本文へ

トンネル内で感じる不安感

レス4
(トピ主 1
041
サバンナ
ヘルス
たまに高速道路を運転することがあります。
主に左車線を走行し、追越するときだけ右車線に入り、またすぐに左車線に戻るようにしていますが、たまにタイミングが悪く右車線のままトンネルに入ってしまうことがあります。
左車線では感じないのですが、トンネル内を右車線を走行すると、何ともいえない圧迫感というか、不安感があります。

こういう気分になった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あります。

🐷
まりの
短いトンネルでは思いませんが よく走る九州自動車道の長いトンネルで思います。 ただでさえ早く抜け出したい長いトンネルに 右車線(追越車線)で後ろから早い車が来たらどうしよう? という不安が私にはあります。 トンネルに入る手前から車線変更禁止になってますが、 走行車線に車がいなかったらタイミングを見て左車線に戻ります。

心身のお疲れはありませんか?

💤
どっきん
車線変更禁止なので、もし、後ろから飛ばしてくる車が迫ってきたらどうしよう…?というような、具体的な圧迫感・不安感でしょうか? トンネルを抜けて左車線に戻れば、その不安感は解消しますか? 特定の状況になると極度の圧迫感・不安感、それ以外にも様々な恐怖感や息苦しさなどを発症するようでしたら、パニック発作の可能性もあるかと思います。私自身が、高速道路でのトンネルが最も発作の起きやすい場所でしたので(「広場恐怖」といわれるものです)。 手に汗握るほどだったり、脳みそが溶け出すような感じや、平衡感覚が狂ったようになるなど、恐怖のあまりこのまま死んでしまうかも知れない…というほどの圧迫感・不安感であれば、すぐに心療内科への受診をお勧めします。

わたしも

同じです。というか、もっとひどいかも。 高速では、よっぽど遅い車がいない限り、追い越しはしません。まして トンネルは無理です。右車線でなくても、左でも、トンネルでは 感覚が変になります。 実家に帰省する時など、十箇所ほどトンネルがあり、短いのは大丈夫なのですが、長いトンネルになると、毎回ドキドキします。大きいトラックが後ろから来ると、ハンドルが持っていかれそうになり、恐怖です。 圧迫感というか、ボーっとしてくると言うか、感覚がほんとに変になるのです。(ちなみに超安全運転です。ゴールド免許です) 以前、今思うと、パニック発作だったのかもという状況になったことがあるので、どっきん様のレスを読んで、まさかトンネルでの感覚も可能性があるとは、考えもしなかったので、私も病院に行きたいと思います。 それにしてもトンネルで同じような感覚になる方がいらっしゃってビックリです。お互い気をつけましょうね。

トピ主です、ありがとうございました

041
サバンナ トピ主
まりのさま、どっきんさま、お さま、レスありがとうございました。 同じように感じておられる方がいらっしゃったこと、心強く感じています。 パニック障害を疑うほどのひどい不安や圧迫感はないのですが、皆様がおっしゃるように、後から速い車が来たらどうしよう・・・という焦りや不安もあると思います。 レスを見ながらじっくり考えてみたのですが、右ハンドル車で右車線を走るので、中央線までの距離感がつかみにくいことも不安になる要因の一つではないか、と思いました。(左を走る車に吸い寄せられそうに感じるのです) どちらにしてもなるべく追い越しはせず、やむなく右車線に入ったとしてもトンネルに入るまでには車線変更するのが一番かなと思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧