本文へ

高速道路や長いトンネル

レス8
(トピ主 0
041
がっちゃん
ヘルス
結構深刻です。高速道路や長いトンネルなど、同じ風景が続く所を運転していると、だんだんスピード感が無くなってきて車が浮いたような気分になり、そのうち後ろに流れていく風景と共に車も後ろに流されていく感覚になります。
怖くてとても運転できたものではありません。
その為、得意先に行くときでも場所によったら、遠回りするときもありますし、家族旅行でも車はあまり使いません。

20年以上前、スキーの帰りに夜の高速道路で猛吹雪の中走っていて、ライトに照らし出される雪がこちらにずっと吹き付けられるのを凝視していた時にはじめてそんな感覚になりました。
それからずっと何の問題もなかったんですが、15年ほど前、トンネルが多い高速道路運転中に再発して以来ずっとです。

ランキング

レス

目が回っているのではないでしょうか

041
河童
私も同様な経験があります。 高速道路やトンネルなどの同じ景色の連続を見続けると、自分が動いていない感覚になってしまいます。 雪が多く降っている時のヘッドライトでもハイビームにすると目の前雪しか見えないですね。 運転時に視点を動かさないと同じ景色の繰り返しになって感覚が変になってしまします。 高速道路では出来るだけ遠くの景色を見て運転することを昔、JAF Mateで読んだことがあり、実践すると大丈夫になりました。 トンネルでは視点を一カ所に集中しないことで回避しています。 雪の時に走る時はヘッドライトをハイビームにすると視界全体の雪が目に付くのでロービームかドライビングライトで走行しています。

脳に刺激を…

041
007
同じ経験が無いので、よく解りませんが、運転中は脳に時々刺激を与えるのはどうでしょうか。

当然です。

041
かえるクン
>>同じ風景が続く所を運転していると >>こちらにずっと吹き付けられるのを凝視していた時  危険と言うか、当然だよといったらよいのか。  それは一種の脳みその防衛本脳が働いている証拠です。  視覚は同じ物、変化のない場合は現在の情報としてでなく記憶として扱います。当然運転中に「見ているはず」のものが記憶として扱われると危険極まりありません。  これは炊き建物が飛行機にぶつけられないように電気をともしますが必ず点滅(変化)させている事実から理解できると思います。  運転時には視覚に変化を与え脳みそに常にフレッシュな情報を与えることが慣用です。  チョクチョクミラーを見るとか、遠くを見たり近くを見たり、心の中で指差し指呼をする等すると少しは違ってくると思います。 

トンネルのライトは眠気の元

041
オレンジピール
高速のトンネルが多い地域に住んでいます トンネル内事故かなり多いのでも有名 毎日救急車出動して死亡率も高いです トンネルの照明はオレンジ色が多いのですが このオレンジの光は眠気を誘うと言われております ナトリウム・ランプの色なのですが なぜか眠くなりやすい光なんです 最近は薄い色やHf蛍光ランプもあるそうです 眠気を予防にはガムが良いとか言われております ミントガムやブラックガムを噛んだり アップテンポのBGMをかけて走ると良いと思います 長距離なら運転交代要員をお願いして交代で運転して下さい ちなみにナビシートの人は交代時間まで熟睡してもらうが原則です

景色が変わる道を選んだり、道路の変化を感じたりしてみよう

999
大手小町編集部
このトピに、クルマのプロが回答しました。<br /> <br /> 景色が変わる道を選んだり、道路の変化を感じたりしてみると、<br /> <br /> クルマの運転そのものが楽しくなるようです。<br /> <br /> 詳しくは、<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/kuruma/kqa/20120720-OYT8T00940.htm" target="_blank"><strong>くるま小町へ。</strong></a><br />

私(女)も同じ感じになることがあります。

ゆきだるま
その症状で病院にかかったわけではないですが自分では、めまいの一種かなと思っています。 体調に左右されて、ふっと振り返った時やひどい時だと踏切の電車を見ている時になります。 トンネルもオレンジのライトの所だとふわっとしやすく本当にドキドキしてパニックをおこさないように心をおさえて運転しています。 高速道路や道路の吹雪も車の速度があるのでライトに照らされた真っ白な雪が流れるのと地面の白い対比を見るとクラッときますね。 こんなことを書くと車の運転やめてと言われそうですが・・・。 通常運転ではそういうことはないのですが、遠距離では高速を使うことが多くあの状態になったら・・・と運転が怖いです。 あまりにも深刻なら病院にかかってみてはいかがでしょうか。

同じです。

041
みるく
高速道路、トンネルのほか、長い橋でも同じような感覚になります。 フワフワした軽い眩暈のような感じになり、とっても怖いです。 高速の運転は夫に任せています。 こんな症状が現れるようになったのは、軽い鬱で自律神経が乱れてからです。 鬱が感知してから何年も経ちますが、この症状はなくなりませんね。 同時にジェットコースターのような絶叫マシン全般が苦手になりました。

余り…

REX
私はそういうことないです。疲労で眠くなることがたまにありますが(遊び過ぎですみません)、白い照明ではトンネルの継ぎ目が少し鬱陶しいなあ、と思うくらい。それでも目が回る訳ではないです。 雪を凝視するという点がむしろ怖いです。高速道路に限らず前後左右の車との駆け引き(バトルではなく)はあるし、路面や天候、車から伝わるあらゆる振動や音、交通情報、まわりの景色等から安全に走るための方法を絶えず考えているからです。 いつもワクワクしながら運転していれば、そして体調とくに肩から上を気遣って先手を打って休めば存外平気だと自分では思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧