本文へ

口約束信用しますか?

レス5
(トピ主 1
041
さくら
仕事
こんばんは。 派遣として働いています。 この不景気で4月から時短になりました。 その時に派遣先の上司と話をして、 『これ以上削らないから…』 と言われたのですが、 今日、私の派遣雇用の稟議書を見てしまったら、 『次回契約時に更に時短予定』 と書いてありました。 (私が稟議書の管理をしているので見れる状況です。) 口では『これ以上時短にはしない』と言っておきながら、 書類には『さらに時短…』と書いてありショックを受けてしまいました。 みなさんは口約束を信用しますか?

ランキング

レス

信用する人なんているの?

💔
嘘つき
する訳ないじゃないですか。 大体、その場しのぎの口約束なんて、「とりあえず」的に発言する事が殆ど。 頼りにすると裏切られ、アテにするとバカをみる、って事ですな。

口約束の信用度はゼロ

041
まい
 口頭では、たとえそれが契約であろうとも、一方の恣意により何時でも破棄可能です。したがって、文書ではなく口頭で契約しよう契約者は、その行為自体が、すでに撤回や破棄の可能性を見込んでいる可能性が高いことを示している、と考えるのが自然でしょう。  口約束・口頭契約は、なんら実質的な拘束力がない、とわたしは考えます。

トピ主

041
さくら トピ主
コメントありがとうございます。 私も口約束は信用できないと思っているので、 転職しようと思い活動を始める準備を始めました。

上司の人柄をみて判断する。

041
トピ主さんのケースは下記のいずれかだと思います。 1)上司はこれ以上の時短を望んでいないが、会社の上層部から経費節減の圧力をかけられているので、稟議書には「更に時短予定」と記載しておいた。次回の契約後に上層部には「努力しましたが、更なる時短は無理でした」と報告する予定である。 2)次回契約時に更に時短する予定であるが、正直にトピ主さんに話すとモチベーションが下がり業務に影響があるので嘘をついた。 どちらが該当するかは上司の方の人柄からトピ主さんが判断されるべきだと思います。

相手をどれほど信頼できるかですよね。

041
みか
さくらさん、イヤな思いしましたね。 ショックをお察しします。 口約束を信じていたさくらさんはとても純粋で正直な人です。 私は口約束は、よほど信頼している相手しか当てにしません。 特に仕事のことではしっかり文書にしていただいたもの以外は当てにしないようにします。 いい人に見てもらいたくて適当なことを言う人いますしね。 本当はさくらさんのように純粋な心を持つ方がいいなとは思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧