本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人目妊娠のママ友に言われた事にドン引きしました。

2人目妊娠のママ友に言われた事にドン引きしました。

レス11
(トピ主 1
😠
タミ
ひと
小学四年生の娘の母、タミと申します。 娘が幼稚園の時にママ友になったAさん(お互いの家でお茶をする仲)の言葉にモヤモヤしています。愚痴になります。 Aさんから「2人目を妊娠しました。出産したら忙しくなって会えなくなるから、お家に遊びに行っていい?」と連絡がありました。 おめでたい事だとさっそく招待しました。 顔を見てお祝いを伝える事もできて良かったなと思っていたその日の晩、AさんからのLINEに驚きドン引きしてしまいました。 「今日は私の妊娠の話ばかりしてごめんね、タミちゃん2人目欲しがってたのに‥。あんなに喜んでくれるなんて、本当の親友だと思ったよ!」 なぜ引いたのかというと ・以前Aさんに2人目の予定はあるかどうか聞かれたことがあります。 私は自分の心身ともにキャパオーバーで、旦那も1人で充分だと話しており、いわゆる選択一人っ子だと本心を伝えていました。 なのに「2人目を欲しがっていた」になっている。 ・妊婦さんと会ったなら妊娠の話をするのは自然な流れでしょうし、妊娠以外の雑談もたくさんして楽しく過ごしていました。 ・今まで友達や他のママ友が妊娠したらAさんにしたようにおめでとうと伝え喜んでいました。 ・そんな当然をしただけなのに「親友」と言ってくる。(私は親友だと言葉にする人は苦手です。) Aさんの中で「選択一人っ子」は「2人目を諦めた」になるからかな?と考えましたが、それをわざわざ言葉に出して言ってくるところに、イヤらしさを感じました。もし気遣いだとしても斜め上で、哀れまれたようでモヤモヤします。 Aさんはしっかり者なので選択一人っ子と伝えた事を忘れるようなタイプでもないです。 今まで色んな人から2人目頑張ってとか兄弟作ってあげなよと言われても、うちはうちだとスルーしていましたが、今回は情けないのですが流すのに時間がかかりそうです。

ランキング

レス

単なる勘違いとか?

🐷
あら~フィフ
Aさんは他の人の事(2人目が欲しい人)と勘違いした可能性はありませんか? 実際はトピ主さんは2人目を望んでいないのですから敏感に反応する理由もありませんし、そんなにドン引きする事なのかなと思います。 イヤらしさを感じる文面かなぁ? トピ主さん、変に勘繰り過ぎていませんか? もしトピ主さんが、本当は2人目が欲しいのに「うちは選択で一人っ子なのよ」と強がっている状態ならば、今回のように敏感に反応したり引いたり嫌味に感じたりするのは理解できます。 あるいは、普段からそのAさんをあまり好きではないのでしょう。

単なる勘違い

🙂
かなかな
あら~フィフさんと同じく、勘違いだと思います。あの人はしっかりしているからありえない、というのも思い込み。誰にでもウッカリはありますよ。 「誰か他の友達情報と入れ違ってない?私達夫婦は最初から子ども1人の希望だよ」 と訂正すれば良いだけです。 (訂正しないと勘違いされたままなので)

ちゃんと誤解は解いたの?

🙂
豚トロ
ちゃんと言い返さないと、 そのモヤモヤ、いつまでも引きずると思うよ。 主さんが書いてるように 『誰が妊娠しても 「おめでとう~」ってしてたよ~別に普通でしょう(笑) それに、私、いつ『二人目欲しい』って言ったっけ? うちは夫と話し合って、「1人でOK」にしただけで、 欲しいのを諦めたって訳じゃないって、言わなかったっけ?』 ぐらいは伝えては? 私だったら、ついでに 『一人っ子の親がみんな2人目欲しがってるなんて思い込みは やめた方がいいよ。私以外の人ならもっと怒るかも。 親友からのアドバイスでした~♪』 (もちろん、この「親友」は嫌味です(笑)) ぐらい付け足すけども。

スルーしましょう

041
nemo
その人は自分の中で勝手にストーリーを作ってしまう頓珍漢なタイプで、きっと今妊娠ハイなのですよ。 わざわざ訂正しても、また変に解釈されると面倒です。 そもそもママ友っていっても、もう子供さんは大きいのだし、トピ主さん自身の友達でしょう? 今後のお付き合いは、あなたの判断で決めてよいと思います。

相手も本当に親友とは思ってないのかも…

💡
クレマチス
タミさま、大変でしたね。 ママ友の方は、タミさまのお嬢さまの年令から考えると、長年の妊活の結果、二人目を授かったかたなのでしょうか。 マタニティハイになってしまっているのかもしれませんね。 いわゆる『マウンティング』というのをされてしまったのかもしれませんね。 これまでの仲はいかがだったのかはわかりませんが、普通は会いたい方が自分の家に招きませんか? そこも少し違和感に感じて、ママ友の方のあざとさを感じました。お祝いしてもらう気満々というか。 ママ友は、自分が優位に立ちたい人なのかも。 しばらく距離をおいて、とにかくタミさまが嫌なことを忘れられるように、陰ながら応援しています。

時間を置いてみては

041
kay
なんでそういうことを言うかなということはありますよね。 しばらく時間をおいてその人との距離を置くことなのかと思います。トピ主さんの思いはなんとなくわかるような気がします。 地方に移り住んだ友人とのなにげない会話で、「そっちの家賃の相場っていくらくらいなの?」と聞いたとき、普通に一般的に答えてくれればよいものを「うち、家買ったって言わなかったけ?」と言われイヤな気分になったのを覚えています。 わざわざ自分の情報をひけらかしているかのようで気分が悪くなりました。 他人の言葉ややりとりに振り回されることがストレスなので、そっちに気持ちがいかないように自分をコントロールするようにしています。 トピ主さんの決心は間違っていないと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
タミ トピ主
私の黒い感情があふれたトピに返信くださりありがとうございます。返信をいただけるなんて思ってもいなかったので、説明不足な部分とその後も含めてお話しさせてください。 後出しに感じられるかも知れませんがご容赦ください。 勘違いでは?とレスいただきました。 そう思うと気持ちも楽になりますが、難しいです。 田舎住まいのため幼稚園も小規模で各学年20人程しかいない中で1人っ子は学年に1人から2人。 小学校に上がって生徒数が増えてもほぼ同じです。 私とAさんの子どもは同学年で、1人っ子の親は私達だけでした。お互いに上下の学年の1人っ子ママさんとの関わりはありませんでした。 小学校では親の交流がないので、まず親と知り合う事もないです。近所にも1人っ子親はいません。なのでAさんの言動には意図があるのかなと思いました。 私の知らない所で交流があって、その人と私を勘違いしているのかも?ももちろんありえなくもないですが。 誤解は解いたのか?についてはスルーせずに 「私2人目欲しいなんて言ってたっけ?!記憶にないんだけどなぁ。とにかく体を大事にして元気な赤ちゃん産んでね」 とやんわりな訂正をいれ(中途半端ともとれる)返信をしました。 彼女からは「ありがとう」のスタンプのみでした。 これが私をさらにモヤモヤさせているのだと思います。 Aさんは妊活していたのか?ですが 「私は2人目は別になんだけど、主人と娘が欲しがっているんだ」と言っていました。実は妊活を頑張っていたのかも知れません。 そもそも私は「ごめんね」とあやまるくらい気を使う、まずあやまる必要のない相手にわざわざ自分から誘って会いに行くことが理解できません。 なのでなおさらAさんに(レスの言葉を引用させていただきまして)頓珍漢であざとくてマウンティングしてくる人なんだなと思います。 Aさんとは距離を置き心の平穏に努めます。

選択一人っ子

041
ページワン
50歳男です。 距離を置くとの事なんでその方がいいと思います。 「二人目出産後は会えないから遊びに行っていいか」(妊娠を自慢する気満々)とかAの妊娠を喜んだら「本当の親友」(あなた二人目欲しいのに私の妊娠を喜ぶなんてすごいね~)とか、もうこれヤバイですよ、フレネミーとかいう部類に入って来るんでしょうか… 100歩譲って主さんから誘ってA宅にお邪魔するならまだ分かりますが、わざわざ主さんの家に来る必要ありますか?それを躊躇なく許す主さん(呆) 「選択一人っ子」を何度か使っておられますが、仮に主さんのキャパオーバーで一人っ子と決めた以上こんなレベルの低い人間に振り回されずドッシリ構えとくべきです。 これだけ過敏に反応されてる事からやはりどこかで気にされてるのでは? 実はうちも一人っ子です、主さんところと同じ小学校4年の娘がいます。娘には従兄弟姉妹すら一人もいません。結婚も遅く妻が40歳で出産しました、体力があれば直ぐに年子となりますが妻は心臓も悪くとても二人目なんて無理でした。娘が「お姉ちゃんになりたい」と言う度に悲しくなります、でも心臓が悪いと分かって妻と結婚したので。 ただ、その分娘に愛情を一杯注ぎ「一点豪華主義」で行こうと思ってます。習い事も色々、小学校も私立へ行かせて、夏は必ず大奮発して豪華にリゾート旅行、将来お嫁に行くまで家族の思い出を一杯作ってやろうと。将来我々が天に召されて娘が一人になっても困らないような財産はもちろん生きて行く為のスキルを身に付けてやろうと思ってます。 Aのようなタチの悪い人、二人目作ったら?なんてお節介な事言う人は私が知る限り妻の周りにはいません。主さんも普段からの接し方でナメられてたのかな 今後気を付けないとまた近い将来生活していく上で同じ事の繰返しでしょう。 娘さんの為にしっかり愛情注ぎ育ててあげて下さい。

同じ感覚です

🐶
ビネガー
何故かこちらが悔しがっている事になってる謎の上から目線。親友認定する人も苦手なのも一緒です。こういうタイプは私は面倒なので深入りしないようにしています。でも事実でない事は否定しておいた方がいいです。親友の下りはスルーで「別に二人目欲しがっていないよ?他の人と間違えてない?」あと家には招待いたしません。

ママ友の方は相当不妊治療頑張ったのでは?

🐤
匿子
想像でしかないですが、ママ友の方はいわゆる二人目不妊で悩んでいたのでは? 妊活というより、不妊治療で結構ご苦労されたなではないでしょうか。トピからは年齢はわかりかねますがそれなりでしょうし。 だから、マタニティハイも受け止めてあげてとは思いません。でも、流してあげては? いずれにしても、下に小さい子がいると、また行動や思考も変わっていくので、自然と距離も出来ると思いますよ。

A子さんの勘違い

🙂
三日月
そのA子さん、二人目でき、嬉しくて 友達大勢に連絡して 舞い上がって、勘違いしてるだけのように思います。 気になさらず、この件は スルーがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧