本文へ

相談してねと言われても困っていません

レス7
(トピ主 0
🙂
みさ
仕事
20代後半女性会社員です。転職して2年になります。
直属の上司Aの指示のもと仕事をしていますが、私の担当の仕事を15年前に
担当していたという同じ部署の女性の先輩Bが仕事内容に口を挟み困っています。Bは同じ部署でもチームが違っていて仕事上直接関わる事はありません。

最初はBに「みささんの担当の事なら何でも知っているから困ったらまず私に聞いてね。」と毎日言われたので一度質問したのですが「担当外の私に質問する前にまず自分で調べようとは思わなかった?人の貴重な時間をくだらない質問で奪った事についてどう責任取るつもり?」
と何日間も蒸し返され説教されました。

元々上司Aが細かい指示をくれるので困ることもなかったのでその後はBに相談しなかったのですが「何を勝手に変な資料作ってんの(怒)会社の恥だから削除して」と上司Aの不在時に指示を出してきます。
Aの指示で作った資料なのでと私が言っても「不要だって言ったよね。聞こえない?」と私の席からずっと立ち去ってくれないので仕事になりません。
外出の多い上司Aに相談しても「あ~Bさんね~放っておけば(笑)」と言われるだけです。

私がBを慕っている所を見せたら変わるのではと同僚には言われましたが、毎日言いがかりをつけて上司でもないのに頓珍漢な指示を出すBを慕うという事が難しくそのような演技で上手くいくとも思えません。

私が担当を外れたからといってBが担当につくことは考えられず、毎日絡んでくるBにどう対処すれば悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Bの上司に相談しては?

うざいねぇ
Bの上司=上司A? でなければ、Bの上司に相談すれば解決すると思います。 もしAなら、再度Bの所業に関して相談する。 何度でもAに相談する。 そのうち変わると思いますよ。

いや。Bの上司に直接言っちゃダメでしょ。

🐷
monnkey
あなたの上司からBの上司に言ってもらうべきでは?てか、そのBのことは皆持て余していて、注意しても逆ギレされるだけだから放置してるんじゃないですか? 同じ部署でもないのにあなたの仕事に難癖つけて言う通りにするまで立ち去らない、なんて場面を他の人もみんな見てるんですよね? それでBに誰も何も言わないなんて、その職場、どうかしてると私は思いますよ。 全体的にとーってもレベルの低い職場なのか、あるいはBが創業者の曾孫とかで、誰もなんにも言えないとか。 上司Aが「放っとけば」と言うならそうするしかないんじゃないですか?

「上司Aに言って下さい」と返す

041
対案
>Aの指示で作った資料なのでと私が言っても「不要だって言ったよね。聞こえない?」と私の席からずっと立ち去ってくれないので仕事になりません。 勝手にBさんの言う通りにして、ミスがあったらBさんが責任を取ってくれるのでしょうか。 上司Aの指示が間違っていると言うのなら、先ずBさんが上司Aに間違いを指摘して、上司Aからトピ主さんに指示があるのが順序ではないでしょうか。 間違いに気付かぬ儘では上司Aも困るでしょう。 トピ主さん、上司A、Bさんで一度話し合いの場を持ってはどうですか。何なら、Bさんの上司も交えて。 それぞれで話をして、行き違いがあっても面倒ですから。 ところで、『15年間』ではなく『15年前』に担当していたのですか? では、15年前からトピ主さんまでの間に担当していた人は?一人も残っていないのですか?

上司Aさんが居る時に

🙂
ライム
同じ部署という事はデスクも近いんじゃないですか? 上司AさんもBさんも居る時に「Aさんに指示された資料、Bさんが会社の恥だから要らないって言うんですけどどうしたらいいですか?」ってデカい声で聞いてみたらどうでしょう。 まあさすがにこれは冗談ですが、Bさんに「私の上司はAさんで、Aさんに指示されたことなので私では判断できません。Aさんとお話頂けますか?」とか「Bさんのご意見はAさんに伝えておきます」 ではいかがでしょうか。 とにかく自分はAさんの指示しか聞かないんだという姿勢を見せ続ければどうかなと思いました。 厄介な人だからみんな放っておくのでしょうが、言いなりにならないと気づけば諦めてほかのターゲットを探すのではないでしょうか。 とにかく先輩面したいのかなと思いました。 慕ったら慕ったでそういう敵意ある絡み方をしてくることは無くなるかもしれないけど、この子は私の舎弟、面倒見なくっちゃみたいな扱いされると思うので止めた方がいいように思います。

先輩面…面倒くさいですね

041
もれ
うわ~…面倒くさい人ですね… 上司A含め、色んな人が手を焼いてるから 触れたくない人物なんだろうな… 私が思いつくとすれば、 1)毎度毎度Bさんに何か言われる度に上司Aに報告して、 上司Aに「面倒くさいな」と思わせて腰を上げさせる。 2)音声を録音して、それを上司Aに聞かせて トピ主の困ってます本気度を知ってもらう。 (音声まで録音するぐらいなのか…と面食らわせる) 3)Bさんに言われた時、 オドオドしたり必要以上に低頭にしてませんか? 上司Aが「あ~Bさんね~」というぐらいですから Bさんのその態度は周囲に知れ渡る程の”日常”なんでしょう。 という事は、少々強く出てもいいかも? >「担当外の私に質問する前に~どう責任取るつもり?」 すみません、 何でも知ってるから困ったら聞いてとおっしゃったのはBさんでしたので。 ご存じでないんですね、今後は他の方に確認します。 これ以上の叱責はBさんの貴重な時間を無くしてしまいますので。(去る) >「不要だって言ったよね。聞こえない?」 聞こえてます。 上司Aから頼まれた資料だとさっきから言っていますが、 Bさんこそ聞こえてますか? 以降、事あるごとに 「Bさんの貴重な時間を割くわけにはいかないので」 とその場を去る。 まぁ…私は沸点が低く、 色々言っちゃうタイプなので3)で対応しそうですが、 トピ主の性格上、3)は難しいかもしれませんね…(汗) 先輩面してる人は、 相手がビクビクしたり謝ったり 相手が強く出れないのをいい事に 優越感を味わっている節があります。 ビクビクせずに毅然と 「上司Aに言ってください」 みたいな姿勢で対応してみては。 それでも改善されないなら、サクっと辞めるかな。 で、辞める時に全部ぶちまけます。

直属の上司Aと先輩Bの関係が気になる

😀
ちえるん
直属の上司Aと先輩Bの関係が気になる。 あなたと上司Aの関係にBがやきもちを焼いているのでは?

録音しちゃえば

🙂
タヌ子
「わからないことは何でも聞いて、と言われたつもりで質問したら、2人の貴重な時間を奪ったことになった 私の勘違いでこのようなことになったので、今後2度と間違わないように、念のため録音させて頂きます」と言ってスマホを机の上に置く Bさんからこんな指示されたと、上司Aと情報共有出来ますし~とも言って Bさん、うっとうしい人ですね 周りの評価も低いだろうし、そんな人に好かれても何もいいことないですよ 淡々とお仕事して下さい トピ主さんにエールです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧