本文へ

何でそんな事言ってくるの?

レス21
(トピ主 0
041
こまる
ひと
先日、息子の幼馴染のお母さんに偶然に会いました。 以前から一方的に自分の言いたい事を話し、他人のプライバシーまで踏み込んできて、聞いた情報をあちこちに言いふらすタイプの人なので、こちらからはなるべく言葉を選んで心理的には距離を置くようにしていました。 その人から、「うちの娘(20歳)の彼氏は、知ってるだけでもこれで5人目。高校時代から色んな子と付き合って、しょっちゅう彼氏の家にも外泊するのよ」と言われました。 これってどういう意図でわざわざ話してくるのでしょう? 私には娘はいませんが、もし居たら、高校生の頃から彼氏宅に外泊をし、付き合う男性をころころ変えるようなモラルの無い子が我が娘なら、親として心配ですし 恥ずかしいです。 娘さんが未成年だった時にとった行動について親としての責任はと言われたらあると思います。 ましてやその様な娘の異性関係などあえて言わず周りには隠します。 娘さんの事で悩んで相談しているなら、滅多に会わない単なる知人の私より、もっと適任者がいるのではないかとも思います(実際相談する様な雰囲気ではなかったです) その方には更に「私は主人とは二股して結婚したからね。娘も同じ事してもしょうがないかあ」とも言われ、唖然としました。 「えっ娘さん二股までしてんの?」と口から思わずでかけました。 私がもしこの様な事をした経験があり、友人、知人にその事実を知られたらいたたまれない気がします。 その方があけすけ過ぎるというのもありますが、娘さんのマイナスイメージになる様な事をあえて言うなんて、親としての意識を疑います。 「へー。○○ちゃん。楽しんでいるみたいだね。」とだけ言いましたが「娘がはしたない子だなんてわざわざ親が言う事ないよ」と思わず言ってしまいそうになりました。

ランキング

レス

想像ですが

041
smoky
「私(その方)は何も隠さないでオープンに話してるんだから、あなたも遠慮しないで本音で話してよ」 別に悩んでいて話したい訳ではなく(むしろお嬢さんの話も武勇伝的に考えていそうですが)、 自身の「率直さ」と等価の情報を聞き出したい。 隠すのは相手(トピ主さん)に疚しい事があるから言えないんだわ(聞き出せない時にこういう考え方になりやすいかと)。 ……こんなところかと。 無論正しい意味でオープンでも率直でもなく、本人はそう思っていそうという意味で書いていますが。 話の流れからの推測ですが、娘さんの内幕暴露と引き換えに、息子さんの話(聞きたい内容はお察し)を引き出したかったんじゃないでしょうか。 もちろんこれは私の推論に過ぎませんので、正解かどうかは分かりませんが。

何も考えていない。ただ常識が違う人。

🐶
50代
自分も二股してるから、当然娘が二股してもマイナスイメージになるとは思ってないんでしょう。 むしろ二股して良い方を選んだ賢い自分、と思ってるかも。 昔、今大学生の子供が中学生だった時の保護者の親睦会で、同級生のお母さんが 「昔ヤンチャして、早朝彼氏とバイクでいろんな家の玄関の、配達されてた牛乳を飲んでた。」と普通に泥棒話を話してて、周囲のお母さんたちドン引き。 本人周りのドン引きに気が付かず。 荒れてない普通の中学校で、子供さんも特に荒れてはいませんでした。 後で皆で「よく保護者会で言えるね」とびっくりしましたが、本人には普通の事だったんだろうなと、そのまま流しました。 うちとは子供が男女で違ったので親睦会以外の付き合いはなく、今でも驚きのままの印象が残ってます。 多分そんな感じで、それが悪いこと、非常識なこと、他の一般の人はしないという意識がないので、自分の中では当たり前の事だと話に出したんだと思います。 逆に非常識な人は「私は他の人がビビって出来ないような凄い事が出来る人」と勘違いして武勇伝として話す人も。 意見すると逆切れされたりするので「へ~」で流しましょう。

本人は親しさの表現なのかな

😣
いやもん
無神経でデリカシーの無い女性は自分では気が付いていない様です 身近に同じ様な女性がいますが私から見たら 品が無い、無神経、デリカシーを持ち合わせてない、配慮ができない etc… あきれちゃいますが本人はそんな自分を自慢に思っていてドヤ顔しています 身内の近しい人間から「そういう事は言うな」とよく忠告されている様ですが 本人は周囲から自分が軽薄に見られている事が理解できてない、というか あけすけに下品な事言える事が良い性格だと思い込んでいるようです 「なーんかさーホントの事言わないでかっこつけてるって嫌な性格じゃない??」とか言ってますから(苦笑 お育ちなんじゃないですかね 上記の女性は親しくなるほど無神経さが顕著に表れるので悪気は無いみたいでしたが… 母親と共依存的で母娘で長い間デリカシーの無い会話を続けてきた事(仲良し母娘)で そんな会話が他人に不快感を持たれてると理解できない様です(40代後半だけど) 私も上記女性に我慢できなくなって疎遠になった者ですからお気持ち解かります

垂れ流しの人

🙂
まゆし
何の理由も無いと思います。 その人にとっては、出来事があった、それをペラペラと出力する…ということ、だけなんですね。 自分が発言したことによって、自分や家族や友人や仕事先がなにか不利益をこうむるんじゃないかとか、そういう考え方も思慮深さも、なにもかもが欠落しているんだと思います。 相談しているわけでもないです、その人はただただ「垂れ流し」しているだけですよ。 トピ主さんができることは、自分側の情報をそういった人に漏らさない、ということだけです。そんなことすると、垂れ流されますよ(笑) 何の考えもないんです、だからこそできるんですよ(笑)

簡単な論理

041
本当だね♪
母親と同じで娘も二股、三股なんて悪いと思っていない。 だって、母親が二股してたんでしょう? そういう親に育てられたんだもん。 また、その母親も悪いこと、恥だという認識がないんですよ。 まあ、人との常識や恥のラインが人様と著しく違うから 考えもなしにペラペラ話すんじゃないですか?

笑えますね

🐶
こでまり
それが価値観の違いというものだと思います。 残念なお母さんの下に育った結果の娘さんなのですね。 ある意味かわいそうな娘ですね。 そのお母さんは 、うちの娘はモテるの~  私に似て  と言ってるんだと思います。 あなたがチラッとでも心に思ったことを言ってはイケマセンよ。 なんたって自慢なんですから。 今回の対応でベストだと思います。 きっとその方は、あなたが良かれと思った言葉に噛み付くと思いますので… 時々そういうことを言うお母さんいるんですね。 私も言われた時は、おかしく無い?と思いましたが 友人と話してる時に別な人でも居る事を知り(友人の知り合い)、結構な割合で居るのかもしれないと思うようになりました。 付き合う男の人がきれる女性は(居ない時期がある)女として問題がある と云う認識のようです。 ですのでかかわらない方がいいのです。

単に・・・

041
匿名
貴方と幼馴染のお母さんの受け取り方の違いだと思います。 というか、貴方にとって「マイナスイメージ」のことでも、 相手にとっては「モテ自慢」なんじゃないですか? 「私も娘もモテるのよ」と言いたいだけでは? そーいや以前、不倫自慢をされたことがあるなーと思い出しました。 私から見れば「主婦が何言ってんの?」でしたが、 相手の話し方から想定するに「子供がいてもモテる私」アピールだったみたいです。

モテ自慢

🐧
げげげ
お母さんも娘さんと同じような事をしてきたんでしょ。恋愛に対する感覚が違うんですよ。まともに相手にしない事です。考えるだけ時間の無駄。その人の感覚はたくさんの男と関係を持つ事=モテる→自慢なんですよ。そう言う人の娘さんにはそう言うのを好む男が来ます。あなたが心配してあげる必要はありません。終わり。

いますねー

041
あまこ
私も似たような経験があります。 ほぼ初対面の若い女性で、夫の会社関係の少人数の集まりで、夫婦でものすごくベタベタされてて、私も話すこともないし、つい「ご結婚されて間もないのですか?」なんて、余計なことを聞いてしまいました。 その女性は「2年です。あ、でも、その前に6年同棲してました」と。 私からしたら、自分からふしだら、って言ってるようなもんじゃないか、とびっくりしました。 その夫婦、何かにつけてルーズで、なるほどねーと納得しました。 世の中、いろんな人がいるものですね。

娘さんがかわいそう・・・

041
ままもん
トビ主様お疲れ様です。 家庭の恥を自慢?!て感じでお話しできるって凄いですね。今どきのお笑い芸人でもできないですよね。 ただ聞いて欲しいだけなんですよ。そして他人の痛い話を聞いて他人に広めるのが趣味と割り切る。 もし娘さんに会える機会があったら、どんな娘さんか観察して恥がわかる子ならお母様がご自分の事、二股してとか言ってたけど・・・ご家庭の事を話すのも怖いねって教えてあげるとか・・・大きなお世話だけど恥がわかる子だったらパパとかにいさめてもらうでしょ トビ主様は痛い人だなって、いつも割り切って付き合ってあげましょう。

この母にしてこの娘あり

041
真昼
人種が違うと思って放っておけば? そういう女性はそういう男性と結ばれますって。

単におしゃべりなだけ

💤
くんくん
「へー」「あ、そう」と適当に返事をしておけばいいんじゃないですか。 あまり考えもなくなんでも話してしまう人のようですから。 他人の事同様自分の事もね。

家の娘はモテモテだ

😨
はな
という自慢をしたいんでしょうね。自分も含めて。ほっときましょう。

それは、

🐤
素肌のもも
遠回しに、 娘も私もモテるのよ! という情けない自慢です。 トピ主さんや私たちからははしたない自虐的行為に感じますが、 本人は至って本気でそういったことが良かれと思っているようです。 私の実家は戸建ての団地にありますが、 高校の時に同じ団地の別高校の女子が妊娠しました。 それをどうして知ったかは、知る前日に親御さんが団地の会う人々や電話をしてきて喋りまくったからです。 母曰く団地中が話題騒然となったそうです。勿論、私たち同級生の間でもです。 何故そんな隠したい事を親が話すのだろうと疑問に思ったところ、 「それが自慢だからよ」と言われました。 理解に苦しみましたが、 子供がスポーツやお稽古で優秀な成績を残した事や良い大学や企業に入ることが自慢なように、その親御さんは娘に男性がいて妊娠したことがそれと同じ位自慢なんだと思いました。 皆が似た価値観にないということです。 トピ主さんのママ友さん?は男に不自由しないことがステイタスなんですよ。 生温かく見守ること、触らぬ神にしておくのが良い距離だと思いますよ。

まともに聞かない

041
ムーン
その方あなたとは感覚が全く違うんですよ。 まともに話聞かなくていいです。 こちらが普通と思えないことが普通であり、自慢になるような人なんです。 一言、「ふーん」とだけ言って立ち去りましょう。 話を聞いても時間の無駄です。

相談ではなく、ただの自慢話ですよ。

😝
おばちゃん
そんな話は深く考えなくてもよいのに。 「うちの娘はモテモテなのよ~、旦那の血をひいていて(旦那も昔はモテモテだった、それを私が勝ち取ったの!)…」 と言いたいだけです。 主様はその話を恥だと思った。(私もそう思います) 相手にとっては違う。 ただそれだけだと思います。 なので、主様の対応で間違いなかったと思いますし、今後も距離をとればよいことですね。

モテ自慢のつもりでは?

🐴
うまうま
その人、私の娘はモテるのよー、って言っているのではないでしょうか。マイナスイメージを伝えているのではなく、二人の男性から言いよられていて二人ともと付き合っていたモテる私の娘、やっぱりモテてるわ~、うらやましいでしょ?っていうつもりでは。はしたないとかそういう意識は無いと思われます。

え?

041
io
ただの世間話です。 それに特別な意図などないですよ。 あなたもよ~く解ってるように、あけすけ過ぎるだけです。 そういう性格だってだけ。 な~んも考えずにしゃべってる、ただの世間話。 あなたに相談してるわけでもなく、アドバイスも求めていない。 ただのグチです。

私の母がそうでした

🐶
ぽち
よその噂話が大好きだったり、愚痴っぽかったり、おしゃべりな女性はたくさん居ますよね。 トピ主さんがお会いした「娘の事を赤裸々に語る」人もその1種です。 私の母親がそうでした。 なぜ、そんなコトを人様にあけすけに話すの?と思うようなことを平気でペラペラとしゃべるのです。 おかげで、私は恥ずかしい思いもしたし、傷つくことも多々ありました。 その方は、お嬢さんのことで悩んで相談したい訳ではありません。ただ、「話したい」だけです。 言って良いコトか、悪いコトかの判断がつかず、話した結果がもたらす影響も全く考えていません。 おそらく、本人はペラペラしゃべった内容もあっさり忘れていることでしょう。 娘さんは今後も、異性関係のこと、成績のこと、就職活動の状況や結婚したら旦那さんの年収まで、あちこちで話されてしまいます。

041
匿名
ちょっとおかしい人、もしくは面白い人ですね。 きっと10代の頃から、そのての話(モテ自慢)でやってきた人なんでしょうね。親になってもずっとそのまんま、というか。派手な恋愛話や異性関係の話は、武勇伝的な感覚なのかな。 「山に入って熊、倒してきた!」「うちの子も早いうちから、よく山へ入ってるから、倒せんの!」 こういう感覚ではないでしょうか。 「ほぉ~凄いね!」(全然共感できないけど!) といった反応で良いかと思います。 それにしても面白いなー。漫画みたい。

トピ主です

041
こまる 
皆さんレスありがとうございます。 レスの中に自分や、娘がもてると思っているから話すんだ。というご意見がありましたが、 私の中では3年足らずで付き合う相手を5人も変えるという事は、 付き合う際簡単にひっつき、直ぐしょうもない人だと気付き、付き合う事を止める。 相手と過ごす時間を二人の構築時間と捉えず上辺だけで付き合うから直ぐ別れる。 と、ようはお互い考えなしの人間がする事。 二股=節操なし と捉えていたのでまさか自慢しているとは考えませんでした。 自慢というなら高スペックな相手に同時に5人から交際を申し込まれたとかなら自慢と解りやすいのに。 二股をしていた事が自慢だなんて、そんな経験を不用意に周りに聞かれたらその人が恥をかくのでは、 と思わず周りを見渡してしまった位なので。 まさに、一生理解出来そうにない価値観の違いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧