小学四年生の娘の母、タミと申します。
娘が幼稚園の時にママ友になったAさん(お互いの家でお茶をする仲)の言葉にモヤモヤしています。愚痴になります。
Aさんから「2人目を妊娠しました。出産したら忙しくなって会えなくなるから、お家に遊びに行っていい?」と連絡がありました。
おめでたい事だとさっそく招待しました。
顔を見てお祝いを伝える事もできて良かったなと思っていたその日の晩、AさんからのLINEに驚きドン引きしてしまいました。
「今日は私の妊娠の話ばかりしてごめんね、タミちゃん2人目欲しがってたのに‥。あんなに喜んでくれるなんて、本当の親友だと思ったよ!」
なぜ引いたのかというと
・以前Aさんに2人目の予定はあるかどうか聞かれたことがあります。
私は自分の心身ともにキャパオーバーで、旦那も1人で充分だと話しており、いわゆる選択一人っ子だと本心を伝えていました。
なのに「2人目を欲しがっていた」になっている。
・妊婦さんと会ったなら妊娠の話をするのは自然な流れでしょうし、妊娠以外の雑談もたくさんして楽しく過ごしていました。
・今まで友達や他のママ友が妊娠したらAさんにしたようにおめでとうと伝え喜んでいました。
・そんな当然をしただけなのに「親友」と言ってくる。(私は親友だと言葉にする人は苦手です。)
Aさんの中で「選択一人っ子」は「2人目を諦めた」になるからかな?と考えましたが、それをわざわざ言葉に出して言ってくるところに、イヤらしさを感じました。もし気遣いだとしても斜め上で、哀れまれたようでモヤモヤします。
Aさんはしっかり者なので選択一人っ子と伝えた事を忘れるようなタイプでもないです。
今まで色んな人から2人目頑張ってとか兄弟作ってあげなよと言われても、うちはうちだとスルーしていましたが、今回は情けないのですが流すのに時間がかかりそうです。