本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妊娠していることを話されたくないのは変?

妊娠していることを話されたくないのは変?

レス19
(トピ主 0
くまくま
ひと
現在二人目の子供を妊娠中です。 しばらく実家に帰る予定はなく、会うこともないと思ったので、地元の友人達には年賀状を出す際に妊娠、出産を知らせようと思っておりました。 しかし、ある友人が今年結婚をすることになり、結婚式へ招待したいと電話があったのですが、その日が出産予定日の数日後だったため、その事を伝え、残念だけれど出席できないと言いました。 以下はその後の私と友人の会話です。 友「他の人にもくまくまが妊娠していること言ってもいい?」 私「言いたい人には自分で言うし、言いふらすようなことじゃないからあまり人に言わないで。」 友「おめでたい話だからいいでしょ。話の流れで言わざるをえないこともあるだろうし。」 その後、実際に何人かの人に言ったようです。 私は結婚する時、なぜか周囲の噂になってしまい、嫌な思いをしたので、たとえおめでたいことでも自分の事を知らない所で話されるのが大嫌いです。(ある程度は仕方ないとは思いますが) 友人もこの事を知っているはずなのに悲しいです。 やはり客観的に見ても、おめでたいことを人に話されるのが嫌だなんて、変なのでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

041
mia
結婚や出産はプライベートな出来事ですものね。 自分の知らないところで話をされていたりするのは イヤだし、伝えたい人には自分から話したいですよね。 おめでたい話だとは分かっているのですが、 私も抵抗があります。

変じゃないと思う

🐤
まりか
結婚についてはあまり思いませんが、 妊娠については私だったら慎重になりますね。 おめでたいことですが、無事出産するまで何があるかわかりませんから。 もし残念なことになってしまったら、 妊娠を伝えた人皆に残念だった結果を伝えなければならないことになってしまいます。 その分、自分が辛い思いをしますし、傷つくと思うからです。 私も自分がいないところで、色々噂されるのは好きではありませんので、 トピ主さんに賛成です。

お気持ちわかります。

041
うさぎ
二人目臨月の妊婦です。 トピ主さまの気持ち、痛いほど良くわかります。 伝えたい方には自分から伝えたいし、伝える必要のない方にあえて伝えて欲しくないです。 どうしてかというと、やはり、伝えたい方はおめでたい話と受け取ってくれると分かる方で、伝える必要のない方はその反対だということです。 トピ主さまも嫌な思いをしたというので、同じかしら? 特に結婚、妊娠、出産、離婚(これは、めでたくないけど・・。)、住宅購入、転職などライフイベントに関することは、報告が必要な方に自分から伝えることだと思います。

ひとそれぞれ

🐱
おゆねこ
ひとそれぞれ考え方あるので、変とは思いません。 くまくまさんが過去に嫌な思いをしたという経験があり、そういう風に考えるようになったわけですし。 一般的に悪いこととはとらえないことが多いですから、普通に他の方に話してしまう方が多いでしょうね。

私も

041
おばさんです
大切な事は自分で伝えたいと考えています。 私自身が口が堅いタイプと言う事もあるようで、 自分の事は確定決定してからでないと言いませんし(結果事後報告になる事多々) 友人本人から聞いた話は本人から口止めされていれば、 友人が別の友人に話すまで知らない素振りができます。 もうこれは私の性格なのでしょうがないですね。(笑) おめでたい話でも同様です。別の友人からは大抵、水臭いと言われます。 話してくれた友人は私の口の堅さを信用して話してくれているわけですから。

視点が違いますが

😠
おやじ
 私は、言わない方が良いと思っています。しかし、視点がちょっと違います。  出産の危険性を知っているから、なんで、多くの人が、出産というと勝手に「おめでたいこと」と、無防備に言ってしまうのか理解できないのです。  男ですが、子供がいますので、正直、出産とは本当に大変なことだと思います。母子ともに無事で、それも、産後の肥立ちまでを含め、危険がつきまとう、大事業なのです。  もし、何か良くないことが起きたとき、一番傷つくのは、妊婦です。慰めの言葉もありません。心ない人が、それを知らずに、「今度は男だった?女?」などと、聞いたりします。何でこうなのでしょう。

それは

041
tokumei
妊娠おめでとうございます。 妊娠って確かにおめでたい事ですが、女性にとってとてもデリケートなものですよね。 お正月あたりに出産なのかな?ではまだ安定期には入ってないですよね。 ならばまだまだ他言無用である事だと私は思います。 ご友人は経験がないだけに、デリカシーのない行動をとってしまうのだろうと思いましたが、くまくまさんが事情が漏れるのを嫌うと知っているのに軽々しく自分の都合で言いふらしてしまう友人は、元々自分中心すぎる方のような印象がつきました。 でもまああまり気にせず、気を安らかにお体大事になさって 妊娠ライフを楽しみましょう。

わかります!

🐤
春楡
私もできれば言われたくないです・・・ 私が言いたい人には自分で言うから!って思いますよね~。 特に妊娠については産まれるまでどうなるかわからない!という気持ちが強かったので、 お腹が大きくなって見た目でばれるようになるまで、必要な人にしか知らせませんでした。 私も変なんでしょうかね~。

私もです。

🐤
にゃんこ
現在、妊娠5か月に入ったばかりの妊婦です。 私も実両親、夫の両親、それぞれの兄弟…家族内までに留め、さらに口止めをしています。 親戚には安定期に入ったら伝えるつもりです。 友人にもトピ主さんと同様、結婚式の出欠の件でやむなく理由として話しましたが、その際も口止めを固くお願いしました。 まだ、他の友人たちには明かしていません。 前回の妊娠が流産だったので、慎重になっているのもあります。そしてその前回、職場の女性に(上司だったので都合上言わざるを得なかった)妊娠を勝手に言い触らされた揚げ句の結果が、残念な結果だったので、人づてに伝わっていくのが怖いんです。 自分自身で決めて、告げるなら問題ないんですよね。 おめでたいことだからって、その方がただ喋りたいだけの言い訳にしか受け取れません。 知らないところで、勝手に広まっていくのが気分が良くないんですよね…? わかります! 結婚の時に自分できちんとお知らせしたかった友人に「聞いたよ~」と言われた時はショックでしたね…。 その原因の知人には、今回は知らせるつもりありません。。

変では無いです。

🐱
白豆
妊娠はおめでたいことであり、プライベートなことでもあり、デリケートな事でもあるので、本人以外の周囲がわざわざふれまわる必要はないのではないかと思います。まあ姑や実母がつい嬉しくて言ってしまうのは止めようがないんですけどね~。 友人の妊娠はそれによって特別考慮が必要でない限り、私は正直ふれまわってあげる必要もそこまでの多大な興味もないので言いませんね。 特別な考慮とは、こんど皆で会おうかという時に、行き先の店(禁煙のお店とか、基本的にお酒の場でないとか)やそこまでの距離、交通の便などを妊婦さんにも負担にならない所にしよう、といった場合です。これは皆に打ち合わせて妊婦さん寄りになること、それによりやや不便な思いをするかもしれない人に了解を得るべき事項とは思います。

解ります

041
そういう人いるんですよね。私なんて、まだ6週ぐらいに友達に報告したら全然安定期にも入ってないのに、「○○さんに言うてもいい?」 とか言われたり「上司には報告した?」とか・・・言われブチ切れました。 だいたいそんな発言する方って、妊娠経験もない人が多いです。妊娠は出産するまで何があるか解らないものです。まして最後まで安全に産めるかなんて誰も保障出来ないし、早産・死産の可能性だってまだまだあります。 変じゃないですよ。そんな人は注意した方がいいです。 妊娠=おめでた。だけでは無い現実をしって欲しいですね。

お気持ちわかります

041
ぴき
私もくまくまさんと同じように、自分の結婚、妊娠を人に話されるのは苦手です。 私もまだお腹が目立たないころ、報告もしていない人から突然「おめでとう!」と言われ、とても戸惑った覚えがあります。 ですから、たとえ共通の知人の間でも、本人がいないところでのプライベートな話題は控えますし、周囲も同じ対応をしています。 何より自分のいないところで話題に出されるのは不安ですよね。 よっぽど親しい人や、仕事上でかかわりがある(業務の引継ぎなど)という以外、他人が妊娠しているかどうかの情報だなんて知らなくてもよいのではと思います。 無事に生まれてからの報告で十分ですよ。 特にくまくまさんはご結婚のときに不愉快な思いをされたとのことですからなおさらですよね。 お友達との一件は残念でしたね。 なるべく忘れるようにして、ご自分の体を大切になさってください。

変じゃないけど。

ponpon
多分トピ主さんが結婚なり何なり、自分の事を人に話したがらない人だから逆に噂になるのでは? 私もトピ主さんと似ていますが、女友達って自分のプライベートを言い過ぎると『自慢?』『愚痴には うんざり』って思われがちですが、隠しすぎるとそれはそれで問題ありなんですよ。 女性なら、結婚決まったり赤ん坊が出来たら親しい友人には報告するのを、トピ主さんは言いたがらない。 結婚のときも、噂になる程隠してたんですよね? だれかが隠そう隠そうとしている出来事こそ、余計にうわさしたくなるものですよ。 それにしてもご友人、トピ主さんが直接嫌って言ったのに誰かに言っちゃったんですか? もともとおしゃべりな方なんでしょうね、きっと。 ところで、話したがらない理由は何ですか? 理由にもよりますが、今後は悪い事でなければこっちから報告したほうが逆にスッキリしませんか? だって、その情報流したのは、トピ主さん自身なんですから。 良い出来事なので浮かれ過ぎた態度だと問題ですが、相手の状況考えて、聞く余裕のある友人へ 2.3人に報告すれば、自然に広まりますよ。

話されたくない理由があるはずですが。

🐱
さち
私も妊娠中ですが、出産まで友人に言いたくない方です。 通院の関係上、職場には行ってますが、チーム内のみで対外秘にしてもらってます。 親にもおなかが大きくなってからと思ってます。 それは、高齢故、いつ異常がみつかるかわからないし、無事に出産できるか自信がないからです。 結婚の際も、式場を決定し招待状送付の準備ができてから社内に言いました。 いつ破談になるかわからなかったからです。 トピ主さんもそれなりの理由があるんですよね? 単におめでたいことを話題にされたくない、というのなら、 極度にプライベートを隠しておきたい人、になってしまうかもしれませんが。。

私も嫌です。

041
はな
私もトピ主さんと同じです。妊娠や結婚など、人から人に自分の知らないところで話されるのがすごい嫌です。夫は「別にいいやん」っていうタイプでわかってくれませんが...。結婚も1人に言ったらあっという間に周りに広まってビックリしました。それからは「まだ誰にも言ってないから内緒にしといて」とか「自分から言いたいから」と言ったりしてますが...。めでたいことでも噂されるのとか嫌です。妊娠なんかは特に何があるか分からないので安定期に入るまであまり軽々しく話したくないものですし。

わかります!まさに今その心境です

041
ちょこ
トピ主さんの気持ち、ものすごーーくわかります。 私も以前勤めていた会社で知り合った人と今年結婚予定なのですが、 退職する直前、親しい同僚(友人)にだけ打ち明けました。 ただ「付き合っている」ことを(その時は結婚話でてなかったので) 彼女はとても驚いていましたが、彼はまだ勤めていたのと(先日転職)、まぁ、恥ずかしいのもあって、誰にも言わない約束だったのですが。。。 数か月も経つとあっという間に広まってました。 しかも「結婚するらしい」みたいな…。 彼は周囲から言われることもあったようです。(適当に受け流してたみたいですが) 結婚が決まったら、彼女以外にもきちんと報告しようと思っていましたが、今はそんな気まったくありません。 知らないところで、話が広まって本当に不快です。 自分のことは自分で伝えたいですよね…。 彼女は「話したでしょ?」と聞いても「言ってない」と言い張りますし、信用した私がバカだったと思うしかありませんが、なんだかモヤモヤする1件となってしまいました。 多分、結婚しても報告しないんだろうなぁと思います。

私も同じです。

🐤
ぴん桜
結婚の時に 嫌な思いをしまいた。 一般市民なんだけど 常に 芸能人ってこんな思いを するんだろうなって考えました。 自分のことだから、 自分の口から話したいですよね。 あと色んな人がいるんだ~と学びました。 久々に知り合いからメールが届いたと思ったら 挨拶もなく、いきなり 「○○ちゃんの旦那さんが事故ったんだって!」の一文でした。 なんだかこういうメールを送る人って怖いなって思いました。

変じゃない

041
めだか
変じゃないです。 私も言うなら自分で直接言いたい。 でも現実には一人一人に直接言えないんですよね。 どうせどこかで面白おかしく嫌な風に噂する人たちがいるんでしょうよ、フンって思っています。 感じ悪いですね(笑) でもイヤだと言ってるのに言いふらす人はとても嫌な人だと思います。 小学生だったら即絶交じゃ!と心の中でだけ小学生になって絶交した気分を味わって後はなるべく思い出さないようにするかな。

わかります

😉
mimi
実際に、産休直前まですぐ近くの席の同僚にも気づかれませんでした。 私はもともと「その場にいない共通の知り合い」の話をするのが好きではありません。その気持ちの裏には、自分がいない場で自分の話をされたくないという思いがあるのだと思います。 一般的によいことと思われることでもいやです。 不要な先入観を持たれたり妬みや想像に基づいた根拠ない噂に結びつくことを恐れる気持ちが強いです。 人が羨ましいと思うようなことを数多く持っている方だと思います。 夫の職業、私の勤務先、出身大学、居住地、、かなり用心して不要な人には言いません。 できる限りぼかして言います。居住地は住所表記でなく徒歩圏内の駅、大学も所在地を広範囲地名で。 あまり親しくない人に不用意に言ってしまい「なんであなたが知っているの」と思うような別の人が当たり前のように知っていた経験を何度もしています。当然ですが、私はその「なんで知っているの」の人についての同じ情報は知りません。 一般的にいいと思われる情報は本人の知らないところで他の人に言ってもよいと思っている人が少なからずいるとこのトピでわかり、私の対応の正しさを再認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧