本文へ

昇進と結婚…どっちを選べばいいですか

レス47
(トピ主 0
🐧
すずこ
恋愛
31歳会社員です。 1年ほどつきあっている彼氏と結婚の話が進みかけている矢先、昇進の話が出ました。毎日終電+時々休日勤務と今より忙しくなりますが、私個人としてはもっとキャリアを積みたく、できれば引き受けたいです。断れるし、断ってもその後の仕事にも支障はでないお誘いです。 彼は忙しくない仕事で収入は中の上です。生活レベル維持のため、結婚後も共働きというところまではお互い賛成してます。が、昇進の事を彼に相談したところ、 「お互いある程度家庭に時間をさけるような生活にしたい。昇進を引き受けるのであれば、自分の希望に合わないので別れたい。」 と言われてしまいました。 彼のことはすごく好きだし、これ以外の条件はあっており、簡単に失いたくないです。 仕事のために愛する人との結婚を断念するのは避けたいです。 その一方で、彼の希望に沿うのであれば仕事はここ止まり。己に自ら小さな枠をつけてしまっていいのだろうか。自分はもっと成長できるはずなのではないだろうか、とも思います。 更にはこうも思います。人間は、自分に釣り合う人間と出会い、結ばれると聞いた事があります。仕事でもっと成長したら、もっと自分の条件にあった(限界まで仕事させてくれる)相手に出会えるのではないか、とも。 でもそれは可能性だけの話ですね。 30超えても素敵な方と出会い、素敵な結婚された方も小町には沢山いらっしゃる。 その一方で、30過ぎてそんな夢みたいな可能性にかけて、せっかく見つけた愛する人を失ってよいのだろうか、とも思います。 答えの出ない質問だと思いますが、同じような経験をされた方、私に何かアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

アドバイスでなくてすいません

041
どらむーん
おそらく、このトピに明快な回答は無いと思います。 未来がどうなるかは誰にも分かりませんので。 回答はまさに人それぞれだと思います。 そして、どちらを選んでも後悔しないということはないでしょう。 逆を選んでいた場合はどうなっていたかも誰にも分かりませんので。 ですから、トピ主さんが「こうしたい」と考えた結論が明快な回答と言えるのかもしれません。 どうせ後悔するなら、自分で選んだ結論が一番後悔が少ないですから。 私がトピ主さんの友人なら、 「私からアドバイスできることはない。 これはあなたが決めることだと思う。 ただ、あなたが出した結論を全力で応援するし、支持するよ」 って答えます。

結論は出ているような・・

041
竹林
要は、昇進するんだからもっと好条件の男性と結婚できると思われているわけですよね。 結婚を取るか、仕事を取るかを迷う以前に、心の奥底で「私は彼の妻になるにはもったいない」と思われている以上、結婚しない方がいいでしょう。結婚生活で何か躓くたびに「やっぱり彼は私にふさわしくなかった」と思うに違いありません。彼の家庭観とは違うわけだし、結婚はしない方がいいと思います。 今後もがんばって、さらなる昇進を目指し、収入を増やしてください。その肩書きや収入に魅力を感じてくれる、トピ主さんにふさわしい男性がきっと現れるでしょう。

私だったら彼を選びますが、ハテ!?

🐤
トリ
>彼のことはすごく好きだし、これ以外の条件はあっており、 >簡単に失いたくないです。 >仕事のために愛する人との結婚を断念するのは避けたいです。 ↑の様に思える彼だったら私は、 キャリアよりも彼との人生を選びます。 でも、こういう決断は、 人の性格によって意見が分かれると思います。 人の意見よりも、自分の素直な気持ちに忠実に!

結婚やめたら?

はるな
>人間は、自分に釣り合う人間と出会い、結ばれると聞いた事があります。 >仕事でもっと成長したら、もっと自分の条件にあった(限界まで仕事させてくれる)相手に出会えるのではないか、とも こう思う時点で、あなたにとって最高の男性ではないのだから、結婚はやめて、別れてもいいのでは。 そもそも、31歳にもなって、仕事をコントロールできない時点で、 仕事が出来ないのではと思ってしまいます。 根性でやり続けるもんでもないでしょ。

現実として

041
れんこ
昇進うけても子供が出来るまでしかその勤務は無理だし、子供が欲しいならおのずと期間限定になりますよね。 私なら昇進受けずに円満に結婚するかな。

小さい 浅い

😢
ごる
彼の器がです。 自分の事を優先する事しか出来ない。そんな感じがしました。 相手の喜びは、自分の喜び みたいな人を探された方が良いと思います。 先が見えてる様な気が ・・・

疑問

041
春眠
昇進ぐらいで別れるって、彼はあなたのことを本当に愛しているのかしら? 結婚と昇進を天秤にかけるのって何か変。 彼に相談せずに昇進のお話を受けてしまえばよかったのにと思います。

上を目指す女性には合わない男性ですね

041
銀蔵
貴女の人生には相応しくない男性の様ですね。 「中の上」に甘んじること無く、「上」や「特上」が待っていますよ。 始発で出社、終電で帰宅、時にタクシーで深夜帰宅。 休日は業務ゴルフか、海外出張の移動日。 課長、部長、局長、事業部長、役員、 こんな生活をあと25年以上継続する訳です。 滅私奉公が信条ですよ。頑張りましょう。

もう決まってませんか?

041
freeway
書き込みを読んでると、あなたの心は決まってるとしか思えないのですが? 可能性の話が出てくる時点で、あなたの中では「仕事>彼氏」になっているはずです。 このまま付き合っても、多分彼氏の方から離れていくでしょうけど・・・。 仕事取るのも彼氏取るのも第3者からみればどちらも正解です。 ただ、あなたの中では彼氏を取るのは不正解になるでしょう。 心置きなく仕事を取れば良いと思いますよ。 答えは出ています。

だいじょうぶですよ

041
四月の魚
迷われるお気持ち、お察しします。 ですが、あなたのその向上心あふれる部分を、結婚のために抑圧することになれば それはいつか爆発しますよ。 あるいはあなたの心身の健康をむしばむ形になって現れるかもしれません。 あなたはせっかく有能で、かつ意欲的でいらっしゃるのですから 昇進は手放されないことを強くお勧めします。 だいじょうぶ、もっといい男性が現れますよ。 妻(恋人)の昇進も自分の事のように喜んでくれて、 ともに成長しようと思ってくれるような男性が。 あなた自身が本来のいきいきした生き方をしているときに出会う人が本物でしょう。 身体に気をつけてがんばってくださいね。

妻の諦め

😠
夫です
 私の妻は、資格保持者です。働いていればかなりの給与を約束されるはずです。  結婚を決断するときの話を聞いたことがあります。その時、私と引き替えに、苦労して取得したその資格の仕事は諦めたそうです。ものすごく悩んだと言っていました。結婚しても、子供の生まれる前は、バリバリ仕事をしていましたが、子どもができたら仕事は諦めようと、結婚前に決断していたそうです。  もう30年も前の話です。子育てには本当に頑張ってくれました。誇れる子どもたちに成長しました。妻には本当に感謝しています。  私はそれに報いるため、死にものぐるいで仕事をしてきました。趣味は全部捨て、仕事と、家庭だけに生きてきました。妻も私に感謝してくれています。  トピ主さんの人生です。決断し意のままに生きてください。そして決断したら絶対後悔だけはしないで下さい。  これははっきり言って、ギャンブルです。人生そのものがギャンブルかも知れませんが。

自分で決めることです、が…

041
ヤママユ
>更にはこうも思います。人間は、自分に釣り合う人間と出会い、 >結ばれると聞いた事があります。仕事でもっと成長したら、もっと >自分の条件にあった(限界まで仕事させてくれる)相手に出会える >のではないか、とも。 仕事でキャリアを積んで価値のある自分になったら、それに見合った いいパートナーが得られるだろう、と思っていた現在30代半ば~ 40代前半あたりの女性がどうなったか、を考えてみる必要は あるのではないでしょうか。

自分の判断に自信を持って!

🐤
てんとう虫
どちらを選ぼうとも、自分が選んだ道。 自信を持ってください。そして後悔しないでください。 自分が選んだものは一番ベストと思えばいい それだけじゃないでしょうか? ここで人生最大の岐路について、他人に意見してもらい 決めてもらってる場合ではありません。 人生ひとそれぞれ、似たような状況だとして 人の成功話、失敗話聞いてどうするのですか? 昇進にしろ、結婚にしろ、自分がどちらかを選び 自分の決定が絶対間違いないと信じれば良いのです。 迷っているようではどちらに行っても失敗しますよ。 二兎追うものは一兎をも獲ず。

将来の家庭像

041
はなむし
結婚願望はおありのようですが、お子さんについてはどうですか? あなたが出産するとなると、今の会社はきちんと育児休暇を取れる環境ですか? その後、時短勤務や融通のきく仕事を手配してくれそうな会社ですか? 結婚ではライフスタイルはあまり変わりませんが、出産はかなり影響します。 いま頑張ったとしても、出産するとなると職を辞すか、転職という道を選ばなければならないことも。 今進んでもやめても数年の差、ってことになる可能性もあります。 子供が欲しくないなら、今のまま仕事に進んで、新しい出会いを求めるのも悪くないと思います。 それでも急に欲しくなったり、相手が子供を望んだりもしますけど。病気になるかもしれないし、人生どうなるかわかりません…。 枠をつけるととるか、新しい形に変わるととるか。 結婚したいと思える人はそうそう多くはありません。 本当に結婚したい相手なら、もう少し妥協点を探ることはできないのかな。 頑張って考えてくださいね!

良い機会

041
まいは
良い機会ですから この一件について彼ととことん話し合ったらいかがでしょうか? こういう問題でお互いどれくらい譲り合えるか、話し合えるかが 結婚後きちんとやっていけるかのよいテストになります。 全く話し合いにも乗ってくれなくて言うこと聞かなければ別れるの一点張りだったら 他を探した方が良いかも。 こういうことは結婚後いっぱい発生しますから。 仕事か結婚かではなくて 話し合えるか話し合えないか 問題解決に向かって二人で協力できるか の方がよっぽど重要です。

自分のことしか見えてない?

041
mia
幸せな状態で全てを手に入れようとしてもがいているように見えます。 仕事は言ってしまえば、他の誰でも代わりがきくもの、 主さんの旦那さんの妻は自分だけ、他の人ではダメなもの、 と思えば自然と答えが出るのではないでしょうか? これから出産を考えるのであれば、深夜まで働いたり できないでしょうし、もし今昇進したとしても その状態でずっといられるとは残念ながら思えません。 今の世の中、まだまだ女性が男性と同じように 結婚後も働き続けられる体制は整っていないように 思えます。(大企業や一部の会社では制度は整っているのでしょうが) 昇進しなくても、今の状態でできることを精一杯 がんばってはいかがでしょうか? まだまだ自分のことしか見えていない感じがします。 結婚後は、自分の事だけ考えればいいのでは ありませんよ。「二人で」幸せになることを考えてください。

自分の将来を思い描いてみては

🙂
jyumoku
時々の休日出勤はしょうがないとして、毎日終電では、夫婦共に心安らぐ家庭を維持できないでしょうね。子育てもできないでしょう。 自分が昇進し続けて、キャリアアップしていって、その先に安息が、自分の幸せがありますか? 仕事を続けながら、結婚もし、将来は出産子育てもする、ということをイメージしながら、必要な夫婦の年収、必要な時間、そしてそれを30年間続けるということ(休息、睡眠、環境)、そういう条件を決めておいたほうがいいです。 昇進しても5年と続けられないでしょう。体がもたないか一度の挫折で燃え尽きるか。その先がないような気がします。 ただ働き方を変えて、もうちょっと早く帰れるならば、昇進も結婚もありだと思いますがどうでしょうか。

後悔先に立たず

😉
昇進を選択すべきかと
はじめまして、40代男性です。 選択肢は下記の4つかと思います。 1.仕事を選択し、彼との付き合いは彼の判断に任せる。 2.仕事を選択し、彼のご機嫌をとりながら両立を目指す 3.彼を選択し、仕事はほどほどにする。 4.彼を選択し、仕事をすっぱりやめる。 それぞれにメリット、デメリットが発生するので覚悟が 必要です。(当然分かりますよね) 私が貴方なら文句なしに1を選択します。 結婚が幸せとは限らない。自分の幸せは自分で勝ち取る という気持ちになれば、答えは一つかと。 「がんばれ!! 応援するよ」と言わない彼は、結局のところ 結婚したところで、貴方を同居人としか扱わないでしょう。

すこし気になります

🐴
さくら
昇進したら毎日終電というのが気になります。 これってファーストフード店のマネージャとか店長になるってことだったりしませんかね。 そういう類の物だったら、キャリアにはならないし、体壊すだけだと思いますよ。 そんな物と彼との生活を天秤に掛けるまでもないし、 もしかすると彼もそういう意味の昇進だから反対してるのかなって思いました。

ちょうど一年前でした

🙂
りな
私と同じ立場ですねぇ。 私は結婚を選びました。昇進の話がでる前から、これからどうしようと迷っていました。彼からプロポーズされて数日後に昇進の話があったので、これは潮時だと直感で思いました。 トピ主さんが彼の事は好きだけど、本当はもっと良い条件の男性の方が釣り合うはずと心のどこかで思っているのだなと印象を受けました。彼じゃないと絶対ダメ!とまで思っているとは考えられないです。どっちかというと年齢的な要素で、市場価値が下がっていくご自分を心配して、彼で収まってもいいんだけど・・・と悩んでいるようにも見えます。だから、迷っているんだろうと思います。 勿論、昇進を辞して世界が狭くなる不安も理解できますが・・・。 結婚を選んで、やっと1年が経とうとしています。今は子供が出来たら出来ないことを夫婦で色々やっています。今のところ、楽しい毎日です。たま~に仕事が恋しくなるときもありますが。

同じような経験がありますが、まず選択の対象が違います

041
flower
お気持ちは痛いほどわかります。 でも貴方の問題は「昇進と結婚」の選択ではないでしょう。 彼には彼の思い描いている理想の家庭があって、それを崩してまで貴方と結婚はできない、という考えなのです。 だから問題は『貴方が彼好みの女性として一生を過ごしたいかどうか?』です。 私も似たような経験を20代でしました。 結局、彼の理想に近づこうとしても、不満が溜まって上手く処理できなくなる程度の器しか自分にはないことに気がつきました。 その後全てが順調とは言えませんが、彼とつきあっていたらできない人生を歩いています。 人生のパートナーにも出会いました。貴方の仰る「釣り合う人間」でしょう。人からは羨ましがられることも多いです。 でも別れた彼のことは懐かしくなることはありますよ。 別れて以来一度も連絡もしていませんが、彼を懐かしむよりは、そのころ「恋愛も仕事も大事」なんて思っていた自分が懐かしいのかも知れません。 何かを選ぶということは捨てることです。後悔覚悟で決めてください。決めたら何があっても後は自分の責任です。頑張って!

子供を持つ気はあるの?

😑
う~ん
毎日終電+時々休日勤務の女性に必要なのは、「夫」ではなく夕食とお風呂を用意して待っててくれる「妻」ですね。 家庭に二人も「夫」は要りません。それは男性の方がよく分かっていると思います(あなたの彼もそうですね)。 お互いが激務にもかかわらず、仕事を大切にし、家事育児をして高め合いたいというなら、かなり自由な発想の出来る男性でないと難しいでしょう。 リスクなく断れるという事は、その仕事は昇進というより、肩書きはあるけど誰もやりたがらない仕事なのでは? 私は女性には会社の駒になるような働き方は向いてないと思います。毎日終電では「君は子供を産むのを諦めてくれるかな?」と言われているようなものですよ。 少なくとも残業は、するより減らすことに意義があると思わないと。一人の人間にそんな負担を強いるなら、もう一人雇って分担するべき。あるいは業務そのものを見直した方がいいです。

それは昇進とはいいませんよ

😑
すもも
>毎日終電+時々休日勤務と今より忙しくなりますが、 おかしいです。トピ主さん、会社に都合よく使われているんじゃないですか? これ、最近あちこちで問題になっている「名ばかり管理職」ってやつじゃない?時給にして計算してみてくださいよ、時給で上がらないなら(読んだ限りではむしろ下がると思います)、「昇進」とはいえませんよ。会社が不景気で、残業代が払えないから都合のいいこと言ってるだけだと思います。「昇進」という言葉に舞い上がっているようですが、良く考えてください。そんな会社辞めたほうがいいと思います。 そんなに仕事がしたいなら、転職活動してください。もっとお給料の高い仕事がいっぱいあるはずだと思います、そして結婚もしてくださいね。

本当にありがとうございます

🐧
トピ主すずこ
厳しくも温かいコメント本当にありがとうございました。 1つ1つに身にしみる言葉があり、じっくり読みいりました。 まず、幾つか質問への回答や補足をいたします。 ■職種 企画職です。 結婚せずに働けば企画統括→事業統括というキャリアパスがあり、仕事はどんどんハードになります。 もちろん必ず昇進できるわけではなく努力も運も必要です。 ■子供について 35才までに1人ほしいと考えています。 妊娠したら産休→できるだけ早く復帰して、子供が大きくなるまではセーブしながら働きたいと考えています。 確かにあと数年で産休することを考えると、今昇進しても意味がないかもしれません。 ■彼の譲歩について 実はすでに、半年前に1回中間管理職に昇進しています。 その時も同じ理由で反対され、別れる別れないの大喧嘩をしましが、彼が折れてくれました。 そのかわり「このくらいの忙しさが限度。これ以上なら結婚できない」と既に言われていたのです。 彼に譲歩してもらい本当に感謝しましたが、その場を誤魔化しても、根本的解決をしないとまた次が来るんですよね。 次に続きます

本当にありがとうございます 続き

🐧
トピ主すずこ
りなさんのご指摘、まさに私の心の裏をピタリと読み当てられていると感じました。 そうですね。心のどこかで、私に合う人が他にいるのではと思っているんです。 皆さんのコメントを読んで気づいたのは、 「キャリアを積みたい」というのは私の感情であり、「今の彼と結婚すべきだ」というのは私の理性だということです。 本音では思う存分自分の限界に挑戦したい。しかし「もういい年なのだからせっかく見つけた相手と結婚すべき」とか、「子供を生んでから復帰するのが仕事と家庭を両立するには良い」など、模範解答らしきもの?に従おうとする理性が働いているのです。 そして今までの自分を振り返ると、「感情」と「理性」で迷った時、感情を選んだ方が、結果的に成功していることに気づきました。理性を選んだ時は、結局途中で爆発して感情を選択し直していたように思います。 ここまで考えをまとめましたが、まだ答えは出ていません。 幸い昇進の話はまだ保留にできますので、週末彼に会って、じっくり自分の気持ちと向き合ってみようと思います。 また進展があったら報告させていただきます。

保留です

🐱
ねこ
本来なら、昇進と結婚、天秤にかけられるものではないです。両方とも同時に実現可能です。ですが毎日終電・休日出勤ということが本当にトピ主さまのスキルアップというか自己実現ということになるのでしょうか? 単に会社にいいように使われているのではともおもうのですが・・・ 本来考えるべきことはそこらへんじゃないでしょうか

やりたいならやったほうがいい

🐧
のの
私ごとの経験話で申し訳ありませんがそういうチャンスはそうありませんよ 私もある会社で課長職に抜擢され仕事をしました残業休日出勤出張当たり前の生活で結婚生活も出来ました 後悔はないです 一緒にいる時間を濃密にしてやりたいならやったほうが後悔も恨みもない生活をおくるのでは

微妙ですね

041
bug
「この先もっと良い相手が現れるかもしれない」 キャリアを持つアラフォー世代で懸命に婚活している方の唯一の後悔(反省?)は、「今までは私が、私が、ばかりでした」だそうです。 「断れる昇進話」 「トピ主さんでなければ」という会社の熱意が伝わらない話であれば、それで負担が増え、失うものが大きいのなら安易に乗ってはいけない様な気がします。「チャンスとして活用するだけ」という割り切りの上ならばアリだとは思いますが。 彼の「しっかり二人の時間を持つ」という家庭観をトピ主さんはどう思いますか? キャリアは人を本来的に幸せには出来ないと思います。会社は社員を安心させることは出来ますが、社員を幸せにすることは出来ません。 彼がトピ主さんに問おうとしているのは、「どう生きていくか」「何が自分にとって幸福なのか」です。 希望的観測による将来の自分の姿ではなく、今現在のリアルな自分の姿を30年後の自分に投影してみてください。その時何をし、何を考えているでしょうか。それが答えだと思います。 仕事と結婚を単純に天秤にかけて考えると、どちらを選択しても後悔しますよ。

的外れになるでしょうけれど、言わせてください。

041
晴れ晴れ
アラフォーが老婆になったときどうなるのか、まだ判りません。 アラフォーって言葉も微妙です。マスコミが注目すると言うことは、 お金を使う層ってことを意味してますから、最終的にバブリーゴミと 呼ばれるかもしれません。 ジェンダーについて個々の意見はあるでしょうが、一般的に男性は 縦社会、女性は横社会と言われます。 ライオンをイメージしてください。群れにオスライオンはトップとして 君臨しますが、別の雄ライオンに負けると群れから出て行きます。 アラフォーは雄ライオンの様に頑張って戦い、その後どうするつもり なのでしょうか? 豚も煽てりゃ、木に登るといいます。男性も同じです。 貶されれば、暴れるでしょう。。。男を幼いとかバカだとか貶す前に 煽てて木に登らせておけば、結婚も悪いものではないと思います。 独身でなければ出来ないような働き方はいつまで続けられるのでしょうか? アラフォーの様に、結婚も出産も出世の犠牲にして、何を得たのかを確認してからでも遅くないと思います。 人を育てると言う事は、とても大切なことです。会社であろうと、家庭であろうと教育を行うことに違いはないとおもいます。

女性が30歳を過ぎると、いい男はあまり残っていない

ナイトアウル
私は30代半ばまで、キャリアの目標達成のためにすべてをフォーカスしてきました。おかげで仕事上で自分の望むものはだいたい手に入れ、それから本格的に結婚相手を探しましたが、相当難航して40代前半になります。 個人的な感想としては、人間は自分に見合った相手を見つけるものだということは、仕事相手や友人にはあてはまるでしょう。しかし、結婚相手となるとどうでしょうか。仕事で成功を収める男性は、自分がコントロールしやすい、若くてかわいい女性を好むものです。逆にキャリアウーマンで成功した例を見ると、なかには夫婦とも大成功のすごいカップルもいますが、大半はどちらかといえば男性側のほうが野心があまりなく、おとなしいタイプという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧