私の住むマンションの郵便受けは、数桁の暗証番号を押して郵便受けの扉を開けるようになっています。
その暗証番号のボタンを押されていることがあるのです。
管理人さんにも相談しましたが「子供のいたずらでしょう」と言われました。実際、他の住人からも同じような苦情はあるようで、子供がポストにイタズラしないよう親は注意して下さい、というような張り紙をしてあったこともあります。
うちのポストの場所は地上から1.5メートルほどの、割合高い位置にあるので、ある程度の身長(小学生以上?)の人間が押しているんだろうと思います。
間違えて押したか、単なる子供のイタズラか、それとも嫌がらせか…
今のところ、扉を開けられたりはしていないようです。
気にしないのが良いのでしょうが、しつこく続くと気持ちが悪いし毎回とても嫌な気分になります。
適当に番号を繰り返して押しているうちに、偶然扉が開いてしまうという可能性もありますし。
ポストにビデオカメラでも仕掛けようかとも考えましたが、まだ実害がある訳でもないし、それはやり過ぎかなとも思ったり…
しばらく様子を見て、あまりしつこく続くようなら管理会社にお願いして、注意喚起の張り紙などをしてもらおうと思っています。
みなさまならどのように対処されますか?
ご意見・アドバイスをよろしくお願いします。