トピを開いてくださりありがとうございます。
海外在住です。43歳、女、共働きで既婚、子供が一人おります。
仕事も育児も主婦業もがんばってきたつもりです。
仕事はフリーですが20代の頃の自分なら「こんなプロジェクト一生のうちに一度は経験してみたい」と思っていたような大きな仕事をほぼ毎月任されます。ある意味ベテラン。よって仕事上の起こりうるトラブル、対処法、スタッフへの気遣い、総て見据えて日々仕事をこなします。
正直疲れました。そしてこれ以上の自分って無いのかな?と思うと虚しくなります。
子供は明るくすくすく育ってます。夫も家事の分担もしてくれて、仕事での社会的地位も上昇中で尊敬します。
自分だけ成長が止まった気がするのです。先は老いて行くだけみたいな。目の前の事をこなすだけで精一杯な自分。
リタイヤした時の自分の「理想となるくらし」が全く想像できません。夢中になる趣味も無いです。
先ほど、子供をスキー合宿に送り届けて帰りの高速で夕焼けがきれいで涙が止まりませんでした。
それともタダの更年期なのでしょうか?こんな気分になられた事がある方、アドバイスをください。
今夜は主人の仕事関係でパーティーに出なければなりません。
おしゃれして、笑顔を作って、話題を振って、なのに自分だけ大した人間ではない。
周りが輝いて見えるのです。