本文へ

私、変ですか?

レス3
(トピ主 1
🙂
けいこ
仕事
現在の職場で働いて8年になります。 去年育休を2年とり、去年4月に復帰し、1年経ちました。 今の部署は上司と2人っきりです。 (部屋には他の部署もあるので、部屋に2人きりというわけではありません) 復帰後は、復帰前と違う部署になったので、仕事の内容はがらりと変わりました。 今まではそれぞれに担当があり、担当の人がすべてやる、わからなければ、調べるなり、上司に確認するなり、本部の担当に聞いたりという感じで仕事を進めてきましたが、今回の上司は、私の担当分も一人でこなし、後で伝えてくる感じです。 (育休中はすべてその上司がしていたので、できるからするという感じですが‥) たまに、私が確認したくて、担当の人に確認していて連絡を待っていた仕事の回答をたまたま私が席空き等でいない時に、その上司が聞き、そのまま教えてくれないこともあります。そのため、「あれはどうなりましたか?」と担当の人に聞くと、その上司に伝言しておいたと言われることが多く、そのまま報告もありません。 そこで、その上司に直接、「私の担当の仕事だったら、そのまま回してほしい」という感じのことを言ってしまいました! 私しかわからない仕事の場合はノータッチですが、誰でもできる(雑用とかではないけれど)程度の仕事について言われるのは、きっと向こうも「え‥」て思ってますよね。。 そんなこと言う人っておかしいですか? 続きます>>

ランキング

レス

わかるけど、

041
める
その状況、あなた会社に必要ないんじゃないですか? 育休2年とってる間、あなたの仕事を上司がしていたのでしょう?いまになったらあなたがいなくても会社は回っていくという感じじゃないでしょうかね。 だから自分でできる仕事をあえてあなたに伝言するのは面倒なのでは? 今はそういう小さいことにこだわらず、自分しかできない仕事をどんどんみつけていくか、仕事を一から十まで任せてもらえるよう努力したほうがいいと思いますよ。

続きです。

🙂
けいこ トピ主
しかし、その仕事については私に聞いてもらった方が確実に早かったです。 それまでのやりとりは私がしていたため、上司は他のところに問い合わせをしたり、 別のところを探してたりで、、解決に時間が掛かりました。 せめて、私に聞いてくれればいいのですが、それもないです。 また、私の担当の仕事として頼まれているデータの管理も既に私が作成しているのに、別の部署の忙しい人にお願いしていたりで、ダブってしまうことも多いです。 上記のことがあったりするので、私にも声を掛けてほしいのですが、まったくアテにされてないと言われれば、それなのですが、直接、「担当は私なので、私に回してもらいたい、担当に変わりますで済むのでは?」と言ってしまいました おかしいですかね‥ 一言あれどこだっけ?って聞いてくれるとか、その経緯はわからないから、担当に変わるねーとしてもらった方が、スムーズに行くと思うのですが、おかしいのでしょうか? 上司は、上記のようなことが理由です、というと、確かにね‥気を付けると言ってくれました‥

トピ主さんからのアクションはないの?

041
きの
連絡待ちの間に離席した時、席に戻った後に○○の件で自分宛に連絡は無かったか?と上司に確認しました? データ管理も依頼された後に進捗状況の報告はしていたのでしょうか? 上司が一言声を掛けてくれれば…って思う気持ちもわかるけど、そういう事をしない(出来ない)相手なら、トピ主さんが気をつけるしかないと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧