本文へ

生きる意味が分からない

レス31
(トピ主 0
😢
A
話題
28歳、独身男性です。 現在、無職です。去年の8月に仕事を辞め、一度引きこもってしまいました。 それから求職活動をしていますが、アルバイトすら見つからない状況です。 大学を卒業してから1年半人材派遣、その後医療機器の営業で2年7ヶ月。 3年続いた仕事がありません。 世間から見捨てられたような気がしてなりません。 出来る事ならもう一度人生やり直したい。

ランキング

レス

がんばって

041
とん
「営業」は必ず需要があるので、給料が安い、などの問題を除けば就職はできると思います。がんばってください。 本屋さんに行けば営業本がたくさん売っています。医療機器営業をやっていた当時のご自身の営業姿勢やスタイルを見直して、アピールポイントを見直して、営業職で応募したらどうでしょうか。 がんばってください。

働けよ

🐧
ぷよっぴー
選ぶから仕事が無いんでしょ。 捨てられたんじゃなくてあなたが捨てたのです。 生きる意味を探す前にまず働きなさい。

まだまだ

🐶
mama
赤の他人があまり無責任なことも言えませんが、まだ20代とお若いではないですか。 「もう一度人生やり直したい」とありますが、今からでも十分やり直せます。仮にあなたが30代、40代だとしても、死ぬ気になればいくらでもやり直せる。 どうせ生きても70~80年の人生です。 腹くくって頑張りましょう。 私も悩みが多い者ですが、「いつかどうせ死ぬんだ」と思って毎日精一杯のことをするだけです。 目の前の現実、そして自分の命をただ見つめながらひたすら生きるだけ。 生きる意味なんて考える必要があるのでしょうか。

気持ち わかります・・・

🐱
べり
こんにちは。初めまして。 私は37歳、独身女性です。 私も現在無職で求職活動中です。 昨年より「鬱病」と診断を受け、昨年末に仕事を辞め、2月迄は家に引きこもっていました。しかし一人暮らしの為、生活費を親に借りる状況になり、親もお金が無くて援助が不可能という段階に来たので、3月から本格的に就活始めました。現在、6社受けて全部落選。 自分の存在価値に意味があるのか?無いのでは?って事を頻繁に考えるようになり、正直「死にたい」と考えたりもしました。 ただ、死ねば楽になるとも思えないし、周囲にとんでもない迷惑を掛けてしまう事、私には2匹の可愛い猫がいるから、この子達を置いて死ねない・・・(過去にも、猫達のお陰で自殺願望を抑えることができました)という事を考え、また頑張ろう・・・と考えています。

ワーキングホリデーにチャレンジしてみませんか

041
海風
 人は生きる意味や目的を見つけるために生きていると思います。  ところでワーキングホリデーにチャレンジしてみませんか。ワーキングホリデーを知らなければ、その制度から調べてみて下さい。私はこの体験で人生観が変わり、その後の人生が開けました。

何を目的に大学へ入った

😠
親父
 中学生の頃、思春期から考えてください。何が楽しくて学校へ行きましたか。そして、なんのために大学へ入りましたか。大学に入る目的はなんだったのでしょう。  私は、自立し生きていくために、生きてきました。そして、その生活と家族を守るために、生きています。だから働いています。  あなたから見ればつまらない人生でしょう。あなたから、「あんたの生きている意味がわからない」と言われそうです。  でも、人生ってそんなものです。結婚し、子を育て、親を失い、生きてきました。人間なんて無常です。誰かが死んだって、地球は回り、明日は来ます。そして、私が死んだって、妻や子はお腹が空き食事をするでしょう。そして日がたてば、笑えるようになってしまいます。  それが人生です。もしかして、明日、いや、数時間後には交通事故で死んでしまうかも知れません。  人間なんてそんなものです。死よりも生きることが無意味に思えるなら、死ぬしかないですね。でもその前に、死にものぐるいで生きてみてはどうですか。

いくらでもやり直せばいいじゃないですか

😑
ヒレカツ
仕事をやめてしまうのはどういった理由でしたか? 事情が分かりませんが、それが何度も続くというなら、やはりそれはご自分の責任だと思います。 今、生活はどうしてらっしゃいますか? 去年の8月から今まで働かずに引きこもっていられるというのは、ご実家で生活されているか、仕送りでももらっているということでしょうか? 正社員ならともかく、その年齢で「アルバイトさえ見つからない」というのはちょっとあり得ないと思うんですが。 取りあえず食べていられるから、のらりくらり仕事を選んでいるというか、それほど必死に働こうという意思がないのでは? うーん、文章を読んだ限りでは、単なる甘えだと思います。 やり直したいなら、今日からさっさと動けばいいだけだと思います。まだ20代なんですから。 親の世話になっているならそこを出て、是が非でも働かなければならない状況に自分を置かないとそういうタイプの人はいつまで経っても腰が重くて動けない気がします。

先のことは分かりません

041
福子
Aさん、こんにちは。ごはんはきちんと食べていますか? 人間お腹空くと変な事を考えてしまいがちです。 三ヵ月後、一年後、五年後のことは分からないものです。 どんな出会いがあるか、どこで誰に助けられるか、人との縁て ほんとうに不思議で、わからないもです。 「いつかAさんに出会えて良かった。」「Aさんありがとう」といってくれる人と 出会えるかもしれないし。 今は、静かな時を過ごしてもいいんですよ。あせらないでね。

まだ28歳

🐤
通りすがり
生命の危機がないのに生きようとするから、意味がわからないのだと思います。生かされていると思ってください。明日はどうなるか誰もわかりません。 仕事が続かないのはなぜですか? 新卒でも求人の少ない時代です。糧を得るためには、働くしかありません。引きこもっても生活できるのは、親がいるからではないですか? 本当に世間から捨てられたのなら、あなたはパソコンも打てないはずです。

マイナス十年

041
ハム
持論ですが、平均寿命が十年延びたと考えれば、あなたはまだ18歳です。私はまだ26歳。まだ大丈夫です。私も同じように考え、悩みましたがこう考えて開き直って生きてます。この世に意味のない事なんて何もないですよ。

情けないですねぇ

041
辛口
大学まで行かせて「無職」では、親御さんも泣いているでしょうに。 去年の8月は、まだこんな大不況がやってくるとはわからなかった時期ですね。仕事が辛く安易な気持ちで辞めてしまったのでは? でも、仕事が辛い人間関係が辛いは、皆一緒ですよ。そこを皆グッと歯をくいしばって耐えて働いているのです。苦しいことも乗り越えて勤め上げているのです。 たったの三年も続かないなんて「自分に甘い」の一言ですね。男は特に仕事をしてなんぼ、確かに生きがいがありませんね。 厳しいレスがつくと思われます。まずはここでのレスをしっかり噛み締めて、本気で求職活動に励んでください。不況といえど「絶対見つける!そして今度こそ簡単には辞めない!」目標にして頑張ってください。

健康さえあればできる

041
amazake
ご実家でしょうか。大学までは親に出してもらったのですか。 そうならですが、甘えてちゃだめです。 世の中には家庭の事情で行きたくても大学進学を諦め、働いてる人も沢山います。やるだけのことしてもらった親の元から巣立ちしないと本当の意味で自立できなくなる、もう自分の足で歩かないと。 仕事を選ぶ余裕があるから歩けなくなるのです。 ご実家ならまず出ましょう。それには資金がいるので当面、なんでもやってお金を稼ぐ手段は探す気さえあれば仕事は有ります。自立をエネルギーに頑張って資金を貯め、それを目標にしてみたらいかがでしょう。 世間から見捨てられてなんていません、あなたが出来ない言い訳にして逃げてるだけです。出来ない理由を考える前にやれる方法を考えること、そのほうが早い。自分でやれることを考え動き出しましょう。

まだまだ若い!

😠
大志をいだけ!
自分が必要とされてないと思うんだったら、必要とされる人間になりなさい。 もう一度と言わず、何回チャレンジして結構。ガンバレ!!

もしまだであれば

041
ksys
哲学の簡単な勉強でもされてみれば。 ナツメ社の図解雑学シリーズ 哲学なんかおすすめです。 なぜ生きていくのか、人生とは何か、世界中ではるか昔から問われ続けています。 一般的にはよく、思うままに自由に生きようとか、自分探しとかいうフレーズを耳にしますが、哲学の世界では一旦否定されています。 自分が自分を自由に動かせると言うのは思い込みであって、実際には盲目的な意志、社会的立場に支配されているとか、むしろ自由とは刑罰であるとか、そもそも「自分」自体が単なる構造に過ぎず、「自分」は「無い」のだとまで言われています。ただし、それを踏まえてどうやってもう一度「自分」を取り戻す答えにたどり着くかを考える人もいます。 生きる意味が分からないから人生をやり直したい、とは、 言い換えれば、それさえ分かれば、人生やり直さなくてもいいわけですね。 生きる意味を知る方法は、まず自分にとってどんな答えであって欲しいかを、考えてみることです。 それから、どうすればその答えにたどり着けるか、答えを出す方法を探すことです。 もしすでに勉強されていて、釈迦に説法だったらごめんなさい。

あなたに言いたいこと

🙂
aaa
 私は29歳、無職、統合失調症です。薬を1日1回薬を飲んでいます。妄想、幻聴はなくなりました。体の調子は良くなっています。今日、デジタルカメラで桜を撮りました。大学を卒業してから、5ヶ月間郵便配達の仕事をしていました。24歳の6月に統合失調症になりました。 それから本屋でアルバイトをしました。体が疲れるのでやめました。正社員の面接も受けました。アルバイトの面接も受けました。全く採用されません。今も週に1度、無料の就職情報誌でアルバイトの仕事を探しています。週に1度図書館に通って、小説、ビジネス書を読んでいます。  自殺しないで最後まで生き抜いてほしいと思います。あなたは営業の仕事を2年7ヶ月続けたから、もう1度営業の仕事をするといいと思います。なぜならば、営業の仕事の求人が多いからです。大きな本屋に行って、営業に関係する本を買って、読んでみるといいと思います。 今度は違ったやり方で仕事ができると思います。それでもだめならば、アルバイトを探すしかないです。世間から見捨てられたような気がしても、頑張るしかないと思います。生きる意味は自分で考えて答えをだすしかないと思います。

まだ大丈夫だと思うが。

041
tata
仕事経験あってその年なら まだやりようによってはどうにかなるだろ。 26にして大学中退、仕事経験はおろかバイト経験すらない 自分の馬鹿弟などよりはるかに復帰はたやすいと思う。

私もわかりませんが

041
ももッピ
生きる意味。そんな深く考えないでいきましょう。 考えるよりも動く(行動)のみですよ。 どうしても生きる意味の答えを分かりたいのであれば、分かるまで 考え続けるのもいいと思います。 でも28歳の今のトピ主さんが考える生きる意味、20年後のトピ主さんが考える生きる意味は変わってくるかもしれません。 もしかしたら今日考える生きる意味、明日考える生きる意味も違うかもしれません。 だからこそ悩んでる今、無理に答えを探す必要はないと思います。 そんなことより、営業のお仕事をされていたとの事ですが、営業は精神的にもキツイお仕事ですよね。 それを2年7ヶ月続けられた自分をまずは褒めてあげて下さい。 立派ですよ。 世間から見捨てられてると感じておられる時は、ご自分が世間を見捨てている時です。 世間はそんな悪いこと、人ばかりではありません。 トピ主さんを必要とする人が必ずいます。 誰かを助けてあげて下さい。

まだ28ですよ。

041
マッチ
まだまだ28歳でしょ・・。いくらでもやり直せますよ、独身だし・・。 伊能忠敬は60歳から日本地図を作ったんですよ、知ってました? トピ主さんは歯を喰いしばって何かをやり遂げたことがあるのかな? もっと自信を持って、一つ一つ小さなことでも積み重ねていったらどうでしょうか・・。

力を抜いて

😀
fu104
意味があるから生きるのではありません。生きるから(生きたから)意味が生まれるのです。 わたしは、意味で生きていません。 楽しいかどうかで生きています。 ですから、わたしにとって大切なことは、楽しくなるかどうかです。 人間は大層な意味などなくても、(たとえば)ダイエットに取り組んで成果が出たら、それで楽しくなります。そして、そこに「意味」のようなものが生まれてきます。 「いのちは、それだけで尊い」と言う人、そう考える人があります。わたしもそう思いますし、自分でも言うことがあります。 でも、人は、そこにいるだけでは必要とされません。人は人から必要とされて、楽しさが生まれてくるし、生きる力も生まれてきます。 どうか人から必要とされる人になって下さい。 必要とされる人間になる努力もせずに、「世間から見捨てられたような気がしてなりません」と言うのは、たんなる甘えです。 スキルを磨く、資格を取る、知識や経験で秀でる、人柄を磨く ‥‥ 。必要とされる中身はいろいろです。 28歳なら、人生はスタートしたばかりです。

哲学

🙂
トマト
あなたは今、かなりいい場所にいると思います(自分ではそう思えないでしょうが)。 哲学するチャンスです。 悩み、読み、苦しみ、考えることです。 自分の頭で考えること。 思いもしなかった地平が開けてくるかもしれません。 それから、世間は人を見捨てたり救ったりしません。ただそこにあるだけです。 そして、残念ながら過ぎた人生はやり直せません。ただ、これから先は手つかずです。

答ではないですが

041
さくら
私も、自分の存在価値や意味が わからなくなることがあります。 でも、私がいないと悲しむ親がいたり 世話をする動物がいるので、存在を消すことはできません。 嫌でも働かないと生活もできないし…。 そう考えると、自分の意志で生きてるのではなくて 周りの人や環境にに生かされてるのかも… それに28歳は若くないですか!? もったいないです! ksysさんの紹介していた哲学の本は面白そうですね。 読んでみたいです。

ぜひ

🙂
ちいこまま
 曽野綾子 著 「貧困の光景」をお読みになってみて下さい。 現在のご自分の立ち位置がはっきりしますよ。  

生かされている

じゅら
45歳、男です。 私もストレスから2度退職し、無職の時もありました。 生きる意味は私にも分かりません。 でも色んな人々とつながっている事は分かります。 人は全てお互い見えない力で協力しあい、生かされていると思います。

ケセラセラ

🐴
ダイアナ
小町の投稿者はあまりにひどい。悩んでいる人間を見て、叱咤激励の範囲を超え、追い詰め過ぎです。 人生やり直したいというのは誰にもあることです。今の世の中はリセットが効くゲームの世界になれすぎているのです。でも、現実にはリセットできない・・・その結果、悲観して自殺したり、道を踏み外したり、ひきこもりになったり、悲劇が起こるのです。 友人と比べるから、劣等感にさいなまれるのです。そのような呪縛から逃れるには、全てを受け入れ、ささやかな幸せを追い求めることをお勧めします。1人の愛する人を見つけ、愛する我が子をもうけ、隣人を愛し、弱い人を愛し、金銭で測れない満足を追い求めてください。 きれいな花、感動を呼び起こす小説、心安らげる音楽、美しい絵画、優しい友人そういったものに囲まれれば満足できるはずです。そのために今一度立ち上がり、自分の可能性を見つけてください。 どうってことはないさ、七転八起きだよ。金銭の物差しだけに縛られなければ、きっと乗り切れるはず。ケセラセラ、なるようになる。もっと年配の人に相談しようね。

意味なんて無いし、やり直せないよ

041
アルー
人生に意味なんて求める事自体が無意味だよ。 そもそも自分の人生の意味がはっきりしたら超ツライ。 例えば「ボランティアに生きるぜ!」なんつってボランティア精神バリバリ出して生きるとするじゃんか。でも助けられるのは目の前の人とか国内外のちょっとした人数だけ。きっと助けられなかった方々の事を思ってツライ。 例えば「妻も子供もいてそれなり。穏やかな日曜日に公園で散歩なんて幸せだぜ!」なんつって子煩悩。でもそれはその時点。一寸先は闇状態。失業するかも?病気になるかも?子供グレるかも?って、悩みはきっと尽きなくてツライ。 人生の意味って、きっと死ぬときにしかわからないよ。 どんな人生でも、やってきた事を振り返って「あー。俺の人生、超レア(ワラ」って思うんじゃないかな。 >出来る事ならもう一度人生やり直したい。 出来ないから人生。失敗する事も、超失敗する事も。若干成功する事も、全部人生。それでいいんだよ。 >世間から見捨てられたような気がしてなりません。 自分で書いたこの言葉が、Aさんの問題点でしょ。 世間は見捨ててないよ。自分も世間の1人だべ。 世間に対して自分が出来る事は何か。

先ずは、生まれてきたことを生かせ。

おこめっち
・我々は、生まれるべくして生まれてきた。…悩んだ時、ある作家の言葉に大きな意味を感じました。 ・私は平成20年3月に体調不良で退職。その後、知り合いの配慮で非常勤勤務。(1年間)今年は別口を探し、自ら働き口を見つけた。この間、いろいろ考えた。 ・私の考える「生きる意味」:1まずは、納めるべきものを得られる。→ トピ主さんの生活は親御さんが保障と考えていい?独身だからそれがやれる?私は、子供2人、妻、年寄りの6人家族。 妻が働け、人柄がいいので「早く就職しろよ。」のような不穏な空気はありません。(30年間、しっかり働いたので)でも自力解決が信条なので、あなたのようにはならない。具体的には、税金、国民年金、県民税市民税等を払えること。2社会参加し、社会を担う動きに加わることで、自分の取り敢えずの存在意義がつかめる?労働とは、有償の社会参加、社会的機能の促進ではないかと考える。3且つ、自分の楽しみを広げる。(趣味)→ こういうなかで、納得行く職業を探せばいいのでは?気長にね。

私のエピソード最後

041
掃除しないと
喜んだのもつかの間、この米国金融危機のとばっちりを食らい、勤務年数の若いもの順と言う事でリストラ宣告されました。四月で正式に失職しました。 今回は仕事の評価も良く、いいリファレンスが貰えただけましですが。ただ失業はこれが始めてではなかったので、今回は会議室で失神したりはしませんでした(笑)。 然し。。。前回は飲み会にもじゃんじゃん参加しどんどん自己紹介して自分を売り込んでましたが。さすがに今回は燃え尽きて、前回の様に仕事を探す気にもなれず。でもそんな時私の同じく失業中の友達から教えられました。そんなに人生ずっと気張る必要はないのだと。ちなみに彼女は最近打ち明けてくれたのですが、お母様が8ヶ月前になくなられたそうです。ついでに叔父叔母さんも。愛犬もほぼ同時に。でも屈託なく"I really like my life."っていってます。考えても仕方がないんだそうです。何故か目が覚めました。ついでに私、前の仕事ゲットする前、150社位に応募しました。6社なんて面接着ただけですごいですよ。人生ヤケザケも引きこもりも、小町で愚痴ってもよし!然しその後は外にでましょう、人生楽しんだが勝ちです。

人から感謝されたことはないですか?

🐴
大ちゃん
ご家族、親類、友人、恋人、同僚、近所の方等、Aさんの周りの人から感謝されたことはありませんか? どんなに小さなことでもいいのですが、人から頼られて、感謝されたことがあるでしょう。 それが生きる意味です。 だから、一人きりでいると生きる意味に気付けないのです。 人生のやり直しは出来ませんが、これからの生き方は自由に変えられますよ。 早く社会に出ることが出来るといいですね、 そして、人から頼られて、感謝されるように生きてみてください。

介護職は?

041
ジャイ子
私は介護職(訪問介護)をしていますが深刻な人手不足です。仕事が無く見つからなくて困ると多く聞きますが、なぜ、介護や農業の仕事就かないないのでしょうか?理由知りたいです。

発想の転換をしてみては?。

041
ハシレコータロー
生きていることが意味のあることだと思います。 資格取得に専念してみるのも良いかと思います。変身期間と割り切って気持ちを切り替えて! 私は過去二度自己都合退職しました。家電品サービス業から建設業へと そのつど職業訓練等を利用して資格を取得して再就職をしてきました。まだ頑張る 現在 失業中の50代です。まだ若いんだから 悪い事しなければ何でもチャレンジ出来ると思います。 気持ちは 分かりますが 今悩んでる1分 1時間は 二度と戻らないんです。前向きにGOー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧