本文へ

この気持ちはなんなのか…。

レス2
(トピ主 0
🤔
ぐれーぷ
ひと
私は30代半ばの独身女性で現在彼氏もおりません。
私には10年来の友人がおり2歳年上ですが何度か旅行をするほどの関係ではあります。
彼女が結婚、5〜6年目の今年の夏前ごろに妊娠の報告があり秋頃出産しました。
不妊の病院に行っていて約2年、妊娠、出産になり心から『おめでとう』を伝えました。

でも、心の隅でモヤモヤしています。
なんだろうか?
妊娠の報告のとき『あら〜』と思い『おめでとう』って言わなきゃ!と思い、顔に出やすいので『あら〜』がバレないようにと一瞬で、頭をグルグルさせて『おめでとう』を伝えました。
『あら〜』ってなんだ?とモヤモヤ。
その時にエコー写真?のリアルなやつを貰いモヤ〜としました。

無事に出産、会いたいとの連絡があり、1時間から2時間程で帰る予定で、出産のお祝いと彼女のリクエストを聞いて買って手土産と共に行きました。
赤ちゃんが少しグズッていたのもあり、友人があやしながら1時間30分ほど子供とかの話をしていました。
その後、飲み物と手土産のお菓子を出したくれたので話しながら食べました。
あまり遅くなっては申し訳ないないと思いつつ友人が食べ方が遅く進みません。
既に2時間、話も尽きテレビをみながら時事ネタを話しているときに『なんだこの時間』とモヤモヤ
結局3時間滞在後、こうやって疎遠になって行くのか…と考えました。

私は結婚も出産もできたらいいな〜ぐらいにしか思っていないです。姉妹や他の友人の結婚、妊娠、出産に関しては特になにも思わず、おめでたい!かわいい!っと思うのです。
姪っ子、甥っ子なんて誕生日や季節の行事の節目でお祝いしまくりです。

彼女はマウントを取りたいわけでは無いです。10年の付き合いでわかっています。
私は彼女がうらやましいのでしょうか?
このモヤモヤなにか、どなたかわかりますか?
リアルでは言えないので、こちらで教えて頂きたいです

ランキング

レス

ベクトルの向き

🙂
レイン
主様と友人は旅行や食事(多分されてましたよね?勝手に想像)を楽しむ友人関係で、主様は友人の子どもや生活等にはあまり興味がない。当然です。旅行に一緒に行ったり、遊べる人である友人が心地よかったのです でも友人は子どもが産まれればもちろん子ども第一であり、自分の遊びは封印され、子育てにベクトルが向いています。 お互い今までは同じ向きだったものが別の方向を向いています だから違和感(モヤモヤ)を感じるのですね 人生においてのステージが変わりましたのでそれなりのお付き合いにこれからなるでしょう そういうものです

他の友人には感じないということは…

041
21美
お付き合い終了のチャイムかも。 他の友人達には湧く感情がなく、一緒にいるこの時間は何なのだろうと疑問に思うのは、つまらないからに他ならない。 もう旅行にも行けないな、とも思ったと思いますし、友達としての賞味期限/有効期限みたいなのが来ちゃったという感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧