結婚当初夫の実家からあれこれ言われ要求があり「何でも気の付く良い嫁ごっこ」を必死でしておりました。
何度も義母と二人きりで旅行しましたし、イベントでは外食など何度も企画しご馳走していました。今はそのごっこから一抜けしましたが、義父母は初孫でそれどころじゃなく私たちへ関与も一切なくなりました。
初孫を囲んで義弟夫婦と旅行へ行っても報告すらもなくなり、今ではこれで良かったと思っています。
思い出すと悔しいこと信じられないことも多々ありますが、いつまでも引きずっていても何も解決しないと、最低限の親族付き合いは大人としてしていこうと夫婦で考え、旅行に行った時たまに「お土産」を、お正月など親戚が集まった時は「お年玉(子供数人居ます)」「お年始の品(各家庭分)」「お料理やケーキ」の差し入れ、その他は親戚の子への「進学祝」「子供のお誕生日(毎回はしていません)」などをしていました。
でも「悪いですね」だけです。
実家経由でお祝いやお土産を渡してもらっても、後日夫へ当人からお礼の連絡はありません。
子供にはお年玉を互いにやりあっていますが、私たちは子供が居ないのでお年玉もありません。
ケチケチするならやらなきゃいい、その通りと思い縮小して、フェイドアウトを狙っていますが、こんなもんなのかぁと、礼儀を失ってはいけないと思っていたのが馬鹿馬鹿しくなってしまいます。
私の実家の親族はお年玉のお礼として簡単なお年始を用意してますし、お祝いを渡すと(手渡しでない場合)電話でお礼の連絡が来ます。もちろん直接渡せば親からも子供からも私の旦那にお礼を言ってくれます。
夫には私の家ばかりで悪いなと思って、少なからず義理の実家のほうも意識して行ってきましたが、このごっこもそろそろ卒業?と虚しくなってしまいます。
不義理な人には不義理を尽くす、それでも良いのかな・・・