本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に嫉妬したり競争したりして満足感あるのでしょうか?

人に嫉妬したり競争したりして満足感あるのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😑
りー
ひと
だいぶ会っていなかった、以前学校が同じだった人に、久しぶりに(呼ばれた所で)会った時
次から次へと私の学校以後の経緯や情報を「○○だったんでしょ?」みたいに言われたり
競争心むき出しの話ばかりされて驚きました。

私に負けない様に頑張って来たみたいな事も言われたりして。常に意識してた様な事を言うのです。
私は学校と全く別の事をし、相手の事も思いだした事もありませんでしたが。

現在の本人は私を抜かす事が出来たと自己満足満々?な様なのでした。
それでご本人が満足ならばそれで良いのかもしれませんが、本当にそんな事をして(人を意識した行動を取って)
人は満足出来るのでしょうか?
私は恐ろしくて、今後も情報を何処かから仕入れられては嫌だな・・・という気持ちが残りました。
同時に、反面教師にしたいとも思ったのですが。

ランキング

レス

仕方がない

糠に釘
他人と比較して 自分の位置を確かめる。 確かにそれも大事なことかもしれませんが それがすべてのひとって いますね。 そういうひとにとってそれは生きる術なので、無くなってしまったら死んでしまいます。 ああ可哀そうなひとなんだと そっとしておいてあげましょう。

本当の意味での満足はない

041
パール
その元同級生はかわいそうな人ですね 常に人と比較して、勝った負けたにとらわれている不幸な人です 常に外の世界に自分の価値を求めているので 永遠に精神的な安らぎや満足感を得ることができません その方は表面的な仕事などのキャリアや経歴でトピ主さんに勝ったと思って おられるようですが、人の幸せって多様性があり、人それぞれです 例えばトピ主さんが、すごく格好よくてエリートで優しい男性と結婚 する事になるかもしれないし・・・ 物質的な成功は無常であり、脆いものです。そういうものに過剰に 依存している限り、上を見ればキリがなく 常に心は渇望感に襲われ、満たされる事はないと思います その同級生だけじゃなく、現代人の多くが抱えがちな問題ですが。

華麗にスルー

041
uog
その知りあいの方はライバル(目標)をつくらないと、努力できないタイプの人なんじゃないでしょうか。 ライバルを想定することが一概に悪いとは思いませんが、トピ主さんへの言動を読む限り、その方はトピ主さんをライバルと想定しつつも、結局自分しか見ていなかったということでしょう。おっしゃる通り自己満足です。 ちょっと嫌な気分を味わったかもしれませんが、まだまだ未熟な人なんだなーっと、華麗にスルーしてあげればよいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧