本文へ

海外旅行にスーツケースなしって??

レス102
(トピ主 0
🙂
なみ
話題
皆様は海外旅行に行く時は(3~6泊位)スーツケースに荷物を入れていきますよね?私はそれが当たり前だと思っていました。しかし夫はスーツケースではなく大きめの旅行カバンで十分だというのです。 10年以上前に海外旅行へ行った際は大きめカバンで十分だったというのです。しかもそれを荷物として預けたそうです。 もちろん機内に持ち込むつもりや(持ち込みサイズはクリアするとして)2~3泊の荷物の少ない近場旅行なら大きめカバンでいいと思うのですが、ある程度の荷物があり、預けなければならないのに、ましてや海外に行くというのにスーツケースを利用しないというのに疑問を感じてしまいます。(荷物はつぶれないのか?安全性はどうなのか?破り切られたりしないのか?)海外旅行でスーツケース利用しないのは案外普通のことなのでしょうか?このままでは一緒に初海外旅行を計画してますが、夫は大きめカバンで行くと思います。

ランキング

レス

経験あり

041
夕日
2泊3日くらいでグアムに行ったときは 荷物も少なかったし普通の旅行カバンで 機内持ち込みにしました。 到着してから荷物を待たなくていいからラクでした。

あはは・・・。

041
kame
18年前と15年前に海外に行った時に大きめバッグで行って荷物として預けました。 その時はスーツケースを持っていなかったので、何の疑いもなく普通に預けましたけど大丈夫でした。 その後夫と結婚して、夫がスーツケースを持っていたのでそれからはそのスーツケースに二人分の荷物を入れて預けています。 余談ですが、私の上司は海外の社員旅行に紙袋一つで来てびっくりしました。

わたしも友達も

041
もも
3年前東南アジアへの二泊三日の海外旅行では大きめ鞄にしました。入っているのは服や小物で壊れる程のものじゃないし。まあ、取られて困るものが入ってるなら(そもそも貴重品は機内に持ち込むでしょうけど)鍵つけるとか。旦那さんがいいならいいと思います、自己責任で。 でも、大きめ鞄と言う程度だったらけっこう持ち込みOKサイズだったりしませんか?3辺115センチ以内でしたっけ。

珍しくはないけど安全性に疑問

😑
リヨン
何年か前にヨーロッパに行ったとき大型のボストンバッグのみでした。 でも持ち込み検査に引っかからないようにいろいろ中身を吟味した上での 機内持ち込みでした。 到着後の荷物受け取りがわずらわしい人は結構よくやることと思います。 いろんな国でいろんなバッグを見ましたが 外国ではふにゃふにゃの布バッグもけっこう当たり前みたいです。 でもつぶれてもいいものしか入れない・取られて惜しいものは入れない・ 切られるかもしれないのは覚悟するのが前提だと思います。 あと、どんな旅をされるのかわかりませんが、 宿泊先のホテルなどが格式が高かったりすると 荷物の見てくれもその格式につりあってないと 小ばかにされたり雑に扱われたりするかも知れませんよ。 バックパックかついで自由旅行・・とかでないなら まあ普通のスーツケースが無難だと思います。

これ昭和の話?

041
アンナ
当時はそうでした。 持っていなければレンタルしてでも引きずって行く、ハワイ4泊六日で5~6千円取られました。 ちなみにパスポート取得するのに銀行の残高証明書が必要だったのですよ。 私は時代が平成に入ってからはスーツケースを一度も利用したことないです。 ただ旅のスタイルは人それぞれですから、一概には言えないと思います。 ご夫婦でよく話し合われたらいかがですか。

別に気にすることでも…

041
賛成者
逆に、何でスーツケースが必要なんですかね? 中身を守るためですか? 別に服とかだけであれば問題ないですよね? 男性は化粧品などないので意外と問題ないですよ! 歯ブラシやシャンプーはホテルにありますし…。 私の友達がコンビニの袋にパンツとシャツ入れて 空港に来た時は、さすがに笑いましたが、本人曰く 持ってきたシャツとパンツは捨ててくるから帰りは 手ぶらになると、何とも理に適った考えでした。

友人の一人は

🐤
まだむY
何時も紙袋なのですよ!(笑) 彼は仕事柄、年中世界中を飛び回っているのですが、 「いっつも紙袋だよ~。パンツとシャツと突っ込んでおしまいだもん。軽くていいよ~!君もこれからそうすれば?」 ですって。ジョ~ダンじゃありませんわよ~ん(笑) でも、もしそれが出来れば、絶対に機内持ち込みですし、荷物が出てくる待ち時間もないし、至極楽でしょうね。男性が羨ましいわ。 紙袋は何ですが(笑)、こんな例もあるという事で。

とにかくまず荷物を減らす努力を

041
boulevard
ご主人の言う「大きめの鞄」のサイズが分かりませんが、別にスーツケースでないと旅行ができない訳ではありませんよ。旅慣れた人は、荷物はコンパクトですから、馬鹿でかいものも要らないんです。でも背負う事ができないと、疲れるでしょう。 飛行機でチェックインするにも、布の鞄でも大丈夫ですよ。高そうに見えるスーツケースだから、なくなったり取られたり、という可能性もあるんです。旅の基本はコンパクトに、、、それは常識です。荷物が重けりゃポーターに運ばせて、荷物が増えたら、宅配で海外から送って、洋服も足りなくなったら、現地で買って、お金さえ持っていれば何とかなるんですよ。まず荷物を減らす努力をしてみると、スーツケースでなくても行けそうな気がしてきませんか? 現地でツアーの至れり尽くせりなら、スーツケースは大した事ありませんが、個人旅行だと転がして引っ張るスーツケースは、長期間になればなるほど、大変です。 旅の種類にもよるけど、どうかな、、、??

何でもよいのでは?

🐶
チョビ
10年以上前に韓国に行った時(2~3泊)は、スーツケースではなく大きめのカバンでした。 材質は・・・ビニール?だと思いますが、厚手でしっかりめの物でした。 多分、持っていたスーツケースが「ヨーロッパあたりに1週間行くの?」と言われそうな特大サイズだったので(実際に同じようなことを言われた)、近場の旅行ということもあってそれにしたような気がします。 確かに、刃物で切られる危険はありますが、それしか持っていなかったので・・・。 でも特におかしくはなかったと思います。 驚いたのは、社員旅行で台湾に3泊くらいで行った時、ある男性社員が薄手のリュック一つで参加したこと! 男性は荷物が少なめなことが多いので、それで間に合ったみたいです。 預ける時のデメリット(トピ主さんがおっしゃる安全性など)をご主人が理解の上でカバンを持っていくなら別に良いと思いますけど・・・。

どうなんでしょう?

🐷
マーサ
私が4泊5日台湾旅行に行った時は中型のキャリーバッグと小物を入れるための小さめのリュックだけでしたが…… ところで、トピ主さんが問題にしたいのは「海外旅行なのに荷物が少ない」ことなのですか?それとも「スーツケースじゃないと安全性に問題がある」ことなのでしょうか? 荷物の量であれば、人によって必要な量は変わると思いますので、そこまで目くじら立てることもないと思います。 安全性であれば、どうしても不安だからと話してスーツケースにしてもらってはどうですか?

スーツケースが望ましい理由

041
あや
私も香港や韓国くらいなら、旅行鞄だけで行ったこともありますけれど、飛行機の機内に持ち込まずに、受託手荷物にする場合にはスーツケースにします。 一般的にはどうか知りませんが、私が受託手荷物はスーツケースにした方がよいと思う理由は二つです。 一つは、トピ主さんもお気づきのように、受託手荷物はとても手荒な扱いを受けるので(建物の2階位の高さから下に落とされたりするそうです)、丈夫な鞄でないと、中のものが壊れる可能性があることです。特に最近は、液体類をほとんど受託手荷物にしないといけないので、容器が壊れると困ります。 ソフトケースのような軽いスーツケースでもフレームがしっかりしているから、旅行鞄よりはずっと安全だと思います。 行きはともかく、旅先で液体や壊れ物を買いたくなる可能性があることを考えると、スーツケースにした方が無難だと思うのですが。 もう一つは、盗難に遭う危険が高くなるということです。これは以前に旅行会社の方から言われました。確かに、旅行鞄は持ち去りやすいし、中のものを取り出すのも楽なので、スーツケースと鞄が並んでいれば、鞄の方が狙われるでしょうね。

機内には持ち込んだほうがよいのでは

💋
マドンナ
 私は荷物運が悪いです。東北から首都圏へ送った荷物が、どうも届かないと思って連絡してみると、なーんと北海道に荷物が渡っていました。大学でスクーリングを受けるために、宿泊施設へ送ったものです。着替えを全部送っていたので、数日間私は同じ服を着て大学へ行きました(しかも夏!)。 さすがに下着は買いましたが。アメリカへ行ったときのこと。自宅から成田空港へ送ったはずのスーツケースがない。「荷物の情報がない」と言われました。あやうく手ぶらでアメリカへ行くところでした。もう間に合わないと思ったとき、千葉の営業所からスーツケースが届きました。私のスーツを転がし、ものすごい勢いで走ってきた男性から私はスーツケースを受取り、これまた猛ダッシュで飛行機に乗り込みました。 そのほかにも、荷物に関する事件があったので、大事なものは自分の手から離さない方がよいことを学びました。宅配の受付のバイトをしたこともありますが、「荷物が届かない」「違うところに届いた」といったクレームはけっこうありました。スーツケースなしで海外にいっても、現地で用を足せば済みます。でも、大事な物、必要最低限のものは機内に持ち込んだ方がよいかと。

スーツケースじゃなくてもいいと思います

041
もちゃ
私も海外旅行にはスーツケース使ってません. 最初とその次の2回だけ使ったことがあります。 あとはキャスターのついたソフトケースかカバ唐ナ行ってました。 何の問題もなかったですが、行く場所にもよるのかもしれませんね。

そんなに驚かなくても。

041
桃の木
預けた荷物は投げられ汚される運命にあるという点さえ覚悟しておけば、入れ物はスーツケースに限らなくてもよいのでは?段ボールの人もいますしね。 米国路線なら、スーツケースだって基本的に鍵かけられないでしょう。鍵かけたってチェックで開けられることもあるし。失くして困るものはそもそも預けないのが原則だと思います。

スーツケースなしで

041
クロワッサン
ということはありませんが、帰りに荷物が増えたりするとスーツケースとは別に ナイロンなどのボストンバッグに洋服などを入れて預けたりはしますよ。 壊れ物は絶対に入れません。投げられたり、下にされても平気なものだけ。 トラブルになったことはありません。 切り裂きの心配をするならバックパッカーのナイロン製リュックや、 ソフトタイプのスーツケースなんて同じくダメなのでは。 ジッパーの金具に小さい南京錠をかけて開かないようにしていましたが、 バッグに鍵をかけてはいけないようになってからは、 荷物タグの紐を引っ掛けてジッパーが開かないようにしています。 万が一に備えて下着は入れないようにしていますが。

経験あります

041
kann
行き先、期間、行程により、スーツケース・ソフトケース・ボストンバッグ等から臨機応変に選んでます。 石畳の道とか階段の多いところとか、移動が多いとスーツケースは重いのでなるべく避けてます。 盗難・破損等の問題は、今のところ経験有りません。 ちょっと余談ですが、1ヶ月くらいアメリカに出張した時のこと。 一緒に行った同僚の行きの荷物は小さい鞄1個だけ。 休日に行ったアウトレット等で、洋服からスーツケースまで購入。 帰りには、普通の旅行者になってました。 日本で買いそろえるより、かなり安く手に入ったとご満悦でした。 こんな手があったかと感心したものです。 旅行目的とか行き先等で柔軟に考えた方が楽しいですよ^^

なんでもいいと思います

べじ
男性で荷物も少なかったらスーツケースじゃなくても、おかしくないと思います。色んな人がいますよ。スーツケースがあっても買い物しすぎて、現地調達のカバンに入れてる人もよく見ますよね。 私は一箇所だけに泊まる時(ホテルの移動が無い時)や、買い物をいっぱいする予定の時はスーツケース。 移動の多い時は、引きずるのが大変なのでリュックにもなるようなカバン。2,3泊なら海外旅行でも小さなボストンバッグやリュックとかって使い分けています。 最近は重量の制限も厳しいので昔の重いスーツケースだと超過料金取られたりする場合もありますし。 荷物を少なくして「旅慣れてる感」をアピールしてる人もいると思います。 私も紙袋一つとか、荷物なしでチケットだけ持って飛行機に搭乗とかしてみたいですけど、なんやかんやで荷物は増えますね。

私も大きい旅行カバン派(カギはかける)

041
タラコ
海外旅行がまだ珍しかった時代にはスーツケースが必須のイメージだったけど、気軽に行く時代となった今では3~6泊で「スーツケース」は大袈裟だと思います。 預けたら引き取りに時間が掛かるし紛失の可能性もあるから面倒。だから大きめのカバン、スポーツバッグみたいなものにして機内に持ち込むのが一番便利。できるだけ荷物は減らしましょう。 でもどうしても預けるほど荷物がある場合はやっぱりスーツケースが無難かも? 布製だと切り裂かれたりする可能性もあるしね。 でも私の場合は、古くて汚い大きなスポーツバッグなせいか(実は高校の修学旅行に持っていったもの。20年以上前のだ。笑)、幸い無事です。 ただ、気休めでも何かカギだけはつけておいた方がいいかも。私も南京錠をつけてます。そんなのカバン自体をナイフで切り裂けば終わりだから意味無いかもしれないけど。

ショルダーバッグひとつあれば

🐤
かなぶん
暖かい地域へ1週間程度ならショルダーバッグひとつ持っていってしまいます。 下着類や軽装の服は必要なら現地で調達します。大した出費じゃありませんし。 でも初めて海外に行ったときはあれこれ色々考えて必要でないものもいっぱい 詰め込んでスーツケースを使いましたね。結局ただ運んだだけの荷物がいっぱいでした。

場所と目的による

🛳
たび
私も普通の鞄派です。盗まれてもいいということを前提に、中身もたいしたものは入れません。貴重品は機内持ち込みです。 お土産など現地で荷物が増えれば、郵送するか、スーツケースを現地で買ってそれに詰めて帰ります。 動き回ることが多い旅なら、スーツケースを転がせるほど道が平らじゃないこともあるし、鞄の方が楽です。スーツケースってそれだけで重いですし。 でも、移動が少なくそこそこいいホテルに泊まるという旅なら、スーツケースの方がいいと思います。

スーツケースなしの時も

ゆらら
ホテルに連泊する時や、友人の家に泊まる時は毎日洗濯したりするから荷物は少ないです。 スーツケースはそれ自体重たいのでできれば持ちたくないですね。 それに、荷物を機内に持ち込んでさっさと空港を出たい時なんかもボストンバッグにしておきます。 高価なものを入れることのない人はスーツケースは必要ないかも。

スーツケースが当たり前とは言えないと思います

🐴
Mint@s
最近、長期&滞在型の旅行ではスーツケースを使いますが 海外旅行には必ずスーツケースという発想はないです。 荷物をなるべく少なくして機内持ち込みするのが ベストだと思っているので、できればスーツケースを使いたくない派です。 バックパッカー上がりの人だと スーツケース=旅慣れない人 と思う人もいますね。 海外の空港で飛行機に荷物を積むのを見ていると スーツケースは空港職員も丈夫だと思っているのか、 放り投げられたり運搬中カートから落下したり、 衝撃でフタが空いてしまうような場合もありますね。 最近の安いスーツケースは壊れやすいし・・・。 スーツケースだから安全性が高いとも言い切れないと思います。

別に構わないのでは?

😑
おばさんの独り言
その大きめのカバンに持って行きたい物が収まり、行きも帰りも割れ物の類を入れないのであれば構わないと思うのですが。 大きさが機内持込OKなら持ち込めば安心ですし、預けなければならないとしても頑丈なスーツケースは結構手荒に扱われますが、ソフトバッグだと上の方に置いてくれると聞いた事があります。 鍵がしっかりしていても、頑丈なスーツケースでも中身がなくならない保証は無いですよ。 ヘタに大きなスーツケースを持ち歩くよりコンパクトな方が行動は楽だと思います。

スーツケースは必須ではありません

041
いるか
荷物が多く、重い、破損が心配、などの条件下ではスーツケースは適当でしょう。 転がせるので楽です。 転がせない地域へ行く時は、例えばバックパックのほうが身軽、便利です。 とくに男性で、衣装替えがそんなに必要ない人、お土産に興味無し、などの場合、スーツケースが必要でないことは多いと思います。 ボストンバッグにも鍵は付けられます。預ける荷物でもアメリカ行き(経由)では現在施錠できません。 破かれることが心配ならハードなケースがいいとは思いますが、スーツケースだって盗難はありえますよ。 海外にはスーツケースを持って行く、というのはあなたの思い込みです。

問題なし

041
なる
壊れやすい物は 手荷物にして 。 アメリカの飛行機ではスーツケースも鍵かけられないし。 私もロンドンに行ったとき 通学用のリュックで行きました。 帰りは荷物が増えること想定して もう一つ ボストンバッグを忍ばせて行きましたけどね。

大丈夫ですよ

🙂
ぱんぷきん
旅行の行き先にもよると思いますが、大き目のバッグに荷物が 入るのなら、それで良いのではないですか? でも、帰りに お土産を入れてくるのなら、ちょっと大きめの方が便利かな と思います。(私は手ぶらで行かれるのなら、そうしたいです) それから、最近は航空会社の荷物の重量制限が厳しくなり、 アメリカー日本路線の某米エアラインは、一つ23キロを 超えると料金を請求されます。 以前ヨーロッパに在住していた時、大きめのバッグであちこちに 行きましたが、問題有りませんでした。(荷物は預けました) アメリカ東海岸と西海岸も同じバッグを預けましたが、大丈夫 でした。 ゴルフバッグにカバーをかけて預ける人も沢山いますし、 ゴルフバッグが大丈夫なら、普通のバッグも大丈夫だと 思います。(時々、こんな物まで預けちゃうんだぁ、と思うような 物が荷物受け取りのコンベアに流れてくるのを見ます。) せっかくのご旅行ですから、荷物は各自が好きなように準備 なさってはいかがでしょうか?

基本スーツケースですが

🐶
ほのか
場合によってはリュックと肩からかけたバッグのみで行くこともあります。(二泊くらいの場合)もちろん機内持ち込みです。 ただお土産やらなんやらで荷物が増えそうだったり、航空会社によっては持ち込みがうるさいところもあるもので、スーツケースの方が無難だと思います。リュックや普通のカバンでも貴重品さえ入れなければ、預けても別にいいですし…

使い分けてます

💡
zaza
観光旅行のような移動の多い旅行の時はボストンバッグ、一か所に長期滞在するようなリゾート旅行の時はスーツケースで行きます。 理由は、移動が多い場合、ホテルのクローゼットなんかに荷物を移さないままバッグから直接使うことになりますよね。毎日毎日スーツケースを開けたりしめたりするのがかなり手間に感じてしまうんです。 その点ボストンバッグはとっても便利。これまで盗難に遭ったり、バッグを切られたりするようなこともありませんでした。 逆にず~っと同じホテルに滞在する場合には、スーツケースの中身をクローゼットやバスルームに出して使うので、スーツケースは滞在中はほぼ手つかずにします。 個人的にはボストンバッグでもいいと思いますよ。

行き先による

041
もんきち
現地空港の治安が良くない国や、初めて行く国に1週間以上行く時はスーツケースにします。なので理由は安全性ですね。 が、普段は旅行カバンやキャリーバッグ(それもかちっとしてない、柔らかい素材の)を使っています。理由は大きなスーツケース自体を持ち運ぶのが大変だから。小型のスーツケースはそれ自体あまり必要性を感じないので持っていません。 夫婦ともに同じ感覚なので、2週間の滞在でも近い国で安全な場所であれば(韓国・グアムなど)夫婦で旅行カバン一つとキャリーバッグ一つです。現地で買ったものが増えたらEMSで送ってしまいます。 旅行カバンは預ける時にビニール袋に入れてもらえば汚れることもありません。 主さんが不安なら、夫婦と言うことで荷物も増えるし、男の一人荷物のようには行かないのよ!大きいほうがお土産とかも入るし!とスーツケースにしてしまえばいいと思います。

スポーツバッグでもOKな女です

🙂
るう
普通に大きめのビニールのジムに行くようなバッグ使ってました 割れる物さえ入っていなければ何の問題もありません 友人も一緒にグアムに行くのにスポーツバッグ そして昔キャリー?車が付いていた方が引きずって楽だなと思い 使ってのはスキー用のバッグ 底がシューズが入るようにプラスチックで堅くなっていて でも、上は普通にビニール 昔の流行だったので色はショッキングピンク 見つけるのが楽でした 買い物しすぎたら現地で安いバッグを買えばいいのです まぁ超高級なホテルに宿泊するのには向かないと思いますけど 海外の旅行者もそんな感じですよ 日本人は形から入る人が多いから旅行=スーツケースになるのかな 最近アメリカに行きましたけど スーツケースでも鍵開けっ放しにしておかないといけないから 飛行機の荷物の防犯にはどちらでも同じでは? それに盗む方だって高そうなバッグを狙うような気がしますけど 一昔前ヴィトンのボストンは狙われるので気をつけるように言われていましたね あれもスーツケースじゃないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧