本文へ

歯?からの不調

レス7
(トピ主 1
041
のい
ヘルス
 数年来、歯の不調で悩んでいます。鈍痛や奥歯になにかはさまっている感覚がひどく、疲れやストレスも影響しているとは思うのですが、一向に良くなりません。  数年間、歯科医院で歯周病のようだといわれて治療を続け、根幹治療なども繰り返したのですが、悪化する一方です。奥歯の金属が合わなかったりもしたようで、ネジを外してみたりして経過を見ています。     マウスピース治療もしましたが、かえって口の中にあたってしまい、歯肉も痛くなってしびれるようになり、つらい症状が多くなりました。  現在は、大学病院に通院していますが、まだ解決しません。(歯周病ではないことだけはわかりました)  仕事(サービス業)はおろか、日常生活もつらくなっています。歯からの不調で、頭痛もひどいです。  少しでも体調を改善したいです。何かアドバイスをいただければ・・・と思います。

ランキング

レス

歯に影響がありそうな他科関係の疾患

041
いちほ
顎関節痛か肩こりで 整形外科 上顎洞炎で  耳鼻咽喉科 偏頭痛で 内科か脳神経外科 歯科(口腔外科)以外にも受診してみては?

私と似てるかな?

疲れすぎ子
と思いましたのでレスしました。 トピ主さんは額関節症ではないでしょうか? その方面のお医者さんに見てもらったことはありますか? 一度このサイトを読んでみてください。 顎関節症にいいあごの体操もありますのでお試しアレ。 http://www.jiritunavi.com/syoujou_gaku/index.html#subt01

再投稿です

疲れすぎ子
すいません、言い忘れました。 頭痛がするとのことですが、こめかみあたりですか? こめかみあたりなら顎関節症の疑いありですよ。

私も経験あります

🐱
ゆいゆい
私も、諸々のストレスから、歯や顎が痛くなりました。 急に噛み合わせがおかしくなった気がして、親知らずが生えてきたのかしら?と思い、歯医者に行ったら、親知らずは生えてないとの事…。 右上の奥歯が高いような気がして、そう訴えたのですが、噛み合わせのチェックをしてもらったところ、「高くない。むしろ低いですね」と言われてしまいました。 強いストレスやショックを受けると、そういった症状が出ると言われ、念のためマウスピースを作ってもらいました。「強いストレス」に心当たりがあったため、なるほど~と納得したのですが、理由がわかって安心したのか、その日を境にあっさりと治ってしまいました。結局、マウスピースは使わずじまいです。 私の場合(歯医者に行く前)、マッサージや岩盤浴でリラックスした後は、症状が軽くなった気がします。 しばらく通院はお休みして、リラックスされてはいかがでしょうか? 早く良くなると良いですね。

トピ主です

041
のい トピ主
 早速のアドバイスありがとうございます。  顎関節症、口腔外科の領域だと思うのですが、私はまだ口腔外科の先生には見ていただいたことがないので、担当の先生に聞いてみようと思います。  頭痛も、歯と同じ側のこめかみに起こっているので、関係しているかもしれません。  ストレスを感じる時も、歯が重苦しくなって鈍痛、頭痛が生じます。マッサージにはどうしてもつらい時に、1-2度いったことがあるのですが、もう少し継続的に通ってみ ようと思います。最近のように暖かくなってきても、足が芯から冷えていて、靴下を重ねばきしても温まらす、カイロを貼っている状態なので、岩盤浴も試してみようと思い ました。今まで、行こうと思ったこともあったのですが、体調が悪いため、逆に家で寝ていることのほうが多かったので・・・。  大学病院も二件目です。歯科医院~大学病院(はじめのところ)で、仕事に支障をきたす状態~別の痛みもでてきて、かみ合わせも不良になって食事摂取もままならず、日常 生活もつらいくらいまで悪化しました。なんとか体調を戻したいです。  少しでもよくなることは、なんでも試していこうと思います。

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしながら、すり減りながら、動きながら、それぞれが支え合いながら時間を掛け体全体で微妙なバランスを取っています。歯科治療等で噛み合わせの不調和が起こると今回の様よな事が起こると思います。 歯の固さ、形全てに意味があります。某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、最小限が、自然が一番です。噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

歯は大事

🐤
もや
噛みあわせは大切ですよね。 歯が不調だったり、バランスが崩れると、体もつらいものです。 ホリスティックな歯科やOリングテストで詰め物が体にあうかどうか みてくれるような歯科もあります。 根本の原因が早く取り除かれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧