本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚生活、料理を失敗した方いませんか?

新婚生活、料理を失敗した方いませんか?

レス34
(トピ主 3
041
O型
恋愛
はじめまして。最近結婚した20代後半の兼業主婦です。フルタイム・正社員で働いています。

共働きとはいえもっとちゃんと料理しなきゃと思っており、先日、少し早く帰れた日に晩御飯を作りました。
ところが、その料理が失敗!!
メインもさながら、付け合せに作ったものも、食べられなくはないけど美味しくはない・・・。
仕事で疲れて帰ってきた彼に申し訳なく、かなり凹みました。

私は、全く料理ができないわけではないのですが、これまで自炊の習慣もそんなになく、友達が来るときにたまに作るくらい・・・。
特別な苦手意識はありませんが、とにかくレパートリーが少ないので、もう少し勉強しなきゃ・・・と思っているところです。

ちなみに彼は、私が失敗すると(料理に限らず)「いいよいいよ、俺がやるから」と一見優しそうに言いますが、どちらかというと失敗すると私に任せるのが不安になるらしく、手を出させないようにしてる感じです。
私は挽回のチャンスをもらえないので、凹んだまま気持ちのやり場もなく、いつも気まずい空気が流れます。。。

なので、彼の目の前で失敗を続けることはできません。
(うまくなるには失敗を重ねて慣れていくしかない、とは思いますが・・・)
かといって家計にも時間にも余裕があるわけでもないので、全く別の機会に練習・・・というのもちょっと難しい気がしてます。

元々料理がうまくはないけど、こうやって練習した!とかうまくなった!とか、そういうご経験を教えていただけませんか?
皆さんの工夫・経験談を聞かせてください!!

ランキング

レス

その通りなんです

041
結婚5年目
>(うまくなるには失敗を重ねて慣れていくしかない、とは思いますが・・・) その通りなんです。 私は工夫も何もなく、ただ経験を積み重ねるしかなかったです。 私は独身時代ほとんど料理しませんでした。 苦手でした。 玉子焼きすらできませんでした。 でも、夫の前では何度か失敗しましたよ。 「なんで、こうなるの!」って爆笑されたことがあります。 私自身も我ながらコントみたいな出来栄えで一緒に爆笑。 食べられない状態になり、外食に切り替えたことも何度かあります。 玉子焼きも夫の方が上手で、私は休日にも練習していました。 今はちゃんと巻けるようになりました。 その失敗した料理がなぜ失敗したのか考えてみて、また別の日にチャレンジしたら良いと思いますよ。 もし、ご主人がうまくこなせているのであれば、どうやっているのか見て参考にしたら良いと思います。 あと、炒めるだけ、焼くだけのような失敗しにくいレシピ選びも重要だと思います。 失敗してもトライし続ければ、いつか成功します。 彼の目の前で失敗を続けることはできないというプレッシャーが余計に失敗につながりそうな気がしました。

今でも苦手

041
ru
結婚した当初は、料理なんて出来なかったですよ。 夫も知っていましたので、何も言わなかったなあ。 大丈夫、こればっかりは年数がモノをいいます。 今は私も通り一遍の事は出来るようになりました。 毎日普段通りやっていけばいいんです。 ちなみに。 旦那さんにも時々はやってもらいましょう。 これは自分が楽になるという事もありますが、 「自分で動かない夫」を作ってしまわないように。 これも年数がモノをいいます。

新婚じゃないけど、彼氏に料理がヘタだと言われ大喧嘩に(笑)

🎶
通り道
料理っておっくうで好きじゃなかったんですよね…(今はやり方が理解できてなかったからだってわかります) 気まずくなるから本音を言わない(ケンカしない)じゃいつまでたっても変わらないですよ~何事も 確かに料理は彼氏の方がうまいんです(飲食店バイト経験有なのです) それで、まずい料理を作るのは申し訳ないので彼氏に料理を作って下さい、とお願いし、それをヨコで生徒のように質問しながら見る 自分が料理ヘタな事を受け入れましょう、恥も外聞もないです、美味しい料理食べたいしね自分も 次の段階は彼氏に食べたい料理のリクエストをする リクエスト料理のレシピをネットや本で調べて作って出す 可能ならば作っている最中に彼氏に味見を頼む 彼氏は食べたい料理のイメージはリクエストくれた時点で出来ているので、この味はこうするといいだの、調理のときのアドバイスなどを言ってくれます アドバイスを検証しながらさらに彼氏の味の傾向を読みつつリクエストなしで料理を作る 最近は、彼氏にクレームをつけられる事なく料理の腕も格段に上がり、料理するのが大好きになりました、めでたしめでたし

まずは

🐤
あひる
結婚5ヶ月の専業主婦です。 私は結婚するまで料理は母親まかせだったので、もう少し料理をしていれば良かったの後悔しています。 夕飯は味噌汁(スープの時もあります)、メイン(肉または魚か卵料理)、副菜2点と決めて作っています。 味噌汁は失敗率が少ないと思います。メインの魚は鮭やホッケ等を焼くだけの時もあります。副菜2点のうち1点スーパーの惣菜やサラダになる時もあり、きゅうりとプチトマトは常備し、おかずに困った時に出します。 今は前よりも慣れてきましたので、おでんや煮物類を作るようになりました。 私は毎日、作る料理をノートに記入してメニューに迷った時に参考しています。 O型さんも自分の出来る範囲で料理をされると良いと思います。 お互いに料理、頑張りましょう!

無理せず・・・

😀
よしぴく
レパートリーを増やそうと思わず、アレンジしようと思わず まずはレシピどおりの分量で作ってみては?? 全て書いてあるとおりにやると失敗はしませんよ!!

結婚して一年

041
アラヨッと
昨年4月に結婚しました。私も、フルタイムの正社員で、残業もこなしています。 数年一人暮らしをし、苦手とは感じませんが、自己流で得意とも思わない程度でした。 結婚後はりきって台所に立ったものの、時間がなくて焦るし、未だに夫婦でネタにしているくらい、悲惨なものでした。今はチラシの安い食材で何を作るか、一週間分の献立を考え、休みの日にある程度下ごしらえをするか、昼休みに必死に手順をシミュレーションしています(笑)。 万一の時は、自分の昼食にして、どうしてもダメなものは、こっそり処分して、そんな時の為に簡単に調理できる冷凍食品やレトルトを非常食としてストックしてます。あまり手作りにこだわり過ぎない事です。お互い働いているんだから、安いお惣菜を上手く活用したり、レトルトに手を加えたり(牛丼の具を玉子でとじる程度)すれば、立派な一品じゃないですか。 私も、夫のがっかりした背中(決して口には出さないですが…余計に辛いです。)に凹みましたが、くじけず一年頑張れば、それなりに段取りが出来るようになって、手の抜きどころも解ってきました。まだまだ胸を張れるような状態ではないですが、お互い頑張りましょう!

珍しくて簡単なものに挑戦する

041
ぼんち
例えば肉じゃがとかハンバーグとか、誰しもが自分の中に「美味しいの基準」を持っているメニューだと失敗した時ごまかしが効きません。クックパッドで「簡単!」と付いているメニューを検索したり、 グッチ裕三さんやケンタロウさんなど「一工夫アイデアがあって簡単な料理」を紹介している方のメニューを参考に、彼にとっても未知であろうメニューに挑戦するのがいいと思います。そして、味は気持~ち濃い目に。 味噌バター肉じゃが、とか。カレー粉で味付けするのも失敗が少ないです。で、ちょっと口に合わないな~という顔をされても「そう?こういうもんなんだけど。もうちょっと濃い(薄い)ほうが好き?じゃあ次作るときは改善してみるねー」と自信たっぷりに語るんです。失敗だと取られないように。 あと、私のお助けアイテムはチーズですね。 ハンバーグを焦がしたら、焦げた所をはがしてチーズ乗せてチン! なんか味が決まらないな~と思ったら粉チーズを一振り・・・ そうやって誤魔化しつつ場数を踏んでいるうちに、失敗は少なくなりました。とにかく「失敗した」という顔をしないことです(笑)。

その気持ち、わかります。

041
はちみつ
はじめまして~、私も昨年秋に結婚して、仕事も続けてながらの兼業主婦?をしています。 結婚前は仕事が忙しいことを理由に、ほぼ外食の食生活でした。 結婚してからは、さすがに料理をはじめましたが、当然美味しくありません。 メニューを考えるわずらわしさもありますし、20:00過ぎに帰宅して・・・。 そこで利用しているのが、レシピ+2人分の材料(一食分で3品程度のおかず)を届けてくれるサービスです。 レシピは栄養士さんが作成、バランスもバッチリです。 レシピ通りでもいいのですが、調味料だけは自前で用意するので味付けは好みで加減できます。 材料は玄関前に鍵付容器にて届けてくれます。 いろいろなレシピをおぼえましたよ。 材料が余らないので、経済的です。 お互い、がんばりましょう~。

雑誌が先生

🎂
いろいろ
私は雑誌の料理コーナーをスクラップして、電車に乗っている時献立のバランスや手順のシミュレーションをしていました。いくつかレシピを試してみて、好みの料理研究家を知っておくと良いと思います。料理人によって随分味が違いますから。 ただ、雑誌のレシピは変化球が多いので、新婚さんならば基本に忠実(伝統的)な調理から取り組んだ方が良いと思います。肉じゃがなら醤油・みそ味にして、牛乳入りやキムチ入り等は相手の好みを見てからトライするという風に。 女性はたまにはアレンジをと考え勝ちなのですが、意外に変化球メニューが苦手な男の人は多いんです。男性の味覚は閉鎖的?! また、段取りが頭に入っていると動作に無駄が無く、時間に余裕があるので気持ちにも余裕が出来ておいしい料理が出来ます。 作業台も余計なものをしまって広く使えば作業効率が上がり、結果として上手に料理できます。当たり前のことですが、私は新婚の頃、出勤前のコップなどがネックだったので。 一人暮らしの時失敗は自己責任で済んだのが、今はそうもいかない、見栄もあるという状況ですが、経験を積重ねていくと絶対上達します。がんばって。

えらいです!

😢
自営長男嫁
その心意気がとても、えらい、感心します。 料理はやっぱり回数だな。。。と思いますよ。 ネットで新しいレシピをやってみたり、 試行錯誤というか。 失敗もしました。 今もしています。帰ってきた夫に「ごめん、失敗した」 と先に言っちゃいます。 でも、夫は「そう?おいしいよ。」と言ってくれます。 私はほとんど家にいるのに、共働きの人より もっともっと本当は上手くないとだめなんだよなー。。。と 落ち込むときも、ありますよ! 料理は苦手分野ですが、ネットで新しいレシピを試すのも 楽しいですね。

ズルしてます!

🐧
MOMO
まだ結婚してないんですが、同棲中です。 料理は私も苦手です。 焼くだけの餃子でさえ真っ黒コゲにしてました。 私は、上達するために料理本を見ながら、時間、火加減、分量、手順全て本に忠実に…本が4人前なら4人前作ってました。(2人分でいいのに)分量を半分にすればいいという発想がそのころはありませんでした。 その中で気づいたのが、意外と煮物系は簡単だ!ということ。 照り焼き、煮付け等はすっごい簡単! あと、生姜焼きは生姜焼きのタレを使いますし、肉じゃがの時はすき焼きのタレを使ったりします。手抜き、いっぱいします。 私のダーリンは家事が一切できないので分かりません。「MOMOの生姜焼きはお店の味がする~」と喜んでいます(笑) 私の母は結婚するまで家事をした事がない人でしたが(おにぎりすら握れなかったらしい)今では…その面影一切無!ご飯美味しいです。 やっぱり「慣れ」「経験」なんだな~と思います。 ご主人が料理上手であれば、一緒に台所に立って、一緒に料理すればいいのに~(トピ主さんは助手でいいじゃないですか) 私の憧れです~

親にコツを聞きました

🐤
オストアンデル
私は料理本を見ると失敗します。 キッチリやればやるほど「?」な味になります。 (料理本のチョイスが悪いのかもしれません) 逆に計量せず目分量でパパッと短時間で作ると「美味しい」と褒められます(TT) なので、新婚の頃思いきって親に電話で「料理のコツ」を聞きました。 それまで自宅で生活していたものの仕事が忙しく細かい所まで見ていなかったので・・・ その後から失敗は少なくなりました。 実家で一押しのメニューがあると思うのでまずそれをマスターしてはいかがでしょうか。

場数と経験

🎶
あゆママ
やはり、何事も場数をこなすことと経験を積むことが重要では? 土日など仕事が休みの日にできるだけ料理をして覚えるというのはできませんか? また、簡単なメニューや基本料理の載ってる料理本(「お料理1年生!」みたいな)を買って、寝る前に雑誌代わりに読んだりして頭の中でシミュレーションするとか。 仕事から帰ったあわただしい時間帯に小難しい料理はしんどいし失敗の確率も高いと思うのでそういう日は「クッ○ドゥー」みたいな半調理品を駆使し、土日の練習で自信のついた料理から順に平日挑戦していけばどうでしょうか?

レシピを見ながら一緒に料理

041
mia
結婚半年、フルタイムで働いています。 私は結婚前に一人暮らしをしていましたが、 一人のご飯は適当に済ませていたし、料理も キライではないものの、苦手意識はありました。 結婚してからどうしようかと結婚前は相当悩みましたが、 今では、昼休みにインターネットでレシピを探して それを見ながら毎日作っているようなかんじです。 レシピを見ているので、味付けは微妙なかんじには なりませんが、少々焼きすぎた等の失敗はあります。 このようなことを会社の男性陣に話していると、 みなさん、新婚当時は相当ヒドイものを食べさせられて いたようですが、がんばって作ってくれていると 我慢していたようです。 旦那様が「いいよいいよ」と言ってしてくれているようですが、 手が出せないようなら、週末のお休みの時に 一緒に作ってみるというのはいかがでしょうか? 私も共働きで毎日私が料理するのは大変なので、 週末は一緒に作れる料理にしています。 一緒に作りながら練習してみては? 最初のうちはレシピを見ながら作れば 味の失敗はなくなると思いますよ。 がんばりましょう!

どのような失敗ですか?

041
bukijapan
 どのような失敗をされたのでしょうか? 辛い? すっぱい? 煮過ぎなど ありますので、よろしければ教えて下さい。 レスしやすいです。  私は、現在調理師として働いていますが、 結構料理では失敗しました

私はB型です。

🐤
風鈴
ご結婚おめでとうございます!お悩みのようですが、どうにも微笑ましく(ごめんなさい)感じてしまいます。 我が家も新婚当初は似た感じ。私は実家、相手が一人暮らし歴が長かったせいもあり、家事レベルは彼の方が上。 とはいえ実家で普通に料理も洗濯もしていたんですが、全て多人数分だったので、いざ二人分で作ろうとすると『手際よく・おいしいものを…』という気負いも手伝って失敗。見かねた彼が優しげに「次は自分がやるよ」とのくり返しでガックリ…。 やはり家計に余裕もなく、練習もできませんでした。 そこで、レシピの分量と手順を忠実に守る事にしてみました。 本を開いたまま固定できるクリップを購入。とにかく本のとおりに作る。 本当は家にあるもので適当に作りたいところですが、材料もできるだけ同じものを揃える。これを守っているうちに、段々コツがつかめてきました。二点を守れば少なくとも味で大きく失敗はしません。 鍋の大きさや火加減も二人用にちょうどいいものが、少しづつわかってきます。 お仕事してると買い物が大変だと思いますが、最初だけです。慣れれば違う材料でもできるようになります。頑張ってくださいね。

ハイ!私もです!!

🐴
ちっち
O型さん、私も同じことで悩んでます(笑) 私の料理は「上手からず、不味からず」という、パッとしない味です。 ということで、工夫と言えるか分かりませんが、 私は色んな出版社の料理本を買って、 主人の好みの味付けの本を選ぶようにしてます。 ちなみに主人は「おはよう奥さん」シリーズはイマイチ、「オレンジページ」が好き、だそうです。 料理の腕の根本的解決ではありませんが、 私はこれで乗り切ってま~す。

小学生から夕飯担当でした

🐱
白豆
失敗の理由が書かれてないので、「食べられなくは無い」とありますし単に味付け段階の失敗かな?と思いました。 失敗が成功の母なのは、ただ凹まずに失敗の原因究明をして、次回はそこは誤らないようにすればいいのです。すると失敗の数だけ成功に向かうわけです。まあ成功への道筋はほぼ一本なのに対して失敗のバリエーションは無数にあるので大変なわけですが。 焦がす、中がナマ、この二つ以外ならまず大雑把に言うと大体味付け問題と思います。途中で味見をする、薄味から始めて味見しつつだんだん濃くする(薄味に足し算はできるけど濃いのを引き算はむつかしいため)ダシを利かせる、でかなり美味しくなると思います。 失敗後の修正の仕方というのもありますね、中がナマなのはチンしたらいいです。味が薄すぎるのは醤油かソースなどかけたらいいわけですし。 ヘタだから、失敗したからもうやらない、のでは絶対うまくはなりません。何の技能でもおなじです。 やはり繰り返し日々やってみるしかないと思います。 調理師学校では卒業までの間に、出し巻きひとつ取っても何百という卵を焼きます。そこそこ料理向きの人間ばかり集まってでもそれです。

結婚5ヶ月めのフルタイム勤務です

041
名古屋っ子
私も料理は結婚前は彼の家で週に2~3日くらい料理したり 中高生時代からしょっちゅう母が入院してたので、 そのときだけ作ったりしてた程度なのですが、 今は帰宅してから毎日ご飯作ってます。 トピ主さんがどのような失敗をしたのかわかりませんが、 お料理はよっぽど、焦がしてしまうとか塩と砂糖を逆に入れたとかでないかぎり失敗とは言わないと思います。 トピ文にあったように味付けなどがマズかった場合の次回からの対処法。 1)味噌炒めとかマーボー豆腐とか和え物は予め合わせダレを作って味付けが美味しい状態にしておく。 このとき具材と合わせダレの量の割合は慎重に。 2)煮物の場合は調味料を入れて煮込みはじめた時点で味を確認し調整する。(汁をすくって味をみる) 3)半煮え・半焼けにしてしまいがちの場合は火加減をこまめに見る。 あとは、簡単・シンプル・スピーディーにできる基本のものから徐々にアレンジしてレパートリーを増やすことです。 あと、調味料も香辛料など十分に揃えた方がいいです。 カレーはルーだけじゃなくてカレー粉も用意とか。 野菜炒めや肉じゃがをカレー味にするだけでも変化がつきます。

何回か失敗してます

041
ヴェネ
私もトピ主さんと同じく、最近結婚した20代後半の兼業主婦です。フルタイム・正社員。 私の方が帰りが早いので夕飯は私が作ってます。 何故失敗したのかがわかれば次は平気だと思いますよ! 失敗した時って、何が悪かったのかとかわかりますよね。 私の場合、あまりに自分勝手な創作料理に走ると失敗する事があるので、基本的にレシピ通りに作るようにしてます。 少しアレンジはしますが、やりすぎると失敗します。 以前、食べれないくらいまずいものを作ってしまった時は、一応夕飯に並べておいて鮭フレークを置いておきました… その時の原因はオイスターソースの入れすぎでした。 オイスターソースは入れすぎると破壊力が凄いです。 自信がない時はなるべくちょこちょこ味を見ながら調味料を足していくようにしています。 因みに私のお勧めは洋風の煮込み料理です。 簡単で美味しいし、今のところ失敗はありません。 お互い調理修行がんばりましょう~

やりましたよー

おかん
そりゃあ数えればきりがないほどやっちゃってます。 塩ザケを生ザケと思いこんで、しっかり塩こしょうしてホイル焼きなんて凝ったことを初めてやって食べてみたらのどを通らないほどしょっぱかったり、そうかと思えばまったく味付けを忘れた卵焼き作ってみたり…(苦笑) 結婚12年目ですが、いまだに料理は好きではありません。でも毎日のことですし、イヤでもやらなきゃならないことですしなんとか普通に食べられるものは作れるようになるものです。「経験」です。 ご主人がお料理上手なら、お休みの日に新婚さんならではのラブラブモードで、 「シェフ、教えてください!」なんて言いながら二人でいろいろチャレンジしてみては?

ポイントもうひとつ

041
ぼんち
たれの材料を一気に混ぜ合わせておいて、フライパンで焼いた・鍋で煮た素材に合わせたたれを絡めてひと煮立ち、ハイ出来上がり・・ というレシピをたくさん集めて、とにかくその「合わせダレ」のバリエーションを身に着けるのもおすすめです。 失敗がなく、簡単。料理の幅も増えます。

混ぜてぇ

041
ピーマンまん
ピーマンを煮込みました♪ はい。 溶けました(笑) ピーマンの筋と思しきものだけが残っていて、 主人には 「何でテグス入れてるの?」なんてね。 皆さぁ~ん、 ピーマンは煮込んじゃ駄目ですよぉ☆

皆さんありがとうございます!

041
O型 トピ主
こんなにたくさんレスを戴けるとは・・・本当にありがとうございます!! 皆さんも何度か失敗して上手になってるんですね! やっぱりめげずにがんばるしかない、と励まされました。 ちなみに、最近失敗したのは、茹でるだけのブロッコリー(笑)。うっかり茹ですぎてダメでした。 あと、炒め物→彼が帰ってくる前に作って味見もしたんですが、食べる前に温めなおしたら味が変わってました。。。 あと、鶏のオニオンソース→ほぼ焼くだけですが、炒め物の反省を生かして、先に自分の分だけ作って練習。 んで彼が帰ってきてから彼の分を作ったら、軽く洗ったフライパンに前の味?が残ってたらしく、ヒドイことに。。。 逆に最近うまく作れたのは、ロールキャベツ、ハンバーグ。 卵焼きはよく作ります。(ふんわりの出し巻きはまだ出来ませんが・・・やってみます) 一応ネットでレシピを調べて、その通りに作ろうとしてるんですが・・・なんというか、手際が悪い!?(爆) 今度は作業台周りを片付けてからやってみます。 あと、やっぱり本を買った方がよさそうですね・・・。手順がネットよりも丁寧に載ってそう。

お礼と補足。

041
O型 トピ主
あと、レシピ付の宅配サービス?って便利そうですね! なるほど!と思いました。調べてみます。 合わせダレを作っておく、というのもさすがの知恵だなあ~とおもいました。いつも味付けで困るんです。(何を作っても同じようなものになっちゃって・・・)休日にチャレンジしてみようかな☆ ピーマンは煮込むと溶けるんですね。気をつけます(笑) そういえば以前、冷凍したカボチャで煮物を作ったらドロドロになりました!カボチャは生のまま冷凍してはいけないと学びました。(笑) あと補足です。 彼は私以上に料理が出来ません。(誤解を招く書き方をしてごめんなさい!) どうやら人の失敗する姿・再チャレンジする姿を見守ることができない性格のようで、「もういいよ」と中断させ、私に後始末さえさせてくれなくなるんです。。。 失敗しても笑ってくれれば「ごめん!次はがんばる!」と言えるんですが、凹んでいるところに追い討ちをかけられるので、更に凹みます・・・。(すみません、愚痴ですね) いつかちゃんと「がんばってうまくなりたいんだから!黙って見守って!!」と訴えなきゃダメですね~。いやはや・・・。

マンガのような失敗

🙂
ヒヨコ
梨がたくさんあるので、ジャムでも作ってみよう♪ しかし煮込んでも煮込んでもとろみが出ず、味見してみたら… しょっぱい!! まさかマンガのように、砂糖と塩を間違えることがあるなんて、自分でも信じられませんでした(笑) 私も新婚で、独身時代はロクに作ってなかったので、初めて作るものばかりです。 平日夜は作り置きか手抜きで、週末は料理本見てちゃんとしたものを。 実験気分で楽しんでます♪ 失敗しても、深刻にならず明るく笑い飛ばしちゃいましょう! これから何千食と作るのですよ、気にしない気にしない♪

失敗しましたとも!!

🐱
neko
結婚1年半を経過した専業主婦です。 結婚当初は私も仕事をしていたし、そこまで料理慣れしていなかったので (料理すること自体は嫌いじゃないのですが毎日となるとね…) 毎回何を作るか悩んでいました。そして失敗もありましたとも!! 気負わずに、出来るものから慣れていけばいいと思います。 いまでも私は新作料理に取り掛かるとき失敗したりしてますが(笑) でもやっていくうちに我ながら上達はしてきたな、と感じています。 トピ主さんもどうぞ気負わず、出来ることからやっていきましょう♪ 明日いきなり上手になることはなくても、 1年後には確実に腕は上がっていると思いますよ。 あ、他の方のレスにもありましたが、 旦那様が料理が出来るのであれば是非とも時々はやってもらいましょう。 うちの夫は決まったものを数品しか作れないので、 いざというときが不安です。 共働きならなおのこと、二人で仲良く家事は折半して頑張ってくださいね♪

いちおう今は人並みに!?

041
ちょこ
結婚して7年ですが、結婚前にほとんど料理をしたことがなかったので、失敗はありました。 基本的には味付けはレシピどおりにしますが、ネットで調べたレシピどおりに作ったら、甘辛味のはずがものすごく辛い!辛いけど食べれるよって言って食べてくれましたが、自分は辛すぎてほとんど食べれませんでしたが。。。 基本料理がのっている料理本はひとつあったほうがいいです。 ネットででているレシピは、ものによっては私が食べたようなとんでもない味のものもあるので、基本的な料理の本を参考に作るととりあえず、間違いなく作れると思います。

レベルゼロからまあまあレベルに

🐶
かぴぱらこ
自分が思うポイントをまとめてみました。 1.箱にレシピのある味付けモノを使い指示通り作る   カレールー 麻婆豆腐の素 かに玉の素    炊き込みご飯の素 などいっぱいあります 2.レシピは代替を使わない   ピーマンの代わりに安かったキャベツで~のようなことは   少し慣れてからやるようにする。   最初は指定のものが値段高くても購入して作る。 3.計量器具はそろえる レシピどおり計って使う   計量スプーン 計量カップ グラムまで計れるキッチンはかり など 4.レシピ本 は   常備する調味料の選び方から道具食器のそろえ方、食器洗い方法から   冷蔵庫の整理方法まで書かれているものを1冊購入。   自分は   「ひとり暮らしさんの上手な自炊生活」   「これで解決 料理初めてのキホン」   にお世話になりました(ちょっと古いので似たようなものを探して) 5.主菜 副 汁 など 新作は1品にする   主がカレー(初挑戦)なら副は惣菜のサラダ。   主がハンバーグ(OKもの)なら 副は挑戦の野菜スープなど

そういうことはよくあることです。

🙂
青空
料理が大好きで、とっても得意という人以外は、初めの頃は失敗はつきものですよ。 すごく上手にはならなくても、年月が「慣れ」という味方を連れてきてくれます。 私も22年以上の主婦ですが、初めのころはやらかしてましたよー。 乾燥わかめがあんなに「増える」とは知らずに、味噌汁にたっぷり入れて鍋のふたが持ち上がったこととか。 おっくうにならずに、ぜひ毎日続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧