本文へ

目がデカすぎる悩み

レス12
(トピ主 0
🐤
あーにゃ
顔についての悩みがあります。
私は昔から目がデカすぎるのが悩みです。
前髪でごまかそうと思って、目の際ギリギリまで伸ばすと、暗い子みたいに見えてしまいます。
化粧(アイメイク)も薄くしていますが、あまり効果がありません。
目を小さく見せる方法ってありませんか!?

ランキング

レス

なぜ隠す!?

041
あさぎ
私も大きな目の持ち主です。 先日も眼鏡店にて流行の細身のフレームの眼鏡を試着したら、 眼鏡から目が飛び出してしまい、店員さんに戸惑われました(笑) でも私は自分の目が大好きです。 大きな目!とっても素敵じゃないですか! 顔の中心である目、ご自分では悩みの種でも、 他人にとっては大きな目は、羨望の的なんですよ。 気になるところは隠すべきじゃありません。 大きい目はチャームポイントになりますよ。 隠そう、隠そうとすると、反対に悪目立ちしたり、 自分自身、卑屈な態度になってしまいます。 (ちなみに私自身はアイメイクは一切していません) 一度プロのメイクアップアーチストの方に、 メイクをしてもらいつつ、お化粧法を教えてもらったどうでしょうか? (美容院でも、メークしますって所ありますよね。) あと腕のいい美容師さんに、トピ主さんの顔立ちに合った髪型を、 色々と提案してもらうのも有効だと思います。 目を小さく見せる方法では無く、ご自身のお顔立ちを生かした、 美しくアピールする方法を模索しましょう! 折角の大きい目、生かしましょうよ!

うーん

041
ぐう
目を小さく見せるのは難しいとおもうのですが… わたしは二重で少しつり目なので目に迫力が出がちなんです、なので柔らかい印象に見せたい時はブラウン系アイメイクにしてます。 マスカラ、アイブロウ、アイライナーは茶系。アイシャドウはパール一色だけです。 それかアイメイクは極薄にしてチークかリップ一点を派手にして目元から視線を逃すという方法もあります。 よかったら試してみてください。

勿体ない

🙂
まりこ
小さく見せるなんて(笑) ちょっとズレてしまうのですが、目を強調したくないなら目の上のパッツン前髪は目を余計強調してしまいますよ! 私は美容師さんに『アナタは目が印象的だから前髪で隠してしまうより、目の際で目を強調するべきよ』とアドバイスされ、今流行りのパッツン前髪ですよ! 隠すより、メイクなどでぜひ楽しみましょうよ♪

解ります

041
kei
トピさんがどれぐらい大きな目をしてるのかは知りませんが 私も結構大きい目で・・・。 嫌って訳ではないんですが、体系も太ってるし鼻も大きいので なんか濃い顔になるんです。 それが嫌で眉毛は出来る限り薄くしてます。そして髪の毛も なるべく透いて貰います。後は口紅もナチュラルカラーです。 それぐらいですが、大分目が逆に活かされてる感じがします。 衣装も大事ですが。

大きさってどれくらいですか~~?

😍
すごい~
全然アドバイスとかじゃないんですが、、目が大きいってサイズはどのくらいなのですか(縦横の長さ)??教えてくださいーっ 知り合いは目が小さいのが悩みで、目は大きいほど良いって思ってるんです。目は絶対にチャームポイントになると思います。 外国の人もとっても大きい目ですもんね! 睫毛をカールしないでマスカラをつければいいのかな?睫毛の長さで目を隠すような感じ。

アイメイクはしない。

🐷
昔は美人
ちょっとでもすると、厚化粧に見えてしまいますし。 私も小さい頃から目が大きくて、夜なんか目に虫が 飛び込んで来て困っていました(汗)  それに大きい目って、結構目の病気になりやすかっ たりします(私だけかな?) 大きい目、トシ取ると適当に衰えて、フツウの大き さになります。今、そんな感じになってます(笑) 前髪パッツン、子供の頃からやってますよ。暗くな いです。大丈夫。髪を耳にかければいいですよ。 ハッキリした顔立ちって、お化粧はごくごく薄い方 がいいんですよね。フルメイクはどうかすると下品 になりがち。 薄く粉をはたいて、きちんと整えた眉には透明の眉 マスカラをします。口紅よりは、赤みがつく程度の リップを。 どうしても気になるなら、眼鏡をかけてみては? もしトピ主さんが近視なら、目は小さく見える筈。 ……って、かなりへんてこなレスだったかしら。

外国産メイク法は?

🐧
KR
黄色人種でない方で、目が大きすぎて嫌という人で、アジアンメイク(と呼ぶのか?)で目をキリっとさせるメイクをされている方がいます。何故かナチュラルメイクよりもさっぱりした印象になる事があります。試されてはどうでしょうか? どこの世界でも、「その場所の人にとってなりにくいもの」というのは憧れの対象になりやすく、例えば東アジアでは目が大きい方が美人、とか、食べ物の乏しい国では太っている方が望ましく魅力的、だとかいった”傾向”はありますよね。本人がどう思っているかはあまり考慮しておらず。 とはいえメイクって結局自分を隠す事をポジティブに解釈したようなものだから、根本的には、自分の全て(コンプレックスを含みそれに対する感情など)を理解し受け入れてくれる人がいるのが一番だとは思うんですけど。

わかります。

🐶
めんたまこ
例に出して申し訳ないのですが 「ライオンとヒョウに襲われたあの方」 のような感じではないでしょうか。 私もアイライン、アイシャドー、ビューラー等つかいません。 ファンデとリップだけのシンプルメイクと眉の手入れだけです。 気をつけているのは 「いつも微笑んでいること」←目が気持ち細くなるでしょ? 「ビックリしても目を剥かないこと」←まわりがもっとビックリするから 以上です。

分かります、その気持ち

💤
そよ風
女性の間では何かと、デカ目、小顔になりたい!のオンパレード 私も目はデカすぎませんが大きいほうで、それより顔が小さすぎるのがすごく嫌なんです。 「顔小さいね~」ってよく言われ、 ぜんぜんうれしくないです。 骨格が小さいのは仕方が無いけど、 肉も付かなくて(泣) だから、いつも髪の毛で隠してる感じ。 あまり効果ないけど ファンデーションを目の周りだけ厚く塗るのはどうですか? たまたま妹がファンデーション塗ってアイラインする前の顔みたら、 普通のときより目が小さく見えました。 んーーだめかなあ!

わかります…

041
シナモン
私も目が大きいです。小学生の頃から、会う人会う人に「目が大きいね」と言われます。それが凄く嫌でした。 「目が大きいね」イコール「あなたの目、変だね」と理解してたんですねきっと。当時は子供だったので、悲しくてよく泣いてました。母も困っていました。 その人は褒めてくれてるんだよ。と母にも何度も言われましたが、それがわからずに傷ついてました。 今思えば「考えすぎだよ、私…」ですが、まぁ子供だったので仕方ないかな? そして大人になった今、やっぱりまだ言われます。「褒めてくれているんだよね?」とは思いますが、子供の頃からのトラウマ?で、一瞬、悲しくなります。 ところで対策ですが、私はマスカラを塗るとき、下に向かって塗っています。少しは効果がある気がします…。 1.5倍メイクならぬ、0.9倍メイクと命名してます。

わたしも目がおおきいですが

041
めこ
あーにゃさんは目を目立たせたくないんですね。 であれば前髪を目の上で切りそろえるのはNGです。 柴崎コウだってパッツン前髪の時の方が、目力が強かったと思いますよ。 なので目立たせないというか、自然な感じにするためには、 前髪を長めにして流し、額の露出を大きくすることがいいと思います。 そうすれば出てくる顔の面積に対して、目の比率は確実に小さくなるので 大きな目も目立たなくなると思います。 まあ目を小さく見せるより、自分の顔が一番自分好みになるようにおしゃれをする方が楽しいと思います。

目元以外に視線がいくように

🙂
私もデカ目です。くっきり二重。睫毛も眉毛もボーボーで、睫毛はマスカラなしでも余裕で爪楊枝が乗ります(密かな持ち芸です) あまりに男らしい眉なので、お手入れは欠かせませんが…。 目力ダウン(?)なメイクのポイントは、人の視線が目元以外いくようにすることかと。ファンデの後、目元はハイライトをはたいて頬にはチーク。アイシャドーもアイラインも無しです。 そして、唇は濃い色目のグロス。お若いならローズピンク、アダルト路線なら華やかなレッドなんていかがでしょうか? あくまでグロスですから、透明感があって発色も控えめになりますよ。 最近はヌーディカラーのリップが流行りですが、あれは唇よりも目元に視線を持っていかせる為ですよね。 あと、前髪はあっさりめにして、サイドや毛先を巻き髪にするのもオススメです。うっかりするとゴージャスになりますが、髪型をシンプルにすると余計デカ目に見えるような気がします。 まとめ髪にしたら、バレリーナのようだと言われません? ヨコですが、めんたまこ様の >「ライオンとヒョウに襲われたあの方」 子供の頃、その方に似てると言われたことあります(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧