本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明らかに自分より太っている人に「私、太ってます」と言う人

明らかに自分より太っている人に「私、太ってます」と言う人

レス33
(トピ主 1
🤔
中肉中背の女
話題
見て頂いて有難う御座います。私は接客の仕事をしている20代の女です。

タイトルのような人、主に女性を見掛ける事が幾度かあり、その度にその人の心理が気になっていましたので、今回小町の皆様の意見をお聞きしたくトピを立てさせてもらいました。

例えば、身近なところで挙げると私の職場の女性上司(30代)です。その上司より明らかに太っている女性のお客様が「あなたは細くてスタイルが良いから羨ましいわ」と言うと、上司は決まって「そんな事ないです!ヤバいくらい太ってます!(笑)」「いえいえ!見えないところはかなり太ってます(笑)」等と返します。謙遜しているのでしょうが、上司は50㎏あるかないかで、お客様は上司よりもかなり太った方です。お客様を批判しているように聞こえて、ドキッ!とします。実際に「えー?その細さで太ってるなら私はどうなるの(笑)」と言う方も中にはいらっしゃいます。

私は中肉中背で、近年の痩せ信仰からすると太っている部類の体型ですが、自分より明らかに太っている方に対して「いえ、私太ってますよー」なんて絶対に言えないです。ジャンルは違いますが、明らかに禿げている人に「かなり薄くなってー」とか言うのと同じくらい、無神経で失礼な返しだと思うからです。

きっと【自分的には】という意味で考え無しに、深い意味もなく、そういう返しをする人が一定数いるという事だと思うのですが、今まで見聞きした中には【肥満児の前で、ヒョロッとした自分の子に「それ以上太るとヤバいよ!」と言う父親】や【肥満体の方の前で執拗に「人間辞めないとダメなくらい今の私、太ってる!」という細身の女性】等、間接的に攻撃しているような人もいました。

長くなりましたが、皆様は上司のような返しをする人の心理、分かりますか?

ランキング

レス

それぞれ自分の基準

🙂
花小金井
私は一見細身なんですが、体脂肪が35%あって悪玉コレステロールが280くらいなんです。見た目だけではわからない自分の基準なんです。そこを悪意にとられるのは辛いですね。 いやいやいや、ワタシ太ってますよ〜と言って後からあら、そういえば見た目はあの人もかなりだったかな(汗)ってことも多々。 そこは大目にみてもらえませんか。 というか自虐でも体型ネタは無しというのが一番平和に過ごせるのではないでしょうか。

心理は分からないですが

🙂
どすこい
言われる側です 子どもの頃からぽっちゃり体型です 子どもの頃は、ある年齢になれば自然と痩せるよと大人からよく言われました 痩せないけど‥ こちらから何もその事に触れないのに、体型を話題にしてくる人の多い事 成人しても、ぽっちゃり‥ ダイエットにチャレンジしてる時に職場でその話しになれば、ほそーーい同僚が「私もしないと。」と絶対言ってきます笑 細いから必要ないよ!と返すと 「見えないお腹がヤバい」とか自分も太ってる事をアピールしてきます なんだろう‥ 会話の中で、あまり同意を得られない内容だろうなと思っても、その人は 「分かる!」を多用してます ほんとに分かる?のかな?と思ってしまいます 同調したり、自分も同じだよと親近感をアピールしたいのでしょうか? でも、言う同僚の事は人間的に好きなので言われてもまたまた〜と思うだけで不快ではないです 人や関係性にもよるかな たまに励ましてくれる人もいますよ 痩せられるから!とか 痩せたらもっと可愛いくなるからとか ダイレクトな人 サプリすすめられたりね それはそれで大きなお世話だと感じてイラッとします

ただのセールストーク

🙂
しんちゃん
その女性上司さんの場合はただのセールストークですね。まさか「お客様とは違って普段から節制してますから」なんて言えるはずも無いですし、自分も実は太ってると言えば共感してもらえて売り上げに繋がる可能性が高いからです。 仕事以外でただの世間話等の場合は、相手との関係性にもよりますがママ友や職場の同僚などだと適当に自分を下げておいた方が角が立たない程度の理由です。これが気の置けない親子姉妹や友人同士なら忌憚の無い辛辣なやりとりになります。 あと男のハゲは女のハゲと違って冗談で返せて笑えるのでそんなに気にしないでいいです。薄くなったんじゃと言われたら頭を押さえるふりをして「まだ大丈夫!」とでも言っとけばOKです。

基準や比較対象はあくまでも「自分(達)」

🙂
そら
客観的ではなく主観、自分の世界を基準にした自分の話だと思えば特別不思議ではないと思います。 まぁつまり、良くも悪くも「目の前の他人」はどうでもいいんですよ。アナタの話ではなくワタシの話をしてるから。 例えば体重50㎏で中肉中背でも、健康でいたい人とモデルの人では痩せてる太ってるの基準は変わるでしょう。 ただ、接客業ではお客様を基準に話をした方がいいだろうなとは思いますけどね。 プライベートだったら、誰に基準を合わせてどこにどう気を使うかはそれぞれご自由に、と思います。 「(以前に比べて)髪が薄くなってー(自分、歳をとったなぁと感じるんですよ)」と近況報告されて、「10年前から禿げてる自分に喧嘩を売ってるのか」と受け取る人は正直面倒くさいです。

そんなに気にすること?

🙂
BMI18
私も褒められたら「いえ太ってます」と答えます。 自分的には太っているからです(BMI18です)。 そう言ってきた人が太っていても、そう答えます。 だって話を振ってきたのは相手で、こっちは相手が太っているかなんて興味ないからです。 そういう会話して傷つきたくないならそういう話振らなきゃいいです。 だから「私より痩せてるじゃん」と言われたら「そうですね」と答えると思います。

本当のことは言いません

🙂
40代のおばちゃん
そこで、スタイルいいってよく言われます、って本当のことを接客でいったらどうなりますか? 決して本当のことなんか言えないと思いますよ。 私は一般的には痩せていてスタイルがいいと20代のころからずっと言われていますが、 私がその接客の立場だったら、見た目より太っているんですよ、とか言いますね。 体型維持するのにすごく努力もしていますがそんなこと他人には言いませんね。 女性は基本、意地悪だと思います。私が出産直後今よりかなり体重も増えどうしようかなと思っていたら 99%の人は今くらいがちょうどいいのよ、前が痩せすぎていたのよ、と言ってきました。 1%くらいがそうだね、ちょっと印象変わっちゃったね、って言ってくれました。 そういう本当にこと言ってくれる人しか信用はできないですね。 女性同士の会話なんて本当のことなんて言わないと思いますよ。

難しいところではありますが

🙂
マイタケ
トピ主さんの見聞きしたという例に挙げてる父親や細身の女性は自分から言ったんじゃないですか? それは確かに相手を意図的に傷つける最低な行為です。 ただ、返しとしての謙遜はある程度は仕方ないですよ。 もし気にするならそういう流れを予測できずに話題に出した人の失敗だと思います。 そうは言ってもトピ主さんの上司のように、あまり必死に謙遜し過ぎると周囲が凍てつくので、ほどほどにしないとですね。

お客様に、だよね?

041
今日も暑いと同じよ
そりゃあ私だって「いえいえ、見えないところに肉が住んでいますぅ」くらい言うって。 だって顧客とかでしょ? 大体、この手の会話は何万回もしてきたけど、本当にただの世間話っていうか、普通に今日の天気レベルの会話だよ? そんなのにいちいち気にかかる主さんは接客業、出来てるの? これが友人でも見えない所に住んでるって言うよ。 そんなに皆が皆、誰より痩せてるだの太ってるだのって考えてないよ。 まぁ1つ言うなら、嫌いな人には「貴方よりは痩せてますね」って言うわ。 性格悪いんで。

たぶん、それで謙遜している「つもり」

🙂
ヨーコ
それで精一杯、謙遜しているつもりなんですよ。 でも私もトピ主さんと同じように感じます。 とても失礼な返しになってますよね。 「あなたは細くてスタイルが良いから羨ましいわ」 と言われたら、もちろん肯定は出来ません。 でも 「いえいえ、そんな・・・」や 「とんでもない」 「そうでもないんですよ」 と適当で短い否定をして、話題を変えた方がいい。 (お客様の御髪や持ち物を褒めるなど) わざわざ「私は太ってます」とまで言う必要はないし、逆効果です。

いや

🙂
並とは凡庸
そうですね。太らない体質です よく言われます(細い) 細くて羨ましいでしょ。笑 より いえいえ、太っていますよ(昔に比べたら) の方が謙虚さがでます。 綺麗ね!と言われた時 「ありがとうございます」 「よく言われます」 なんて言う人は相当危ない。 「いえいえ、全然です」が妥当。 まあ、陰口で痩せている人や美人を揚げ足取るために誉める人もいますから… スルーしますね。

お客さんから『細いね』→『 そうですね』と言えます?汗

🙂
アラフォー
職場の対応なら上司の方の言い方が一般的だと思いますが。 主様だったら 『ありがとうございます』 とか言っちゃうの? 私は言えないなぁ。 ここだから言いますが 20代から40代の今まで 細い、は言われ慣れています。 太ったお客さまや目上の方にもです。 お客様はお友達ではないのだし 謙遜の世界ですよ。 『見えてない所が酷いですよ(笑)』 くらいはいいます。 主様の職場の方もただ謙遜しただけ。逆に『はい、そうですね、ありがとうございます。』『まぁ、あなたよりは細いです。』なんてお客様に言えます? お客様(太っている側)から体重の話題を出してきたんだから、謙遜してついでにその話題を続けないようにしてるんですってば。主様が例にあげた父親や細身の方とは違いますよ。

あなたの方が少数派。

041
dan333
では、正しい返しはどんな言葉なんですかね? 「いえいえ、お客様はそんなにお太りではないですよ〜、 私がガリガリなだけです!」とか、 それとも無言で苦笑いとかですかね? そちらの方が余計に失礼かと思いますけど…。

トピ主です。レス有難う御座います。

🤔
中肉中背の女 トピ主
皆様、レスを頂いて有難う御座います! どすこい様のレス、共感しかありません!本当にそうですよね。私が気になるのはまさにそういう事で、既に十分細い、細く見える人が、明らかに自分より太った人に「私太ってる!ダイエットしないと!」みたいに自分基準の体型論を馬鹿正直に言わなくても良いと思うし、そういう過剰な事を言うと嫌味にしか聞こえないと感じるからです。 「接客でしょ?じゃあどう返したら良いの?」というご質問ですが、私一個人が思うのは、シンプルに「嬉しいです!有難う御座います」で良いのではないかと思います。スタイルが良いと褒めて頂いているのですから。私の上司は余程の細身が理想体型なのか、いつも本文のような返しですが、これまで見聞きした中で自然な返しだなあ…と思ったのは、「家族みんな同じような体型なんです。遺伝かも」や「体動かすのが好きなのでスポーツしてます!でも沢山食べますよ!」といったような、言われた事に対して過剰に否定をしない返しです。まさか「細くてスタイルが良い」と言ったご本人がそれを聞いて「細いって言ったのを本気にして感じ悪いわね」なんて思わないでしょうし。 因みに私の仕事は、サロンでお客様にとある施術をしながら世間話等に応じる…といったようなものでして、数時間の内に色々な話になります。上司と二人だけで勤務する事もよくありますが、やはり上司なので言いにくいですし、私の意見が100パーセント正しいとも思っていないので、いつも隣でそういう返しが聞こえる度にヒヤッとしてしまいます。

正解はなんですか?

🙂
りーず
その上司の答えの あなた的正解は何なのかが気になります。 私的にはごく一般的な世間話に聞こえるし その返答マズイよ。とは全然思わないです。

相手が基準じゃないのでは?

🙂
なす
痩せてますね、と言っている相手を基準にして言ってないから、では? (自分にとっては)太っています、(昔の自分と比べると)太ってますってことなんじゃないかな。 相手がどうとかこうとかいう意味はなく。 リッチですねえ! お若いですねえ! 元気ですね などなど。相手から言われる褒め言葉は基本自分の目標とか自分と比べての回答だからあまり気にすることはないかと思いますが。

そうかな

🙂
もこ
私にはトピ主さんが体型にコンプがあるから気になるのだと思います。謙遜しているのだなとしか思えないんだけど。心理もなにもない。

トピ主さんタイプの方が少なそう

🙂
ウェスト56㎝
>「細くてスタイルが良い」と言ったご本人がそれを聞いて「細いって言ったのを本気にして感じ悪いわね」なんて思わないでしょうし。 いやいやいやいやいやいやいやいやいや、 「調子に乗ってる」とか「気配りがない」と思う人のほうが多いと思いますよ。 プライベートで、男性からほめられたならともかく、 お仕事でお客様から言われたら「お客様は太ってないですよ」という意味での「自分も太ってます」ですよ。 「細くてスタイルが良い」の前に「(私は太ってるけど)あなたは細くてスタイルが良い」って言ってるのであって。(私は太ってるけど)を否定してほしい心理なんじゃない? 「私ってブスだから。あなたは可愛くていいわね」って言う人が、その可愛い人から 「ありがとうございます。親に感謝です」なんて答えは期待してないはずです。 前半の否定をするのが、定番じゃないですかね。 それに「細くてスタイルが良い」って言う人が、褒めてるときばかりじゃないですよ。 トピ主さんは、ご自分が言われたことないから悪意がわからないだけでは?

面倒くさすぎる

🙂
はいはい
勝手にポッチャリした人が「あなたは痩せてて羨ましい」と言ってくるのに対して、勝手に「謙遜は嫌味になるから、賛美の言葉を受け入れて感謝すべき」「謙遜するなら常に相手が納得できる言葉を使うべき」とか、面倒くさいにも程があります。 私も子供の頃から痩せ型で、過去に何度も何度も「痩せてて羨ましい」「何かしてるの?」と聞かれ続けていますが、ベストな返しなんてないですよ。相手と状況によります。 痩せてる人はトピ主さんが想像できないほど同じシチュエーションを繰り返してるんですよ。 メンタルを病むほど体重を気にしてる人なら、体重の話題はスルーで別の話をします。 この手の人は何を言っても自虐的になってドツボにハマり、意味もなくこちらが罪悪感を持つ羽目になりますから。 単に天気の話のように体重を話題にするクセがついてる友達や同僚には、「あ、そう?」「最近お腹を壊しちゃってゲッソリですよ」と、テキトーに返します。 身なりに気を遣う綺麗めの人には「でも私は最近肌が荒れ気味で、栄養が足りてないのかも」とお肌の相談やファッションの話題に切り替えます。 トピの女性のお客様の場合は年齢によって対応が変わるかも。 同世代なら「でも去年の服が全部入らなくなって、運動不足みたいです」とか、その上司に近いかな。 明らかに年上ならとりあえずお礼を言ってから、その女性の良いところを褒めます。 そもそも「痩せてて羨ましい」という会話自体、容姿を揶揄している上に相手の反応に依存するという、けっして洗練された会話ではなく控えて欲しいと思ってしまいます。 「痩せてる=上」みたいな価値観自体ナゾですしね。 トピの最後に出ている、明らかに悪意のある言葉や父親の偏見は全く別の話ですね。 個々の人格や知性・品性の問題です。

普通の返しだと思います。

🙂
アルト
親しい間柄というわけでもない人から褒められたら、いえいえそんなことないですよ〜、と返すのは、一般的な返答のひとつかと思います。 謙遜というものです。 そういう返しをされて不快になる人は、まれなんじゃないですかね。 というか、 1謙遜する 2相手を逆にほめる 3肯定する、あるいはお礼をいう 4聞こえなかったふりをしたり、話題をかえたりしてやり過ごす くらいしか、返し方って無いかと思うのですが、その中で、1がダメだと、どれなら正解なのかな? 2は、あなたくらいふっくらしてるほうが素敵です、も、あなただってスタイルいいです、ちょっと厳しいものがありますよね。 3は、相手が自分を卑下していない場合ならいいかもしれませんが、それでも、人によっては(特に年配の方の場合)、褒められて謙遜しないなんて礼儀知らずだ、と思われるリスクもあります。 個人的には、4が一番失礼だと思います。 太っている人に体型を話題にされてしまった時点で、1は仕方ないような気がするのですが。 (返答に困るし気まずいから話題にしないでおいて欲しいくらいですが。) 明らかに太っている人にむかって、自らわざわざ、自分は太っていて〜、と体型を話題にするのは、よほどのKYか、性格に問題があるかだと思います。

9割方そう答えるのでは?

🙂
クッキー
細いと言われた大体の人が「ぜんぜん細くないですよ」「見えないところはすごいんですよ」と答えてる印象です。 本当に細くて「太らない体質なんです」と言う人も時々いますが、50Kgで言う人はいないと思います。 「ありがとうございます」と言うのはあまり聞かないなぁ。 >えー?その細さで太ってるなら私はどうなるの(笑) 別にその店員よりもっと太い、でいいのでは? 先輩の答え方でいいと思います。

謙虚さも時に嫌味になりますね〜。

🎶
ですね〜。
ホント、トピ主さんの仰る事分かりますね。 明らかにお客様がふくよかなのですよね? 多分謙虚さというのも日本人の性格(文化)もあるのかもしれませんね。 実際ものすごく謙虚になられると嫌味か皮肉にしか聞こえない時ありますよね。 でもここで素直にありがとうございます、と答えたら答えたで「あら本気で言ってるの?」なんて捉えられる事も多々あるのですよ。 言っている方も単なる社交辞令で本気で言って居なかったりする…ホント難しい。 難しい、と言うより「怖い」ですね。 何だか腹の探りあいみたいだわ。 ホントなんて答えるのがベストなのでしょうね。 私も営業トークやらも出来ないし、明らかに自分よりふくよかな人に言われたら「そんなことない」とも言いづらい。 自分なら笑ってごまかして、即他の話題に持って行けるような「術」でも身につけたいですね。

気にくわないだけじゃん

🙂
はち
自分の理想より太ってりゃ痩せたいと言うだろうし、 痩せて見えてても気にくわない点があれば感謝なんてしないだろうし。 トピ主が同意してるレスも読みましたが、 単純に自分の意に沿わないだけじゃないですか。 正解はないのですからあなたはその答えをしなきゃいいだけです。 だって私からしたら、 人の外見をどうこういう客だってどうかと思いますから。客だからって、痩せてるからって言って良いわけじゃありません。 痩せてますね、が褒め言葉でも、 痩せてることが必ずしも良いことなわけじゃありません。 >やはり上司なので言いにくいですし、 上司じゃなくても言わなくていいと思いますが。

私もトピ主さんが少数派だと思う

🙂
下弦の月
ウエスト56cmさんに全くの同感です。 自分を卑下して相手を持ち上げてみたところ、相手が否定もせずお礼言ったりしたら、不快になったり相手を調子にのっていていやな人だと思ったりする人は、少なからずいます。 上司の方は常識的。 むしろ、トピ主さんが、今後気を付けた方がいいかもしれません。

接客に関しては、気遣いでは?

🙂
色んな客がいます
体型を話題にされた時に、上司は相手が自分より余程スタイルが良いのでない限り、誰にも同じように返答しているのでは? それは、体型でお客さまを区別しない気遣いとも言えます。 トピ主の反応は、お客さまであるよりもまず太った人として認識して接しているため、個別的な配慮の行き届いた接客と好意的に感じる人もいれば、「この人は私を太っているからと区別して感じが悪い」と思う人もいるでしょうね。 接客時の対応は、何が正解か分かりませんよ。 自分の対応こそ正しいという考えは傲りです。 上司の考えを確認したこともないのに、特に考えなく言っていると決めつけるのも宜しくありませんね。 「ヤバイくらい太い」という表現も、太さの程度を表した上司の主観的事実であって、太っていることがヤバイと批判しているわけではないと私は思いました。 私には、トピ主の言うように「細いのは努力か体質」という主旨の返答をする方が、「太い人は努力が足りない」「あなたに痩せることは無理」という批判みたいにも思えます。 また、トピ主の言うように、相手が褒めてくれた時に、その好意をまず受け止めて「ありがとうございます!」と返答することが気遣いだと考える方はいますね。 私も子どもの頃に、同様の注意を受けたことがあります。過度な謙遜は、相手の褒め言葉を否定・拒否しているのと同じで相手を不快にすると言われました。 ただ、お客さまの立場で考えたら、施術中の雑談のひとつとして相手の体型を褒めた時に「ありがとうございます」とだけ返されたら、そこから話が膨らまず、また新たな話題を考えなければなりませんよね?私には、それは結構な負担です… それよりは「見えないところは太い」と言ってくれたほうが親しみがわき、お腹周りを隠すファッションのコツや、その方が実践しているお腹周りの引き締め方法を尋ねるきっかけができ、私は助かります。

人によると思う

🙂
しろめし
トピ主さんが、上司の謙遜が嫌味に聞こえるように、 「嬉しいです!有難う御座います」という返しにイラっとする客もいると思います。 どちらが多いかは分かりませんが、 トピ主さんの回答が万人に大正解!とは思いません。 千差万別のやり方があると思うのです。 どの客にも全て「謙遜」対応しているなら 上司ももうちょっと客によって展開してもいいのでは?と思うけど、 トピ主さんの 「謙遜よりもありがとうと感謝する方が良い。上司は間違ってる」 と、自分の価値観で突き進もうとする人も、私は苦手かな。 上司のやり方も一つの正解だし、 トピ主さんの意見も一つの正解。 どっちが正しいか!と白黒つければ、必ずあぶれる客がいますので 白黒つけずに「ああ、そういうやり方もあるのね」ぐらいに 経験値にしていけばいいと思うのですが。

「細くてスタイルが良くていいわね」聞き飽きた

🙂
社会人
細い人に対して、一般に褒め言葉になっている?「細くてスタイルが良くて羨ましいわ。」などの言葉に、細マッチョタイプやガリガリさんタイプはもう嫌という程に聞き飽きているんです!人の体に意見するのはやめて欲しい!細い人には細いなりのコンプレックスもあったりします。もし「ぽっちゃりしてて健康的でいいわね」と言ったら、一般的には嫌味に聞こえたりするのはなぜか?それは、「細い人は綺麗」が定着しているステレオタイプの人が持つ概念がまかり通った世の中(売りにしている)市場を作り出した人があるから。(エステ痩身やモデル産業、アパレル、化粧や美容関係などで働く人たちは特にそうですね。)その概念を細身の人が否定すると、トピ主が聞いていて感じる「ヒヤヒヤしてしまう」となるのでしょうね。それって本当は間違った概念ですよ、いいかげんにこのご時世、”差別用語”になるその褒め言葉だと、気づいてくれ!と一般細身タイプの方々は思っているはずです。もうこの時代、人の身体ラインを褒めること自体、言葉にセンスがなく、品性がないな、と、いつも感じ悪いんですけど。。。会話もしたくありません、そんな人相手に。。。 ちなみに言われた時に返す言葉は、「着痩せして見えるだけかもしれません。」、「貧血ばかり起こす体型なのでこれはこれで困っています」など、謙遜するように、相手を気遣い(したくないので)に疲れます。品のない方とお話しするのは疲れます。

「上司(出世している)」が答えでは

🙂
そら
トピ主さんはご自身の対応が上司より良いはずって考えは動かないようですが、「上司=出世している」が答えになってませんか。その仕事内容では、会話でお客様を不機嫌にする人は管理職にはなれないのでは? 実際のところ、上司が「謙遜」するのを聞いて明らかにムッとしたお客様はいましたか?クレームが入ったことは? そしてトピ主さんがご自身の思う返しをした時、お客様はどんな反応でしたか? プライベートはともかく仕事だったら、お客様の反応が答えですよね。お客様の反応はどうなのでしょうか。 >まさか「細くてスタイルが良い」と言ったご本人が~ それは店の商品やサービスを褒めた時の話でしょう。店員本人の外見への社交辞令を真に受ける・肯定する人を不快に感じる人はけっこういますよ。特に高齢者には。

お客様に対しては『ありがとう』は変かな。

🙂
ひとえ
日本人が極端に相手の褒め言葉を否定するのはよくない、というのは最近の考えですね。 わからなくはないんですよ、 『うちの愚息』『愚妻が、、』みたいな謙遜はわたしも嫌いなので。 でも、自分のことは肯定せず、謙遜して話すのが無難じゃないかな。 とくに相手はお客様ですから。 自分の容姿や学歴のことなどは 目上の前では基本的には『いえいえ』と謙遜するものだと思います。 もし自分が美容業界人で上司がお客様に『スタイルいいわね、羨ましい』といわれて、『ありがとうございます!普段から努力しております!』と言うほうがびっくりするかも。 まさか「細くてスタイルが良い」と言ったご本人がそれを聞いて「細いって言ったのを本気にして感じ悪いわね」なんて思わないでしょうし。 →あらら。本当にそう思ってますか?女同士は表に出さないだけで、けっこうネタにされていますよ、気をつけてください。 ありがとう、が適切なのは 家族とかパートナー、あとは好みのタイプの異性とかじゃないです? 例えば 彼『ひとえって最近痩せた?スタイルよくなったね。』 自分『あ、本当?ありがとう、うん実はエステに行きだしたの。』 みたいな感じ。 こういうときは『ありがとう』でいいと思います。

テクニック次第です。

🙂
エス
 私も客商売をしていましたが、必ずしも上司の言葉が悪いとは思いません。相手の性格や 文脈などを考慮したテクニック次第ですよ。ちなみに上司はお客様との関係を考えて話をしているので、その会話に関係がないあなたがどう感じるかは関係がありません。  あなたは「あの客はデブだわ!誰が見ても私の上司とは比べものにならないデブだわ!」と心の中で思っているからその様な気持ちになるのでしょうが、上司は自分との共通点(見えない部分の肥満など)を伝えることで「あら、私から見ればお客様は私とお仲間ですわよ」と相手の体型を認めているのではありませんか?  人との会話、特にお客様との会話では「お仲間」というイメージを与えることが重要です。決して「不幸自慢」をしろという意味ではありませんが、特に相手のコンプレックスに関わる言葉が出た時には特に注意が必要です。 「(あなたと同種の人間でないと思ってもらって) 嬉しいです!」  お客様がコンプレックスを感じていると推測されることで褒められた店員が「嬉しい」と表現すると、この様な意味になります。店員に対して社交辞令を言ってくれる様なお客様ですから不快な表情を出す人は少ないと思いますが、営業担当者の反応としては問題がありますよ。  その様な場合は「(あなたと一緒でなくて) 嬉しい」とは言わず、素直に「(丁寧な社交辞令を) ありがとうございます」とお客様からの心使いを受け止めた上で、「しかしお客様も私とお仲間ですわよ」(="あなたと一緒ですわ")と感じてもらえる言葉を必ず付け加えるのが会話のテクニックです。  サジ加減や言葉の内容の選択は難しいですが、上司の方針は間違えていません。テクニックを間違えなければ、少なくとも「あなたは自分のことを理解しているね。そうよ、私はあなたみたいなデブではないのよ」と反応する店員よりは好感をもたれると思いますよ。

う~ん

🙂
haru
>遺伝かも じゃあ 太っている人は努力しても無駄なのか >体動かすのが好きなのでスポーツしてます!でも沢山食べますよ! スポーツしたからといって直ぐにやせるわけじゃない 沢山食べていなくても太る場合もある トピ主さんが上手い返しって言ってるのって 努力しても無駄 ちゃんと運動していないから太っているんだ って言ってる訳で。 トピ主さんの言い方の方が感じ悪いです。 女性上司の謙遜って言い方にもよりますし。 上司ならいろいろなクレーム処理や接客で経験値を積んできていますし。 トピ主さんより上司の言い方の方が好感持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧