妻(トピ主)の父方の親族からのお年玉がいらなくて悩んでいます。
転勤族で現在は大阪在住、子供0歳
妻:福岡県出身
夫:三重県出身
私には兄がおり、兄の子供は年末年始父方の親族に会いに行きお年玉をもらっています。
その時私の子供へのお年玉も一緒に貰ってきました。
今まで貰うのはおじおばのみでしたが、おじおば息子に子供ができ、そことも新たにお年玉の交換が始まったようです。
ですが、私は実家には年1回GWに帰省するのみで年末年始は実家に帰ることはありません。(夫の兄弟が多く年末年始に一気に集まるようになってます。年末年始両方の実家に行くのは疲れるからやめようとなっています)
なので、お年玉もGWに受け取りました。そして返さなくてはと思い、GWにお年玉を渡しに行きました。
兄はお店を経営しており、父方の親族が昔から来てくれて交流がありますが、私は元々小さい頃から親戚家に行くこともなく何の交流もありませんでした。
きっと兄家族に渡しているから私にも渡さざるを得ないと思うのですが、正直いらないです。
今は年1回帰省してますが、今後も年1で帰るかもわからないし…
これからどうしていくべきでしょうか。