本文へ

親戚のお年玉どうする

レス3
(トピ主 0
🙂
ふな
ひと
妻(トピ主)の父方の親族からのお年玉がいらなくて悩んでいます。 転勤族で現在は大阪在住、子供0歳 妻:福岡県出身 夫:三重県出身 私には兄がおり、兄の子供は年末年始父方の親族に会いに行きお年玉をもらっています。 その時私の子供へのお年玉も一緒に貰ってきました。 今まで貰うのはおじおばのみでしたが、おじおば息子に子供ができ、そことも新たにお年玉の交換が始まったようです。 ですが、私は実家には年1回GWに帰省するのみで年末年始は実家に帰ることはありません。(夫の兄弟が多く年末年始に一気に集まるようになってます。年末年始両方の実家に行くのは疲れるからやめようとなっています) なので、お年玉もGWに受け取りました。そして返さなくてはと思い、GWにお年玉を渡しに行きました。 兄はお店を経営しており、父方の親族が昔から来てくれて交流がありますが、私は元々小さい頃から親戚家に行くこともなく何の交流もありませんでした。 きっと兄家族に渡しているから私にも渡さざるを得ないと思うのですが、正直いらないです。 今は年1回帰省してますが、今後も年1で帰るかもわからないし… これからどうしていくべきでしょうか。

ランキング

レス

止めました

🙂
もももんが
 ウチはこの問題は不毛なので、止める協定姉とをしました。  お祝いも一切しません。  かならす返しの必要なお年玉にお祝い、必要ですか?  なんだか冠婚葬祭倒れ、揉め事とストレスになりそう。  そうやって常に懐と常識の探りあい。ウンザリ。  言葉で十分じゃないですか?  ちなみに、義弟から協定もナニも。何も一切ありません。独身だからでしょうね。義母も気を使わせるわけでもなく。  面倒見る気はないので、清々しますわ。

年金受給年齢となりました。

🙂
花杖
 主人・私どちらの兄弟・姉妹も。 子供は3~40代。我が家はまだ未婚 ですが。我が家の子含め、未婚が三人。 既婚が三人。既婚の子に、子供は四人。 私の方に一人。主人の方に三人です。  私の方は。お正月の集まりは遙か 昔に取りやめました。(親世代が 年齢重ねて、介護に近い状態になった 事もあって。)お年玉は大学卒業まで にしていたので。一番年下だった 我が家の子が、大学在学中に父が亡く なり。(母は私が結婚前に鬼籍に入って おりました。)姉二人おり。次姉とは、 お互い一人っ子だったので。金額同じ だったので。次姉には私からと言って 渡してと。私の子には、次姉からと 言って渡しました。長姉のことは年も 違いましたし。取り決めには参加せずに。 貰っていました。(渡し方は失念しました。) 余談ですが、お祝い金は、郵送したかと。 金額はお互いに世間一般的な金額・・・です。  現在は。主人の方の甥・姪のお子さんには。 お正月にお会いしていたので、渡していました。  ここ2年ほどは。コロナの関係で集まりは 控えましたので。主人が、手配していました。  私の方は。基本会うことがほぼありませんから。 法事等で会う機会があれば。お小遣いとして 準備して渡します。  一つの方法ですが。あなたのご両親に相談して。 辞退するようになさったら? お気持ちだけ・・・って。

気にしなくてもいい

🙂
わーまま
会うかどうかわからないけど あなたのことを覚えているうちは気にしなくてもいいのでは? 0歳の子のお年玉なんて、たかが知れているでしょう それでも というのなら、 さらっとお断りすればよいのです お兄さんに、もらってくれるなと うちの親戚に、同い年の子供がいるのですが お年玉をことわられました ある意味、さっぱりして、 金銭抜きだからこそ、気楽に付き合えて その親戚の兄の子に渡していたのですが あげるばっかりで、終わってしまった感じで 正直こっちの子供はちっともかわいく思えないです 人の縁というのは、お金がないほうがうまくいくこともあるんだなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧