本文へ

知人の行動が怖いのです

レス18
(トピ主 1
😨
まるりんこ
ひと
彼女の行動が少しいきすぎている気がして怖いのです。 偶然一回限りのヨガで知り合いました。 授業後に彼女が私を含め数人に声をかけてきて、話したのがきっかけです。 なんとなく流れでカフェに行く事になり、 彼女を含め数人でその日お茶をしました。 彼女とはあまり話ませんでしたが、住まいの沿線や駅名などは聞かれました。 彼女は「え~素敵!!おしゃれでうらやましい。」と言っていました。 その後彼女が全員にメルアドを聞いて来たので、 メールのみならと教えました。 ここまでならいいんですが、ここからがちょっと怖いのです。 その日のメールのやりとりで、 私が次の日の予定で◯◯駅(ターミナル駅ではありません)で予定がある話をしました。 そうしたところ彼女が「実は私もちょうど◯時ころ◯◯駅に用事があっていくの。終わる時間も一緒だしお茶でもしませんか?」と。 偶然すぎるなとも思いましたが、 予定が終わる時間もほぼ同じだったためお茶をする事にしました。 会うと突然「あっ、渡したいもの忘れちゃった(お土産との事)。今度それを渡したいので会う予定決めてたいの。次いつが空いてる?」 こんな感じなのです。 話も・・・ 是非まるりんさんに教えたい情報があるの!◯◯ないい話をしてくる人がいて紹介したいわ! などなど・・・とても昨日会ったとは思えない親しさを振りまかれるのです。 きっとこれが自然体だったらうれしいのでしょうが、 わざとらしさが出ていて怖いのだと思います。 一瞬何か勧誘なのかとも思いその怖さもあります。 というのも私は既婚者なので仕事のない平日は時間がありますが、 彼女は独身で働いていると言っていますが、どうもなんの仕事をしているか定かではありません。 正直なところ、このままメールを無視し着信拒否をと考えています。 私の行動は冷たいでしょうかね?

ランキング

レス

いざという場面で断れるかどうか?

💋
debakey
仮に、次に会う予定を決め、会ったとして。 その時に、最初に土産物をいただき、その後、何かの勧誘を受けたとしてですね、キッパリハッキリ断る勇気がないなら、その自信がないなら、会わない選択肢がいいかも知れませんね。 物を戴いておいて、断る、という行為は、しにくい人もいるでしょうから。 実際、キャッチセールスの勧誘は、最初に断りにくい環境作りをしておいて、その後、色々な手段で購買やメンバー加入を迫りますしね。 ですが、長い人生、このくらいの事を、面前でハッキリ断る事ができないなら、それもどうなのかな?って思いますけどね。 私も含め、回りの友人達は、同じシチュエーションに陥ったとしても、「それ(勧誘)が目的だったのなら、これ(土産物)は戴く訳にはいかないわ」と言って、その場で返しますよ。 それをする自信や勇気がないなら、ディープになりそうな関わりは、避けるのが無難ではないでしょうか? でも、もしその知人が、本当に友達として付き合いたいと思っているのだとしたら、まず見極めてから判断する余裕があってもいいのでは?とも思います。

冷たくない。縁をきってよし

041
あお
その女性が男性だったらどうですか? まあここで性別を転換するのもちょっと違う気もしますが その場限りで会わないでしょう。 友人って、もっとじっくりなっていくものだと思いますし いきなり仲良くなるときは、もっとお互いピーンと合うものを感じるでしょう。 着拒でいいですよ。もう会う必要はありませんよ

マルチ・販売

041
まるれいぬ
「是非まるりんさんに教えたい情報があるの!◯◯ないい話をしてくる人がいて紹介したいわ!」 マルチの可能性が高いと思います。 私もそういう、異様に親切(?)な人にあったことがあって、見事にマルチの勧誘の人でした。断ったら一切連絡がなくなりました。

狙われてますね。

🐶
馬汁
マルチ、または宗教でしょう。 そんな、ヨガで一回一緒だった人にどうしてお土産? 着信拒否しても、多分向こうも慣れてると思うので大丈夫だと思いますよ。 あ~、気持ち悪い。

100%何かの勧誘!

🐧
ベンギン
初対面でそんな馴れ馴れしく、そして二回目で『おみやげ』でまた会いたいですか?普通ではありません。 そんな人は思いっきり無視!はっきりしない態度だとしつこくグイグイ引っ張りにきますよー。どこかに連れて行かれて嫌~な思いをするだけです。 絶対行ってはダメですよー!

前の派遣先にいました!

😡
いたいた
やたら馴れ馴れしくて、付きまとう人。 みなさんがおっしゃるとおりマルチです。マルチって言っていいのか・・・○○○ェ○でした。 商品はとってもいいと仲良しの友達(彼女は使うだけの人)も言っていましたが、上記の勧誘員はカモを見つけては取り込もうとし金の亡者みたいで恐ろしかったです。(目つきが尋常でない) 彼女はいろんな人につきまとってましたから、そのうち「あの人、マルチの勧誘するから」ってみんなに知れ渡ってました。 私には「好きな人について相談にのってもらいたい」ということで会いましたけど、最初からポイントがずれた話が続いて「?????」、無理やりな展開で勧誘にシフトしてました。だんだん私も不快感が募り、その場で怒りを爆発させましたけど。(恋の話は1分程度です。嘘だとまる分かり) こんな人もいるのです。自分の金儲けの為に人を騙すことも、嘘をつくことも平気。 相手はあなたを「カモ」だと思っているのです。メール無視しても着信拒否しても何の問題もありません。 ※私は派遣会社(大手P)にクレーム言いましたけど、なんの対処もしてくれませんでしたねぇ・・・

もう会う事もないなら

🐱
risarisa
毎週会うサークルとか、ご近所さんじゃなく 連絡さえ断てば会うことがない人なら、着信拒否して 忘れることですね。 あまりに馴れ馴れしく、不自然に親切な人で いい話に発展したことが、残念ながら私にはありません。 マルチ、化粧品、借金の申し入れで踏み倒し こんな感じです。 常識的な人は姑息な手段で一足とびに距離を縮めたりしません。 冷たいくらいでないと、自分は守れないと 長年生きてきて、やっと最近わかりました。 文字だけのやりとりで彼女を知るわけじゃないけど あなたがかなり不安不信感を抱いたとするならば あなたの行動は真っ当なものだと思います。

やだ~怖いです~

🐤
みな
トピ主さんが第6感で「変」だと感じてるならやっぱり変なんだと思います そういうのって結構当たりますし、当たってなくても遠からずってこともあるし 私の母がその昔騙されたことがあります 私の進学の際、個人経営の学生寮を下見に行って駅で優しいご婦人に丁寧にもその場所まで案内してもらったんだそうです そして2度目の下見も同行してくれる「優しい人と友達になった」と帰ってきました 2度目で学生寮は決まり、3度目は入学式の後お茶を飲んだと その次の日、2人で買ったのよと高級な洋服の袋を何個も抱えて帰ってきました また次の日、今度は私にごっそり買ってきました「東京では普通と婦人も言ってる」って・・春なのに何故かコートも何着もありました またその次に・・やっと騙されてると気付いた・・ とある事務所に軟禁されて高級包丁を買わされたんです 包丁だけにすごく怖かったそうです ここで初めて父が登場、痛い勉強代でした、母は東京出身なのに騙されて父に叱られて泣いてました 優しい婦人だったのにこういうこともあるんです 世の中ってどこにぽっかり穴が開いてるか分からないですから気をつけるにこしたことないですよ

あなたの胸ひとつで決めていいのですよ

😑
涼子
冷たくないです、何の義理もないし大人なら線を引くべきところです。 そして、その人、とても不自然です。友達でもないのに「お土産忘れた、今度渡したいから・・・」あー気持ち悪い。  彼女がよっぽど寂しくて友達が欲しい必死な人ならまだ同情もしますが、(でも怖いからパスね)お土産を釣りにして次回のアポをとる!?ってこれは・・・絶対、ネットワークビジネス、マルチ商法の店子(貴女がいて初めて彼女自身に利益が入るのです)を作るためのカモにされかかってます。そこの化粧品やら洗剤やら最初はただでくれて、やたら推奨「会員になって私を通せば定価の○%引きで買えるの」でしょうね。知り合いにいました、職場の人のメルアドや電話を集めるのに必死、皆逃げてた。  まず、素性もわからぬ人にメルアド、果ては最寄り駅を教えてどうするの~!簡単に引っ越して逃げれないのに駅名を言っては絶対にだめですよ。もし女のストーカーにでもなられたら、その界隈歩けなくなっちゃう、怖いですよ。  メルアドは変えるか拒否。万が一、駅で待ち伏せされたら「あら、身内に病人が出て今大変で~お金も物入りで大変」と悲しいふりして逃げましょうね。

マルチ確定

041
うぇ~い
典型的な勧誘パターンです。 マルチでなければ新興宗教でしょう。 一回限りのヨガなら、もう会うこともないでしょうから、メール受信拒否をして放置がベストだと思います。 私は昔、大学での友人から久しぶりに連絡があり、「みんなで会わない?車で迎えに行くよ。」と誘われたので、大喜びで行きました。 車に乗せてもらいファミレスへ一緒に行くと、来るはずの友人は誰もおらず、知らない人ばかり。 そして初めて会ったその場のリーダーみたいな人から、「今日から人生が変わるよ。いい商品を紹介することで人を幸せにできるんだ。」と言われて初めて「しまった!」。 その友人のことは信頼していただけに、本当に悔しくて。 オーダーしたドリンクは、まだ運ばれていませんでしたが、千円札をその友人の目の前に叩き付け(千円札、というのがしょぼいですが)、「二度と連絡しないで!アンタを見損なった私が悪かった!さいなら!!!」と言ってタクシーで帰りました。 本当に、マルチ商法やる人の気が知れません。

スルー♪スルー♪

🍴
あ~
メールは着信拒否すればいいし、カフェでお茶した方って仲間なんだか仲間じゃないんだか分らないしね。 被害が出ないうちで、よかったですね。

付き合わないほうがいいです

🐱
ほぼ何かの勧誘で間違いないでしょう。 まず、会って間もない人から何かを受け取るのはやめた方がいいです。そもそも一度だけしか会っていない全くの他人に「お土産をあげたい」なんて気持ちになるでしょうか?そんなことを言い出す彼女には何かウラがあると思った方がいいです。 トピ主さんは彼女のことを何も知りませんし、彼女が(自分のことで)何かを言ったとしてもそれが事実である保証はありません。こういう人は口八丁手八丁です。平気で嘘がつけます。 メールを拒否しておけば、彼女は「見破られたか」と思って諦めると思いますよ。彼女の成功率なんて1割未満でしょうから、次のターゲットを探すだけです。

わたしソレで

041
Y☆R
勧誘されました。 習い事の体験に行った帰りのロビーで すごくにこやかに話しかけてきてくれて 細かいことや先生のことを教えてくれた女性がいました。 その習い事をしようと決めかけてたのですこし立ち話をしました。 ここは偶然なんですが 帰り方向が一緒だとのことで話しながら帰るときに 結婚していること共働きであること 位はわたしの情報として話したところ、 じゃあお料理とか大変ねぇ という話になり 料理に苦手意識があった私は そのことを伝えると あら、私お友達集めてお料理教えてるのよ、と。 習い事も始めて時に一緒に帰ったりごあいさつするようになって 数回目、料理教えたいと、レシピをメモ書きしてお誘いが。 なんて親切な人なんだろうと 数駅しか違わないのでおじゃましました。 そして料理しながら鍋、自然食品…ええ、あの会社の方でした。 しまったと思い、何とかはねのけはねのけ帰ってきました。 一応、食材費がわりにお土産を持っていってたし 今日はごちそうさまでしたと円満にね。 友人に話したら、ほいほいついていく方がおかしいと叱られました

本当に偶然で始まったのでしょうか

🐴
雄猫その2
>偶然一回限りのヨガ  1回限りというのはどんな?無料体験会とか? >私を含め数人に声をかけてきて  その数人はどのように選ばれたのでしょうか? >なんとなく流れでカフェに行く事になり  本当になんとなくですか。よく思い出してください。彼女がうまくリードしていたり、回りのひとがうまく同調していませんでしたか。他にも「お茶しに行こう」というグループができていませんでしたか。 >彼女を含め数人でその日お茶をしました  その数人は全員彼女と初対面ですか。実は初対面はトピ主さんだけだったりして。 >その後彼女が全員にメルアドを聞いて来たので  よくみんな初対面の彼女にメルアドを教える気になったものですね。みんながこだわりなく教えるので、トピ主さんも「ま、いっか」という気になったのでは?  上記のすべてが出来レースだったと考えれば、その後「また会いたい」となり、 >是非まるりんさんに教えたい情報があるの >いい話をしてくる人がいて紹介したいわ  となる先にあるのは、トピ主さんの想像や皆さん方のレスどおりのものではないでしょうか。

会う必要はないけれど

kazemakase
不必要に恐れなくても良いのでは? きちんと「誰かを連れてきて良い話を聞かせる」と言っていることです。 私もdebakeyさんの意見に賛成です。着信拒否やメールを無視も良いですが、 トピ主さんがきちんとしたお断りを、伝えると良いと思います。 次のお誘いが来た時にでも。 意味や目的のわからないメールであれば、迷惑ですし無視するに限りますが、 用件が明確な場合は、断れば二度と連絡して来ないと思います。 私も経験があります。 共通キーワードは「良い話が聞ける」でした。 最初から騙されていきなり誘われたわけでなく、私もきちんとお断りできました。 今でも悪い人では無いと思っています。

ありがとうございます

🙂
まるりんこ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 お一人お一人の意見をじっくりと考えながら、読ませていただきました。 どうしても違和感を覚えるのが、彼女の興味の対象とペースなのだと思います。 彼女の興味は、我が家の住まいや職業などの生活環境なのです。 私自身の事を聞かれるというよりは、我が家の生活レベルを聞かれている気がするのです。 皆さんのご指摘のように、なにか商売目的なのかもしれませんよね。 ちょうど先日彼女からのお誘いがありましたので、 丁重にお断りさせていただきました。 結局着信拒否という形は気が引け、面とむかっての対応を考えました。 内容は(事実です)、私自身がとても忙しくて、新たな友人を作る余裕がない話をさせていただきました。 まだ彼女からの返事はありません。 もし彼女が単純に寂しさでお友達を探していたとしたら・・・ 申し訳ない事をしたとも思っています。 大人になってからの友人作りは難しいですね。

そりゃ典型的。ワタシも経験あるよ

ミミ
人を紹介したいとか、いい話とか教えたい情報とか もうまるっとマルチか宗教の勧誘でしょ! しかも典型的。 今後またヨガ教室や近所で会う可能性もないなら メールは無視でも着信拒否でもいいし 「最近忙しいから無理」「お土産を頂くような間柄でもないので結構です」 でもいいと思いますよ! 一度でも甘い顔をして紹介したい人とやらに会ってしまったら 「世間知らずのおいしいカモ」として認定されちゃいますよ! せっかく誘ってくれてるのに断ったら冷たいかしらとか 駅で待ち伏せされたりしたら怖いと思うかもしれませんが それでは相手の思うツボです。 スキを見せるとつけこまれますよ。 彼らの習性はどんどん前に進め!ダメなら次!なので トピ主さんみたいなターゲットが他にもたくさんいるはず。 ほうっておくか毅然とした態度で断っていれば 自然と次のターゲットに移るはずです。 もし万が一どこかで偶然あったとしても 向こうがコソコソ逃げ出すか、何事もなかったように 再度ニコニコしながらトライしてくるだけなので心配しなくて良いです。

友人としてもダメ

🐱
雄猫さんのおっしゃるとおり、ヨガ教室が組まれたものという可能性が大きいですね。 催眠商法もサクラを多数混ぜておいて、会場全体をそういう異常な雰囲気にもっていくようです。サクラの5人ぐらいが買えば、自分も買ったほうが得かなと思って買ってしまうのです。 サクラの2.3人がメアドを教えると、残りの人も全員教えていいものだと思ってしまいます。サクラが入ると自分の(正常な)感覚が狂わされてしまいます。 はっきりと断わって良かったですね。 まだ彼女を信じたい気持ちがあるようですが、少なくとも知り合って間もないのに家庭の事情を訊くような人は友人にすべきではないです。仮に彼女が勧誘でなかったとしても、聞いたことを必ず他人に言いふらします。そういうタイプの女性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧