私は今の部署に入って6年になります。女性の多いチームですが、親しくなりすぎると仕事のことで意見を言い合えなくなるという考えで、私はプライベートなことは控え、職場のつきあいも必要最低限でやってきました。
でも信頼できる同僚Yなどもいて、恵まれた環境で仕事ができると実感していて順調だったと思います。
昨年、異動で私の部署にAが入ってきました。Aはチーム内では年上の方で私より3つ上です。Aは前の仕事とだいぶ変わるので私がサポート役になりました。
Aが少しでも早く溶け込めるよう努め、お互いを知るために昼など一緒にでかけるようにしましたが、第一印象は私にとってはやりづらい相手でした。Aが慣れてきたと感じる頃から、一緒にしていた仕事を、私と確認する前に早く上司に上げることが増えていきました。
私も確認しないといけない、とぶつかるようになりると、だんだん関係が悪くなっていきました。私に質問すればよいことを違う人間に聞いたり、業務連絡がAでストップし私が知らないことも出てきました。
はやくからAの対抗心を感じてはいましたが、気のせいと思い込んできましたが、確信したのは、Aと相談して決めた私が担当の仕事が、後日Aの担当に変わったことでした。さすがに驚き、直接上司に理由を聞きましたが、Aが納得させる説明をして上司の承認を得たのでAの担当になってしまいました。Aからは変わったから、という返答しかありませんでした。
これをきっかけにAとの関係の悪化はチーム内で知れることになりました。でもプライベートを控えてきた私と違いAはグループ内に入っていくタイプだったこともあり、彼女の言い分のほうが通りやすく、私の言い分は私が言わない限り誰も知りません。
Aは私と直接やりとりするときは存在な言葉づかいで、無視するようなことが多々あったにもかかわらず、部内の人には私が親切でいい人で好きだと言っていました。