本文へ

仕事をとられました

レス6
(トピ主 0
041
花山
仕事
私は今の部署に入って6年になります。女性の多いチームですが、親しくなりすぎると仕事のことで意見を言い合えなくなるという考えで、私はプライベートなことは控え、職場のつきあいも必要最低限でやってきました。

でも信頼できる同僚Yなどもいて、恵まれた環境で仕事ができると実感していて順調だったと思います。
昨年、異動で私の部署にAが入ってきました。Aはチーム内では年上の方で私より3つ上です。Aは前の仕事とだいぶ変わるので私がサポート役になりました。

Aが少しでも早く溶け込めるよう努め、お互いを知るために昼など一緒にでかけるようにしましたが、第一印象は私にとってはやりづらい相手でした。Aが慣れてきたと感じる頃から、一緒にしていた仕事を、私と確認する前に早く上司に上げることが増えていきました。
私も確認しないといけない、とぶつかるようになりると、だんだん関係が悪くなっていきました。私に質問すればよいことを違う人間に聞いたり、業務連絡がAでストップし私が知らないことも出てきました。

はやくからAの対抗心を感じてはいましたが、気のせいと思い込んできましたが、確信したのは、Aと相談して決めた私が担当の仕事が、後日Aの担当に変わったことでした。さすがに驚き、直接上司に理由を聞きましたが、Aが納得させる説明をして上司の承認を得たのでAの担当になってしまいました。Aからは変わったから、という返答しかありませんでした。

これをきっかけにAとの関係の悪化はチーム内で知れることになりました。でもプライベートを控えてきた私と違いAはグループ内に入っていくタイプだったこともあり、彼女の言い分のほうが通りやすく、私の言い分は私が言わない限り誰も知りません。
Aは私と直接やりとりするときは存在な言葉づかいで、無視するようなことが多々あったにもかかわらず、部内の人には私が親切でいい人で好きだと言っていました。

ランキング

レス

落ち着いて下さい

041
セ・ラ・ビー
トピ主さん、どうもそうとう頭に血が上っておられるのですね。 まず小町投稿のやり方を確認して下さい。 先に「つづきます トピ主」というタイトルの別トピを見つけましたが、 続きは別トピを立てるのではなく、レスとして書くべきですよ。 トピ主さんは、おそらく内向的でイヤなことをぎりぎりまでため込んでしまうタイプ なのでしょう。ご自分の感情に入りこんだ文章を長々綴っておられますが、 こういう面ひとつとっても、残念ながら職場では不利になりやすい方なんじゃなでしょうか。 相手の方のほうが、周囲への影響とか自分の評判を考えているように感じます。 とにかくもう少し冷静になって下さい。

思い出しました。

041
かに
>第一印象は私にとってはやりづらい相手でした。 というコメントを読んで私の以前勤めていた嫌なAさん他、若いスタッフを思い出しました。 その職場は大学のサークルのような職場で上下関係がとても低次元。 私は上司の補佐役として入ったのですが周囲の嫉妬にはまいりました。 上司と直接話すと「今何を話してたんだ?」と若い子達が聞いてきますし、上司と仕事の事でメールで情報交換をして、上司と方向性を決めたりすると、つかさず「上司宛のメールは、部内スタッフ全員に同報で入れろ」と言われました。同報で入れても揚げ足とるばかりで、ぎゃーぎゃーと騒ぎ立て、本当におこちゃまでうんざりでした。 気を使ってか昼食も一緒にと誘われましたが、ローカルな言葉、ローカルな話ししかしないので、はじめて入ってくる人に対しての気遣いとは思えませんでした。イジメ、仲間はずれの心理なんだ、と思いました。 私は媚びたりしないので、簡単にはだませない「やりずらい」相手だったんだと思います。 おこちゃまなスタッフが多いから、私が呼ばれたんだと思いますが私はバカらしくて辞めました。 仕事に対する意識、次元が違いすぎると辛いです。ご参考まで

つづきます トピ主 という別トピも見ました

残雪
主導権がトピ主さんからAさんに移った経緯が説明のとおりだったとしても、Aさん主導で複数の業務が継続していることも事実ですよね? ということは、Aさん主導で進められても業務上は問題ないということです(人柄と能力は別問題だと理解していますか?)。 Aさん主導で大きな問題があったり、トピ主さんの能力のほうが著しくよかったのなら、再びトピ主さん主導に戻ったでしょう。 年長者(勤続年数も上なら特に)が優遇されるのは、どこの職場でも普通です。 事実がトピ主さんの説明のとおりなのかどうかというのは、正直我々には分かりません。 そもそも当事者のトピ主さんとAさんの間でさえ、お互いの思う事実というものが、実際とは異なっているのかもしれません。 このトピでは、トピ主さんが投稿ルールから逸脱してしまったことが、トピ主さんの印象を悪くしています。 こういうことがあると、トピ主さんの話を鵜呑みにしてよいものかどうか正直迷います。 職場でもこれと同じようなことが起こっていないとは限りませんので、人柄はともかく業務上はAさんのほうがうわてだということです。 悔しいなら仕事の能力でAさんを上回るしかないでしょう。

いますよね

041
デカの仕業
いるいる~と思って読みました。 自分より少し知っていると、情報をストップして妨害・・・。 私も会議の案内を故意に連絡してもらえなかったことがあります。 あまり自分の業務や能力に自信が無くて、そうすることでしか優位性が保てない人なのではないでしょうか。 共同の業務であるならば、情報の共有は当然ですし。 Aはやり方が汚いなと思います。仕事が出来るのではなく、要領がいいだけですね。 トピ主さんもAと同様のやり方で仕事を奪い返すか、他の仕事に打ち込んで実績を上げて奪い返すかすればいいのでは? 「転んでもただでは起きない」仕事では大事なことです。

冷静に。

😀
ike
私もトピ主さんと同じような考え方で会社の人とは仕事以外の 付き合いはなるべくしたくない派ですが、 ちょっとトピ主さん、冷静さを欠いていると思います。 Aさんが慣れはじめてトピ主さんのチェックなしで上司に提出、 というのは、トピ主さんがチェックしなくてもミスが出ない ところまで出来るようになったから、とも思えます。 上司に「私のチェックはもう無しでも問題なしですか?」と 一言確認して、OKならあとはまかせればいいのでは? Aさんに仕事を取られた件も、仕事は個人の所有物じゃなくて みんなでシェアして片付けていくものです。Aさんかトピ主さん どっちでもできる仕事でAさんがやりたいんですと主張して 上司を納得させてしまえば確かにその可能性もあるでしょう。 みんなと仲良しかそうでないか、という分については、 仕事を任せる云々には関係ないです。 トピ主さんにしか出来ない仕事ならトピ主さんに、 Aさんにしか出来ない仕事ならAさんに、 どっちでも出来るならどっちでもいいかな、でしょう。

仕事は個人ではなく会社のためにある

😉
ぴよ
仕事は趣味ではありません。会社は様々な事情で人事を配属します。 今回、花山さんの業務がAさんに担当が変わったとのこと。 でも、それは会社の人事ですので従うべきです。どうしても好きな仕事だけをされたいのであれば、自身で起業をするしかありません。 会社の仕事は会社のものです。個人的な感情はそこに介入すべきでありません。感情移入をすると、独りよがりだったり、人間関係がなぁなぁだったりと、何かしらの不具合があるものです。 感情移入しすぎないために、担当をシャッフルすることもあります。 そうすることで、会社全体の仕事クオリティを保つためです。 仕事は人間がするものだから人間の好き、嫌いはあると思いますし、人の性格はなかなか変わりません。 しかし、仕事はそうではありません。つまらない仕事であれば、面白くすれば良いのです。(例えば、小規模案件であれば大規模案件に成長させるように提案するなど。) 人のレールに乗っかる仕事よりも、仕事を育て、大きくした後に人に渡す方が、はるかにやりがいもあると思いますよ。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧