本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼ばれていたのですが、断られてしまいました

結婚式に呼ばれていたのですが、断られてしまいました

レス154
(トピ主 20
041
きのこ
ひと
34歳の主婦です。 数年前に毎日メールするくらい仲が良かった友人がいました。 しかし、私の結婚が決まり「婚姻届出したよ」というメールに対して 「おめでとう」という短いメールが来て、 それが友人からの最後のメールでした。 それからメールを送っても返事がなく、 そのまま付き合いが途絶えて5年が過ぎたころ、 友人から「また遊ぼう」とメールが来て嬉しくて再会しました。 友人は「今付き合ってる人と結婚する」って幸せそうでした。 今年の1月に「7月の披露宴に来てね」とのメールが来て、 すぐに「行きます!楽しみ」と返事を出しました。 そして3月に飲みに行ったのですが、その時、私が冗談半分に 「私結婚祝いもらってないよ~」って言ってしまいました。 「それじゃ、結婚式に来てもらうのは悪い」と言い出したので、 「ごめん!そんなことないし、お金の問題じゃないんだし、 だからやっぱ呼ばないってやめてよね。楽しみにしてるんだから!」 って、軽いノリで話していたつもりでした。 ところが、先日の友人からのメールには、 「私がお祝いあげたとしても、 あなたの方が負担が大きくなるから申し訳ないので、 ご足労かけるのは辞めてもらおうってことになった」って。 友人は未来の旦那さまと常識のある両親と相談して こういう結果になったと言っていましたが。。。。 これが私のため???と思えて悲しくなりました。 私が何気なく言ってしまったことは、ここまでなってしまうことですか? 友人と家族に「非常識だから来ないで」と言われているみたいで、 でも、メールの最後には「また遊ぼう」って書いてあり、 どう接していいか分からないです。 それでも、友人の結婚式をとても楽しみにしていたので、 今でも行きたいと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供みたいなご友人

041
うに
普通は人がなんと言おうと 来て欲しいなら招待するものですが 常識的な方々とやらに言われたことをそのまま飲み込み そのまま吐き出したんじゃないでしょうか? 「こう思っていたがああ言われたのでそうした。 私はそうは思ってないんだけどね。しょうがないよ」 てなもんでしょうか。 申し訳ないですがそのご友人頭悪いです。 こんな言い方されたら相手が気分を害することわかってないと思います。 気をおかない方がいいと思いますよ~

これを機に関わらないほうが無難かと・・・

041
しろくま
確かにお祝いの事を口にしたのは、失敗だったと思います。だだ相手にも「あのときはゴメン!じゃあ遅くなっちゃったけど、お祝いあげっこしようか」位の言葉が出ても良さそうなもの。結婚式を行うかどうかは、それぞれの考えだしご祝儀は出席代みたいなものなので、そんなこと理屈つけて「あなたのため・・・」みたいに言ういかにも自分が悪者になりたくない感が漂います。 さかのぼれば、あなたが報告したときにもたいしたリアクションでないし、自分の事しか考えられない人だと思いますよ。 「またあそぼう」は社交辞令。嫌われたくない感タップリ。 結婚とくれば後には出産がらみの話題にもなるでしょう。承知で付き合っていくかバッサリきるかここが決め時ですよ。

トピ主さん、気にしなくていいと思う。

😢
ぴのこ
主さんを責めるレスもでそうですが (どうしてそんな失礼な事言ったの?とか) 私は主さんがそんなに悩む事はないと思いました。 そもそもご友人?少し勝手じゃないですか? 5年も音信不通で結婚が決まりかけた頃に突然連絡してきて。 私だったら即効「欠席」の返事をだしますよ。 だって、式の為だけに連絡をとってきたな!と感じるから。 「結婚式にでます。」と返事をした主さんは心が広いなぁと思いました。 主さんに一つ聞きたいのですが >「私結婚祝いもらってないよ~」 って全く嫌味の気持ちがなくて言いましたか? 私は少なからずご自身の真の気持ち(不満)が 言葉に出てしまったのではないかと思うのですが。 主さんを責めている訳ではないのでその点は誤解しないでね。 相手はおそらく嫌味だと思ったのでしょう。 でも、相手に貴方を責める資格はありません。 相手はそれ以上に失礼な行動をしているのですから。 「また遊ぼう」と書いてあったのは社交辞令だと思う。 もう相手からは連絡してこないのではないかなぁ。 もともと切れていた仲。気にしなくていいのでは。

やっちまいましたね・・・(苦笑)

🐷
そんなこともあるさ!
お気の毒でした・・・が、トピ主さん一言多いですよ。 軽い半分冗談っていうことは残りは本気だったと言うことにも取れますよね(笑) 自分は軽いノリで言ったことでも時と場合によっては笑えないことって多々あります。 「お祝い貰ってないよ~」 これは冗談でも品が無いし、やっぱり余計な一言です。 貴女が結婚した時披露宴に招待したのでしょうか? 連絡のみだったのですか? 思うに友人は内心貴女の結婚時にお祝いをしていないことを気にしていたのではないでしょうか。 貴女の結婚に対して一言短い言葉のみ・・これはその時友人の気持ちが複雑だったことの現れでしょう。 この話になると自分の結婚式に来なかった人の招待には応じない!と鼻息荒くする人もいますが、逆に行かなかった(行けなかった)からこそ自分の披露宴は是非招待したいと思う人もいると思うんです(この場合お祝いの金額云々は抜きにして) 彼女も素直に友人としての気持ちを込めて今回の招待だったのでは? だとしたら貴女の余計な一言は「これじゃ収支があわないじゃないのよ~」との発言になってしまい友人は恥ずかしかったのかもしれませんね。

今回はトピ主さんが原因かも。

🐤
はちわれキング
お金に関わる話題で 「あなたからもらっていない」と言われたら やっぱり気持ちのいいものではありません。 私も同じように結婚祝いをいただいていない方から 結婚式に招待されたことがあります。 意外と多くの方が経験していると思いますよ。 仲良くしている時期的なものもあるし、 あえて口に出す必要もなかったのかも。 トピ主さんの結婚式の招待客の中でも 上司にしても、先輩にしても・・・ 必ずしも相手の結婚祝いを贈った訳でもないですよね? こういうのってもちつもたれつだと思っています。 結局は 巡り巡ってプラスマイナスゼロになると思いますよ。

失敗かな

041
どらむーん
ご友人は他人の幸せを祝えないタイプかもしれません。 トピ主さんの結婚で連絡が途絶えたのに、自分も同レベルになった途端に連絡を再開したことからもうかがえます。 ただ、そのタイプに冗談でも「私結婚祝いもらってないよ~」は言うべきではなかったと思います。 ご友人は自覚している自分のマイナス点を指摘されたように感じ、深く傷つきます。 絶対に冗談とは受け取ってません。 また、冗談だとしても少し言葉がきつすぎますしね・・・。 そして彼女は傷ついた気持ちもまま婚約者や家族に相談したのでしょう。 台詞と傷ついたという気持ちだけを聞いた周りからすれば、トピ主さんの方が非常識扱いされるのは目に見えています。 まして彼女は主役なのですから。 今回の出席は諦めましょう。 場合によっては友人関係まで含めて。

口が悪くてごめんね

041
毒きのこ
なんで5年も音信不通だったのに急に連絡してきたの? 披露宴の数合わせ? トピ主さんが結婚すると伝えた時、その人はどうしてお祝いをしてくれなかったの? 「結婚祝いもらってないよ~」ってトピ主さんが言ったとき、どうして渡せなかったのか、その人は理由言った?言わずのまま? 常識のある両親と相談したってあるけど、だったらトピ主さんの結婚に対してお祝いの言葉も何もないっていうのは非常識…だよね? こういう人って、付き合っても後々面倒だと思うよ。 何かにつけて「あの時は~」「~だから」とかになりそう。 トピ主さんもメールの返信が来ないなら電話すればいいのに。 トピ主さんはこのまま連絡が途絶えてもいいやと思ったんでしょ? 今更出席しても、出席したことに対して嫌味言われておわるよ。 って、 トピ主さんは行きたいから行くためのアドバイスを求めているんだっけか。 それなら、お祝い金を包まないで出席したらどう? 受付には別に送ってあるので。 って。 ちなみに旦那様はこの小町の文章を読んでなんと言ってます? 出席しろと?欠席しろと?…気になったので。

私も断る。

🙂
あおい
正直、冗談には聞こえない。 損得だけで、「あなたからは貰ってないけど、私は出す」みたいに 聞こえて、なんだか嫌らしいというか・・・。 彼女に結婚祝いを貰っていなくても、それを言わずにお祝いするのが 大人なのでは? そして、もう何もしない方がいいのでは?

自分勝手なお友達

😑
てんこ
随分勝手なお友達のように思いました。 きのこさんがご結婚の時には、連絡取れなかったのに自分の時だけ・・・。 軽いノリ、冗談で言ってしまうお気持ち良くわかります。 楽しみにしてらしたようなので、悲しい事と存じますが、 そこまでの仲だったと思って、今回は遠慮しておいたほうがよろしいのではないでしょうか? 万が一また呼んでもらえるとしても、気まずさは残ってしまう気がします。 どうしても出席したいのであれば、素直に「どうしても、お祝いさせてほしい」旨を伝えてみてはいかがでしょう?

一言余計だったかも。

nanako
「私結婚祝いもらってないよ~」の一言は余計でしたね。そもそも、そんな冗談をいいえ合えるほど親しいお付き合いだったのでしょうか。 文面から察するに、結婚するトピ主さんに対して、お友達は何となく距離を置いたと思われます。 そして、自分も結婚が決まり、また同じ立場として付き合えると思い、連絡をしてきたのではないでしょうか。 こういうお友達とは、今後も何かあると縁が切れたりつながったりが続くと思いますよ。 残念ですが、断られてしまったものは仕方がないので、あきらめるより他ないと思います。 今後も友人関係を継続したいのであれば、後日改めてお祝いを贈るというのがよいのでは。

これでよかったのでは?

🐤
びびあん
私も結婚を控えていて、招待客を決めるところですが、 5年前に結婚したけど披露宴に呼ばれていなくてお祝いをしてあげていない友人は最初から呼ばないと思います。 相手が結婚したときはそんなに仲のよいお友達ではなかった、という場合ならともかく、きっと彼女は自分が浮かれていて失礼に当たるお誘いをしたことに気づいたのでしょう。 トピ主さんがもし何も言わず、お友達の結婚式に出てお祝いをしたとしたら、きっと「私はお祝いもらってない」という思いがくすぶり続けるでしょうから、これでよかったのではないでしょうか?

5年の空白はなぜ?

041
ひとみ
まずトピ主さんが結婚される事になってから5年間も連絡が途絶えた事が気になります。久しぶりに会った時「ずっとどうしてたの?」と私ならさらりと聞いてみますが。 そして結婚式に呼ばれたのは嬉しい事だとしてもやはり私も自分の時は何もしてくれなかったのに・・しかも音信不通になるし・・とモヤッとしますよ。小町では「友人なら損得勘定なしで」とか「招かれてるんだから気持ち良く出席して過去は口にしない」等のレスが多くつくと思いますが。まぁ人間自分を1番に考えると心広く考えられずモヤモヤする時もあるわけで。 トピ主さんが軽く言ってしまった事があちらは重大な事と受け止め家族会議まで開き呼ばない事に結論が出たわけですよね?友達は思い込みが激しいか生真面目な人ですか?結論が出た以上出席は無理なのでは。。「何気に言ってしまった一言で傷つけてごめんなさい。結婚を祝福したい気持ちはあるのでそれは理解してください。お式が無事終わり落ち着いたらまた会いましょう。」くらいのメールをして様子を見られては?

やっちゃいましたね

🐷
んがぐぐ
言ってしまったものは仕方ないですよ。 お酒の場での軽口だったのですよね。 でも、カチンとくる人、深刻に取る人はいると思います。 断られて尚「行きたい!」なんてしつこいと、それこそ非常識と思われちゃいますよ。 「また遊ぼう」まで訂正されちゃいます。 出席は諦めて、謝罪とお祝いのメッセージつきでお祝いを差し上げるくらいにしておいては如何ですか?

私だったら・・・

😨
めぐ
もうお付き合いは止めにします。いい機会だと気持ちを切り替えます。 トピ主さんは以前からのお付き合いのなかで、なんとなく通じてない部分があったのではないですか? 突然メールが途絶えたり、結婚するからとメールが再開したり。 お友達はなにかライバル視していたんですかね、トピ主さんとのこと。結婚祝い(そんなに親しかったの?)も無かったんですよね。 少し気分屋さんですよね。今後も振り回されそうで気が進みません。 まあ結婚祝いは招く方も招かれるのも両方が金銭的に出し合うので、トピ主さんの言った一言は配慮が足りなかったと思います。どっちもどっちかな。 結局、それ程の関係では無いという感じですね。 新しい出会いを待ちましょう。

軽いノリで、言っていい事悪い事

041
いちほ
「軽いノリ」で何気なくお金絡みのことをおっしゃったんですよね。 あなたが言ったよりも重たいニュアンスで受け取られたのは確実だと思います。 しかも、その「軽いノリ」で、披露宴の同じテーブルについた招待客に何気なく 「私は( 途中経緯略 )彼女から結婚のお祝いを貰ってないんですよ~」と 言いかねない人だ と、友人とそのご両親と未来の旦那さまが判断したからでは? だから、それを避けるために招待はしないけど(ということが裏に含まれていると 思われます)、付き合いまで断つ気はないので「また遊ぼう」とメールが来た。 あなたの披露宴に招待すらしていないのに「お祝い貰ってない」はまずいのでは? それとも「婚姻届け出したよ」の後に「披露宴はこれからで○月○日なんだけど 出てもらえる?OKなら招待状出すよ」などのメールを送っていたのでしょうか? 毎日メールするくらい仲がよかったご友達人に対して、唐突に「婚姻届け出したよ」 というのも、薄情な感じがしますけど。 ただ、最後のメールの後の経緯については、後出しでも情報をいただければ 多少はトピ主さんを擁護する方向でレスをつけられるかもしれませんが。

正直、面倒くさい友人

041
Blue
…という印象です、その方。 一方的にメールを止めたり復活させたり、 トピ主さんは振り回されていますね。 トピ主さんも、お祝いもらってない~等とちょっとアレな発言がありますが 冗談の範囲だと思いますし、私ならもう面倒くさくて縁を切ってしまいますね。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 これは.....「余計な一言」を言ってしまいましたねぇ~。 あなたも悪気があって言ったんじゃなくて、あくまで「冗談」で言った。その事はあなたも、そして友人も十分に理解していると思います。 ですが、実際に式の列席者を選択する際に、この事は頭の隅に引っかかりますよね。 別にあなたが言った事を「非常識だ」とかじゃなくて、何と言うか.....「そういえばトピ主が結婚した時、私は何もしていないし...」という感じで。 まあ、その後のメールで「また遊びましょう」と書いてあった...との事ですので、もしその時があれば、何か軽めの物でお祝いをしてあげれば宜しいかと。 あくまでも、事の発端が「あなたの一言」から始まっていることをお忘れなく。

思ったことをすぐ口にしない。相手の立場に立って考える

こけし
>私が冗談半分に「私結婚祝いもらってないよ~」って 冗談ですか・・・。 冗談で言う話題ではないと、今はきちんと認識されているのですか??? 19、20歳ならともかくその年齢で、お祝いをもらっていない発言は、冗談でも冗談でなくても非礼極まりないです。 ご友人は、ご自身がお祝いを出していないことを気に掛けていたのではありませんか? 数年前のメールが途絶えたとき、ひょっとしてお祝いを工面できない状況だったとか。 だからおつきあいを断たれたのでは。 本当はお祝いしたかったのに、このままつきあうと失礼にあたるから、と。 それとも「結婚っていいよ~、あなたも結婚しなよ~」と能天気なことを言って、お相手を傷つけたのでしょうか。 >友人と家族に「非常識だから来ないで」と言われているみたい 言われているみたいではなく、非常識だから来てほしくないのです。 でもそう言えないから、 >私がお祝いあげたとしても、 >あなたの方が負担が大きくなるから申し訳ないので、 >ご足労かけるのは辞めてもらおうってことになった こう断るしかないでしょう? 相手の立場に立って物事を考え、軽口は慎むべし。

「今でも行きたいと思っています」って、、、

🐤
マチコ
何言っているんですか?? 「来るな」と言われたら強引には行けないのが、結婚式ですから。 非常識でしたし、迂闊でしたね。 慶事や弔事のときの発言は人一倍気をつけたほうがいいですよ。相手にはそれなりの「意味」をもって真摯に受け止められますから。 でもトピ主さん、 >私が冗談半分に「私結婚祝いもらってないよ~」 冗談「半分」ということは、残り「半分」は本気だったんですよね。私は結婚祝い貰っていないのに、ずるくない?(笑)って本気だったんでしょ。 そうでないとしたら、お友達に何が言いたかったのですか? お友達の反応はごく常識的だと思います。 ケチつける人をわざわざ呼びたくないのも当然かと。 >友人と家族に「非常識だから来ないで」と言われているみたいで そう思うのはトピヌシさんが非常識なことをしたって認識しているからですよね。そのとおりだと思いますが。 自分の過去のお祝いは催促したい、でも結婚式にはもちろん呼んでよね、ってちょっと都合よすぎじゃないですか。 「親しき仲にも礼儀あり」 と言う言葉を贈りたいです。

たいした友達じゃない関係

041
トピ主さんは友達に「婚姻届けを出した」という事後報告のみで披露宴はなしですよね。 友達を招待したわけじゃないから当然お祝いもないわけですよ。 でも披露宴を開かなくても、大切な友達と思えば聞いた以上お祝いはあげるかもしれません。 なかったのはそこまでの友達ということでしょう。 トピ主さんを自分の結婚式によんだのは、人数合わせかもしれませんね。 でもちょっとイヤミなこと言われたら、アッサリ切ったのかもしれません。 お互いそんなに大切にしたい友達じゃなかったということじゃないですか。 「また遊ぼう」はメールの終わり言葉でただの社交辞令だと思います。 「じゃあまたね」のように。

良かったのよ

😠
ゆいこ
 お友達は子供っぽい方だと思います。  トピ主さんの結婚が決まったら、音信を絶つ。  自分の結婚が決まったら、交流を再開。  相手の冗談ひとつで、招待を取りやめ。またそれをメールで連絡。  招待を取りやめって、トピ主さんに配慮したかのように見せかけて、自分が怒っているだけなのだと思います。   本当に自分が申し訳ない事をしたと思えば、今後の付き合いで返していけばいいのですから。  また披露宴って、本来は今後もお世話になる方を招待してもてなすものです。  いずれにしても、トピ主さんはお祝いは包むことになりそうですよね。  それは相手は受け取るのでしょうか?もしそうなら私なら腑に落ちません。    トピ主さんは、今回の事がなくても、またご友人の都合で突き放された可能性は大だと感じます。  招待を撤回された事を、良かったと思える日がくると私は思いました。    

申し訳ないが本心

041
えと
きっと結婚式に出てほしくて連絡してきたのかな?と思います。きっと結婚することになってあなたの結婚のときに心理的になにかあって疎遠にしちゃったけどそれを後悔していて自分の結婚を機にあなたと連絡をとって復縁した。 あなたも過去のことは気にしてないふうで快く応じてくれた。 だけど冗談混じりで『お祝いもらってない』発言。 きっとね、結婚式に出てもらったら、ふつうの引き出物だけじゃなくて他にも何か用意してくれてたかもしれない。 でもあなたの発言で、ご友人も自分を恥じたのかもしれない。出席を断ったのはあなたのためもあるし自分のためでもある。 あなたの発言は、思いやりはなかったと思います。なにかちくんと言ってやりたかったのかもしれないけれどすべておわってからでよかったのでは? そこまでになること?なんて聞いてる限り、傷つけた自覚はないみたいですが、もう深追いはやめたほうがいいです。 前回疎遠になったのもあなたに原因あったんじゃない?

たぶん気持ちを変えるのは今はムリ

🐧
まこ
お友達は今結婚式の準備や相手の家族との折り合いで、とても忙しい日々を送っているでしょう。 そんなときに、友達と思っていたトピ主さんの失言。 きっと、ガッカリしてしまったんだと思います。 正直、今の状態でもう呼ぶ気はないでしょうから、トピ主さんがどんなにフォローしようとしても披露宴に行くのはムリだと思います。 「また遊ぼう」というのは社交辞令でしょうね。 ここは、自分の失言を反省して、披露宴は諦めたほうがよいかと思います。その上で、まだ友人関係を続けるおつもりなら7月頃に気持ちを込めたお祝いを贈って、「あのときは本当にごめんなさい。」と言葉を添えるといいでしょう。 式が終わればお友達も気持ちの整理が少しずつできるかと思います。 くれぐれも、しつこくするのはやめたほうがよいかと思います。

仕方ない

🐤
ぽぽ
私が何気なく言ってしまったことは、ここまでなってしまうことですか? 相手にとっては ここまでなってしまう事だったんだと思います。 ただそれだけの事ですから。

結婚式は諦める

041
ひー
また遊ぼうと言ってくれているなら、また遊びに行けばいいと思います。 5年連絡が途絶えての結婚報告で「私結婚祝いもらってないよ~」と言われたら冗談でも祝いが欲しくて連絡したと思われてるんじゃ?とお友達は思ったんじゃないかと思います。 >友人と家族に「非常識だから来ないで」と言われているみたいで たぶんお友達の方がトピ主さまに非常識なことをしてしまったと思っているかもしれません。 だからお祝いの気持ちだけ伝えて行きたい気持ちは我慢しましょう。

うーん

041
マーガレット
トピ主さんの思いがけない一言でお友達は気を悪くしたんだと思うから、無理やり「行きたい」というのはやめた方がいいと思います トピ主さんの 「私はお祝い貰ってない」って一言が悪かったとは思いませんが、言われた側の性格で、そういうのを冗談というか軽く流せない人いますよ まさにお友達がそうだったのでしょうね しつこく食らい付くと、これからの友人関係が更にこじれそうな感じがします そっと祝福してあげればいいのではないですか?

純な好意はゼロかも

041
ありす
相手の方は金品が欲しかっただけ。 違いますかね。 ヒドイ書き方でゴメンナサイね。

身からでたサビ

🐤
もんくろちょう
私が何気なく言ってしまったことは、ここまでなってしまうことですか? ↓ 何気なく、には本音がこめられていることが多いし 受け取る側も「そう思ってたのか」と受け取りがちです。 友人と家族に「非常識だから来ないで」と言われているみたいで、 ↓ まさにその通りです。 でも、メールの最後には「また遊ぼう」って書いてあり、 ↓ これは社交辞令です。 事実上の絶縁宣言に思えます。 今後も「結婚式に行きたい」なんてご友人にいわないほうが いいです。お互いのためです。

冗談半分にしては…

041
むぎこ
かなりの失言だと思いますよ。 過去のお友達の非礼は有っても、 そのお友達の慶事に持ち出すのは、 適していないと思います。 気持ちは、分からないでもないですが、 誤解されるような事を言ってしまったのは 確かですし。 お祝いをキチンと渡し、 式場には電報を送ったりすると、 良いのではないですか?

仕方ないです

🐧
にんにん
5年前のお祝いを今さら「もらってない」と言われたら、 冗談でもいい気持はしないです。 しかも、たぶん何らかの理由があって5年間避けてきた相手から・・・! トピ主さんの結婚前後の経緯も関係ありそうなんですけど、 心当たりはないのですか? (披露宴に呼ばず、結婚報告だけしたとか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧