本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション集合ポストへのイタズラ(愚痴)

マンション集合ポストへのイタズラ(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
よこい
話題
私の住むマンションの郵便受けは、数桁の暗証番号を押して郵便受けの扉を開けるようになっています。 その暗証番号のボタンを押されていることがあるのです。 管理人さんにも相談しましたが「子供のいたずらでしょう」と言われました。実際、他の住人からも同じような苦情はあるようで、子供がポストにイタズラしないよう親は注意して下さい、というような張り紙をしてあったこともあります。 うちのポストの場所は地上から1.5メートルほどの、割合高い位置にあるので、ある程度の身長(小学生以上?)の人間が押しているんだろうと思います。 間違えて押したか、単なる子供のイタズラか、それとも嫌がらせか… 今のところ、扉を開けられたりはしていないようです。 気にしないのが良いのでしょうが、しつこく続くと気持ちが悪いし毎回とても嫌な気分になります。 適当に番号を繰り返して押しているうちに、偶然扉が開いてしまうという可能性もありますし。 ポストにビデオカメラでも仕掛けようかとも考えましたが、まだ実害がある訳でもないし、それはやり過ぎかなとも思ったり… しばらく様子を見て、あまりしつこく続くようなら管理会社にお願いして、注意喚起の張り紙などをしてもらおうと思っています。 みなさまならどのように対処されますか? ご意見・アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいです

041
るう
子供のいたずらも、大人のいたずらも、ポストをうっかり間違える事もあるでしょう 未だに鍵のないポストもあります 郵便の誤配もあります なるべく郵便物が届かないようにするくらいしかないでしょうね どうしても気になるのでしたらご自分のポスト内部にカメラを仕掛けるとか…でも顔まで映るかなぁ? でも…そんな風な心配ばかりしていたら 年賀状なんて出せないし貰えないですね 住所氏名電話番号にメールアドレス ご丁寧に家族の写真まで付いていたりします ストーキングされているのですか?

041
ランタロ
 事件があったかはしりませんが ある日 掲示板だった場所に  それは大きな鏡が貼り付けられ 気が付いた時 住民である自分がドッキリ!  勿論 カメラも作動しています  マンションのポストは中から番号を廻し郵便物を出します  外から押し込まれた郵便物 ビラが溢れ故障?  真下のポストが口を空いてしまい 触りたくないので管理人さんに、、  住まわれていないそうです  簡単に空くようですよ     

ポスト荒らし?の正体見たり

😝
うないっぱい
うちのマンションのポストはボタンではなくダイヤル式 なのですが、回されている事があります。私は前回どの数字に 合わせておいたか覚えておくので、まず間違いないです。 こわー、誰か触ってる!と思っていたのですが(子供のいる 世帯は無いのです)ある日こんな光景を目撃。 管理会社から雇われている清掃係の方が、ポストをぞうきんで 拭いていました。もちろん開けたりしません、扉部分を 拭いていたのです。当然ダイヤル部分も拭き拭き。 ダイヤルくるくる。 ハイ、誰かが開けようと企んでいたわけではなく、お掃除の時 回ってしまっていたんですね。(特定の数字+右回り左回りの 組み合わせがあるので簡単には開かない) その場で笑い出しそうになるのをこらえるのに必死でした。 トピ主さんのマンションはどうですか?こういう可能性は ありませんか? もちろんそれだけではなく、本当に誰かが触っている可能性も ありますね。そうなると管理会社にお任せする以外の方法は 思いつきません。

管理組合に相談しては?

🙂
ソーダ水
私の住むマンションでは、あるご家庭の郵便物ばかり無くなることが続きました。防犯カメラを設置した結果、なんと郵便局員が盗んでいたところが映っていたようです。 トピ主さんのマンションは、実際に被害が出ていないとしても、これからはわかりませんよね。いたずらから発展する場合も考えられますし。 もしできるようなら、他にも同じ被害に遭われている方と相談して、何軒かで管理員さんと相談されるといいかもしれません。

私も

🐱
リンダ
 引越しの下見に出かけた時に、集合ポストのところに「ポストのいたづら止めましょう」という張り紙がありました。そんなことがあるんだと思って引越してきたら、ポストにいたづらを定期的にされました。  水をいれたり、砂をいれたり、マジックの落書き等が定期的におこるので 管理会社に申し入れました。管理会社で「ポストのいたづら止めましょう。不審な方を見かけたときは、警察に通報してください」との張り紙してくれました。  そのせいか、いたづらは収まりました。管理会社に言うのも良いと思いますが、気がついた日時と、どんな状況だったかを書類にして提出したり、被害者数人とまとまって話するとか、必ず記録にとって話を進めたらどうでしょうか?  張り紙ひとつでも、充分に効果あると思いますし、それでも続くのなら記録にとって、警察に通報してもいいと思いますよ。

まずは犯人(原因)を突き止めましょう

041
みちる
以前、一軒家のポストを開けられて中の郵便物を荒らされて困ってる、というトピがありました。 こちらの犯人は近所のお子さんで、明らかに面白半分にしていたようです。 親は現場を見ていないので、注意に行っても「うちの子はそんなことしない」と知らん顔。 防犯カメラを取り付けて映像を突きつけたら「そんな低い場所に置く方が悪い」と開き直られたそうです。 結果はどうなったんだったっけなあ・・・。 とにかく、犯人(原因)を突き止めることが重要です。うないっぱいさんのようなケースもありえますからね。 あんまり続く、他の住人も困ってるようであれば、管理人さんに頼んで監視してもらうか、防犯カメラをポストが見渡せる位置に設置してもらいましょう。 犯人(原因)が分からないと、次の手が打てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧