本文へ

人生折り返し地点の憂鬱でしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐧
ゆずもち
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 海外在住です。43歳、女、共働きで既婚、子供が一人おります。 仕事も育児も主婦業もがんばってきたつもりです。 仕事はフリーですが20代の頃の自分なら「こんなプロジェクト一生のうちに一度は経験してみたい」と思っていたような大きな仕事をほぼ毎月任されます。ある意味ベテラン。よって仕事上の起こりうるトラブル、対処法、スタッフへの気遣い、総て見据えて日々仕事をこなします。 正直疲れました。そしてこれ以上の自分って無いのかな?と思うと虚しくなります。 子供は明るくすくすく育ってます。夫も家事の分担もしてくれて、仕事での社会的地位も上昇中で尊敬します。 自分だけ成長が止まった気がするのです。先は老いて行くだけみたいな。目の前の事をこなすだけで精一杯な自分。 リタイヤした時の自分の「理想となるくらし」が全く想像できません。夢中になる趣味も無いです。 先ほど、子供をスキー合宿に送り届けて帰りの高速で夕焼けがきれいで涙が止まりませんでした。 それともタダの更年期なのでしょうか?こんな気分になられた事がある方、アドバイスをください。 今夜は主人の仕事関係でパーティーに出なければなりません。 おしゃれして、笑顔を作って、話題を振って、なのに自分だけ大した人間ではない。 周りが輝いて見えるのです。

ランキング

レス

頑張ってこられましたね!

ai
お仕事も主婦業も子育ても、完璧に頑張って来られたのですね。すばらしいです! 主様くらいの年齢だとちょっと疲れてくることもあるんじゃないでしょうか?ひと休みするゆとりがないから、きっと心が疲れていらっしゃるのでしょう。 でも50歳の私から見たら、すばらしい半生ですよ。お仕事もそうですが何よりお子様がすくすくとお育ちになっているということ。それは本当に幸せなことですよ。何か起こったときに、初めて気付くのです。 私も44歳までバリバリと働いておりました。きついですが収入も女性にしては多い職業でやりがいも感じていました。その分、良い子にしていて心を病んでいる息子の様子に気付かなかったのです。思春期に入り息子が豹変しました。学校をやめ病院を転々とし、私も仕事を辞めざるを得なくなりました。 それからの5年間は悪夢のようでしたが、やっと昨年光が見えてきました。夫と息子との穏やかな時間がどれだけ貴重なものか、この年になってやっと分かった気がしています。 私自身は、仕事は辞めましたが今とても穏やかで豊かな毎日です。小さな庭に毎年花を植えて楽しんでいます。50歳ですが、人生これからです!

私は

🐷
保育士のカオリン
あまり満足はいけない半生でした。虚しいです、毎日死を意識します。死ぬとかじゃなくあと半分だな、とかあっという間にだった。私なんて仕事も中途半端、晩婚でまだまだ子供は小さい、産後体調崩しノイローゼみたいになり親と不仲に。未だに悔しい日々です。年末年始はインフルエンザ、これから水虫からばい菌が入ら足を切開します。デブなまま、産後20キロ戻りません、家事も苦手。仕事もたまに。でも幸せです、旦那はいい人だし子供はかわいい。これから痩せて家事もして仕事もしたいし。病気をして震災を受け今、生きているのが奇跡です。更年期が近いのもありますね、ビタミンE飲んでみて下さい、無理しないで!!おかしいことではないですから。私も無理しません。

少し疲れたのかも

041
ぽんた
いわゆる「ミドルエイジ・クライシス」の一種でしょうか。 人生の折り返し地点にさしかかり、一旦止まって自分の人生を振り返り、人生観や価値観を見つめ直す時期に来ているんだと思います。 ただ、日々の業務の疲れやストレスが心身に影響してくる時期なので、少しお休みモードでのんびり過ごすだけでリフレッシュできる場合もあります。 ちなみに、私は40代男性ですが、やはり40前後で人生観が大きく変わりました。 それまでも今でも仕事は順調ですが、仕事に向かう姿勢がだいぶ変わりました。今は非常に明晰に自分の人生・仕事に向き合えていると思います。 ところで、いずれは死ぬというのに、人はなぜ成長したいんでしょうね? 成長のための努力は何のためにするのか? お金でしょうか? 達成感でしょうか? 自分の可能性への好奇心でしょうか? 達成感や好奇心のためなら、いつも新しくて面白いことにチャレンジしていることが大事。 疲れているならお休みしてもよし。でなければ新しいビジネスにチャレンジするのもよし。 ご家族のためにも、どうすれば活力が取り戻せるか、いろいろ試してみることが必要だと思います。

すごいじゃないですか

かな
20代の頃に憧れていた仕事の理想を現在叶えているではありませんか。 全然大した事なくはありませんよ。 お子さんもいらっしゃるようですし、お孫さんでも出来たらまた考え方や人生の楽しみ方も変わりますよ。 少しゆっくり休まれてはいかがですか?

みな同じ

041
maman
ああ、すごくよくわかります。 自分達の世界へ駆け出していく子どもたちの成長は眩し過ぎ、夫の成功には嫉妬のような気持まで。 私も自分の目標あたりまではたどり着けました。でもこの先が思い描けません。 家族仲も良いのに、この侘しさは一体なんなのか、と。 愛されているのに、この孤独は一体なんなのか、と。 私も海外在住で年末は付き合いが多く、悲しみは大きくなりました。 夫がらみの付き合いでは、周囲とレベルがつりあわず、色々必死なのですが、 その場で皆から言われました。どんどん綺麗になる。充実した満たされ顔をしてる、と。 充実…確かに多忙ですが満たされているとはかけ離れた、空っぽの私がまわりからはそう見えるのですね。 自分以外はみな幸せで輝いていると思っていたけれど、はたからみたら、私もそうなのでしょう。 みな同様に哀しみを抱え過ごしているんだと、改めて気付く事ができました。 解決にはなりませんが、これからも、無理やりでも笑顔を振りまいて、胸はって生きていくと思います。 お互いに、よい一年にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧