本文へ

泥棒扱いされてます!!

レス14
(トピ主 0
041
megu
仕事
美容師です。経営者夫妻と私の3人の店です。2月からここで働きはじめました。先日、売上のお金が足りませんでした。経営者夫妻は、私が盗ったと言いました。もちろん、そんなことは、していません。やってません!!!と何度も言いましたが、聞いてもくれません。悔しいです、毎日、辛いです。店を辞めたいのですが、今、辞めると罪を認めた形になりそうで。。。もう、どうしたらいいのか、わかりません。毎日、ただただ悔しくて、辛くて泣いています。

ランキング

レス

いや 辞めようよ

🐧
ひよこ
ずっと疑いの目で見られるのもつらいでしょ。 辞めましょうよ。 信頼関係がなくなった時点でアウトでしょう。 ただし お給料はきちんともらってくださいね。あなたがやってないと貫くためには 貰うものは貰う。 相手があなたが盗ったぶんを補填するからあげない なんていおうものなら言語道断。 そのときは弁護士に相談しましょう。

警察に盗難届け 名誉棄損の訴訟を起こす

😠
ムカムカ
基本、そのお店は辞める覚悟は決めましょう。 今からでいいので、売上金の盗難届けを出すよう進言しましょう。 (売上の不一致で警察は来ないと思うけどね) 自分はやましくない、という形はつけましょう。 そして、冷静に、これまでの経緯と、お互いの発言を思い出し、文章にまとめてみましょう。 それをもとに、まずは「法テラス」で名誉棄損と仕事を辞めざるをえなくなった損害を賠償してもらいたい旨、相談しましょう。 あとは、応対してくれた専門家にお任せするしかないと思います。 お気持ちはわかりますが、感情的になったら負けです。 おちついて、冷静に。

毅然とした態度

041
きりん
やめるきがあるのなら自分の無実をはっきりさせてからやめては。 そうです、毅然とした態度で「警察を呼びましょう。私もこのままじゃ 犯罪者扱いで納得いかないし、社員を信じられないところでは仕事が 出来ません。まず私の無実を晴らしたい」といってその場で携帯から電話したら いかがですか。 そんなことまでしなくていいよと言われたら「いずれにしても疑われながら 仕事は出来ません。あなたたちを尊敬していたのに残念です」くらい立てておきながら きっぱりやめては 信じてもらえないのは辛いですし身体によくありませんよ

辞めます

🐷
んがぐぐ
「ご信用いただけないようですので辞めます。短い間でしたが、お世話になりました」 証拠もなく、人を犯罪者扱いする経営者の元で働くなんて不可能ですね。

心中お察しします。

041
でも認めたようになる体裁より、あなたの体の方が大切です。

警察へ

041
稲葉
あるはずの店のお金が突然消えてしまった。それを貴方が泥棒したのだという店主夫妻。許せません。 警察へ通報し事実を明らかにすべきです。鑑識に調査を求めるのです。 明らかに濡れ衣ということですから、それを証明することになります。 警察へ行って下さい。 まさかとは思うのですが、夫妻は従業員である貴方を辞めさせたいけれど、 退職金を払うのができない又は厭なために狂言をしている、ということも 一考として考えられます。しかしこれは、あくまでも推理ととってください。 一刻も早くすべてを明らかになさるべきです。 それにしても、働いてくれる大切な従業員をいきなり泥棒扱いとは、ひどい店主です。

もうだめ。

041
46歳漁師
貴方が盗んだという証拠でも提示されたのでしょうか。 辞める=盗んだ事を認める事にはなりません。 証拠なしに、あらぬ疑いをかけられているのですから。 辞める時にも、ちゃんと経営者夫妻にその旨伝えて辞めればよいのです。 辞めた後、回りに言いふらされるのが困るのであれば、先に自分からいいましょう。 「証拠もなしに、盗人扱いしてきた上、それについて話し合いすらしようとしないので、辞めてやった」と。 まともな人間なら、どちらの言い分が正しいのか理解できます。 事の真相を予想してみると、 A:旦那さんor奥さんが店の金を小遣いといて使い込んだが、配偶者にばれるとまずい、もしくはばれると思わなかったので、トピ主さんのせいに。 B:トピ主を嫌い等の理由で、トピ主さんを辞めさせる罠。 (特に奥さんがトピ主さんに対して) C:夫婦で売上げ計算の勘違い。 数え間違い、一旦他の場所においたのを忘れてしまっていたとか、お釣りを多く渡してしまったのを気付かないままとか。 いずれにせよ、トピ主さんのお話を聞く限り、盗んいない事を証明出来たとしても、やり辛い職場になってしまうのは避けられない気がします。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 よくある問題ですね。 まあ、確たる証拠も無いのに「泥棒呼ばわり」する経営者に問題があるのは明白ですが、こればかりは.. 私は税理士事務所に勤務していた頃、いろんな所で同様の問題を見てきたし、相談もされました。 大抵の場合、レジミスによる過不足か、事業主の奥さんか事業主が「意識しないで」レジの金を持ち出すのが原因なんですけどね。金額が一万円以内の場合は大抵がこのパターンです。ですが、いかんせん、事業主は「店のトップ」ですから、どうにもなりません。 先ず、その店を辞めてはいけません。 あなたがおっしゃってるように「辞めたら認めたことになる」からです。 次に、今後「レジは触らない事」。 仕方なくてレジを触る場合は、お金を扱った後に「○万円受け取って、○千円のお釣りを渡しました」と逐一事業主に報告する事。 事業主は「あなたが盗った」と言っているわけですから、こうする事によって「その確認義務(金銭の出し入れ)を事業主に依頼する」という意味になります。 ですが...多分1ヶ月間位は同様の問題は起きないと思いますよ? 特に事業主夫妻が原因の場合は。いろんな意味で。

辞めちゃいなさいよ

😉
オンザコーナー
罪を認めるとか認めないとか、そういったことは関係なく店を辞めたほうがいいですよ。 だって、その経営者夫妻は、証拠もないのに無実のトピ主さんに罪を押し付けたわけでしょ? 当たり前の常識を持っている人なら、そんなひどい行為はしません。 つまり、今回の事件はさておいても、仕事をしていく上で非常識な経営者にやとわれていては、これからどんな仕打ちを受けるかわかりませんよ。 3人だけで働いている店なら、トピ主さんに辞められて困るのは経営者夫妻なので、なんだかんだと理屈をつけてトピ主さんが辞めるのを阻止するかもしれません。 けれども、トピ主さんが幸福になりたいのなら、強い意志で辞めること、その店から逃げることです。

辞めても辞めなくても

041
豹子頭
そこまで疑われていたら、同じじゃない? 罪を認めたから辞めたんだって思われても、そんな職場で働いていたくはないですよ。 ただ、疑われているだけでは癪なので 警察呼んで被害届けを出してもらいましょうよ。 スッキリ調べてもらって、証拠が出なければさっさとサヨナラです。

それなら

041
ちょっぴり
警察沙汰にしましょうと主張しましょう。 3人のうち、だれでもないのであれば泥棒が入ったということです。 そんな必要はないと主張したほうが犯人です。 まぁ、おおかた、経営者夫婦どちらかのパチンコ代にでもなってるんだと思います。 すべてはっきりしてから、お店をやめるなりなんなり身の振り方を考えればいいと思います。

皆さん!ありがとう!

041
megu
いろんな意見ありがとうございます。そうですね、警察に入ってもらったほうが、すっきり辞めれそうです。確かに、奥さんの方とは、あまりうまくはいってないです。今回も、お金取った以外にも、今まで、私に対して気に入らなかった事を、散々と言われました。普段からの態度で疑われるんや!とか。

辞めるのがいいと思います

🐱
やんやん
ご夫婦とトピ主さんだけのお店だったらなおさら辞めた方がいいと思います 一方的に責められるばかりで助けてくれるひともいなそうだし。 私も似たような経験があります。大手百貨店に努めていたはるか昔ですが 当時新札が発行されたばかりで五千円と一万円が見分けにくかったんです 同僚不在だったの彼女の親戚に押し付けられるようにお金の入った封筒を渡されレジで預かったところ 一万円のはずが五千円しか入ってなかったらしく親戚一家が店に押し掛け大騒ぎになりました。 親戚は五千円いれたというし 私は封筒を開けてないし…同僚の両親が上司に一件を伝え レジを一切触れなくなり周囲の冷たい目に半年耐えました。 結果同僚の親戚が間違っていたことが分かりましたが「おまえが取った!」と指を差して私を責めたことや周囲や上司の態度、泣き出す同僚、 誤解が判明してその後も私との付き合いをやめるようにいう同僚の両親 それらを20年以上たったいまでも忘れられません。 いわれのないことで疑われるのは本当につらいです。 そんな店やめて新しい自分の日々を作って下さい。

労働審判を活用してみては

041
ジャスティス
 窃盗容疑ってのも大変ですね。解雇から労働者の賠償問題まで幅広く労働者のためにある労働審判を活用してみるのも手ではないでしょうか?  就業規則がなく、懲戒解雇の定めがない部類に属するとは思いますが、その際は経営者夫妻が主張する理由と経営者夫妻の主張に対しての反論を考えさせられる機会(お金を取ったことに対して事実無根であり、心外です等。)や、労働審判員からの指導も受けるメリットはありますよ。    早かれ、遅かれ、労働組合団体や労働弁護士(すでに委任済みならその弁護士に)に支援してもらって労働審判を起こしてみては?  地位確認事件として濡れ衣を晴らし関係改善の他に解雇撤回(またはそれ相応の賠償金)もできて損はないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧