20代後半女性会社員です。転職して2年になります。
直属の上司Aの指示のもと仕事をしていますが、私の担当の仕事を15年前に
担当していたという同じ部署の女性の先輩Bが仕事内容に口を挟み困っています。Bは同じ部署でもチームが違っていて仕事上直接関わる事はありません。
最初はBに「みささんの担当の事なら何でも知っているから困ったらまず私に聞いてね。」と毎日言われたので一度質問したのですが「担当外の私に質問する前にまず自分で調べようとは思わなかった?人の貴重な時間をくだらない質問で奪った事についてどう責任取るつもり?」
と何日間も蒸し返され説教されました。
元々上司Aが細かい指示をくれるので困ることもなかったのでその後はBに相談しなかったのですが「何を勝手に変な資料作ってんの(怒)会社の恥だから削除して」と上司Aの不在時に指示を出してきます。
Aの指示で作った資料なのでと私が言っても「不要だって言ったよね。聞こえない?」と私の席からずっと立ち去ってくれないので仕事になりません。
外出の多い上司Aに相談しても「あ~Bさんね~放っておけば(笑)」と言われるだけです。
私がBを慕っている所を見せたら変わるのではと同僚には言われましたが、毎日言いがかりをつけて上司でもないのに頓珍漢な指示を出すBを慕うという事が難しくそのような演技で上手くいくとも思えません。
私が担当を外れたからといってBが担当につくことは考えられず、毎日絡んでくるBにどう対処すれば悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いいたします。