 同居はしていませんが、知り合いはことごとく同居を失敗しています。一番悲惨なのは、二世帯住宅建てたら、嫁と喧嘩になり、息子夫婦が、30km離れた職場近くに、新居を建ててしまった、性格のキツイ姑。夫に先立たれ、大きい家に独りで住んでいます。息子は、ローン二重苦補償します、99%失敗します。お金なんかにかえられません。同じ敷地で、まるっきり別棟だって、うまくいかないのですから。いやいや、徒歩5分の同町内でもだめ。まったく失敗話にいとまがありません。  私たち夫婦は、息子が2人とも結婚していて、良い嫁さん達ですが、絶対同居はしません。  成功する方法はありません。夫婦同士だってなんとか我慢しているのに、全くの他人である義父母と、うまくやれる自信ありますか?

別居がいい

🐤
yoko
キッチンを分けても、冷蔵庫を分けても上手くいかない ものは上手くいきません。 干渉し合わないなんて、同じ家にいては 無理に等しいです。 1階と2階を完全に分け玄関・水道・電気・ガスメーター 郵便受けも別にすれば少しはいいかもしれません。 お金は貯まらなくても別居のままがいいですよ。

同居は駄目でしょう

041
さとー
ものすごく良い姑さんだったとしても同居となると色々問題がでます。 トピ主さんの場合はご主人と実家が借金を黙っていた・・・。 ぶっちゃけ離婚原因にもなることです。 このようなことから同居は駄目ですね。 > 将来的なお金の面を考えると、同居の方が安心なのですが・・・。 同居してみるとそんなことよりも精神的苦痛の方が 嫌だと感じるようになるかもしれません。 仮に同居する場合、 ・敷地内同居とする(玄関とかキッチンが別とかじゃなく建物が別) ・干渉はしない 同居については小町に色々トピがありますので そちらを参照されればと思います。

昔の私をみているようで

041
みずえ
>但し、貯蓄は殆どできません。 >将来的なお金の面を考えると、同居の方が安心なのですが・・・。 そうプラスに考えて同居始めました。でも同居ストレス発散のため、ためるはずのお金を主人との外食、旅行に使うのです。自分たちが外出しないと義親は出かけなかったから。結局貯蓄額は同居前と変わりませんでした。 主人は会社の同僚が敷地内同居して失敗した話を聞いていました。それなのに「うちは大丈夫」と根拠のない自信をふりかざし、同居する方へ話しを進めました。結局2年もたずに出ました。 同居解消は主人の方が積極的でした。 「あれほど他人の失敗談聞いてたのに、ちっとも理解してなかったね」 ・・・主人は返す言葉もなかったようです。無言でした。 引越し代はイタイけど、主人の親離れのための勉強料だと前向きに考えています。 うまくいく条件・・・あなたが婚家のルール全てを肯定的に受け入れることです。でも、今関係がよくないのに同居したらもっと悪化しますよ。 私は同居前は至極良好でした。「みずえならきっとうまくやっていけるよ」と周りに太鼓判押されたくらいでした。そんなもんです

鈍感力

041
40代同居嫁
同居が成り立つ条件というのがタイトルですので、直でお答えいたします。 条件は様々あれど、私が一番に挙げたいのは鈍感力。 今時の(こういうセリフが出るのは年取った証拠)お嫁さんは敏感すぎ。 姑のちょっとした言動に傷つきすぎ。 そして耐える努力をしなさすぎ。 耐えれば耐えるほどいいわけではないけど、耐える力がまるでないのも×。 トピ主さんがどの程度鈍感力の持ち主かはわからないけど、まずは騙されたなどという解釈はやめましょう。 嫁に内緒というのは感心しないから、その場で怒るのは構わないけど、関係悪化までさせてしまうのはマズいですよ。

同居14年目です。

041
遅霜
私が結婚する時、母が「わざわざ苦労しに行くなんて…」と悲しそうに言われた事を思い出しました。同居と言ってもお姑さんの性格やあなたの性格、周りの環境等で違ってくるとは思いますが日常生活の様々な場面での感情の起伏は想像以上だと思います。私の場合は、ここまで来るのに(14年)母の言う通り大変でしたが後悔はしてません。ワガママ娘(私)がオトナになりましたから。同居が悪いとか別居が良いとかではなく、あなた自身がそのお姑さんや旦那様と一生肩を突き合わせてやっていけるか、です。

お互いの生活を尊重

🐧
ぴよぴより@
家の間取りとかより、お互いの生活を尊重できるとうことでしょう。 最初から不信感を持って入ればすべてのことを悪くとってしまいます。また、義父母が下手にでて貴方を立ててくれる。もしくは、意見を尊重しながら対応してくれるなら関係は良好かと思います。 でも大丈夫って何が大丈夫なんでしょうね。 親の借金じゃないなら、親が下にでることはないし、逆によろしくお願いしますという立場になるんですよね…いくら住まわせてもらう立場になって旦那さんが貴方を守る立場に回れるんなら問題ないですが…どうなのかな。

結婚は継続する限り一生モノ

🙂
田舎嫁
夫両親と同居せずずっと別居でいくとしても、そんな人達とこれからもお付き合いしていけますか? 正社員としての職があるなら、私なら離婚します。 新婚で離婚は辛いけど、それ以上にこれからの人生のほうが自分にとって非常に辛いものになると分かるので。

お金には代えられない

041
複葉機
同居なんてやめなさい。 同居して巧くいった話、聞いたことないです。 それから、男の言う「大丈夫」は当てになりません。何の根拠もないんだから、信じちゃだめです。

トピ主です

041
トピ主
 色々なご意見ありがとうございました。 婚家のルール全てを肯定的に受け入れる=困難ですね ●金銭感覚から全く違う 月々の返済額はアパートの賃料以上です。 借金なんて、あって当然と開き直る舅。 ●昔ながらの考え 長男の嫁たるもの、同居するのが当然 (舅には、同居しないならお前なんか長男の嫁でも何でもない…と言われました) ●舅が私の親の愚痴を言う  これらの理由があっても、夫の年齢(40歳)を考えて定年前にできるだけ貯蓄・・・。 と考えましたが、別居が良いという意見が多いのですね。  

男です

041
やれやれ
妻に私の両親と同居してもらってます。 同居時唯一の条件 嫁姑文句があるときはすべて私を通す。 元々他人同士です、これが出来なければ同居は無理です。 うちは2回目(兄で1度失敗)だったことがあり、 さすがに私にまで出て行かれたくないようで まぁ何とか7年やってきてます。 因みに家は、キッチントイレ別、玄関風呂洗濯機一緒です。 理想を言えば風呂まではともかく2階にシャワーがあれば もっと良かった。 とりあえず双方とも大爆発しない程度に私に文句は言ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧