本文へ

31歳。恋愛経験がありません。

レス47
(トピ主 1
😍
dokuwo
話題
31歳男です。いまだに女性と付き合った経験がありません。 女性にとって「付き合いたくない男性のタイプ」のトップが「恋愛経験がない」だと聞いておりますが、事実なのでしょうか? もしそうであれば、結婚は諦めて一生独身で暮らします。

ランキング

レス

かまってちゃんですね。

041
なな
就職と同じです。 未経験者大歓迎!である場合もあるし、経験者優遇 程度の場合も。 実務経験3年以上だったり国家試験合格じゃないとダメとか。 色々条件はあります。 全ての女性が未経験者優遇!であるわけでもなければ、全ての女性が実務経験3年以上求めるわけでもありません。 問題は恋愛経験の有無ではなく、女性は○○だと聞いているのですが、ほんとに○○なら△△します!みたいな子供っぽい視野の狭さだと思いますが……。

男ですが

041
イチ
まずそんなアンケート等を見て女性を一括りで語るような男は嫌でしょ >もしそうであれば、結婚は諦めて一生独身で暮らします。 で、そんな卑屈な考え方をするような男は友人としても嫌だと思いますよ

自己分析は?

😢
さくらこ
自分でなぜ恋愛に結びつかないのか、理由は考えたことありますか? 見た目が悪いとか、消極的とか、出会いがないとか、いろいろあると思うのですが。。。 理由があれば、それに対してアドバイスできると思います。

そんなことないと思います

041
りら
恋愛経験有無は別に関係ないと思いますよー。 それよりも、「それならあきらめて独身で・・・」という かたくなさ(?)、ちょっと拗ねた感じ(?)が 幸せを遠ざけてしまうのでは・・・?

人それぞれだと思いますが

041
同い年
付き合いたくない男性のタイプ=恋愛経験がない というよりは、単に何人かの異性と交際した相手の方が察しがよく色々な場面で気配りできるので付き合いやすいという意味だと思います。 例え恋愛経験がないとしても、思いやりがあって一緒にいて楽しい人であれば大丈夫だと思いますよ。 私自身は相手の恋愛経験はあまり気になりません。男性は女性ほど結婚を焦る必要が無いので(出産などの縛りがないから)ゆっくり異性の友人を作ることから始めたらいいんじゃないかと思います。

回答

041
クルックル
その諦め感がまずいんだよ・・・って書こうと思ったんだけど 悩んで質問したので、私なりの回答を書きたいと思います。 私は結構女性との恋愛経験豊富だったんですが、ピタリと恋愛する事をやめてしまいました。何故かハッキリはわからないんですが、社会的な事と経済的な事と、あと、社会が閉塞していてそれどころじゃないというところです。 でも諦めてません。 お勧めは外国人です。意思疎通が難しい方がいいですね。 恋愛経験が無いとかは意思疎通が完全じゃないのでどうでもよくなってきます。そしてお互いの気持ちが盛り上がればそんなの関係なくなります。付き合ってしばらくして恋愛経験が無いという事がわかり別れるなんて事はありえないですよ。 もちろん1人で生きるのもアリです。でもトライするのもアリ。 参考になったらいいんですが

経験よりも大事なのは…

🐱
ねこねこ
今年結婚した29歳女性です。 まず、結婚をお望みとの事、行動する前に諦めてしまわないで下さいね! 私は、15人ほどの方と結婚相談所を通してお見合いをしました。 初回なのに遅刻(おかしな言い訳をしていました)や無神経なことを言ってくる人、2回目以降に馴れなれしく触ってきたりする人はすぐにお断りしました。もう会う気もしませんでしたので… 夫に対しては信頼できる、人としての魅力を感じる、一緒にいて居心地がよい…など彼と一緒に生きていきたいと短期間のお付き合いながら結婚を決めました。 「恋愛経験がない」ことを気になさらないで下さい。 大事なのは、独りよがりにならずに相手を思いやった言動や行動が取れるかなどコミュニケーション力だと思うのです。 女性に対していい加減なお付き合いを重ねてきた経験がある人の方が私は嫌です。 まずは、積極的に出会いを求めることから始めてみて下さいね。

諦めないで!

041
おまめ
31歳既婚おまめと申します。同い年ですね。 トピ主さん、諦めないで! 恋愛経験なし=もてない なんてありえないと思います。 私は夫が初めて恋愛した人で、生まれて初めて付き合ってそのまま結婚に至りました。 でもね、夫は何人も付き合ってきた女性がいます。 夫が誰かと肉体関係を持っていたと思うだけで汚らわしく悲しく思います。夫が私みたいに、結婚相手=肉体関係を持って良い相手、という教育を受けてきて居ればなあ、なんて思います。 だから私は、トピ主さんがこれから出会う女性が羨ましいですよ。 もてる条件は「押しの強さ」ですかね。だって、付き合うまでは、押しの強さでしか愛情を判断できませんもの。女性にとって。

私は大丈夫です

🙂
ゆり
学生の頃ですが恋愛経験ゼロの人と何人かお付き合いしましたよ。 今は結婚していて30代ですが、もし独身だったら私は大丈夫です。 理系なので周りにそういう方多いですし、いい人がたくさんいるのも知っています。 私の性格が悪いのか(?)、そういう方と恋愛するのが結構好きなんです。 遊んでる人、自信たっぷりな人が苦手というのもあります。 それに結婚を考えている20代後半~30代、40代の女性は、 ちゃんと将来を考えてくれる人を望みますから、 知り合って素直にお話できれば、お付き合いできる可能性は高いんじゃないでしょうか。 遊ばれて終わるくらいなら、ちょっとぶさいくでも優しくて誠実な人がいいです。 でもお付き合いの経験がないことで卑屈になってるマイナス思考な感じの人だとひくかも。 にこにこしていて素直で実直な感じの方はOKですよ。

そんな事ないです

🙂
ゆきん粉
恋愛経験なんてなくても、思いやりがあって暴力を振るわない。 一般常識がある男性なら、私は気にしないですよ。

土俵に上がらずどうするの

041
猫飯
男子でスミマセン たとえそれが1位でも、100%じゃないから大丈夫 それに、大事なのは、 「○○さん、彼女いたことないんだって」 のあとに 「そんなことないんじゃない」 とくるのか 「やっぱり」 さらに 「だから?」(スルー) となってしまうのか、 トピ主様が今、周りにもたれる印象ですよ 異性にだけ魅力ある方がいることは否定しませんが 同性の友達や同僚から「浮いてしまっている」のでなければ 気にすることないでしょう かなりがんばって、それで全敗、今だ独り者、の自分から見れば 希望があるように見えるんですが? 40過ぎ、それでもまだまだ自分はがんばるのです トピ主様もガンバ!

そんなこと、ないない

🙂
うみみ
出会った時、夫は38歳でしたけど、夫も私の前に恋愛経験ないですよ。 不器用で、気ばっかり急いてて、バカ丁寧なのにイケてない。 言われなくても恋愛経験は無いな、とわかりました。 でも、私を大切に大切にしようとしている、 私に嫌だ、と1ミリも思われたくなくて、 でも、ちゃんと筋の通った考え方をする人 社会人として、きちんと見るべきものを見ながら生きてきた人 年相応の落ち着きと穏やかさを持っている人 より良い未来を希望し、そのための努力をする人 そう思ったから結婚しました。 この人となら、この先何があっても一緒に次の生き方を開拓していける、 と思わせてくれました。 出会って8ヶ月後には夫婦でしたよ。 そのころには夫は気の利く、イケてる男になってました(笑)。 要するに、恋愛半強制的にで学ぶ相手への思いやりや、いたわり合う気持ち、 違う価値観を受け入れる寛容さなどがなさそう、というのが トピ主さんが聞いた「恋愛経験無しの男とは付き合いたくない」という意見だと思います。 とっても大雑把な、当てにならない統計だと思いますよ。

恋愛は人間関係の一つのパターンというだけ

041
にじいろ
これまで恋愛経験がないから、異性と付き合えないって事はないと思います。 友達関係だろうと、恋愛関係だろうと、親子関係だろうと、同じ人間関係なんですよね。 なので、親子関係や友達関係などの人間関係の上で、意思表示や意志疎通が問題なく図れているなら、まったく問題ないと思います。 相手を大切に出来るコミュニケーションがとれる人なら、こだわる必要はないのではないかな。 相手の経験度合いにこだわる人もいると思いますが、そういう人は逆に自分のコミュニケーションに自信がないから、相手に頼っているように思います。 ちゃんとコミュニケーションがとれる人はこだわらないと思います。 ですが片方が、恋愛だから、異性だからと構えてしまったり、考え過ぎて自然に付き合えない場合、相手も戸惑ってしまうかも。 女性はこういうものだとか、恋愛はこういうものだという思い込みや情報に振り回されずに、相手と向き合ってみてほしいと思います。

ひとまず

041
オレンジ
アンケートというのははあくまで統計であって、 絶対的なものではないと思います。 「○○だと思う」という人が多いといっても、「○○では無いと 思う」という人だって居るはず。 一つの傾向だと思って捉えましょう。 質問に対してですが。 恋愛経験が多い・少ないよりも、要は「自分と波長が合うかどうか」 が大事だと思います。 それよりも。「恋愛経験が無い自分は付き合いたくないと思われる →なら1人で居ます」という思考の過程が、気になります。 恋愛or結婚をしたい、と自発的に思われているのでしょうか? それとも周囲の目等、色々言われるので、気になるだけでしょうか? もし自発的に女性と付き合いたい、結婚したい、と思うなら アンケートの不特定多数の女性の意見なんて、ひとまず 置いといて、自分磨きからはじめたらいかがでしょうか?

経験しなさい

041
まみ
「恋愛経験がない」が「付き合いたくない男性のタイプ」のトップかもしれませんが、 そうでない考えの女性もたくさんいます。 ですから、まずはそういう人とお付き合いして経験を重ねましょう。 今、好きな女性はいますか?

事実じゃありません

🛳
一般女性
逆に何人も簡単に付き合える人はお断りしたいです。 男性の方も同じ質問に複数の答えがあると思います。 人数じゃなくて、どういう気持ちで付き合うかです。 トピ主さんの考えをもっと聞きたいです。

その気があれば

041
てる
36年間彼女なし。 結婚活動して結婚しました。 その気があれば結婚できますよ。 今は幸せです。一人暮らしの幸せさも忘れなれないですが・・・。独身の間の楽しができるのも今のうち、はっきり言って。その間は十分独身の楽しみを味わっておいた方がいいよ。 あきらめずがんばってくださいな。

諦めるの早いですねぇ~

041
こんが
タレントの女性医師の西川さんが、若い頃「恋愛も学業と同じ、学習がものをいう」と決意し、まず徹底的に自分を分析したそうです。 結果、自分を好いてくれるタイプは、少しオレ様で自分に自信があるタイプと判り、そういう相手ばかり粉掛けていった所、百発百中になったそうです。 ちょっと下品でしたか。 主さん、学業も仕事もどうやってスキルアップしていますか? まずマニュアルがあるなら読み、他者を真似し、判らなければ聞く。繰り返しやってみる。 同じ位努力していますか? 何もしないで手に入る物はこの世にないと思ってます。 面倒臭いなら一生独身もアリですが、人は他者に認識して貰って初めて自分が生きる意味が判るもの。 独身が悪いとはいいませんが、何もしないで進む道ではないと思います。

確かに

041
ろろ
確かに。私は32歳ですが、同じくらいの歳の男性に今まで女性と付き合った事がありませんって言われたら、まずなぜ付き合えなかったのか相手のマイナス点を探してしまいます。 でも好きになったら、実際はそんな事関係ないし『付き合った事が無い人』という第一印象だった、ってだけですよね。結局はその人の人柄です。それで『今までタイミング悪かっただけなんだな、この人はとても素晴らしい人だ』と思われるか『この人の性格なら今まで付き合えなかったのも納得』と思われてしまうかは結局自分次第です。人との付き合い方は人それぞれだと思うし積極的ですぐに付き合える人もいれば、奥手でなかなか人と付き合えない人もいると思います。 トピ主さんは人と恋愛するという事より結婚が先に来てしまっている気します。まず人を好きになる事から始めてはどうですか?そしたら、自然にその人と付き合いたいという気持ちで頑張るんじゃないでしょうか? 付き合いたい結婚したいという形だけを求めて、気持ちもこもらず相手を探していても、見つかる訳ないです。まず好きな人を探して下さい。相手を幸せにする気持ちを大事にして下さい。

せっかく小町に来たのに!

041
ヤママユ
>もしそうであれば、結婚は諦めて一生独身で暮らします。 「諦める」だなんてとんでもない! 結婚>独身という思い込みが本当なのか疑ってかかるべきです。 私は「彼女ができない」「結婚できないのではないか」と悩む 男性をどしどし小町に誘導しました。 そしてその結果1人の例外もなく一人身であることの幸せを自覚し、 憑き物が落ちたように明るくなりました。 恋愛や結婚がくだらない、馬鹿らしいとは言いません。 でもあくまで、人生を素晴らしいものにする「手段」であるはずです。 恋愛や結婚をするために苦しんだり不幸になったりするのは本末転倒です。 最終的に幸せになりさえすれば、その手段が結婚じゃなくてもいいじゃ ありませんか。

幸せならOK

🙂
momo
31歳で異性と付き合ったことがないという人は 別に珍しくはないと思います。 あなたに恋愛経験がないからといって 離れていくような相手だったら 無理に付き合わなくていいのでは。 もしそのことが何か二人の間で問題になるようだったら 二人で話し合えばいいことです。 元カノへの嫉妬に悩む心配がないという意味では 彼女はむしろ安心するかも。 恋愛って どういうものをイメージされているのかわかりませんが 言ってみれば 摩擦を繰り返して絆を深めていく面倒な作業だと思います。 喜びは大きいですが、とてもエネルギーが要ります。 あなたにこれまで恋愛経験がなかったのは そこまでするほどの意欲がなかったからでは…。 一生シングルでいても楽しく生きられそうなら その方があなたにとっては幸せなのかもしれませんよ。

旦那様は女性経験…

nip/tuck
多分、ないです。 そのせいなのか、初デートは悲惨でした。初デートは、ある程度リードして欲しかったのですが…右往左往。食事する際も何を食べたいのか聞くこともなし・事前調べなし・自己アピールも微妙。。。そういう意味では女性に手馴れている男性の方が素敵に見えることも確かです。 しかし縁あって、今上記に記した人と一緒になりました。とても幸せです!彼の誠実さ、忍耐強さ、無口だけど話をきちんと聞いてくれるなど…中身に惹かれていきました。 女性経験がないと嫌われるなら付き合わない、などと頑なにならず~隣にいてくれる人が欲しいなら、前に進みましょうよ。 自分を客観的に見てくれる友人に勇気を出して、自分の印象を聞いてみるとか。 例えば、服装。洋服に興味がないとかでも、清潔なシャツとジーンズ、清潔なスニーカーだけで印象は変わるし。髪形とか思い切って美容室に行って変えてみたり。 女性と話すのが苦手なら、何か男女混合の趣味でも始めたらどうですか?私と彼は冬のスポーツが縁で打ち解けましたが…。 ファイトォー!!一発!!!

本気でそう思っているんですか

041
樹里
判断の基準が「○○アンケートの結果」とか、 ネットの掲示板(小町の意見を女性の総意と捉えて女性全体を 憎悪してる感じの人がいますね、このトピにもレスなさってる ようですが)とか、そういう人は確かに嫌がられるんじゃ ないでしょうか。 恋愛経験の無い人を避けたがる女性は、「恋愛における コミュニケーション力や知識」を重視しているのんじゃないかな と思います。要するに女性が喜ぶツボを押さえている人が いい、という事ですね。 もちろんそういう事よりも、誠実さとか笑いのツボとか そういう面を重視する人だって沢山いますよ。

逆にいいかも?

041
まり
ひねくれた性格でなければ恋愛経験ない方が結婚に結びつくかもしれません。 確かに異性と付き合ったことのないような人はデートのときなど歯がゆいところもありますが 会社の同僚の中で一番先に結婚したのが生まれてから29年間男性と付き合ったことの無い先輩(女性)でした。 当然みんなびっくりでした。 恋愛経験があればいろんな知恵がついてきてそれより上を求めてしまいます。 あーだ、こーだと文句言ってたら相手がなかなかいないという例です。

噂に流されちゃだめですよ

😀
ヒーちゃん
こんにちは。私も31歳独身です。(女) 過去に何人かと付き合った経験はありますが、私は別に付き合う男性が恋 愛経験ゼロの人でも大丈夫ですよ。 むしろ”女性経験が多い”って人のほうが嫌です。個人的見解ですが、女 性経験が多い人は相手により優れているものを求めてくるので、浮気する 確率が高くなると思うからです。 大事なのは、過去に付き合った人数よりも一人の女性と長く誠実に付きあ るかどうかですよ。 だからトピ主さんも大丈夫ですよ。経験じゃないんです。ハートなんです よ!

別にいいんじゃない

041
tata
がんばったところで得られるものは負債。 別にしなくていいんじゃないか? あんたと同年代、恋愛経験は1年程が1度のみ それ以後は自分の趣味を充実させて 特に年収500万でも問題なく暮らしてる自分は思う。 あんなものはいなくてもいい。

恋愛経験の有無が問題なのではなくて…

🐤
yu
31歳まで「恋愛にいたらなかった」理由が問題なのだと思います。 外見に驚くほど問題があるとか… (この場合は顔の造作の問題だけではなく、清潔感に欠けるとか、  あまりにも服装のセンスが突拍子もないとか、  健康状態が心配になるほどの体型だとか、も含めてね…) 性格や趣味に問題があって恋愛どころか友人も少ないとか… そういう「人として問題がありそう」な理由で恋愛経験がない方は やっぱり正直言えばちょっと嫌ですね。 誰もが嫌がって避けてきたものを、あえて選びたいとは普通思いません。 そういう理由ではなく、例えば「ずっとあるスポーツに打ち込んできて、 周りは男性ばかりだし、練習練習で時間もなくて気付いたら…」とか、 「難しい資格試験に挑戦していて、合格するまでは恋愛禁止と思って頑張ってきた」とか、 何か納得行く理由があって、人としての魅力があれば、 恋愛経験の有無は関係ないと思います。

恋愛は対称ではない

041
ヤママユ
>恋愛って >どういうものをイメージされているのかわかりませんが >言ってみれば >摩擦を繰り返して絆を深めていく面倒な作業だと思います。 >喜びは大きいですが、とてもエネルギーが要ります。 この表現だとまるで恋愛は男女が対称であるかのようですね。 恋愛は男のほうが多く負担するルールのゲームです。 それが証拠に、「割り勘派」vs「男性のおごり派」というトピが 非常によくあります。 恋愛で得るものがあるといっても、男性にとっては支払ったコストの 一部が戻ってくるだけ、なのです。 「趣味としての浪費」なら止めませんが、男性にとって堅実な人生と 恋愛は両立しないものです。

電車男

🛳
出木杉君
レンタル屋で「電車男(ドラマ版」を見てみてください すべてをマニュアルにするのは面白くないので いろいろ考えてみてください 恋愛は機械でないですからね 人間とするものですから 失敗してもいいです 次につなげればいいです とりあえず 合コンでも行ってみますか!! 友達3人集めて 友達の女の子にメールして(兄弟姉妹の知り合いも可能) 合コン開きましょう 自分から動かないとなにも変われないよ がんばってちょ

トピ主です

😍
dokuwo トピ主
ご意見ありがとうございます。 コミュニケーションは経験の積み重ねから身に付く部分が大きいと思っています。そのため、恋愛経験が無いと、女性とのコミュニケーション能力を身に付けることができず、良いコミュニケーションを取ることができないのではないかと思い、質問いたしました。 私は女性と付き合った経験はありませんが、5年ほど前に好きになった人はいます。今でも好きで、何度か告白しましたが、どうにも届かないまま、月日ばかりが過ぎてしまいました。 職場は理系の職場で周りに女性はあまりいません。プライベートで遊びに行く女性の友人はそれなりにいますが、恋愛対象としては見ることができませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧