本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎夜、結婚した友人のことで悩んでしまう

毎夜、結婚した友人のことで悩んでしまう

レス20
(トピ主 1
041
モミジ
ひと
友人と一年前にトラブルがあり距離を置いてましたが、友人の結婚が決まり再び頻繁にメールがくるようになりました。 ですが、当時のことは何も触れずに「いつも一番に相談にのってくれた大事な親友の○○には是非結婚式には来てほしい」とメールが来ました。 (私は親友だと思ったことないし、遊んだ回数も少ない) 彼女と私は習い事で知り合い2年半くらいの付き合いで、他に知ってる参加者はいないし、元々距離を置いてたし式後は疎遠になると思ったのでお祝いを渡し欠席を伝えました。(理由はのべてません) 彼女は結婚式に皆が喜んで来てくれるわけじゃない、私は友人があまりいないから寂しい、友人がいっぱいいて余興のある結婚式が羨ましいとつぶやきました。私以外にも断られたらしいです。 それから、式場が決まった、ドレス決まった、招待状発送、彼氏と独身最後の旅行に行ってきました、付き合った記念日の今日入籍しましたという、幸せ日記メールが来るようになり、一年前の嫌な気持ちが増幅してしまいました。 欠席で少なからず罪悪感を感じているのに、結婚に関するメールがくると間接的に責められてるようで返事が辛いんです。 欠席を伝えた時の、寂しそうな顔に罪悪感を感じてしまいましたが、 一年前の出来事もあり、ほかの友人も断ってるという事を聞いてもやもやしてます。 彼女はすぐに習い事をやめてしまいましたが、彼女を知ってるほかの生徒さんが彼女のことを聞いてくるので、忘れたくても思い出してしまいます。 自分の性格が悪くなってしまったようですごく嫌だし辛いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
からのんら
気にしなくても大丈夫、そのような人は結婚式が終わったらピタッと連絡無くなると思います。

問題児

かなこ
トピ主さん 罪悪感でいっぱいのようですが、お友達の様子を見る限りそんな人なら縁切りで全然問題ないですよ。 聞かれたらよくわかりません!で通せばそのうち聞かれなくなりますよ。 どうかご自分を責めないでね

もともと

🐤
ちょこたん
そういう、嫌がらせ的な自己中なメールを送ってくる人ですから、 他人に対する配慮がないので、友達が少ないのでしょう。 主さんだけでなく、断られた友達にも何かしらメールを送ってる と思います。もしかしたら、罪悪感を感じて出席してくれるかもって。 だけど、主さんには非はないし、きっと出席したところで、 結婚したとたん疎遠になる、あるいは疎遠になったとしても、 妊娠したとたんメールが来る、妊娠中の様子の報告メールが来るなど うっとうしいこと間違いなしです。 いっそのこと着信拒否かメルアドを変えましょう。

習い事の友達なら

041
つるこ
もう断ってメールも数回に1回返せばいいんじゃないですか? 私なら無視しますね。 友達が少ないのは自分自信の責任だと思います。

悩む必要はありません。

041
かっぱ
幸せ日記メールを送りたい人なんです。 責めてるわけじゃないと思います。 嫌いな所が10個<好きな所1個 で好きな人もいれば 嫌いな所1個>好きな所10個 で嫌いな人もいます。 罪悪感なんか感じなくていいんだよ。

割り切って 悟って 無視しましょう

041
たま
メールが来るなら着信拒否かアドレスを変える 酷なようですが中途半端がお互いに良くない ハッキリ言って哀れんで同情しているだけです 私は情がある人間なんだと(自己陶酔) 周りから彼女の情報が入ってきても「ふーん そうなんだ」と 要は彼女と直接接点をもたなければいいだけの話です となかく今は来るメール読まずにすぐ消去が現実的な対応かと 後ろめたさ何てないですから  

マイルドにイヤですね。

Shanti
こんにちは。 トピ主さんが性格が悪い、とは全く思いません。それでトピ主さんが悩む必要ないですよ。 自分にイベントがある時だけ、集中して連絡をしてくる人、って、何となく嫌だな、と思われることが多いのじゃないですか?

疎遠の理由を伝える

041
ねじ
伝わらないかもしれないけれど、そしらぬふりして、なんとなく疎遠だったら、相手は気づかないかもしれない。 タイミングがなんとなく悪いから連絡とりにくい?くらいに思ってるかも。 もう習い事などの共通点もないんだから、思いを伝えて、双方が事態を理解して、それで和解か決裂かを選択したらいいと思う。 相手が自覚なく送ってくる日常メールを罪悪感を感じて受け取るなんて、大事な時間がもったいない。

一年前の出来事次第かな。

041
マグカップ
どの程度の出来事なのかは判りませんが、友人として致命的な出来事なんでしたら欠席で当然ですし罪悪感にかられることはありませんよ。 ですが、取るに足りない事で主さんがたまたま引っかかった事でしたら重たくなってしまうかもしれませんね。 私も似たような事がありました。 何でも私の真似ばかりをする私のコピー人間がいました。 疎遠にしていたのに突然結婚式に招待され、仕事があったのでお断りすると、どうして断るの?結婚式なんだよ?一生に一度なんだよ?呼んであげてるんだから参加してよ。と凄い剣幕で電話がありました。 呼んであげてるなんだ。とガッカリでした。 その後主さんと同じで幸せメールが届くようになり、読まずに消そうかハッキリ言おうか迷いましたが、披露宴が終わるまでには落ち着くだろうと放っておきました。 案の定、新婚旅行後くらいからメールは激減して今では縁を切る事が出来ました。 もうしばらくの辛抱です。大変ですが頑張って。

付き合うことない

041
ホタテ
あなた自身、いろいろ思うところがあって疎遠にしていたんでしょ? なのに結婚が決まったからってまた一方的にメールを何通も送ってこられて、そんなのに付き合うことないんですよ? 式への招待は欠席で正解だし、お祝い(必要なかったと思うけど)も渡して、もうそれで終了でいいのに。 疎遠、絶縁でいいのならはっきり言って見てはどうですか? 「悪いけど今後のお付き合いは控えたい」「一年前のこともあるし」と。 それでメール等も拒否でいいと思います。 習い事で、他の生徒さんが彼女のことを聞いてきたら「私はもう彼女との付き合いはないからわからないんだ~」でいいと思います。

いやートピ主さん??

😑
なんじゃもんじゃ
それって十分なイヤガラセでしょ?イヤならメール受診拒否に すればいいのでは?? トピ主さんも、心の中では相手を切れないでいるんでしょう。 もっと他の事に目を向けてみませんか??

メールは別フォルダを作って

🐱
猫だるま
溜まったら一気に削除がお勧めです。 (中身は読まないで) 習い事関係は、「最近連絡取ってないからわからないの~」と言っておけばいいです。 モンモンと悩むより、オートマチックに右から左へ流しましょう。

彼女は無視でよい。

😑
アラ還
あなたは悪くないです。 だから悩まないで下さい。 結婚式に呼ぶのは友人の数が欲しいからです。 他の人にも断られる人ですよ。 あなたが責任感じる話では無いです。 トラブルで疎遠になった人に祝いを渡すって、良い人すぎます。 私なら、メールも電話も受信拒否設定にしますけど。

あら・・

041
kao
寂しそうな顔に罪悪感・・って事は、ちゃんと会ったんですね。 もう疎遠にする気なら会わなくても良かったのに・・ 疎遠にするなら、お祝いも渡さなくて良かったくらいですよ。 (自分がしてもらったのならお返しも解りますが) まぁ、間接的に責めてるというか・・(来て!来て!トピ主は押せばいける!)ってまだ思ってるんだと思いますが・・ もうお祝いも渡してるし、欠席の意思も伝えてるのなら、返事が辛い~なんて言ってないで、流すしかないですね。 疎遠にするなら気を使う必要ないですよ。 出席してくれる友達がいない(あなたも出席しない)のは彼女の今までの行動のせいですから。あなたが悩む必要ないです。人徳がないのは自業自得。 習い事の人が彼女の事を聞いてきて、「うん、もう連絡取ってないから知らない~最近仲良くしてないから」で終了です。 疎遠にするつもりなら、もっと覚悟しなきゃ。 彼女から連絡着ても返信しなくていい(気が引けるなら数通に1通くらい適当に返信)もちろん何と言われようと式は欠席、後はフェードアウトです。 頑張って。

友人やめたら?

041
味噌汁
着信拒否するか、迷惑メールフォルダに振り分け登録してスルーしたら安らかになると思います。 「私たち習い事での付き合いだけだったのに勝手に親友扱いされて正直気持ち悪いです。習い事もやめた今は接点もないですし、今後のお付き合いはやめます。お元気で!」って返事して着信拒否できればスッキリですけど。

どうしてなんでしょう

🐤
toko
大事な友人ならトラブルあっても 結婚となれば御祝い渡す事もあると思うけど 読んでいると そこまででもなように思います 生徒さんに友人の事聞かれたら 「分からない」で良いと思う 結婚式に欠席が罪悪感なの 御祝いあげているし今出来る事はしているんだから もっと自信もっても良いのに メールは責めているのでなく報告だと思うので 辛いなら読まなくとも良いと思います

彼女もあなたも、不自然なんですよ

🐤
柿の木
彼女の接し方全部、あなたの文章も不自然なんだよね。 適度な距離感が取れない人なのかなそれとも、トラブルのせいかな。 トラブルをなかったかのように、結婚の話題で距離を縮めようとする。 周りの人も出席しなかったのでしょう。 みんなと歩調は同じなのに罪悪感を持つのは、 あなたには、一番近い位置にいて巻き込まれ具合も一番だったのでしょうか。 普通こちらから何もコンタクトをとらないのに頻繁に自分語りをする人は要注意ですが、そういう人なのか、故意なのかもわからない 彼女に心がとらわれてるので忘れられない、罪悪感をもつといった状況に苦しむのだと思われます。 一年前のトラブルがくすぶっていて責められてると感じるのですね。 自分が嫌で辛いほどなんですよね。 あなたは、どうしたいかですよね。 一年前のトラブルはうやむやなままのようです。 メールが嫌ならそう伝えてもいい。 トラブルで、納得できないことがあるなら話してもいい。 関わりたくないなら、関わらなくていい。

もしかして

041
くまプー
相手に悪いと思っていちいち返信してませんか? 返信するにしても2~7日後に送信してみてはいかがでしょう。 「頑張ってね」とか「良かったね」とか一言だけを。 間違っても絵文字なんて使ってはダメです。 7日もたてば「今更返信するのもなぁ」という気分になれるかもしれません。 無視しているのに連日のメール攻撃が辛いのであれば着信拒否でもメアド変更でも、いくらでも方法はあるはずですが。

罪悪感の原因

041
モミジ トピ主
皆様、優しいお言葉ありがとうございます。 具体的なトラブルの内容は特定されるのでここには記載できませんが 彼女の発言に不愉快になり厳しめの返事をした所、彼女が泣いてしまったんです。 初めて人を泣かせてしまい、いろんなことがショックでした。 それから私の方から距離を置いてます。 私も自分という人間が、すごく優れているわけじゃないし ダメなとこもあり、きっとたくさんの人が大目に見てくれてるんだと思ってます。 だから、彼女の発言も大目に見るのが優しさだったりお互い様だと思うし 彼女が私を友人というならそれにこたえてあげるべきなのかとも思うのですが、それが実行できずもやもやするんです。 白状ですよね。 ちょこたんさんの言うように、結婚式後は妊娠や出産メールがくるタイプになると勝手に私も想像してしまってます。 そうじゃないかもしれないのに、まだそうなっていないのに被害妄想して嫌な気持ちになってる自分が嫌です。 結婚式と新婚旅行は来月らしいので、年内は辛抱ですね。 来年に、このもやもやを持ち越したくないです。

それは...

横浜っ子じゃん♪
迷惑メールに設定して、放置しましょう。 悩む必要無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧