夫と別居して2ヶ月です。
夫は借金返済で生活費を入れられないにも関わらず家事育児に協力をしなくなり、無駄遣いが多くなったのでそれをとがめると、「仕事で疲れてしんどい。子供をお風呂に入れたり夜泣きで煩わされるのが嫌だし、お前にピリピリ説教されるのも嫌だ」という理由で実家に帰りました。自分が子供に会いたいときはノコノコとやってきます。
生活費を入れての家事育児放棄なら文句を言う気はありません。生活の為に私だって家事育児をしながら仕事をしており、毎日睡眠不足です。
でもそれが辛くて嫌なのではなく、子供を育てるとはそういうものだから2人で協力するべきと思うのに、「お前もしんどいなら子供は俺の実家で預かるけど、それでいいのか?」としか言わず、自分が夫・親としての責任を果たすことより、親に甘えることしか考えていません。
夫の母は、「息子は配達の仕事だから疲れから事故でも起こしたら大変」と夫を受け入れ、私と子供(孫)のことはほったらかしですし、以前夫が子供を連れて行った時に、まだ離乳食を始めたばかりの子供にコーヒーや揚げ物を与えたそうで、それ以降は預ける気がしません。
義父は厳しい人ですが、おそらく義母が私を悪者にして、夫が実家に居ざるを得ないことになっているんだと思います。
「双方の両親を交えて話をしよう・離婚調停を申し立てる」と伝えると、夫が「あと1、2ヶ月で親に同居をOKしてもらえるように仕向けるから、もう少し待ってくれ。家賃などの支払いがなくなれば、金銭的な余裕が出て今みたいな状況ではなくなるはずだから」と言い始めました。
子供の事を考えると離婚を迷う面もあり、同居自体が嫌ではありませんが、今の夫の簡単な考えのまま同居したところでうまくいくとは思えません。
1離婚2このまま我慢して同居を待つ3夫の父に話し合いを求める
で迷っています。
ご意見お願いします。