本文へ

職場の女性を無視してしまいます

レス7
(トピ主 0
😢
ロクロクビ
ひと
私は昔から良い人間関係を作ったことがなく、昔から悩んでいました 特に女性とどう話していいかわからなくなり 当初職場の女性の目をそらしていました。 私の表情も硬いです 何度か話そうとしても、事務的会話になりがちで私のせいで 職場の空気が悪いひとつの要因もわかってます 職場の人間関係を築いて女性と楽しく会話したいと思ってます どうか知恵を教えてください

ランキング

レス

まずは挨拶から!

🙂
リラ
楽しく話したいと焦る気持ちも分かりますが、 >当初職場の女性の目をそらしていました。 >私の表情も硬いです とりあえず、ここから先に直していきましょう。 『おはようございます』『お疲れ様でした』などの挨拶も目をそらし、硬い表情でされているんじゃないですか? 明るく、笑顔で(笑顔が無理なら軟らかい表情を心がけて)挨拶しましょう。 挨拶がきちんとできるようになったら、ちょっとした世間話をしてみる。 『暖かくなってきましたね~』『今日はお天気が良くて気持ちいいですね』とか、なんでもいいんです。 あまり考えすぎず、とりあえず相手が気持ちよくなるような挨拶から始めてみて下さい。

周囲はニンジン、タマネギ、ピーマン…って

041
ありす
相手を異性だと思わないようにしてみてはどうですか? 話す際などに、目をみるのが苦手なら鼻の頭か、口元をみる。 あと、普段から話題づくりする習慣をつけとくといいと思うんですが。

楽しく会話する必要は無いでしょう

041
銀蔵
会社は仲良し倶楽部ではありませんから、 「良い人間関係」を作る必要も、 「職場の空気」を良くする必要も、 「楽しく会話」する必要もありません。 「豊富な人生経験」や「楽しい話題」がある方とは思えませんし、これから「上手な人付き合い」なんてのが出来る様になるとも思えませんね。無理をしないほうが良いでしょう。

ところで…

041
うさまんじゅう
あなたは男性?女性? すみません、文章から読み取れなくて。 性別でアドバイスも変わってくるので…

社会人の基本~お天気の話

🐤
はなこ
まずは挨拶は欠かさずに。  おはようございます。お疲れ様でした。ありがとう・・・。 そして社会人の基本のお天気、季節の話です。   ○「桜も散りはじめましたね。」  ○「お花見は行かれましたか?」  →「花見は△△に行きました。」  と言われたら、「△△のお近くにお住まいなんですか?」とか  「△△の桜は見事ですよね」とか  「4月の下旬は八重桜ですよね、□□公園の八重桜が有名ですよね」  とか。  ○「GWはご旅行とかご予定はあるんですか?」とか。 当たり障りのない話題でいいんですよ。 あまりプライベートを詮索しているようにとられてはいけませんが、 たわいもない話をしているうちに、例えばその女性が休日は最近流行っているマラソンに熱を上げているのがわかったり、実は楽器演奏が得意で その練習に励んでいたり、意外な趣味や特技があるのを知るとその人の人間性がわかって更に話題が膨らんで楽しいでしょう。 また、仕事上のことでも「女性の視点からどう思いますか」と 意見を求めてみると、信用されている感じがして嬉しいと思います。 無理せず少しずつですね。

軽くオープン

041
マハリクマハリタ
職場の女性の方々は、トピ主さんが女性に慣れていないことをご存知なはずですよ。 そうはわかっていても、やはり不器用な態度をとられて、気分を害する女性もいることでしょう。 そういうときは、先の方も仰っているように、まずは挨拶、そしてその都度のお礼とお詫びは、きちんと言えるようにしてみてはいかがでしょうか。 (事務的な会話はされておられるということなので、こんなことは不要かもしれませんが、一応。) あとは、自分は不器用で言葉が足らないところがあるということを時には言ってみてもいいんじゃないですかね?言い過ぎはかえって駄目ですが。 たったその一言を言ってみるだけで、随分と誤解が解けるんじゃないかなあ、と思います。 トピ主さんは、辛い経験を何度かされたことでしょうね。はがゆい時もあったのでは。 でもちょっとした言葉を使うだけで、わかってくれる人にはわかってもらえますから。

そのままを話してみたらどうでしょう

みかんゼリー
私が、トピ主さんからこのような話をされたら 「えー!そういう風に思ってたんだ。」とビックリします。 そして、それを正直に打ち明けてくれたトピ主さんに感謝すると思いますよ。 職場の同僚に性格がキツイことに悩んでいる人がいます。でも、「心に余裕がないときはキツイ言い方をしてしまうかも・・・あらかじめ謝っとく。ゴメン」と最初に打ち明けてくれたんです(笑) トピ主さんも、正直に話すことができたら逆に同僚の態度が変わると思います。最初だけ勇気を出してみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧