本文へ

弱ってる腎臓を回復出来た方

レス27
(トピ主 0
041
腎臓
ヘルス
特に病気ではないようですが、尿の出が兎に角悪いのです。漢方なども色々試しましたが、これは効いたと言うのがありませんでした。でも、今もどくだみ茶を続けてはいます。

鍼治療もしましたが、寝込むほど応えてしまったのですぐ止めました。

皆さんの中でこれを摂ったら、尿の出が良くなったと言う物がありましたら、教えて頂けないでしょうか。 ちなみに血圧が高いので、降圧剤を服用しています。この薬のせいもあると思いますが、それでももう少しでも回復させたいのです。

さ~~と出たらどんなに気持ちいいだろうなと、何時も思っています。

ランキング

レス

腎臓以外の検査はされましたでしょうか。

🐧
天の川
排尿障害又は尿の出が悪いと感じる場合、確かに腎臓や男性ならば前立腺を疑いますが、原因は他にも考えられます。 尿が体外へ排出される経路として、腎臓→膀胱→上部・下部尿道を通過する事になります。故に、腎臓に異常なき場合の多くは、膀胱又は尿路にその要因がある可能性が高くなります。 例えば膀胱炎もその1つです。膀胱にセラチア菌や大腸菌などが入り炎症を起こすものですが、尿道が短い為女性の罹患率が高い病気です。膀胱は多臓器と比肩し、細菌への抵抗・免疫力が非常に高い特性を有しますが、過労時やストレス過多等の際、それが弱り感染し易い状態となります。 また、先・後天性に分類されますが尿道狭窄や、尿路感染症の場合にも排尿障害は発生します。或いは便秘による圧迫で同様の症状がでる事も少なくありません。稀なケースですが外尿道口、卵巣若しくは子宮の腫瘍による尿路圧迫の場合もあります。(不安にさせてすみません) 現在の症状がトピ主様の日常生活の障害であるならば、設備の整った泌尿器科で膀胱と尿道も含めての精密検査を、もう一度受診されては如何でしょうか。 トピ主様の悩みがなくなります事をお祈り申し上げます。

記載忘れがありました。

🐧
天の川
申し訳ありません。先のレスに追記させて下さい。 こちらの病院に→ http://www.twmu.ac.jp/info-twmu/NEWS/20070129/index.html 女性の為の排尿障害治療を専門とした、女性専用の泌尿器科があります。当然乍ら医師も女性中心に構成されており、受診の際「女性医師に診断して欲しい」と忌憚無く希望する事が可能とお聞きしています。 ご参考になれば良いのですが。

科学が証明した、伝統療法

🛳
生活習慣病予防士
どくだみ茶と降圧剤とになにか問題が(成分状)あるのではないのでしょうか。 ノニリーフティーで排尿が促進されました。降圧剤服用時でした。 それにノニジュースがとても良く、私の場合腎臓から尿管に石が出て、デットックス効果バツグンでした、しかも痛み無く尿にでました。 ノニ茶葉もノニジュースも欧州連合フードコミッティーが承認したもの以外は保障いたしませんので注意が必要です。 ここでどれと書けないので、これって情報として意味ないですよね!

お茶ですけど…

専業主婦です
ずいぶん前にテレビで見ました。腎臓によく利くお茶だそうです。 『なた豆茶』は飲んだこと有りますか? 腎臓の悪い物を濾し取るフィルター部分を綺麗に掃除してくれるお茶だそうです。最近は、健康食品コーナーなどに置いてあると思います。 興味があったら、一度試してみてください。 私も試しに購入して飲んでみました。味は飲みやすかったですよ。

経験上、

🐶
mameshiba
リフレクソロジーや足裏マッサージに行くと いつも腎臓の反射区 (=土踏まずと踵の中間くらい、の、少し外側)だけあ痛たた…です。 特に持病はないのですがこうも毎回だとちょっと心配。 そんな自分は バナナを食べるとトイレが近くなりますよ! カリウム効果かな?とおもっています。

天の川様ありがとうございます

041
腎臓
大変詳しいお話ありがとうございます。 私も泌尿器科へ行ってみようかとも思ったのですが、またまたそんなに悪くない状態ですよ、と言われ治療も特に必要ないなどと、言われるのが嫌でまだ行ってないのです。 サイトのご紹介や詳しいお話し、大変参考になりました。そのうちには泌尿器科も考えてみようと思います。

生活習慣病予防士様ありがとうございます

041
腎臓
ノニジュースでしたら近所のお店にありますが、これがその特別なものであるのかどうかまでは知りませんが、検索してみて手に入りそうだったら、試してみたいと思います。 降圧剤を服用なさってたようですが、では、今はもう服用しなくてもいいのでしょうか。そうでしたら、よかったですね~。やはりノニジュースやノニ葉茶などが効果があって、正常値に戻ったのでしょうか。 私もあやかりたいです。見つかるといいんですが。。。貴重な情報ありがたいです。

専業主婦です様ありがとうございます

041
腎臓
「なた豆茶」ですね。このお茶が一番手に入りやすそうです。私も取り寄せてみたいと思います。 飲みやすいとの事、よかった。良い情報ありがとうございました。

読んだ話ですが

041
雪ん子
作家の故森茉莉のエッセイで読んだのですが、幼少時に腎炎になったのを皮切りに、生涯、腎臓に悩まされていたようです。(父親の森鴎外と母親も共に尿毒症を併発して亡くなっておられるので遺伝もあったのかもしれませんね)それで、なんでも幼少時に鴎外が書き付けた処方があって、それがよく効いたのだが、紛失してない、確か「柿の葉」が含まれていた、、そこで、友人で作家の萩原葉子から庭の柿の葉をもらい、ばりばり食べ続けたところ、非常によく効いて浮腫みが引き、幼い頃のすっきりした美貌を取り戻せた、、というような内容がありました。医学的にどうなのかはわかりませんが、柿の葉茶はくせもありませんし、飲みやすいので試してはいかがでしょう。(あくまで補助的な意味でですが)。

非科学的ですが

🐧
タバサ
私の祖母が腎臓結石を患って尿の出の調子が悪いと言っていました。 年も年だし、無理な治療は出来ないと言う事で、 知り合いに勧められて、気学の先生に良い方位を算出してもらい 良い方角の適した効能の温泉を探してもらい、湯治に通ってました。 数ヶ月後には効果が出て治ったと記憶しております。 その知り合いの方も治ったとの事でした。 その先生は今は故人との事ですが、方位がわかる腕のいい方は 探せばいらっしゃるはずです。 ご参考までに。

お手軽に買えるもので

🐧
ラッシー
10年前に読んだ「読むクスリ」の中に、ビールの開発の話があり、ネズミを使った 実験でネズミに色々な銘柄の種類の ビールを置くとネズミが集まるのはキレやこくは関係なく 「排泄が速い」ビールに集まり、やはりネズミに人気があるのは人間にも人気がある銘柄だった… ようなことが書かれました。それを読んで以来、飲料水は排泄時間を気にして飲んでます。 (残念ながら私はお酒が飲めないので、ビールはわたかりません) 私の10年間の経験ですが、体巡茶とポカリスエットの子供用は飲んだら2~3時間後、気持ちよく出てきます。 ぜひお試し下さい。 携帯電話からのメールのため読みづらくて 申し訳ございません。

まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます。

041
腎臓
Maeshiba様。 バナナでそんな良い効果があるとは、すばらしいですね。私も時々バナナを食べますが、ちっとも感じた事はありません。とても残念。。。 雪ん子様。 柿の葉茶は知ってます。その様な効果があるなら、是非試してみたいと思います。ビタミンCが多いとは言われていますね。 タバサ様。今の時代によく耳にするのが、”今は故人となられてますが、うんぬん。。”と言う言葉。非常に残念です。現代にもそのような良い先生が現れて欲しいものです。 ラッシー様。 ビールでそんな実験などやるんですね~。 ビールはたしなみませんが、今夏は飲んでみようかと思います。体巡茶やポカリスエットですね。飲んでみます。 色々試して効果の早かったものなど、選んでみたいと思います。 まとめてのお礼になりましたが、沢山の情報ありがとうございます。

試す?、信じて飲む必要はなくなりました。

🛳
生活習慣病予防士
なぜって!飲めばわかりますよ! しかし薬局やスーパーでは売っていません、あるのは、模倣品に過ぎないからです、買っても飲める美味しさはありません、本物を探して下さい。これは最高に美味しいです、だから毎日飲みます。 医師用薬事辞典PDRに収載・欧州フードコミッティーで承認されたノニジュースは人から人への販売形式、流通ビジネスです。他のものを勧めるわけにはいきません、かえって症状を悪くしてしまう場合があるからです。 ノニが治すのではありません、この類まれな植物活性微量栄養素こそ、現代人とって、もっとも必要不可欠な成分なのです。これは正常分子栄養学 といいます。60兆個の細胞を活性、自癒力を取り戻すことです。 腎臓から石が(7ミリ×5ミリ)が尿管に排出、傷み無く膀胱へ、そして尿と排出された時、今後薬は出来るだけ飲まない、飲んでも短期でと思いました。現在は薬は使用していません。少しぐらい高くてもその人の恒常性もありますから。 鎮痛の木、天然のアスピリン、天然のバイアグラといわれても不思議ないのです、私には神からの贈り物です。本物を探して下さいとか言えません。

水分不足では

🐧
じんべえ
もしかして水分の摂取量が足りないんじゃないですか?成人一人の望ましい水分の摂取量は一日最低2リットルといわれています。これは食事でとる水分(味噌汁やスープなど)も含みますから、少なくとも食事以外で水またはお茶などを1リットルは飲むように心がけて下さい。味の濃い飲み物(とくに甘いもの)はなるべく避けること。これは夏の場合、たくさん汗をかくことで血液が濃縮され、血液ドロドロになりやすいため、それをうすめる意味合いがあります。私の場合、だいたい一時間ごとにお茶か水を200ccぐらい飲むように心がけています。 また、健康食品をあれこれすすめる方もいらっしゃるようですが、その前に足つぼマッサージなんかをやってみてもいいと思いますよ。私は実家が鍼灸院なので、できるだけ健康食品や薬を使わない方法でやるように心がけています。ちなみに腎臓のツボは足の裏、土ふまずから中央部にかけてです。ゴルフボールを踏んだり、ツボ押し棒でもんだりします。ネットで検索すればわかります。なんといってもただですから。

めんけん反応かな

🐧
じんべえ
書き忘れがあったので追加します。鍼治療で具合が悪くなることは確かにあります。これはツボを刺激したことで効き目が強く出すぎて一時的に気分が悪くなるためで、めんけん反応といわれています。それだけ腎臓の働きが弱っていたのかもしれません。何回か続ければ次第に体も慣れてくるはずですが、恐怖心が先に立ってしまうとなかなか続けづらいかもしれませんね。鍼灸師さんとの相性もありますし・・。

更にまとめてのお礼ですが

041
腎臓
生活習慣病予防士様。 飲めば解る本物のノニジュースと言う事ですね。手に入るかどうかですが、心がけておきます。 じんべえ様。 水分は取りすぎるぐらい摂ってると思います。のどが渇くのじゃなくて、口が渇くのでちょくちょくお茶を飲んでいます。お水も飲みますが、胃が冷えてるので美味しく飲めません。暑い日などはとてもよく飲めるのですが。  ちょっと面白いのは、お水をコップ半分ぐらい飲んだとすると、同じ量だけのおしっこが出るのがなんとも、、、。素通りしてるのかなと何時も思います。 鍼治療はそうです。めんけん反応です。でも、2日も3日も寝込むので、もうやりたくないです。 更なる情報ありがとうございました。

正常分子栄養学?? (横ですが)

😣
信人
ネットで検索すると、随分狭いというか、同じモノばっかりヒットします。 権威めかした書き方、同じ人物名、ごく限られた似たようなサイトばっかりです。 「信じるものは救われる」という世界のようです。

横ですが

🐤
瞑眩(めんけん)とかめんけん反応という言葉が、漢方医学に昔からあります。快方に向かう前兆の好転反応で、めんけん反応が出れば、治癒の始まりと言われていますが、信じるものは救われる世界です。 漢方医薬は日本でも販売されていますが、そこにはダブルスタンダードがあります。 一般の薬は、ダブルブラインドテスト(二重盲検法)によって、効果があることと副作用に重大な問題が無いことを証明しなければなりません(だから、なかなか外国から新薬が入ってこないという弊害があります)。 しかし、漢方薬はそのテストがされていません。 メンケンなんてものがあったら、一般の薬は認められないでしょうね。 それに、鍼治療にメンケンなんてありましたっけ? 効果が無くて不都合が起きたときに患者を言いくるめる言葉として重宝されているようですね。

信人様へ

🛳
生活習慣病予防士
正常分子栄養学と書いたのは、都合上です。 権威あるような書き方はいけないと、たしかに思いますが、これらを唱える人は、自然界の動物たちの、「生命の法則」に従って生きてきた、本能の生命維持を手本に唱えているのだと思いますが・・・ そして、2000年も以前に、医学の父であり・哲学者でもある、ヒポクラテスの言った、 ”食をクスリとせよ、クスリを食と”、言ったのはどういう意味ですか。 私自身も忘れかけていましたが、最近になり植物性活性微量栄養素の力は、多くの論文で発表されています、しかし多くは民間療法に近いので、この力を借りて癒すことが出来たとしても、儲けにならないからですかね? 人間も自然界にならい、そろそろエコノミーとエコロジーを一人ひとりが考えてもいいのではありませんか! 私は「医聖」としてのヒポクラテス、ピタゴラス、アルキメデスたちのライフスタイル、ナチュラル・ハイジーンの考えを大切にします。

科学の進歩を無視するなかれ (生活習慣病予防士さん 横です)

😡
信人
>2000年も以前に、医学の父であり・哲学者でもある、ヒポクラテスの言った、 ”食をクスリとせよ、クスリを食と”、言ったのはどういう意味ですか。 2000年前の人「医学の父であり・哲学者でもある、ヒポクラテス」の言葉を信じるのならば、現代科学の恩恵にあずかるのは不本意でしょう。 ヒポクラテス以後一切の科学を無視して、ヒポクラテスの言のとおり生きらればよろしいと思いますよ。 現代科学は、ヒポクラテス以後、長足の進歩を遂げています。 言い換えれば、ヒポクラテスの持っていた知識は、現代の普通の医大生に劣ります。ヒポクラテスはペニシリンを知りません。MRIも知りません。早い話、ありとあらゆる現代医学の粋を知りません。 現代人にとってヒポクラテスは、単なる過去の人です。 信ずるものは救われるといいます。 信じてあげてください。

煮詰めたスイカ

🐧
よたよたペンギン
大昔の話です。詳しいことは一切知りません。 母方の叔父が腎臓が悪かったそうですが、父方の祖母が煮詰めたスイカを届けていたそうです。 ネットで「腎臓+スイカ」で検索すると、市販もされているようです。ですが、カリウム豊富なのでカリウムに忌避のある人はスイカは向かないと思います。 http://www.nininkai.com/faq/topics_board.cgi?mode=cat&id=97 透析患者にスイカ(カリウム)の危険性を指摘する文章ですが、"「スイカを食べると血圧が下がる」のは嘘ではないのです。"と書いてあります。 ちなみにスポーツドリンク類は糖が多いので有名です。 少量なら問題ないと思いますが、スポーツ時など大量に飲むなら2倍に薄めることが推奨されています。

夏なので

041
ラル
とうもろこし茶とスイカがおススメだと思います。 とうもろこしを煎って作ったお茶ですが、血圧を下げたり利尿効果があるそうです。 味は香ばしくて麦茶のようで飲みやすいです。 通販などで簡単に買えると思います。 韓国ではよく飲まれているようで「オグクス茶」と言う名前です。 あとスイカの利尿作用は妊婦さんなどには結構有名な話だと思います。 こちらも高血圧やむくみなどに効くそうです。

医学生ですが

🐶
高血圧があって尿の出が悪いといえば私なら浮腫を疑います 利尿薬(自宅だとコーヒーやお酒)で尿の出は変わるか?と見て、コーヒーを飲んでも尿の出が変わらないなら、排尿障害なのかな? 泌尿器科に行けばトイレに行った状態でエコー検査によってどれくらい尿が残ってるかをチェックして排尿障害なのかを調べると思いますね 今、腎臓が悪いと心臓も悪くなるという考え方が主流で、トピ主さんは心臓もちょっと悪いのではないですか? 心臓が悪いと軽度の浮腫になる人は多いと思います 病院に行った方がいいですよ。 これは私の勘ですが。嫌なものを感じます。 また病院に行って「何もない」と言われたらラッキーじゃないですか・・・ 普通は交感神経を刺激するようなカフェインや、バソブレシンを一時的に出させなくするアルコールを摂取して利尿効果があると思いますが・・・

病院へ

🐴
あみ
不安にさせてしまったら申し訳ないですが、今すぐ詳しく検査される事をお勧めいたします。私の父と症状がよく似ています。腎臓が弱っている場合、水分の取りすぎはよくないようです。腎臓が機能しなくなると人工透析になります。父は透析をしています。 早めに検査される事をお勧めします。

尿の出が悪いのは何も腎臓だけが原因ではないと思いますよ。

041
あ~改めおばば
掲示板で聞くより、降圧剤を処方してくださっているお医者様にお聞きになる方が確実です。 心機能が落ちたって尿の出は悪くなりますし、血圧が低すぎて、80以下がベースだったりしても出が悪くなると思います。 腎機能が落ちていて尿の出が悪いなら、なた豆茶を飲んでも、ただの水分が排泄されるだけで、毒素の濾過には役に立たないと思いますが。 父が腎不全だったものですから、気になりました。 お大事になさってください。

更にありがとうございます

041
腎臓
信人様、生活習慣病予防士様、難しい事は解りませんが、メンケン反応と言われる事は、前々からあった事ではありますよね。まあ、ほんとに良く合う薬なら痛くもなく、スムーズに快方に向かうでしょうが。。。色々なご意見ありがとうございます。 よたよたペンギン様、スイカエキスなるものがありますね~。うっかりしてました。結構よさそうですよね。スポーツドリンクは飲まないですが、もし飲む機会でもあったら、2倍に薄めて飲むよう心がけます。ありがとうございました。 ラル様、とうもろこしのひげも良いらしいですね。とうもろこしのお茶心がけておきます。ありがとうございました。

更にありがとうございますー2

041
腎臓
犬様、コーヒーではまだ出るには出ますが、以前より少なくなったように思います。やはり排尿障害なのでしょうか。心臓も強くはないと思います。脈は普通で72ぐらい、多々80を越しています。時々90台になる事も。 浮腫みは何時もあるような感じです。時々すっきりする事がありましたが、そんな時は指輪がゆるくなりましたから。 医者に行く事考えておきます。ありがとうございました。 あみ様、透析は怖いです。と思いながら医者にも行かないでおりますが。一度診察を受ける事を、心がけておきます。ありがとうございました。 あ~改めおばば様、前に腎臓に優しいと言う薬と代えた事がありますが、金額が倍したにも関わらず、血圧が下がりませんでした。結局元に戻って今に至ります。 ”ただの水分が排泄されるだけ”そうかも知れません。私の尿は水みたいに綺麗で、匂いもなく濁る事がほとんどありませんから。やっぱりこれは素通りだったのでしょうか。やはり一度医者へ診てもらわないとですね。ご心配ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧