本文へ

怒られやすい人(私)?

レス6
(トピ主 0
041
大安
ひと
童顔だからか?突っ込まれ易い体質だからか?良く解りませんが 悪目立ちするのか、誤解から説教受けたり、怒られる事がたまにあるのです。 先日も宿泊した宿で、同じ宿泊客(足腰が弱っているお年寄り)の手伝いをしてたら、宿側の同世代の女性に 「手伝わないで!」とキツイ言い方でお叱りを受け(はなから年下扱い的に上から目線)、 別の日に、言われた通り手伝わないでいると 別の宿側の年配の方に、「手伝ってあげて!」云々とやはりキツイ口調で言われてしまい 私って言われ易い体質なのか?何なのか?と自分でも不思議に思いました。 別の場でも、不本意に怒られてしまう事があり、本当に悲しいです。 学生の頃は、とろく、機敏で無い事で怒られた経験が体育などの時ありましたが 今でも輪を乱してるといつの間にか思われてしまっているのか?とも考えてもみますが いくらなんでも宿で輪を乱す?とも思い・・・ 不本意に怒られない叱られない様にするには、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

それって

041
ops.25
いきなり怒られるんですか?? だとすれば分析通り、童顔だったからとか外見的要因かもですね。 なんとなく、人が誰かに辛く当たる瞬間って、ある程度のプロセスを経ているのではと思うのです。 例えば「あれ、あいつおかしくない…?」となんとなく感じたとします。 次に、相手の人となりを考慮します。 「あの人ならありそう…」 「あの人じゃしょうがない…」 「あの人が?まさか…?」 こんな結論が出れば、まあ突然怒鳴りつけられるということも少ないかと思います。 「役員のあの人だ…私からは言えない」 これでもセーフですね。でも、 「あの新人のあいつか…あいつには仲間も少ないし…もの申したる」 こうなるとアウト! で、大して面識ない相手でも、少ない情報から上記のプロセスをトレースしようとすれば、 「ねえ、それってどういうことかな?」 と、始めは緩い感じでレスポンスを待つでしょう。その反応から人となりを瞬発的に(または当てずっぽで)判断するのです。 あなたはこの段階で「よっしゃ、もの申したる」と思われるんじゃないでしょうか? 例え間違ったことをしても、凛然と振る舞うだけで怒られないこともありますからね…

分かります

😨
花ちゃん
私もです。 特に年配の方に注意されます。 例えば義母から。 確かに注意されると言うか私が考え足らずだったりするんですが、全く同じことをしている義妹(次男嫁)が言われず、私だけ言われるんですよね。 主人に聞いてみたら、雰囲気が言いやすいんだそうです。 思ったことをズバッと言いやすい雰囲気を持ってるんだと言われました。 ちなみに義妹は一見キツそうなんだとか。 トピ主さんも「言いやすい雰囲気」を持ってるんでしょうね。

私もです!泣

041
味噌
宿泊先でとか、本当に災難でしたね… 私も前々からトピ主さんと同じ事を沸々と思っていました! 私も怒られやすいと思います(特に職場)。周りにも「味噌は怒りやすい」と言われます。 理由を聞くと、 ・申し訳なさそうに聞いてくるから、頼んでくるから ・怒っても大丈夫そう ・怒りにくい人に怒れない分の怒りを私にぶつけやすい ・空気が読めない え?理不尽じゃん…と思う点もありますが、自分自身の改善しなければならない部分もあるんだと痛感しました。 自分が思うに、優柔不断で周りをイライラさせたり、うじうじしたりするのも要因なのかな?と思っています。 トピ主さんの場合とは少しズレてますかね(汗) 横かもですが、ops.25さんのレス非常に勉強になります!

お気持ち、分かります

😢
ちい
私は童顔というより、大人しく見られがちなので、 言いやすいみたいで、トピ主さんのようなことが 多々ありましたよ。 怒られることもそうですが、逆に都合よく使われる ことも多かったりしませんか? おそらく、そのような方は、強面の方には怒ったり しません。人を見ているんだと思います。 私は見た目大人しいので、よく舐められた態度を とられることが多い(特に業者のオッサン)んですが、 ここは頑張って、強気に出るってことも大事ですよ。 相手をイライラさせてしまって・・・っていうのも あるかもしれませんが、それが怖いおにいさん達なら きっと文句言わないと思いますし、 不快な思いをさせてしまったとしても、その行為には 謝罪しつつ「言葉を選んでください」って強気に出る ことも大事ですよ。 人は最初は見かけで判断します。 大人しいなと思って舐めた態度や強気な態度で来られても、 間違ったことしてなければ、オドオドせず、堂々としていて くださいね。 私は3倍返しくらい、言い返しますよ~(だからビックリされます)。

トピ主様が特別ではないと思います(1)。

041
I.I
間違えた事をしている人に対して、注意をされる事は当たり前の事ではありますが、トピ主様のケースの様に決して悪くもないのに、突然厳しく知らない人から怒鳴られてしまう現象は、ただ相手が人を見て、その場だけで八つ当たりをしているだけだと思われます。 それに、この人には怒っても大丈夫そうだなと、相手の物差しだけで勝手に思われている場合もあるのだと思われます。 あまり自分が悪いと責めない方がよいと思います。 それに、注意される時も、状況による物だと思います。 ある隣町で見かけた事です。 その若者の好きな街並みだからなのか、サイクリングをしながら、携帯カメラであちこちの景色やビルを撮影していた若者が、年輩の男性に、注意されている現場を見ました。 つづきます。

トピ主様だけが特別ではないと思います(2)

041
I.I
「君は何でいつもあちこち写真を撮るの?警察呼ぶからね。」 若者は少しだけ謝って返事もせず、申し訳なさそうに、自転車でスーっと逃げたのですが、こういう常識から外れた事を複数回していれば、注意されて当然だと思います。 この件だけではなく、以前から、町では「携帯カメラでサイクリングをしながらあちこち写真を撮る若者がいる」と話題になっていた事でした。 トピ主様のケースは、この様な事態(明らかに注意される人間の方が、悪い事をしている)とは、明らかに違っていると思われますので、気にしなくていいと思います。 それに理不尽な事をブツブツ言われない為には、背筋シャキっと、凛とした表情で行動をする事でしょうか。 自信なげな態度をしていたら、それこそ余計な事・細かい事をうるさく言われやすいと思います。私の周囲での言われやすい人・やられやすい人は、見た目優面で、お人よしで女性らしいタイプが多かったです。友達ではホッとするタイプで一緒にいると優しくて心地よくて安らぐが、一緒に仕事をするとなると、やや頼りないかなと思わせる感じの人でした。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧