本文へ

トンネルが怖い

レス18
(トピ主 1
041
マカロン
ヘルス
20代後半の女性です。自分で運転をするようになって10年ほど経ちますが、トンネルの中を運転するのが怖いです。 うまく言葉に出来ないのですが、トンネルの奥に吸い込まれる感覚になるというか、車がどこを走っているのかわからなくなり中央線に寄っていってしまう感じです。ハンドルを持つ手に力が入り、冷や汗がでます。 ゴールデンウィークに、1歳の子供を連れて一人で運転して実家に帰る予定があります。5時間ほど掛かる予定で何箇所もトンネルがあります。 何か対処法を知っている方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

程度問題ですが

041
nampu
だれでも、あの暗くて狭い空間に入ると、気持は良くないです。 広々した開放的な明るい空間の方が、誰でも好きだと思います。 だから「程度問題」です。 たぶん閉所恐怖症、とまで言えなくても閉所嫌悪感が強いのでしょう。 うちの婆さんがそうです。ドライブしていてもトンネルを気味悪がります。 婆さんは「閉所恐怖症」で、トイレは絶対にドアを閉めません。 お風呂も一人で入るときは扉を完全に閉めてくれないので、 脱衣所が水浸しになることがしばしばです。 私は閉所でもさほど気になりませんが、 長いトンネルはやっぱり気持悪いし嫌ですね。

パニック症候群(大丈夫ですよ)

🙂
経験者
心療内科に行ってお薬(効鬱剤)を飲まれたら2週間もするうちには、なおってきます。 私は映画館の暗闇がそうでした。映画館が暗くなると、わけもなくパニックを感じ冷や汗が出て来ました。でも夜の暗闇とかは大丈夫なんですよね~。不思議でした。

わかります!

😢
とと
わかりますその感覚! 走ってるのかは知ってないのかわからない感覚・・ 高速道路のトンネルなんか最悪。 どんどんスピードが落ちていって後続車に迷惑かけています・・。 短いトンネルならこんな感覚はないのですが、長いトンネルはやはりその感覚になりますね。 解消法としては、チラチラとトンネルの壁を見て景色が動いていることを確認しながら走っています。 危ないんですが・・でも、こうしないと対向車にぶつかっていきそうで。 普通の道なら、どんな道でもワゴン車でグイグイ走っていけるんですが、トンネルは私も苦手ですね。

私もトンネルは苦手です。

041
運転は大好きなのですが、幅の狭いトンネルが苦手です。 特に中央分離帯に杭が打ってあるタイプのトンネルだと、トピ主さんと反対に脇の方に寄ってしまいます。 長いトンネルだと奥に吸い込まれる感覚というのも分かります。 SF映画で宇宙船の中に入っていくような感じなんですよね。 対処法ですが、片側二車線以上あるトンネルの場合は速度を落として一番左側の車線に入るのがいいと思います。 なるべく落ち着いてゆっくり走って、トンネルが続く場合はパーキングエリアに入って少し休憩してから続きを走るのもいいかも知れませんね。

わたしも全く同じです。

041
30代主婦
わたしも同じ悩みがあります。。。 先が見える短いトンネルならいいのですが、キロ単位の長いトンネルだと 大げさではなく「宇宙?前後感覚が分からない。。」という状態になり、非常に怖いです。 手に大汗です。 特に高速道路などはつらい。。。あ、高速の運転自体だめです。スピードが出てくると 自分がどこにいるか分からない感覚に陥り、ハンドル操作が間に合わない感じです。 なぜみんな、あんなにビュンビュン飛ばせるのでしょうか(涙) アドバイスになってなくて申し訳ないです。。。

やめておけ

🐤
笹屋
不安ならやめておきなさい。 事故してからでは遅いです。

左をとろとろと走る

041
あはは
 もちろん「ベビーいますよ」のステッカー満載にぶらさげて。   そういえば、私がトンネルを平気になったのは、信越の夜間走行。外よりは見えるから。 絶対的に平気になったのは夜の上越上りの吹雪とガス中走行。トンネルに入る度「あ。見える。」と感激しまくりでした。

トンネル苦手でした。

🐶
ビビコ
はい。タイトル通りトンネルが苦手でした。 仕事で相当な距離を走っておりますが、あの閉鎖的な感じがどうも嫌でした。 私の運転を見て、夫が 「ヘタクソポールをつけよう」 と言いだしました。 ヘタクソポール。それは車体の左前につける「フェンダーポール」のこと。 運転の上手な方は、車幅感覚が確かなので必要ないものです。 ヘタクソポールをつけてから、色んなことが怖くなくなりました。 トンネルもね、幅が分かるんです。 もし、取り付けられるのであれば・・・ 「ヘタクソポール」をお薦めします!!

私もそうでした

041
aka
長いトンネルの中を運転中に、心臓がドキドキしてきて汗じっとり、 わけもなく恐怖にかられるという感覚、10年ほど前に私にもありました。 トンネルに入る前から、「またなるんじゃないか」と予期パニックになって 完全にトンネル恐怖症でした。 生活の都合上、トンネルを運転しないという選択はできなかったので、 私の編み出した方法でなんとか乗り切る事が出来ました。 その方法とは、車内で自分の好きな音楽を大音量でかけて、 思いっきり一緒に歌いながら(というか歌うことに集中して) なるべくトンネルの中にいるということから意識をそらせることです。 それともうひとつ、 「外は爆弾が雨あられのように降っている、トンネルの中に入ったからもう安心」 と、恐怖の対象を思い込みの力ですりかえるのもうまくいきました。 「ここはお母さんの胎内のように安全なのよ~」と自分にいいきかせているうちに、 だんだんトンネルの恐怖はなくなり、今は平常心で運転できています。 抗不安剤などの薬は、一度飲むと一生手放せなくなりそうで、 私はこの方法をお勧めします! ぜひ試してみてください。

わかりますー!

🐤
ドラゴン妻
特にいやなのが、片側一車線で真ん中に一定間隔にポールが立っているタイプ。 以前上信越道が横川付近で片側一車線の対面通行だったころ、碓氷峠を越える長い長い トンネルが怖くて、必ず横川SAで運転を替わってもらった事を思い出しました(笑) どうしても自分で運転しないといけないときは、 少し遠くを見ながら運転すること。 事故を起こすよりマシと割り切って、煽られてもゆっくり自分の怖くないペースで走ること。 を心がけていました。 後ろの人にはイライラさせて申し訳ないですが、命の方が大事です!

私の場合

🐤
hana
確かに程度問題なので安易に病気かも、とは言いたくないのですがこういう場合もある・・・程度に読んで下さいね。 私はパニック症候群治療中です。 最初にパニック発作を起こしたのはトンネルではありませんが、その後はトンネルに入って行くと思うだけで動悸と恐怖心が高まるようになりました。 閉所・地下鉄も不安になったのでおそらくこのまま此処から出られなくなったらどうしようという恐怖なのだと思います。 マカロンさんは劇場・アイマックスシアター等の広いけれど暗くなる所は大丈夫ですか? 私はこの広いけれど暗いという場所で吸い込まれるような、自分が何処にいるのか分からないような感覚に陥ります。 でもこの状況は薬でかなり軽減されるので、GWの運転がとても心配で不安になっているのなら一度診察を受けられるのがいいかと思います。 かかりつけの内科の先生に相談なさってみて下さい。 ただ緊張して怖いだけなら皆さんのアドバイス通り速度を落としてゆっくり走るという事でしょうか。 あまり前方ばかり見続けるのも却って吸い込まれそうな感覚を呼びそうなのでチラチラと周りを見るといいですね。

私も苦手

😨
なち
吸い込まれそうですよね あの規則的に並んでる明るいライト。 あれが気持ち悪くなる原因だと私は思うので 出来るだけライトをみないようにしてます。 日除けで遮ったりしてます。

わたしも同じです

😀
fu104
経験者さんが書いておられますが、パニック障害(PD)の可能性があります。 わたしがそうだったから、分かります。 高速道路が嫌です。トンネルは特に嫌です。 ドキドキします。冷や汗がいっぱい出ます。特に掌。ハンドルがべたべたになります。息苦しくなります。 そんな感じでした、 対処法は、パニック障害を治す、です。 どうぞ心療内科にかかってみて下さい。マカロンさんはそうひどくないと思われますので、治りも早いはずです。 ただし、PDというのは一つの可能性であって、それも考えられるということです。 他の原因があるかも知れませんので、お医者さんの意見を聞かれるのがいいと思います。

よく分かります!

041
バジル
普通のトンネルや、片側2車線以上の高速道路のトンネルはそうでもないんですが、 片側1車線の高速道路のトンネルは今でも苦手です。 というか、得意な人っているんでしょうか!? 私の場合は、気にしすぎると、集中した方に寄っていってしまうので (中央が気になりだすと真ん中に、壁が怖くなると壁側に・・・) なるべく漫然と、全体的に見て運転するようにしてます。 とにかく何かを気にしすぎないように・・・ 全然横ですが、タイトルだけ見てちょっとだけオカルト系を想像してしまった私(笑) 数年前、霧で真っ白で、まったく何も見えない状態、前方からのヘッドライトも見えない状態で、 すれ違いの出来ない山道のトンネルを抜けたときは、死ぬかと思いました。 すみません・・・ 全然関係ないですね。

吸い込まれていく感じ、わかります。

041
まな
私も同様の錯覚に陥ります。滅多に高速道路は走らないので、助かっています。 でも今年の2月、雪がたくさん降っている日に、トンネルと同じ錯覚に陥ってしまい、ヒヤヒヤしました。 私はできるだけスピードを落とし、こまめに休憩することで対処しています。 トンネルがたくさんあるところでは、PAやSAすべてで休憩するつもりでいるといいかもしれません。 なお、私はパニック症候群ではありません。 単なる目の錯覚で気分がわるくなるだけで、そういう人は私のまわりに結構います。 パニック症候群と決めつけているレスもありますが、いかがなものかと思います。

無理しない方がいい

😀
パニ子
「気が遠くなる」「離脱感」そんな感じじゃないですか? 私もその感覚が今まで3度ありました。3度目は大発作が起き過呼吸になりました。 病名はパニック障害。心療内科ではっきりこう言われ納得しました。 お薬を飲むと楽になります。だけど予期不安による恐怖は言葉にできないくらい恐くてたまりませんよね。 運転は控えた方が良いと思います。もし実家に帰られるなら運転を交替できる人がもう1人いた方が良いです。 1人だとものすごい緊張と不安と恐怖に怯えてしまいますよ。 事故を起こす危険があるので私は長時間の運転はお勧めしませんね。 ちなみに、私は高速道路でその感覚になりました。二度と高速道路や似たような道路は運転したくないです。 その後は電車や大きなホール、街の人ごみなどもダメです。お薬は症状が出てもなるべく飲まないようにしてるけど 我慢してたら酷くなるのでやはり飲んでしまいます。お薬はお守りだと思ってます。

・・・・・

😭
トンネルマン
色々なものが怖い方がいるんですね。 トンネルなんて所詮は単なる穴ですよ。 必ず出口もありますし、あまり気にしなければどうですか? 雨の日なんてワイパー動かさなくて済むし、楽だと思いますけど・・・

ありがとうございました

041
マカロン トピ主
個々にお礼をしなければならないところ、まとめてで申し訳ありません。 こんなにレスがつくなんて思っていなかったのでうれしいです。 とても参考になりました。 考えてみたら、私は乗用車の後部座席に乗るのも圧迫感があって苦手です。 ワゴンなどの大きい車は平気ですが、コンパクトカーあたりだと慣れるまでに時間がかかります。 これって閉所恐怖症気味ですよね? トンネルが怖いことも関係しているのかもしれませんね。 トピを立てなければ気がつきませんでした。 小さな子供がいるので、一人で運転して帰省するのは無理な気がしてきました。 高速道路での運転もありますし、もちろんトンネルもあります。 ペットもいるので電車での帰省は考えられず・・・ 心療内科に行くのは抵抗があります。勧めてくださった方、申し訳ありません。 今回は夫が用事があり一緒に帰省できないので、日にちをずらして一緒に帰るとか考えようと思います。 レス下さった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧