本文へ

仕事を始めました。なぜか憂鬱な日々

レス3
(トピ主 0
😨
もっちー
話題
3月から仕事を始めました39歳のもっちーといいます。今までも簡単なアルバイトなどはしていましたが、今回は家計を支える為の仕事です。 少しでも手元にお金が欲しいと思っていました所、幸いな事に就職先が見つかりました。 仕事は英語と中国語を使い海外の会社との交渉です。 スタッフは全員で20人。その中で上から2番目の位置におります。 他のスタッフは20代前半から半ば。私の上司は40代の方一人です。 私的には親しいとまではいきませんが、スタッフともトラブルなく出来ていると思います。少しは世間話などもします。 私は何人も部下を持つ事になりました。 時給は少し高めですので、やはり責任があり精神的にも肉体的にも疲労困憊ぎみです。最近体調が優れず、休みの日も仕事の事を考えると楽しめない感じです。子供と遊ぶ気力も以前より少なくなりました。もちろん上司からの叱咤、交渉先からの苦情などトラブルもありますが、働かれている方は皆さん経験することですよね。 今までのほほんと生きてきたから弱っちいのでしょうか・・・。 明日からの仕事も頑張るぞ!!って思いたい!! こんなダメダメな私に皆様のリフレッシュ法を是非ご伝授お願いいたします!

ランキング

レス

あまり

041
そうですか
あまり働いたことがないのに上から二番目の位置にいるのはかなり疲れるとおもいます 慣れだとおもいますから 時間が解決だと思います。部下がいるのなら 自分は仕事がまわっているか?のチェックだけとかにするなど 部下の使いかたを見直すのもいいかも

淡々と誠意をもって。

🎶
三太郎
トピ主さんは、お金が第一目的とはいえ、責任あるポジション。 労働環境が厳しいなかで就労が実ったのですから、良かったですね。 週休2日と思いますが、仕事あたまを自宅に持ち帰らないことがポイントと思います。週末?にお子さんと充分接して、仕事は仕事と割り切る事です。 ウイークデイの日中は仕事に没頭、会社を出たら仕事を忘れること。 切り替えを楽しむことで、二重生活を共に充実できるようになるといいですね。

頑張った自分をふりかえってみて下さい

🙂
40代男の中の男
もっちーさんは、ちっとも弱くありません。 なぜなら、英語や中国語が仕事で使えるほど勉強に頑張ってこれた人ではないですか。 これは普通の人にはちょっと出来ませんよ。 相当な努力をされたのだと思います。 その勉強をされたのは学生のときでしょうか? アンジェラ・アキさんの「手紙」という歌があります。 うちの子供が学校の課題曲で歌っていたので、私も知りました。 この曲の歌詞とは逆になりますが、もっちーさんが今の仕事ができるのは、若いとき頑張っていた自分のおかげではありませんか。 その時の自分に感謝の気持ちを手紙にしたら、また新たなもっちーさんになれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧