本文へ

腎臓が弱ると膀胱も弱るのかな?

レス8
(トピ主 0
041
4月生まれ
ヘルス
腎臓を弱くしてしまってから、だいぶ経ちます。どくだみなど飲んでいますが、なかなか回復しきっていません。ふと膀胱も弱ってるのじゃ?・・と気になりました。 検索してみたら、膀胱炎などは出てくるのですが、単に弱ってるかもと言う内容は見つかりません。泌尿に詳しい方にお聞きしたいのですが、腎を弱めてしまうと、膀胱も弱ってしまうものでしょうか? その際どんな症状が出るでしょうか?  また、何か漢方とか医薬品など、これは膀胱に良い栄養を与えるとか、良い漢方だと言うものがありますでしょうか? 尿の出が良くないので、膀胱の方も気になってきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはね

041
ちょっぴり
腎臓が悪化して、尿を作る力が弱ってるんですよ。 急いで病院に行くことをお勧めします。

医者に確認したほうがよいと思いますけど…

🐷
専門家にききましょう
以下は私の経験ですので参考程度に… 腎機能が弱っているときは尿量は少なかったです。 腎臓が尿を作っているから、上手く機能してなければ 尿も作れないのだと言われていました。 腎機能が弱っているとのことなので、通院されているのですよね? 素人判断は危険ですので、きちんと医者に確認されて下さい。

膀胱は無関係。膀胱なら尿漏れ。

🐱
yann
尿の出が悪い方は水分を頻繁に、多めに摂ることをお勧めします。 お茶やミネラルウォーターが無難だと思います。 一度大量にお水を飲めば実感できると思いますが 尿の出は間違いなく良くなります。驚くほどよく出ます。 腎臓と膀胱は管でつながってはいますが 全く別物ですので腎臓が弱いと膀胱も弱ることはありません。 それより一度検査されたらいかがでしょうか。 結構思い込みによる不安感増大と言うことがありますので、 安心感を得るためにも検査されたらと思います。 膀胱に良い薬は聞いたことがありません。 ちなみに膀胱が弱ると尿の出より 尿漏れが気になるはずです。

専門医にかかって下さい

😑
おっちゃん
腎臓を弱くしたということですが、 どこで調べてもらったのでしょうか。 腎臓が悪くなると、最後は透析に至ることにもなります。 そこまで悪くならないよう定期的に専門医にかかることをお勧めします。 通常、腎臓が悪くなり、膀胱に障害が及ぶことはないですが、 膀胱が傷害されて、腎臓に及ぶことはあります。 自己診断は慎むべき病気です。

弱る?

041
pen
腎臓が弱るとは具体的にどのような状態になったのですか? 膀胱が弱るとは具体的にどのような状態なのですか? 急性腎不全で腎機能が一時的に下がっただけなのならば、回復する可能性は高いです。 でも慢性腎不全ならば回復はしないのでは? 回復どころか、専門医・栄養士の元で治療・食事制限をしないと徐々に悪化していくと思います。 主治医は何と言ってましたか? あと、私の認識だと膀胱とは単なる尿を溜める袋であり、弱るの意味が分からないです。 尿漏れだと主に尿道の筋肉や神経の問題でしょうし…。 民間療法をするならば、その商品を主治医に見せて許可を取ってください。 特にサプリメント類には逆に腎機能を悪化させる成分が入っているかもしれませんから。 腎臓ってたしか、正常な腎臓の6分の1くらいまで機能が下がって初めて自覚症状が出るものだったような。 素人の自己判断は怖いです。 どちらにしても、定期的に受診をしてください。

トピ主です

041
4月生まれ
皆さんのご意見ありがとうございます。 膀胱が弱った場合尿漏れで解ると言う事で、まだそれはないので、まあ安心かなと思いました。 医者には行きましたが、私の場合検査結果が悪くないので、治療の仕様がないと言われまして、何も処方もしてもらえませんでした。でも、尿量が少ないのと、浮腫みが何時もあるのとで、やはり腎臓が弱ってるだろう事は解ります。 で、今回の質問は、腎臓が弱ると続いて膀胱も、弱るのじゃないかと気になったのです。膀胱が弱ってると尿のでも悪いと関連づけたのです。どくだみ茶は毎日飲んでいますが、特に効果が上がってきたと言う感じもありませんが、続けています。 でも、時々にでも検査する事は大事ですから、心がけたいと思います。 色々なご意見どうもありがとうございました。

あの・・・横ですが

041
けい
初めは、「腎臓を弱くして」[なかなか回復しきっていません」とありましたが 2度目のレスでは、 >検査結果が悪くないので、治療の仕様がないと 言われまして、 >でも尿量が少ないのと、浮腫みが何時もあるのとで、 やはり腎臓が弱ってるだろう事は解ります。 って・・・「腎臓を弱くして」というのは、ご自分の 想像なんですか?!思い込み? 検査結果で異状なしなら考え過ぎでは? 気になる症状があればセカンドオピニオンをお勧めします。

カリウムとナトリウム

😉
ららら
私も子供のころから腎臓があまり強くないように思っています。 扁桃腺を腫らすことが多く、母がよく腎炎にならないかと心配していました。 大人になってからはジンウエンで入院したこともありますし、よく血尿を出していました。 運動部に所属していたので自分は体力があるほうだと思いこんでいましたが、20歳代後半にかけて無理をしすぎたようで、それ以降は、自分を過信せず、あまり疲れすぎないように心掛けています。むくみやすい自覚があります。 腎臓が弱いと疲れやすいということもあるようです。 今は、水分をよくとって尿をあまりためないようにすることと、ナトリウム(塩分)を取りすぎないこと、カリウム(バナナを1日1本くらい)をとるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧