本文へ

歯周病と入れ歯

レス6
(トピ主 0
041
みるく
ヘルス
はじめまして、40代前半の主婦です。
小さい頃から歯が弱くて、20代で前歯4本差し歯にしました。
仕事をしたため、歯医者も選ばないで、差し歯にしてしまって
歯医者も色々通い、30代で歯周病。
今の歯医者に通って5年位通って歯周病の治療で月1回歯の掃除をしてもらってます。
4年前から差し歯の根が折れて無理やり隣の歯とつけてもらって、その歯が限界で抜かないといけないと言われ、
左の下の親知らずも抜いた方がいいのと、食いしばりと歯周病で骨がとけて右の下の奥歯も腫れが引かず抜いた方がいい言われて
ます。抜く歯が3本、4本かなって思ってます。
最近、体の方も不調つづいてるためそんなに歯を抜けないです。
歯を抜くと、歯周病だから前歯は、入れ歯になると思い、入れ歯ができるまでは、歯がない、噛めないのか心配です。
子供がいるため針金ない入れ歯いいかなって考えってます。
針金入れ歯してる方どんなかんじですか?
保険はきかないですよね。
値段が高いのかなあ
最近、ネットでミラクルフィットが気になってます。
やってる方いませんか?

歯周病も奥歯と前歯が酷く歯の掃除だけ、出血はあんまりしなくなりましたが歯周病が治らなく
骨がとけてるのもあるそうです。
歯の掃除だけしかないですかね。

歯医者も抜くだったら大学病院、個人病院抗生剤が弱いのしか飲めなく普通の歯医者ではないです。

40代ですでに歯がなくて、入れ歯してる方いますか?
このままじゃ歯が全部なくなるじゃやないか不安、ショックです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

入れ歯は慣れればいいものですよ

041
私は総入れ歯です
私は20代半ばで上下総義歯にする治療を受けました。昔のことなので白い差し歯があるわけでなく、虫歯の再治療を高校生の時に受けて神経を総て取って総金歯になりました。自分の歯の白い部分が全く無い金ピカ状態から、いきなり奥歯まで真っ白になったのですから、朝入れ歯を入れて鏡を見たら別人がいるようでした。総金歯がマスク2ケ月を経て真っ白い歯になったのですから、皆んな私が総入れ歯を入れたのが分かります。総入れ歯が入ってからも3週間ほどマスクでした。理由は入れ歯を入れると口一杯に頬張った感じで、喋れなかったこともありますが、総入れ歯の自分がとても恥ずかしかったのです。しかし、いつもお世話になっていた食堂のおかみさんが、久しぶりに会った私を見て、「綺麗に入ってよかったね」と励ましてくれました。その時点ではまだ喋れず、痛くて噛めませんでしたが、この言葉でマスクを外すことができました。翌日会社に行ったら「入れ歯と分かるけど金歯より良いよ」と励まされ、慣れるための励みになりました。このように自分が気にしていることでも周りはそうでなく受け入れてくれるので、あまり気になさらず治療を受けた方がいいと思います。

悪者は、いつも、、

🐶
ハーイ舎
※※※小さい頃から歯が弱くて、20代で前歯4本差し歯にしました。 ※※※仕事をしたため、歯医者も選ばないで、差し歯にしてしまって ※※※歯医者も色々通い、30代で歯周病。 たぶん、、セカンドオピニオンを、、転院を、、というレスがあるかと 思いますが、、 歯が悪いのは、歯医者が悪いから、、、、いつも、歯医者が悪者ですね。 これほど、世間から、疎まれ、信頼感のない職業って、、珍しいですね。

歯を抜く前に歯周病を治して、歯根端切除手術してみます。

041
私なら
歯周病には、Waterpikがいいと聞きました。アマゾンで売っています。 私は、毎食後、デンタルフロスをしています。食後すぐ歯を歯ブラシで磨くのは、酸性になっているので、エナメル質が減っていくから、再石灰化されてからがいいですよ。 それから、寝る前には、また、デンタルフロスして、知覚過敏用の歯磨き粉、PROエナメル、一番柔らかい歯ブラシで三本の指で力を入れないように、歯、歯茎、舌もブラッシングしています。歯茎は、下がらないように、やさしく歯の根本から歯の方向にブラッシングしています。 まだ歯垢が残っているようだったら、つまようじで傷つけないようにとっています。私は、歯と歯茎の境目、それから、食べたものによって薄く歯全体に歯垢が残っていたりしますから。それから、ワイプスで口腔全体を拭いています。 料理には砂糖よりもはちみつやみりんを使って、歯を溶かす酢などはなるべく少なくしています。 30年前の差し歯のポストは、太くて、折れやすいと聞きました。 晴れている奥歯の歯は差し歯ですか?歯を残したいのなら、歯根端切除手術してくれる先生、歯周病に力を入れてくれる先生を探します。

インプラントは?

🍴
歯は大事
40代だとこれからの人生長いですよ。 入れ歯じゃなくインプラントを考えてみられたら? 私は奥歯ですがインプラントにしました。 入れ歯にしなくて良かったと思っています。

入れ歯です

😀
もちもち
私が入れてるのはミラクルフィットではなく 金具のある方の「ミラクルデンチャー」ですが・・・ もう10年以上前に入れて メンテナンスに通いながら、ずっと調子はいいです! 一本義歯ですが、当時のインプラントと同じぐらい?の 値段だったように記憶してます。(結構高かった) きちんと噛めますし、痛くないし 歯磨きのときのみ外して後は入れっぱなし! 楽ちんですよ~ 骨に穴をあけるのが怖くて入れ歯にしましたが これ私には正解でした! 途中で転勤族と結婚し、アチコチに住所を移してますが デンチャーのメンテナンスに通える歯科医院が 全国各地にあるので困ったことがありません。 それから、歯周病はきちんと治療した方がいいですよ! 私も歯周病でしたが、歯磨き指導をしていただき 歯ブラシ2本・フロス・歯間ブラシを駆使しつつ 頑張って磨いてます。 歯ぐきの腫れも出血もなくなり、 歯周ポケットも浅くなりました! 先生に褒められると嬉しいものです。 一緒に頑張りましょ!

保険で

041
50代前半
前歯の入れ歯は保険がきいて 五千円くらいでしたよ。 慣れれば大丈夫です。 歯を抜いた後、歯茎が痩せて変化していきますから 歯茎が落ち着くまで保険の入れ歯で様子見たらどうでしょうか。 私の場合は、歯を抜く前に入れ歯を作って貰ったので 歯を抜いた日にすぐ入れてもらえました。 歯医者さんによく確認してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧